Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

04.01.2009 Президентские выборы – 2008, "информационные завесы" и политическая сфера (Проект "Открытая конспирология" - часть 6)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Колокол созывает в церковь,
но сам никогда не слушает проповеди"
(Б.Франклин)

Признаем, что реальность периодически прорывает любые "информационные завесы"  и вторгается в нашу жизнь, безжалостно уничтожая позитивное видение мира, тщательно конструируемое усилиями политиков и пиарщиков, колумнистов и аналитиков, политологов и медиакратов, спин-докторов и звезд шоу-бизнеса, журналистов и имиджмейкеров, админов и блогеров, создателей сериалов и блокбастеров. Текущий мировой кризис неустанно рвет "ткань" различных "информационных завес" и заставляет всматриваться в неприглядную реальность, в которой все отчетливее проступает зияющая пустота всеохватывающей бессмысленности и неизбежность грядущей катастрофы.

Президентские выборы 2008 года и реальная власть

Что общего между выборами президента в США и выборами президента в России? Казалось бы, наивный вопрос. Любой представитель сообщества политологов в состоянии найти десятки различий, причем, большинство из них будут подчеркивать недемократичность России. Но есть и интеллектуалы с конспирологическим мышлением, которые нашли то общее, что позволяет объективизировать глобальный кризис политической сферы. Выделим основное. Выборы президента США и выборы президента РФ:

·        лишь формально обозначают выбор народа, в реальности легитимизируя выбор властных элит

·        не являются выборами за реальную высшую власть в стране

·        персонально обозначают ответственных за выход из кризиса

В кругах российских конспирологов Барак Обама позиционируется, как "российский киндер-сюрприз" и упоминается чаще всего рядом с фамилией Кириенко, который был востребован властной элитой для воплощения в жизнь дефолта 1998 года. Логика конспирологов проста. Барак Обама страшно далек от американского истеблишмента, и поэтому на афроамериканца можно легко списать негативные последствия текущего кризиса, как это было сделано по отношению к "киндер-дефолту" Кириенко. Причем, дальнейшая успешная государственная карьера Кириенко после дефолта – это "демонстративное поощрение за нанесение максимального ущерба России" и "точное следование инструкциям", которые привели к дефолту и "обнищанию широких народных масс".

Конспирологи отмечают, что не случайно, еще до избрания Барака Обамы президентом, в глобальном медийном пространстве активно обсуждалась тема насильственной смерти "нового Кеннеди", а политтехнологи сознательно позиционировали Обаму в формате "нового Кеннеди". Это подается конспирологами как конкретное предупреждение Обаме, если он вздумает вести себя самостоятельно, а не по инструкциям.

По мнению конспирологов, реальная власть в США принадлежит ФРС. Данную позицию косвенно подтверждали тысячи экспертов различных стран мира. Минимальное влияние выборов президента США на рынок отметил  управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International Реслер:  "Не думаю, что рынок как-то сильно будет реагировать на то, кого из кандидатов страна изберет президентом. Да, будет реакция одного-двух дней на выборы, на объявление ключевых фигур в администрации - и все". Данное предположение полностью подтвердилось.

Десятки социологических опросов, проведенных в России после избрания президента Медведева, наглядно демонстрируют, что граждане России продолжают считать Владимира Путина "реальным правителем России". Именно поэтому, в кругах российских конспирологов с большим презрением относятся к тем, кто верит в способности Барака Обамы "изменить мир". На закрытых форумах часто цитируются следующие стишок безвестного Web Doe:

Жириновский  мразматик, фашист

Выдал секрет Обамы:

"У Обамы не папа юрист,

У Обамы юрист – мама".

  Заморочки конспирологов позволяют формализовать мизерность влияния на динамично изменяющуюся реальность не только президентских выборов, но и политической сферы в целом. Политическая сфера на наших глазах превращается в "дырявую" технологическую "информационную завесу". Причем, число "дыр", сквозь которые пробивается реальность, стремительно растет.

"Политический театр"

В отличие от конспирологов, интеллектуалы, привыкшие опираться на научные познания, чаще всего для обозначения "информационных завес" используют термины - "политический театр", PR, пропаганда и множество других распространенных концептуальных форматов.

Фарид Закария отметил следующее: "Американский политический процесс в значительной степени утратил дееспособность. Политическая система, устаревшая и негибкая еще в момент ее создания (а это было 225 лет назад), полностью "захвачена" крупным капиталом, групповыми интересами, охочими до сенсаций СМИ, и идеологическими "штурмовыми отрядами". Результатом становятся бесконечные яростные дебаты о мелочах – "политический театр" - и почти полное отсутствие содержания, компромиссов и действий. Эффективную страну связывает по рукам и ногам политический "процесс ничегонеделанья", подходящий лишь для межпартийной борьбы, но не для решения проблем".

С.Строев, анализируя особенности российского политического пространства, выделил следующее: "Отличия изысканно-интеллектуальной дугинской "игры в бисер" от лимоновского площадного фарса с киданием помидоров состоят только в интеллектуальном и художественном уровне проекта, но качественно их театральная природа одинакова, что ещё больше подчеркивается единством их исторического происхождения".

Реальная политика и голый пиар

С.Белковский один из своих аналитических обзоров снабдил подзаголовком "политика как осознанная необходимость". События августа 2008 года представлены им в следующем свете: "В реактивном режиме Кремль сработал и на этот раз. Но есть большая разница. В отличие от прошлых путинских шагов, медведевское решение от двадцать шестого – не имитация и не голый PR, а реальная политика, с серьезными историческими последствиями. Что ж – при отсутствии у российской власти политической стратегии ее роль может временно, на несколько ближайших лет исполнять эта самая необходимость".

Отметим, что реальная политика проявляется исключительно во влиянии на исторический процесс. Но примеров реальной политики в безбрежном океане "голого пиара" становится все меньше и меньше. 

Пропаганда и политическая сфера

Известный "агитатор" Д.Рогозин выделяет важность пропаганды: "Абсолютному большинству народа ежедневно приходится бороться за собственное выживание. Вот почему национальная пропаганда должна стать жизнеутверждающей, оптимистичной. В пропаганде важно не только сформировать образ врага, но и конкретно объяснить цели вашей борьбы, захватить воображение русского человека великим проектом будущего России". Признаем, что пропаганда – это одна из архаичных форм "информационных завес". В данном случае речь идет о формировании "информационной завесы" для конкретной целевой группы – "русского человека". А большинство телевизионных каналов, по мнению конспирологов, используют по максимуму провластный агитпроп.

Задайте простой вопрос: касается ли "газовый" конфликт между Украиной и Россией вас лично? Граждане России точно также покупают газ у "Газпрома", как и граждане Украины, но по немного меньшей цене. Можно ли признать агитпроп российского телевидения  "информационной завесой", позволяющей на время отвлечь граждан России от своих реальных проблем? То, что мы наблюдаем на экранах наших телевизоров – это типичная "информационная завеса". Хотя, большинство граждан России и считают, что "газават" "Газпрома" – это хороший ответ на "голодомор" и прочие пакости украинского руководства. 

Сегодня важно отметить, что на наших глазах происходит слияние политической и медийной сфер в технологическую, многослойную "информационную завесу". Текущий мировой кризис неустанно рвет "ткань" различных "информационных завес", и человеческому самообману все труднее "латать дыры" в собственном мировосприятии. Можно находить "врагов" в виде "Пиндосии" и "алчных спекулянтов с Уолл-стрит" или "крадущих наш газ" украинцев. Можно проклинать "вашингтонский обком" и "израильских агрессоров". Агрессоров не остановят проклятия и резолюции Совбеза ООН, как и жаждущих обогащения  нельзя заставить жить по совести.

Ненависть деструктивна и бесперспективна. А реальные и мнимые враги рода человеческого не в состоянии надолго скрыть то, что большинство граждан продолжают мириться со своим полным бесправием в финансово-экономической и политической сфере, фактически, с добровольным рабством. А все "информационные завесы" призваны скрыть наиболее важное – невозможность большинства людей влиять на ход реальных, порой несущих смерть событий.

Сегодня необходимо признать простую, тысячекратно повторенную истину: "Наконец, мы встретили своего Главного врага. И этот враг - мы сами". Жизнь в самообмане – это путь стада баранов к закланию.

По теме "Информационная завеса":

Концепция "информационных завес" (демо-версия)    (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/01/screenconcept/)

"Война" – это технологическая информационная завеса (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/22/gruzzavespak/)

Ложь во благо - естественная информационная завеса в ходе любого кризиса (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/01/liezavesprud/)

По теме "Открытая конспирология":

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани"   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

"Циклы пузырей", глузеры и "нобелевская премия Гора (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/08/okosetiagruzia8/)

Конспирологическая футурология и будущее государства Израиль (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/03/konspfutizrael/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна