Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Аналитика

03.12.2008 Конспирологическая футурология и будущее государства Израиль (Проект "Открытая конспирология" - часть 5)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

Полно, Тиль, будь осторожен, а то они
тебя на костре сожгут, - молвила Неле.
- Я в огне не горю, - возразил Уленшпигель
(Шарль де Костер "Легенда о Тиле Уленшпигеле")

"Пропал Ершалаим – великий город,
как будто не существовал на свете.
Все пожрала тьма..."
(Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита")

В ходе текущего мирового кризиса конспирология переживает своеобразный ренессанс. И этому есть логичное объяснение. Конспирологические концепции в состоянии дать простое и непротиворечивое видение мира.

Авторы продолжают серию статей в формате "открытая конспирология", в которых анализируются знаковые репер-версии и особенности конспирологической мысли в России. Данная работа посвящена конспирологической футурологии.

Отметим, что анализируемые в данной публикации материалы с одного из конспирологических форумов уже изъяты из Сети.

Между "исходом" и "сожжением"   

В работе "Генезис символа "холокост" и будущее государства Израиль" отмечалось, что этимология слова "холокост" непосредственно связывает данный символ с архаичным символом "огонь". Английское слово "holocaust" заимствовано из латинской Библии (где используется в латинизированной форме holocaustum наряду с holocau(s)toma и holocaustosis), Термин "холокост" был популяризован будущим лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем как символ нацистских газовых камер и крематориев. Таким образом, символ "холокост" начинает формироваться в массовом сознании как символ, непосредственно связанный с архаичным символом "огонь",

Любой интеллектуальный символ, рожденный от архаичного символа, неминуемо повторяет  в своем развитии генезис архаичного символа. Безусловно, в рамках генезиса символа "холокост", мы должны признать "искрой" сам исторический факт уничтожения евреев нацистами. А датой "зажигания" символа "холокост" мы должны признать 1958 год, который был ознаменован выходом в свет первой автобиографической книги Эли Визеля "Ночь".

В работе "Генезис символа "холокост" и будущее государства Израиль", опубликованной в мае 2007 года, предполагалось, что символ "холокост" вступил в фазу "гашения" и в ближайшей исторической перспективе перейдет в статус "спящих" символов. И лишь события, радикально меняющие формат восприятия данного символа, способны вновь "зажечь" данный символ.

В то время авторы считали, что вероятность возрождения или нового "зажигания" символа "холокост" крайне низка. Предполагалось, что более высока вероятность рождения нового символа, скорее всего, связанного с архаичным символом "исход". Однако ряд интеллектуалов с конспирологическим мышлением изложили на одном из форумов версию возрождения символа "холокост" в условиях текущего мирового кризиса. 

Виртуальная "ситуационная комната" и конспирологи

Адаптация пользователей сети Интернет к попыткам "Слуцкера и Ко" вкупе с правоохранительными органами "задушить свободу слова в Сети" достойна отдельного осмысления. Конспирологические социальные сети активно используют технологию "спящий админ" для того, чтобы, обсудив ту или иную тему в течение двух-трех дней, затем благополучно убрать ее с форума. Так как одном из форумов обсуждались "перспективы сохранения власти евреями в условиях неуправляемого мирового кризиса". Отметим, что ход обсуждения данной темы позволяет формализовать данный форум как виртуальную "ситуационную комнату".

Вводные данные. Текущий мировой кризис приводит к коллапсу мировой финансовой системы, основанной на доминировании доллара, и нужно срочно искать выход. Выход – в развязывании долгосрочного военного конфликта.

Первый этап обсуждения. В ходе данного этапа интеллектуалы с конспирологическим мышлением пришли к выводу, что наилучшим вариантом для "мирового сионизма" является нанесение ядерного удара по Израилю. Точнее, нанесение ядерного удара по Иерусалиму. Отметим, что в рамках логики конспирологов ядерный удар по Иерусалиму Израиль наносит сам, а затем сваливает это на Иран или Пакистан. Один из конспирологов, с высокой вероятностью бывший военный, назвал данное футурологическое видение будущего "самострел Израиля".

Репер-версия "Самострел Израиля"

Почему ядерный удар необходимо нанести по Иерусалиму, а не по Тель-Авиву или ядерному центру близ города Димона? Логика конспирологов крайне проста. Иерусалим является центром мировых религий. И кроме Храмовой горы и Стены плача (Котель), которой сионисты могут пожертвовать, в Иерусалиме расположены святыни и христиан, и мусульман. У мусульман – религиозно-архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф, у христиан – множество церквей, связанных с Иисусом. Из этого следует, что ядерный удар по Иерусалиму вызовет волну возмущения у всех православных и всех правоверных. 

На втором этапе обсуждения шел поиск слабых мест репер-версии "Самострел Израиля". Отметим не только бесчеловечность и чудовищность самой версии предполагаемых событий, но и  особенности рассуждений конспирологов. По их версии, нанесение ядерного удара по Израилю извне должны подтвердить американские военные, ссылаясь на данные со спутников слежения, а затем эту версию должны подхватить все ведущие мировые СМИ. В качестве доказательств будут предоставлены фотоснимки момента запуска ракет с ядерными боеголовками и траекторий их полета. По мнению ряда конспирологов, сложность заключается в том, что ряд государств, в том числе Китай, обладают космическими системами, способными опровергнуть версию старта ядерной боеголовки с территории Ирана или Пакистана.

Выделим споры о мощности ядерного заряда. По мнению одного конспиролога, обозначившего себя ником "полковник", ядерного заряда большой мощности достаточно для того, чтобы на месте Иерусалима образовалась воронка диаметром 8-12 километров и глубиной до 200 метров, если будет осуществлен глубинный подрыв ядерного заряда. Данная версия была отброшена участниками форума из общих представлений, что подобные мощные ядерные бомбы у Ирана и Пакистана отсутствуют. Конспирологи остановились на версии, что главное в провокации – площадь радиоактивного заражения.

Отметим также и то, что интеллектуалы с конспирологическим мышлением пытались предугадать, как отреагируют представители ведущих мировых религий на то, что "в выигрыше останется лишь один богоизбранный народ". Если для верующих осквернение святынь будет подаваться в СМИ в ницшеанском формате "Бог умер", то для евреев, по мнению конспирологов,  термоядерная катастрофа – это очередной холокост уже через ядерное "сожжение" и реальный шанс сохранить статус-кво и свое всевластие.

Для многих конспирологов старшего поколения, выросших при советской власти, "холокост – это идеология сионизма в новой упаковке". Не более того. Из этого они делают вывод, что евреи могут пойти на частичное самоуничтожение, для того чтобы сохранить свою власть над миром.        

Нет необходимости повторять все измышления конспирологов -  апокалиптиков. В частности, какой будет "роза ветров" в день нанесения ядерного удара по Израилю, и какие страны кроме Египта, Сирии и Иордании могут пострадать от последствий катастрофы. Выделим существенное.

Репер-версия "самострел Израиля" позволяет увидеть будущее государства Израиль в формате и "исхода", и "холокоста". По мнению конспирологов – это идеальная модель выхода из мирового кризиса через ядерную катастрофу и последующую многолетнюю войну. В рамках данной репер-версии, воплощается в реальность идея Ахмединеджада о "стирании государства Израиль с карты мира", так как территория Израиля станет "вторым Чернобылем" и окажется неприспособленной для проживания. Но мы с вами должны давать отчет в том, что вопрос стоит о гибели сотен тысяч евреев и арабов. Именно это позволяет предположить, что данная конспирологическая репер-версия не будет воплощена в жизнь никогда. 

 Репер-версия "Индо-пакистанский ядерный конфликт"

Отметим еще одну людоедскую репер-версию, мелькнувшую на одном из форумов. В ней один конспиролог, анализируя процесс "раскачивания Индии и Пакистана", предполагает, что именно с территории Пакистана будут произведены ядерные удары не только по Индии, в результате которых погибнет от 40 до 60 миллионов граждан Индии, но также будет произведен удар и по Израилю. По версии данного конспиролога, с этого и начнется Третья ядерная мировая война. И в ней погибнет от 80 до 120 миллионов человек, в основном граждан Индии и Пакистана.

Отметим, что автор данной репер-версия придерживается традиционных для конспирологов представлений, заключающихся в том, что Пакистан, одна из беднейших стран мира, не мог создать собственное ядерное оружие, и что оно было предоставлено данной стране властями США. Все ядерные силы Пакистана контролируются американскими военными, и, соответственно, решение об ударе по Индии будет принято "вашингтонским обкомом". По мнению конспиролога, именно такой будет плата Индии за союзничество с США, и эта "цена будет подороже той, что заплатил за союзничество с янки Ирак и Хусейн". Зато мусульмане, развязавшие ядерную войну, "превратятся в официальных всемирных изгоев ХХI века", а  "холокост-2 будет индо-еврейским".

 Признаем, что сейчас в Сети можно найти множество публикаций, в которых есть призывы снять табу с применения ядерного оружия.

О готовности к самосожжению

Конспирологи утверждают, что на территории Израиля 11 сентября 2008 года осталось не более 1 миллиона граждан, из четырех миллионов. Все остальные выехали из страны в ожидании удара с территории Ирана. Скорее всего, что это грубая дезинформация, рассчитанная на тех кто далек от Израиля. Вместе с тем, мы должны отметить, что пятьдесят лет поклонения символу "холокост" заложило реальную основу к принятию многими евреями "самосожжения".

Во всемирно известной книге Щарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле" описывается, как Тиль и его мать собирают пепел с места сожжения отца Тиля на костре. Фраза "пепел Клааса стучит в моем сердце" проходит сквозь все произведение де Костера. 50 лет "пепел холокоста" стучит в сердцах всех евреев, в какой бы стране они не проживали. 50 лет служения символу "холокост", по мнению конспирологов, не пройдут даром для еврейского народа. Пользуясь терминологией эзотериков, конспирологи предсказывают, что интегральные мыслеформы евреев прямо ведут их к очередному холокосту.

Предчувствие трагедии

Эзотерическая составляющая в мышлении широкого круга конспирологов является доминантой. Так, один конспиролог привел пример смены видения Бориса Гребенщикова об Иерусалиме от написания музыки на слова Алексея Хвостенко и Анри Волохонского - "Под небом голубым есть город золотой", до

"На кой мне хрен ваш город золотой.

На кой мне хрен петь складно?

В моей душе семь сотен лет пожар,

Забыть бы все -  и  ладно"

В данной трансформации усмотрено пророчество о будущем "сожжении" Иерусалима. Аналогично трактуются и слова Михаила Булгакова из мистической книги "Мастер и Маргарита": "Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях". Причем "тьма, напугавшая все живое" – это всепроникающая радиация. А неизбежность трагедии видится в другой фразе М.Булгакова: "Солнце, с какою-то необыкновенною яростью сжигавшее в эти дни Ершалаим, не успело еще приблизиться к своей наивысшей точке..."

P.S.

Текущий мировой кризис вызвал к жизни различные апокалиптические видения и множество конспирологических репер-версий. Еще более экзотические репер-версии российских конспирологов описывают ближайшее будущее России. В них основной акцент делается на том, что нынешняя властная элита не готова ни к форс-мажорным событиям в России, ни к грядущей Третьей мировой войне. Но об этом в следующей публикации. 

Актуальные ссылки:

Генезис символа "холокост" и будущее государства Израиль (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/28/softholokaust/)

Саммит G-20 15 ноября 2008 года и "ситуационная комната" (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/30/situationroomg20/)

Crush-кризисы в новейшей глобальной истории и мировой рынок нефти (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/04/crushcrisis/)

По теме "Открытая конспирология":

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани"   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

"Циклы пузырей", глузеры и "нобелевская премия Гора (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/08/okosetiagruzia8/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна