Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Обозрение

23.11.2008 Российская власть в плену слухов (хроника текущего мирового кризиса – 8)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Я ненавижу сплетни в виде версий"
(В.Высоцкий)

    

Социологам в начале ХХI века известна следующая закономерность: чем меньше уровень доверия к официальной власти и телевидению, тем выше уровень доверия к слухам. Сегодня российская власть находится во власти слухов. И все новые и новые заявления Путина, Медведева и Кудрина не уменьшают влияние слухов. В известной мере, мы с вами наблюдаем возврат к последним годам советской власти, которые характеризовались словами из песни группы "Наутилус-Помпилиус": "Одни слова для кухонь, другие для улиц".

Власть слухов отметил и президент Дмитрий Медведев: "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво – естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента" (07.11.2008). Таким образом, можно констатировать, что внимание к слухам вполне обосновано.

Немного теории

Отступая от классических научных канонов, дадим несколько упрощенных определений, которые позволят нам формализовать и объективизировать динамично изменяющуюся реальность.

Слухи – любая информация, не опубликованная в СМИ, основная форма внутриэлитного общения в России начала ХХI века.

Сплетни – это форма соединения реальных фактов с вымыслом, с целью создать искаженное видение прошлого, настоящего и будущего, в основном для дискредитации кого-либо или чего-либо. Как отмечалось выше, сплетни довольно часто подаются в виде версий происходящего. Таким образом, сплетни, де-факто, являются одним из ключевых элементов в теории управляемого хаоса.

 Разводка – сознательное искажение реальности с целью принудить кого-либо совершить действия, ведущие к существенному подрыву собственной власти, материального благополучия и позитивного имиджа. Разводка также является одним из ключевых элементов в теории управляемого хаоса.

Цензура – традиционная технология накопления неразрешимых проблем в обществе. Цензура наиболее эффективно усиливает власть слухов, превращая слухи в разрушительное оружие. Пример. Газету "Ведомости" предупредили о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму. В письме Россвязькомнадзора констатировалось, что информация в одной из публикаций от 06.11.2008 года "может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям".

 Процесс экстренного внесения изменений в Конституцию РФ породил множество слухов. Причем, российские средства массовой информации крайне ограничены рамками самоцензуры и так называемой "редакционной политикой", поэтому для многих изложенное ниже может оказаться неожиданным. Но реальность принуждает анализировать слухи, какие бы это чувства не вызывало.

В преддверии внутриэлитной трансформации

Для большинства независимых аналитиков является очевидным, что процесс внесения изменений в Конституцию РФ – это первый этап внутриэлитной трансформации. Последует ли за этим "новый 37-й год" или мы с вами будем наблюдать поэтапную трансформацию российской элиты – это пока находится вне сферы прогнозов. Сегодня является очевидным, что высшая федеральная власть в России осознала реальность угрозы, исходящей от текущего мирового кризиса и поступила так, как традиционно поступала власть в нашей стране после 1917 года. Власть в первую очередь позаботилась о собственной власти. Причем, сделала это до того, как негативные последствия текущего кризиса станут очевидными для большинства граждан России.

Послание президента Медведева Федеральному собранию, де-факто, сформировало поле ожиданий. Необходимо признать, что большинство ожиданий окажутся несбывшимися. Основная цель послания – создать мощную информационную завесу, прикрываясь которой провести изменения в действующую Конституцию РФ.

Внутриэлитной трансформации не избежать, как бы не отодвигали ее из Повестки дня. Без внутриэлитной трансформации России не выстоять перед следующей, разрушительной фазой мировой кризиса. А будет ли эта фаза в 2009-м, 2011-м, 2013 годах или чуть-чуть позже – это не столь важно. А надежда на то, что все "рассосется" в ближайшие год-два, искусственно имплантируемая в массовое сознание граждан России, заставляет вспомнить известную шутку Марка Твена: "Шестьдесят лет назад "оптимист" и "дурак" не были синонимами".

Всемогущая инсайдерская информация

Российские средства массовой информации, оказавшись в сложной ситуации, когда освещать общественно-политическую жизнь в стране необходимо и при этом нельзя выглядеть глупо, пошли по простейшему пути. Свои версии они упаковывают в "слив инсайда". "Русский Ньюсуик" ссылается на безымянного кремлевского чиновника: "Сегодня нужная классическая схема: орел-президент и растяпа-премьер", - соглашается кремлевский чиновник. Даже некоторые вице-премьеры понимают, что для пользы дела Путину надо уйти, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Понадобятся жесткие и непопулярные меры, и нужен будет технический премьер, способный их решительно воплотить в жизнь".

 В обзоре Ньюсуик доминирует забота о Путине: "Работа в Белом доме теперь сопряжена с большими издержками - за экономику все-таки должно отвечать правительство. Чиновники и до кризиса говорили про Путина, что в Белом доме ему неуютно. И когда две недели назад Медведев предложил изменить Конституцию, сама собой сразу родилась версия: Путин скоро вернется в Кремль. На прошлой неделе они оба подлили масла в огонь. Сначала Путин прозрачно намекнул, что следующие президентские выборы пройдут до срока. Потом вдруг Медведев уклонился от ответа на вопрос, просидит ли он в президентах четыре года. А в Думе началась жуткая суета с поправками в Конституцию".

Обозреватели Ньюсуик К.Гаазе, А.Савкин и И.Иванов предполагают: "Вероятно, у Путина и Медведева пока нет конкретного плана, когда премьера возвращать в Кремль и стоит ли вообще это делать. Источник в Кремле считает, что Путин уйдет из премьеров за неделю-две до того, как общее снижение уровня жизни станет всем очевидно. Ему надо будет эффектно продемонстрировать, что он выше всех этих проблем. Почти все собеседники Newsweek в Кремле и в правительстве не сомневаются: при первой возможности Путин изберется на два шестилетних срока. В любом случае, кроме как в президенты, ему идти некуда".

Обращаем ваше внимание на то, как используется особое внимание российской элиты к "сливам" из "инсайдерских источников". Анализ показывает, что почти 100% российских слухов, то есть единиц информации, не опубликованных в СМИ, имеет один источник. Это то, что на сленге называется "инсайд". И остановить поток информации, распространяемой из многочисленных "инсайдерских источников", практически невозможно. Слухи не поддаются цензуре.

Анализ слухов, активно обсуждаемых на форумах в Рунете и позволяет выделить три основных версии недалекого будущего.      

Версия №1: "Отставка Путина, Медведев – российский Рузвельт"

Версия "Отставка премьер-министра Путина, Медведев – российский Рузвельт" – это тайно лелеемая версия российских либералов. Данная версия начала создаваться с мая 2008 года. По действующей Конституции президент может отправить в отставку правительство без каких-либо объяснений. После 15 сентября 2008 года данная версия обрела "второе дыхание". Это можно выявить и по числу публикаций в либеральных СМИ, в которых Медведева сравнивают с Рузвельтом, и по нарастающему комплиментарному позиционированию Медведева в рамках исторического контекста. В основу позиционирования заложена идея, что Рузвельт был избран президентом США для того, чтобы на него свалить последствия "Великой депрессии". А он "не только решительно справился с кризисом, но и правил после этого 12 лет".

В российских СМИ можно найти отдельные элементы данного позиционирования, но есть ряд Но. В России издано несколько биографий Ф.Д.Рузвельта и ни в одном из изданий не найти того, что власть Рузвельту "преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой", как это сделал Путин для Медведева.. Для того, чтобы убедиться в ложности формата "отдали власть, чтобы потом на Рузвельта все свалить", достаточно попытаться самостоятельно разобраться со смертью противника ФДР, одного из кандидатов в президенты США. При этом можно и не опираться на конспирологические источники.

Надежды либералов связаны с тем, что Медведев воспользуется ситуацией и отправит в отставку правительство Путина. И представит это как единственный путь к спасению России в ходе текущего мирового кризиса. Отставка в формате "премьер фишку не рубит, и сам это понял". Сложность практической реализации данной версии событий заключается в том, что Путин должен внутренне согласиться с отставкой, если это не будет нечто из разряда "отставка маршала Жукова Хрущевым". Именно поэтому версия отставки Путина, которая будет принята самим Путиным для того, чтобы потом "вернуться на белом коне", и распространяется в виде слухов.

Вероятность развития событий по данному сценарию крайне низка. Во-первых, ключевые посты в Кремле и в правительстве Путина занимают либералы, и им не составит большого труда в кратчайшие сроки зачистить "силовиков" сначала в экономическом пространстве, а затем и в политическом. Во-вторых, отставка Путина "по согласию" будет гарантированно презентована как "бегство с тонущего корабля". А с данных позиций будет сложно возвращать себе высшую власть в стране. Тем более, что потери России в ходе текущего кризиса могут оказаться реально катастрофическими. 

Версия №2: "Отставка Медведев и возвращение Путина в кресло президента РФ"

Вторая версия – это отставка президента Медведева, объявление выборов президента РФ и победа Путина в первом же туре. Эта тема активно обсуждается на ряде российских форумов. В победе Путина не сомневаются, поскольку противниками Путина в ходе избирательной кампании будут, как пошутил один Web Doe: "Либо Чубайс, либо Новодворская". Есть и другие кандидатуры "от и для демократии": "Зря что ли Чубайсу отвалили столько бабок – пусть отрабатывает, или наймет Немцова". Это уже детали проработок на будущее.

На патриотических форумах не обсуждается "а если Дима не уйдет".

Версия №3

 Отметим, что есть версия №3: "Отставка Путина, революция или переворот "силовиков" и триумфальное возвращение Путина в Кремль". Отметим, что это достаточно сложная комбинация, в которой не совсем ясны мотивы и гарантии Медведеву. И в условиях кризиса практическая реализация данного сценария может привести к распаду России. Поэтому, пока данная версия выглядит наименее вероятной.

Признаем, что имеющие доступ к другому набору Интернет-форумов могут презентовать иные версии недалекого будущего России, выстроенные на "проверенных сведениях" из иных "инсайдерских источников".

Кто кого разводит?

Анализ основных версий грядущих событий, порожденных скоропостижным внесением изменений в действующую Конституцию РФ, позволяет задать вопрос: а кто кого разводит? Ответ более чем очевиден. Российская элита не является монолитной. Более того, в ходе текущего кризиса значительная часть элиты будет ослаблена финансово. А это создает все необходимые предпосылки к трансформации элиты в более гомогенное состояние.

Вывод. Идет активный зондаж, основная цель которого выявление слабых мест противника. И введение негласной цензуры в СМИ, и расцвет слухов – все это направлено на манипуляцию индивидуального сознания лиц, стоящих на вершине российской "вертикали власти".

Первая "бархатная" революция в мире состоялась в США в 1974 году, и ее жертвой стал Р.Никсон, ушедший в отставку в ходе процесса, получившего название "Уотергейт". Манипуляция сознанием Никсона – это специфическая тема, но именно эта тема представляет особый интерес. Поэтому ответ на вопрос "кто кого разводит" трансформируется в другой вопрос  - кому доверяют первые лица страны.

Пока в окружении первых лиц государства тотально доминируют те, кто в последнее время неустанно утверждал, что Россия легко переживет мировой кризис. Как заявил один Web Doe, врач по профессии, российская власть находится в психологической ловушке: "Постоянные презентации беспроблемного настоящего и будущего, в которые пациент охотно верит, а также опираясь на это видение выстраивает свое поведение – это жесткое провоцирование нервного срыва. В подобных ситуациях пациент обычно верит не тем, кто осмеливается говорить правду, а тем, кто нагло лжет, что все будет хорошо. Говорящие правду – обычно первые жертвы нервных срывов власть имущих". 

По теме "Хроника текущего мирового кризиса":

Финансовая зыбь и защита Кудрина (хроника текущего мирового кризиса - 3) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/12/finanszeeb3/)

Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса - 1) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/omdollque1/)

Мировой кризис, дефолт-1998 и реальность-2008 (хроника текущего мирового кризиса - 2) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/29/jpmorchoobase2/)

Россия и мировой кризис: от "тихой гавани" к "вертикальному взлету" инфляции (хроника текущего мирового кризиса – 4) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Информационное пространство кризиса и трансформация банковская система России (хроника текущего мирового кризиса – 5) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/26/bankroot5/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

Китай и мировой кризис: асимметричный ответ Китая (хроника текущего мирового кризиса – 7) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/chinasimmetr7/)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна