Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

08.01.2009 "Газовый" конфликт между Россией и Украиной 2008-2009 глазами конспирологов (Проект "Открытая конспирология" - часть 7)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Наша непосредственная задача сегодня -
определиться, где мы сегодня вместе с
вами находимся"
(В.Черномырдин)

"Начинается Земля, как известно, от Кремля"
(советская поговорка)

"Open your mind"

(фраза из фильма "Total recall")

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, в рамках проекта "открытая конспирология", у интеллектуалов с конспирологическим мышлением есть одна отличительная черта – при всей субъективности, предвзятости, а довольно часто и не адекватности их мышления, они в состоянии выстраивать непротиворечивую карту реальности. Карту реальности, радикально отличающуюся от всех версий происходящего, активно циркулирующих в официальных СМИ. Очередной "газовый" конфликт между Россией и Украиной позволяет презентовать целостную картину происходящего с позиций конспирологов.

Отметим, что большинство конспирологов считают высшей и единственной властью в мире "вашингтонский обком", а Украину и Россию воспринимают в качестве криптоколоний США. Именно поэтому, "газовый" конфликт между Россией и Украиной и позиционируется ими в рамках теории управляемого конфликта.

Призываем всех, причисляющих себя к эстетам, не читать данный текст, так как в нем нет и намека на политкорректность. Все идеоматические выражения исключены, но в рамках литературной обработки потоков самосознания интеллектуалов с конспирологическим мышлением сознательно сохранены дух и буква конспирологии.

 О власти "вашингтонского обкома"

В работе "Вашингтонский обком – ключевой символ в России начала ХХI века" отмечалось, что данный интеллектуальный символ, родившийся в конспирологических кругах, прочно вошел в повседневный обиход. Так, Г.Каспаров, которого многие в США считают лидером российской оппозиции, заявил в начале 2007 года во время теледебатов с "гламурным оппозиционером", лидером ЛДПР В.Жириновским: "У царя в окружении были одни немецкие шпионы. Как сейчас Путин отчитывается в вашингтонском обкоме", - что позволяет говорить о широком распространении данного символа в интеллектуальном пространстве России.

"Вашингтонский обком" – это символ глобальной надгосударственной власти. Необходимо отметить и то, что в определенных российских оппозиционных кругах многие убеждены в том, что "вертикаль власти", сформированная президентом Путиным, прекрасно подходит для внешнего управления страной. Отметим, что аналогичные слова постоянно произносятся и в адрес ряда украинских лидеров. Известный журналист В.Третьяков неоднократно использовал символ "вашингтонский обком", в том числе, и для описания политической трансформации на Украине: "Ющенко хочет радикально изменить конституцию, имея в виду две цели. Первая и главная (см. последние сообщения на сей счет) - заложить в конституцию максимум обязательств по вступлению в НАТО. Как известно, в настоящее время Украина - официально внеблоковое государство. Понятное дело, это не столько личное желание Ющенко, сколько его партийное поручение, данное Вашингтонским обкомом". Для конспирологов доказательством прямой работы президента Украины Ющенко на "вашингтонский обком" является американское гражданство жены Ющенко.

Для того, чтобы заморочки конспирологов воспринималась в рамках привязки к реальности, необходимо сформатировать "пространство реальности", возникшее до начала очередного "газового" конфликта.   

Две карты реальности

Признаем, что очередной "газовый" конфликт между Россией и Украиной интересен в плане анализа информационных пространств. Если в России почти 100% граждан убеждены в вероломстве Украине, и можно признать эффективность российского агитпропа, то на Украине очень многие считают, что Россия сама спровоцировала конфликт.  По мнению большинства украинских СМИ, Газпром сам "перекрыл вентиль" и "вымогает деньги".

Украинский политолог Погребинский рассуждает о том, что "газовый" конфликт позволит Ющенко "нарастить свой рейтинг перед президентскими выборами". Российские конспирологи реагируют на подобные реплики крайне иронично: "Больной перед смертью потел? Очень хорошо". Причем, под "больным" они подразумевают не Ющенко, а Украину.  

Для российской стороны не стоит вопрос – кому верить? Напомним, что в августе 2008 года правительство Украины признало факт несанкционированного отбора 1,3 млрд. кубометров российского газа и распорядилось вернуть его RosUkrEnergo ("Коммерсант-Украина"). Несанкционированный отбор глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан незатейливо объяснил простым признанием того,  что газ был отобран Украиной зимой, поскольку возникла потребность в дополнительных объемах (был нужен и взяли), и подчеркнул, что газ возвращается России без нарушения баланса.

"Удушить Газпром, убить Россию"

В мае 2008 года из различных СМИ можно было узнать, что компания "Нафтогаз Украины" планирует начать переговоры с российским "Газпромом" о контракте на поставки газа сроком на 15 лет. Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина. Дубина заявил, что "Газпрому" предложат продлить переходный период от действующих цен в $179,5 за тыс.куб.м до европейского уровня на пять лет вместо трех. Планируется, что на основе долгосрочного соглашения появятся два контракта - один на поставку газа для Украины, а другой - на транзит в страны ЕС. Чем закончились инициативы украинской стороны - общеизвестно.

Весной 2008 года отмечалось, что на Украине мыслят в рамках долгосрочной перспективы, а также исходя из представления о том, что украинская сторона в состоянии менять условия договоров в любое время и в наиболее благоприятном для себя формате. При этом, не учитывалось, что правительство РФ уже приняло решение о повышении цен на газ для своего населения. Более того, Дмитрий Медведев еще в 2007 году в Давосе заявил, что цены на газ в России в 2011 году будут равны европейским, за вычетом цен на транспортировку газа. Так чем продиктована позиция украинской стороны?

Для того, чтобы понять позицию Украины, приведем несколько высказываний украинского политолога В.Филина. Филин прогнозирует: "Уже давно аналитики говорят, что азиатская геополитика 21-го века будет напоминать европейскую геополитику 19-го столетия: крупные державы будут соревноваться за первенство, и война снова станет "продолжением политики другими средствами". При этом роль Великобритании 100-летней давности будут играть США, роль кайзеровской Германии – Китай, а роль Балкан – даже не столько Ближний и Средний Восток, сколько территории России к востоку от Урала".

Филин убежден: "Россия - слабое, коррумпированное, внутренне гнилое государство, сидящее на "нефтяной игле". В такой ситуации пытаться играть роль "третьей силы", "мудрой обезьяны", раздражая этим обе стороны конфликта, весьма рискованно, можно очень быстро превратиться в "обезьяний бифштекс", в пространство на котором сильные мира сего будут выяснять друг с другом отношения, за счет которого будут между собой договариваться и сговариваться". Он считает: "Все эти "газовые войны", кремлевские угрозы насчет НАТО, - это несерьезно, это дешевый спектакль, рассчитанный на внутреннюю российскую аудиторию. Российская так называемая элита во главе с Путиным прекрасно знает, что ей можно, а что нельзя. У них деньги на Западе, если они ненароком перейдут черту, их банковские счета арестуют, а им самим закроют въезд. Это будет для них жизненным крахом, они на это не пойдут никогда". Филин акцентирует внимание на существенном: "Мы были и останемся монополистами в сфере транзита газа и, следовательно, обязаны извлечь из своего монопольного положения максимум преимуществ".

Один Web Doe так прокомментировал украинскую позицию: "Удушить Газпром, убить Россию".

Украина – страна победившего Ходорковского

Украинские лидеры любят позиционировать свою страну в формате "самая демократичная страна на постсоветском пространстве". Для российских конспирологов Украина – это страна "победившего Ходорковского". Для них все события на Украине – это то, что было бы с Россией, если бы Ходорковскому удался "парламентский переворот". А фамилия у украинского Ходорковского  – Ахметов.

 В октябре 2008 года Ю.Тимошенко заявила: "Все фракции готовы объединиться – и БЮТ, и Блок Литвина, и НУ-НС. Единственный, кто не хочет этой коалиции, это президент. И потому ему нужно не к депутатам обращаться, а обратиться лично к себе и самому решить судьбу страны в пользу создания демократической коалиции". Тимошенко также подчеркнула, что сейчас у Ющенко и Партии регионов, в частности Рината Ахметова, "есть четкий сговор идти на досрочные выборы".

Для многих российских конспирологов Ринат Ахметов является модератором, определяющим как минимум внутреннюю политику Украины. И его влияние на внешнюю политику Украины носит антироссийский характер. Можно прикрываться фразами - "ничего, кроме бизнеса", но мировой кризис – это время, когда каждый доллар на счету. Или на счету российских олигархов, или украинских.  

"Черная метка" "товарищу Че"

По мнению широкого круга российских конспирологов, "прелюдией" к "газовому" конфликту стала активно обсуждаемая в сети Интернет осенью 2008 года информация о том, что Виктора Черномырдина на посту посла России на Украине заменит губернатор Московской области Громов. Как в Сказке Л.Филатова  "Про Федота–стрельца" бывшему премьер-министру объяснили:

"На тебя готов милок

Фицияльный некролог.

Нам осталось лишь решить,

Как тебя нам порешить:

Канделябром оглаушить

Аль подушкой придушить"

Вот как один конспиролог описывал процесс "опускания" "старого перца" Черномырдина. "Товарища Че" вызвали в Москву "за зубцы" и показали:

·        Подписанный Указ о назначении Громова послом России на Украине. На Указе отсутствовала лишь дата назначения.

·        Список из более чем 100 фамилий высших руководителей Газпрома, в том числе, большинство региональных руководителей структур Газпрома, а также часть высшего руководства Газпрома и ряд представителей Газпрома за рубежом. Данный список принято называть в Газпроме "старой гвардией". Данный список был преподнесен Черномырдину как "люди Вяхирева и Черномырдина", которые будут уволены в течение года, если ситуация на Украине не будет развиваться в интересах России.

·        На словах "товарищу Че" объяснили, что он лишится дипломатической неприкосновенности. Более того, "вашингтонский обком" будет проинформирован  о том, что за бывшего дипломата не будут так активно бороться, как за завхоза Бориса Ельцина. А также напомнили, что лишь случайность позволила Черномырдину уйти "от карающей руки вашингтонского обкома", когда вместо него был арестован в Швейцарии Павел Бородин. "Товарищу Че" доходчиво объяснили, что остаток своей жизни он проведет не на одной их газпромовских дач в Сочи, а "на киче, рядом с Лазаренко". Ему также предложили подумать, почему Павел Бородин так дорожит своей дипломатической неприкосновенностью, и почему Роман Абрамович вдруг стал "главным депутатом Чукотки", сохранив статус "неприкосновенного, с позиций западного права".

Конспиролог, изображающий из себя инсайдерский источник, не уточнил, когда состоялась данная историческая встреча "за зубцами", и кто персонально объяснял "старому перцу", что он уже "давно не главный на трубе". Представляется, что украинские политологи могли заметить некую перемену в риторике не только у Тимошенко, Януковича и Литвина, но и у ряда украинских политиков, чьи имена менее известны в России. Это позволит им высчитать дату встречи, если она действительно имела место.

Стоит напомнить, что длительное время судьба Черномырдина была неотделима от судьбы Газпрома, и многие увязывают назначение бывшего премьер-министра России послом на Украину именно со способностями Черномырдина "решать сложные задачи по газу". Можно вспомнить, как Черномырдин комментировал арест Бородина: "Пригласили погулять, значит, на прием, на ужин, и, по сути дела, устроили вот... Где он ужинать будет теперь?" 

Репер-версия "минус Европа"

Позиция конспирологов проста. "Вашингтонский обком", манипулируя своими криптоколониями и играя "на две руки", разводит европейских лохов. Р.Саидов предположил в начале 2008 года: "При администрации Буша США пытались сдержать экономический рост Китая путем непрерывного роста цен на нефть. Сейчас нефть стоит 100 долларов за баррель, через год, судя по фьючерсам, может стоить 200 долларов. Но экономический рост Китая продолжается и, судя по всему, ценовая гонка его уже не остановит". Многие российские конспирологи убеждены, что, отложив на время антикитайскую карту, "вашингтонский обком" дал "добро" на соответствующую линию поведения и Ющенко, и российской властной элите. Направление главного удара – Европа.

Данную конспирологическую репер-версию косвенно подтверждает В.Филин: "Нам по большому счету все равно, что об этом подумают Романо Проди, Николя Саркози и даже Ангела Меркель. Нам важно лишь, что подумает Джордж Буш, а еще важнее - Хиллари Клинтон, а они правильно подумают" (ФОРУМ.мск). А также заявления немецких высокопоставленных лиц. 15 октября 2008 года министр финансов Германии П.Штайнбрюк сообщил бундестагу о том, что банкротство Lehman было "более чем вероятным "наездом", поскольку около 400 млрд – половина всего бизнеса банка – составляли контракты с европейскими финансовыми институтами". Как признался 13 октября 2008 года руководитель BAFIN Йохен Санио, "мы до сих пор зализываем раны после банкротства Lehmann" (22.10.2008).

Парадокс ситуации заключается в том, что в Европе практически все ведущие политики ориентированы проамерикански. Стоит ли удивляться, что кроме "грозных" заявлений и требований из Европы практически и не слышно.

Конспирологам свойственно ошибаться. Но для нас представляет интерес конспирологическая репер-версия, заключающаяся в том, что США отчаялись свалить Китай и поэтому перенесли всю мощь своей "мягкой силы" на Европу.      

Об украинских президентских выборах–2009

Предыдущие президентские выборы на Украине заставляют вспомнить слова из песенки: "Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая "зелень", оранжевый Грызлов, оранжевый Павловский, оранжевые байки... ". Напомним, как конспирологи оценивали прошедшие исторические события. Вот какие душещипательные слова нашел один конспиролог о выборах президента Украины, завершившихся "оранжевой" революцией: "Тупость ситуации понимали все, кроме гребаной Москвы. Весь Киев валялся от хохота, когда явилось чмо с песенкой "я из Одессы, здрасьте" по фамилье Падловский, и заявило "Я представляю Москву". Прислать ж..., звиняюсь. еврея в пейсах из Одессы в Киев, и думать, что он разведет весь Крещатик – это быть последним дауном". Так кого пришлет на Украину на этот раз Москва?     

Если судить по московской политической тусовке, то "все уже заряжено". Пофамильно и поструктурно известно, кто приедет на президентские выборы "от Москвы" и кто от "вашингтонского обкома". Более того, и российские, и американские политтехнологи будут работать "рука об руку" практически во всех избирательных штабах. Европу будет как бы представлять Польша, что позволило одному Web Doe пошутить: "Они бы еще эстонцев позвали. Вот она Европа "двух скоростей" и двух "тормозов" – польского и эстонского".

Из этого можно сделать вывод, что не только "вашингтонский обком", но и нынешние лидеры России заинтересованы в постоянной политической турбулентности на Украине. Для российской властной элиты важно, чтобы Ющенко не переизбрался на второй срок. Все остальное – вторично.

И сегодня неважно, на сколько повысится цена на газ в 2009 году и в 2010 году. Тенденция ясна, и когда данная тенденция будет ощущаться большинством из 46 миллионов граждан Украины, в рамках семейного бюджета, только тогда станут очевидными экономические выгоды присоединения Крыма и восточных областей Украины к России. А завершить данный обзор почему-то хочется шуткой:

- Странно – сказала гадалка.

-Что странно? – спросил посетитель.

- Странно – сказала гадалка, глядя на карты.

- Что странного? – спросил посетитель.

- Судя по картам, вы  два года назад умерли.

По теме:

"Вашингтонский обком" – ключевой символ в России начала ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/19/symbolwashobkom/) Символы и знаки ХХI века - часть 6)

По теме "Украина в начале ХХI века":

Распадется ли Украина до 2015 гола? (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/03/ukrdisintegr/)

"План Тимошенко" и экономический тупик Украины (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/22/ukrtimprez/)

"Универсальная Украина" или "двуликий Янус". (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/09/ukrain/)

Украина а рамках "газового" конфликта и цивилизационного выбора (http://www.polit.nnov.ru/2005/12/28/gaz/)

Политический и финансово-экономический кризис на Украине осени 2008 года глазами экспертов (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/23/ukrnazbilding/)

По теме "Открытая конспирология":

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани"   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

"Циклы пузырей", глузеры и "нобелевская премия Гора (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/08/okosetiagruzia8/)

Конспирологическая футурология и будущее государства Израиль (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/03/konspfutizrael/)

Президентские выборы – 2008, "информационные завесы" и политическая сфера (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/04/konsprezzaves/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна