Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

11.01.2009 "Холодомор" и конспирологические версии завершения "газового" конфликта между Россией и Украиной (Проект "Открытая конспирология" - часть 8)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"До многих европейцев уже стал доходить
смысл непонятного украинского слова
"холодомор"
(популярная январская шутка)

"Ко мне вчера приходил черный человек
и заказал реквием"
(А.С.Пушкин, "Моцарт и Сальери")

Предыдущий обзор конспирологической мысли под названием "Газовый" конфликт между Россией и Украиной 2008-2009 глазами конспирологов" вызвал довольно странную реакцию. Это позволило выявить, что кроме проклятий в адрес конкретных злодеев интеллектуалы с конспирологическим мышлением вдруг возлюбили "черный" юмор. Данный феномен требует отдельного осмысления. Именно поэтому, прежде чем презентовать все конспирологические сценарии (репер-версии) выхода России и Украины из "газового" конфликта, ознакомимся с лучшими образчиками "черного" юмора, рожденного текущим мировым кризисом.

"Черный" юмор мирового кризиса

Над чем смеются сегодня люди? Признаем, что в Сети в январе 2009 года доминирует "черный" юмор":

"Родственники немецкого миллиардера Меркле, покончившего жизнь самоубийством, обнаружили на журнальном столике возле его кровати книгу Льва Толстого "Анна Каренина".

"Меркле, узнав о том, что он разорен, включил телевизор и стал смотреть выступление президента США Барака Обамы. "Вот и наступили "черные" дни, которых я с ужасом ждал с 45 года", - подумал Адольф Меркле..."

"Ну почему под поезд бросился Меркле, а не Меркель", - воскликнул Гельмут Коль, узнав о трагедии миллиардера".

"До многих европейцев уже стал доходить истинный смысл непонятного украинского слова "холодомор".

"последние слова, которые услышал Ющенко перед смертью были: Ну, что, сцуко, помогли тебе твои ляхи".

"Дурран Баррозу призвал граждан Европы отказаться от газового отопления, и начать отапливать свои дома, используя миниатюрные адронные коллайдеры".

"Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией была подписана лишь после того, как Грузия таки выполнила свои обещания и прекратила транзит российского газа в Армению".

И над этим люди смеются. Признаем, что и "черный" юмор заметно изменился. Можно воскресить в памяти лучшую пародию на рекламу 2002 года: "Один "Тампакс" спрашивает другого: "Ты где?". Второй удивленно: "Я где?" Но приведенные выше шедевры "черного" юмора заставляют по-иному взглянуть на основные конспирологические репер-версии выхода России и Украины из очередного "газового" конфликта.

Репер-версия "Опускание России"

Репер-версия "Опускание России" основана на утверждениях широкого круга конспирологов о неизбежном "скоропостижном" завершении текущего "газового" конфликта, аналогично тому, как был завершен конфликт  между Украиной и Россией 2005-2006 годов. Конспирологи постоянно подчеркивают, что тот конфликт был завершен неожиданно, и с существенными потерями для имиджа России. Практически все конспирологи отмечают, что предыдущий конфликт между Россией и Украиной прекратился "по команде Вашингтонского обкома". Более того, тему конфликта тогда быстро вывели из российского информационного пространства.

По мнению конспирологов, главным итогом предыдущего конфликта стала уверенность команды Ющенко, что у них в руках есть "мощный рычаг давления на москалей". На украинских форумах сегодня можно вычитать следующее: "Москалики еще поартачатся для пиару, а потом сделают так, как им прикажут с Вашингтонщины". Представим, как будет осуществлено "опускание России" в 2009 году. Для того чтобы это представить, необходимо объективно оценить контекст реальности.

В контексте реальности выделим следующее. Заявление премьер-министра Владимира Путина: "Если мы сами покупаем по 340, мы должны продавать по 250? Что это за бизнес такой?" - создает предпосылки к массовым интерпретациям итогов нового соглашения. Причем, цена ниже  340 долларов за тысячу кубометров будет однозначно интерпретироваться, как "очередное поражение России". К этому необходимо добавить, что тема "газового" конфликта тотально заполняет все информационные каналы в России в первые дни января 2009 года. В рамках данного контекста, любая слабина российских властей может быть расценена, как предательство российских интересов.

Важнейшим элементом "опускания России" станут длительные торжества, которые устроят украинские националисты, празднуя очередную победу над москалями. Их резоны крайне просты. После литературной обработки они звучат так: "Чуток подморозили европейских буржуев и поставили Россию на колени. Пусть все теперь знают кто главный на трубе и в Европе".       

Репер-версия "Опускание Украины"

"Опускание Украины" будет заключаться в установлении международного контроля над транспортировкой газа в Европу плюс повышение цены на газ до уровня, который гарантирует коллапс украинской промышленности в течение ближайших двух-трех лет. Плюс к этому и гарантированный военный конфликт с Россией. М.Колеров отметил: "Питавший надежды Украины на экономический профит от евро-атлантической интеграции, новый, бедный глобализм может предложить ей только войну и участие в войне против России".

Премьер-министр России Владимир Путин выбил последние козыри у "переговорщиков–рэкетиров" с украинской стороны: "Рыночный транзит в Европе - 3,4 доллара на 100 километров за 1000 кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт. Теперь о контракте на транзит нашего газа. Я уже сказал, что он был подписан в 2006 году, дополнение к нему было подписано в апреле 2007 года. Он является действующим до 31 декабря 2010 года. В соответствии с данным контрактом - а он подчинен шведскому праву, - в случае возникновения спора он должен рассматриваться в Арбитражном суде в Стокгольме". К этому необходимо добавить, что транспортировка газа до Украины также будет осуществляться по европейским расценкам – "километр в километр".

Владимир Путин отметил: "Украина получала все предыдущие годы газ по ценам, значительно ниже рыночных. В то время, когда мы направляли газ в Западную Европу по цене 100, 150, 200 долларов за тысячу кубических метров, Украина получала газ стоимостью 40, 50 долларов за тысячу кубов. Таким образом, Российская Федерация только в газовой сфере просубсидировала экономику Украины за эти годы примерно в объеме 47 млрд. долларов. В целом же по республикам бывшего Советского Союза субсидирование только в газовой сфере составило примерно 75 млрд. долларов". Путин выделил существенное: "Не знаю, является ли это коммерческой тайной, но я скажу: в разных странах по-разному, но средняя цена среднеазиатского газа в этом году для самой России - 340 долларов за тысячу кубометров. Если посчитать стоимость доставки до границы Украины, это будет 375 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, "Газпром" сделал супер-льготное предложение украинским партнерам. Неудобно даже называть эту цифру, но я ее тоже назову - 250 долларов за тысячу кубометров газа". Так что именно хотел донести Владимир Путин до граждан Украины. Вывод напрашивается сам: Украина в 2011 году будет покупать газ ровно по такой цене, по какой ее будет покупать Германия. Это подтверждают его слова о том, что "даже в условиях кризиса сегодняшнего дня в этом году в России цены поднимутся на 16 процентов. К 2011 году мы выйдем на европейское ценообразование для внутреннего потребления... если мы будем по 5 долларов увеличивать, мы внутри уже будем продавать по европейским ценам, а нашим украинским партнерам будем продавать по льготным".

Для нас представляет особый интерес атмосфера, в рамках которой проходит "опускание Украины". Отметим пост одного Web Doe на ресурсе "Война и Мир": "Помните Зимбабве? Когда-то (не так давно, кстати) эта страна экспортировала зерно, да и много чего ещё. А сейчас? Какая там инфляция? А где ещё вы найдёте вживую эпидемию холеры? А почему неграм можно участвовать в таком эксперименте, а белым нельзя? Неполиткорректно, знаете ли...  Вы спросите, почему именно Украина? Да потому что украинцы - самые целеустремлённые в мире люди. Им ставишь цель: "Назло москалям!" И даже контролировать процесс не надо.... Это как ракета "пустил и забыл"... В Зимбабве всё началось с изгнания белых фермеров... А на Украине - с вопроса украинизации всей страны..." Впечатляют вкрапления "черного юмора": "Воинствующее невежество Селюков – вот новый тип оружия массового поражения! Саранча. Чистильщики.  Сколько было украинцев в 1991 году? А сколько сейчас? Голодомор a la naturel . Кто виноват? А нет виноватых! А на "нет" и суда нет! Снилось ли такое фашистам?  Например, чтобы уничтожить Грецию (экономически), нужно немного потратиться. Нужны два человека, два билета до Афин и обратно, два пистолета с патронами, два комплекта полицейской формы, одна полицейская машина, услуги по изучению фразы на греческом языке "Слышь, урод, ну-ка плевок свой вытер быстро!", бензин, чтобы доехать до бара с анархистами, где и "положить" человек 7.... Для уничтожения Украины денег не надо! Селюки работают за идею! Принцип действия такой же, как и у раковой опухоли. Нужен хотя бы один, но в правильном месте. Единственный минус – результат растянут во времени. Вот Газпром сейчас время это и сокращает... Каждый год в Хиросиме и Нагасаки пополняли список жертв атомной бомбардировки ("kako-cho", или "мертвый список"). Сдаётся мне, что памятник голодомору задумано использовать по прямому назначению. Надо только оставить последнюю дату открытой, и место для ежегодных "kako-cho" расширить...."

Президент России Дмитрий Медведев выделил следующее: "В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов (за тысячу кубометров), этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долларов за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем". Это позволило многим конспирологам предположить, что данные слова являются залогом "чистки внутри Газпрома", но украинская сторона от этих "разборок" ничего не выиграет.

Аналитик-международник Ф.Лукьянов отметил в сентябре 2008 года: "Положение на Украине довольно опасное. Москва никогда не скрывала, что существует красная линия, через которую Запад с его политическими и военными организациями переступать не должен. Грузия и Украина – это и есть та самая линия. Теперь США будут энергично проталкивать прием Украины в НАТО. Реакция России будет резкой. Так недалеко и до катастрофы". Лукьянов выделил существенное: "Запад не признает право России на собственную сферу влияния. Изменение российского курса коренное. Отныне больше никто не будет стремиться к внешней легитимации своих действий. В расчет принимается только собственная сила, так как союзников больше не существует. Внимание обращено лишь на то, поняли ли урок соседи". Представляется, что текущий "газовый" конфликт протекает именно в данном формате. 

Аналитик А.Рублев отметил аспект создания "букета проблем": "Соединенным Штатам, попавшим сейчас в тяжелейшую экономическую ситуацию, крайне выгодно создать букет новых проблем и для России, и для ЕС. Украине, как и Грузии, в этих сценариях отведены роли пешек, интересы которых не принимаются во внимание. И можно не сомневаться, что "газовая война", развязанная Ющенко, отказавшимся от заключения контракта с "Газпромом" и демонстративно разорвавшим договоренности января 2006 года, принесет такой же вред Украине, как и попытка Саакашвили захватить Цхинвал".

Репер-версия "Опускание Европы"

Репер-версия "Опускание Европы" базируется на представлении, что европейские лидеры из-за особенностей своего менталитета не в состоянии оценить коварство "Вашингтонского обкома". Восприятие "газового" конфликта в формате экономического спора хозяйствующих субъектов обычно характеризуется в России как "бред сивой кобылы в лунную ночь". Конспирологическая репер-версия "Опускание Европы" – это версия доведения конфликта до абсурда. Итог: Украина будет покупать газ по европейским ценам за тысячу кубометров газа, транспортировка газа через Украину осуществляется также по европейским ценам. Но по тем же ценам будет осуществляться транспортировка газа до Украины. А это неминуемо приведет к росту цен на газ в Европе.

Можно вспомнить, что говорил Владимир Путин летом 2006 года: "Почему потребители в ФРГ должны платить по 250 долларов, а на Украине — по 50? Если хотите — сделайте им подарок, возьмите, выньте эти деньги из карманов своих налогоплательщиков, мы ничего против не имеем, платите деньги". Тогда эти слова не были услышаны. Но есть надежда, что слова Путина: "Европа должна осознать: она должна гарантировать для себя транзит, и это не наша проблема. Это проблема транзитной страны".

Тем более, что эти слова им придется слышать постоянно, в ближайшей исторической перспективе. Ответ Владимира Путина на намек-вопрос о  том, пострадают ли отношения России с Европой, был предельно корректен: "Будем... сжижать газ и направлять на североамериканский рынок. Да-да, американские партнеры просят нас об этом давно. Будем делать. Мы основную часть продукта со Штокмановского месторождения переориентировали на европейский рынок, но если так будет дальше продолжаться, пересмотрим, будем в Америку направлять... "Мерседесы" ведь продаются везде. Почему мы не можем продавать газ по всему миру? Мы же ни у кого ничего не отнимаем, это право покупать и право купить. В свободной рыночной экономике покупают то, что хотят, а продают то, что могут, и там, где это возможно, по наиболее выгодным ценам".

   А вот конспирологи были отнюдь не политкорректны. Они традиционно обсуждали, что Израиль не "парится за свой имидж" и не боится, что ЕС "вдруг отменит льготный режим для израильского лука и чеснока на европейском рынке, даже если число убитых палестинцев перевалит за 10 тысяч".  

К этому необходимо добавить, что и "газовый ОПЕК" получит неоценимый опыт разрешения конфликтов.   

Репер-версия "Пакт Медведева – Баррозу" или "расчленение Украины"

Репер-версию раздела Украины между Россией и Европой можно условно назвать "Пакт Медведева – Баррозу". В основных чертах данный пакт напоминает известный "Пакт Молотова – Риббентропа". С одной существенной оговоркой – данный пакт не будет секретным. 

Отметим, что конспирологическая репер-версия "расчленение Украины" уже выплеснулась  во вполне респектабельные издания. Так, М.Колеров на REGNUM взывает не делать рокового шага: "Многовековая оборона России от Польши закончилась участием в её расчленении. Но России владение этим побеждённым воображением, создание там реальной промышленности и инфраструктуры не принесли счастья - напротив, вплоть до 1941 года западная граница была самым уязвимым местом России. Таким же ничем не преодолеваемым обнажением границ стал для России 1991 год. И не дай нам Бог обречь себя на ещё одну Польшу".

Признаем, что сегодня репер-версия "Пакт Медведева – Баррозу" выглядит фантастическим, но длительный мировой кризис, по мнению широкого круга конспирологов, "воплотит его в жизнь". Как пошутил один конспиролог: "Столицу останков Украины перенесут во Львов, и Ющ, их президент присоединит львовскую, ивано-франковскую и сопредельные области к Европе лет так за двадцать, после Турции".

Отдельно российские конспирологи "оттоптались" на надеждах украинских националистов на "решении Евросоюза о включении Украины в ЕС без каких-либо условий". Интеллектуалы с конспирологическим мышлением извлекли архивные цифры, конкретизирующие "цену, которую заплатила ФРГ за объединение Германии", а также особенности функционирования "пространства евро". Вывод конспирологов прост: включение Украины в ЕС – это гарантированный развал еврозоны. И если "американофилы типа Саркози, Берлускони и Меркель на это пойдут, то они знают, чем все это закончится для их народов".

В плену "черного" юмора

Как пошутил один Web Doe: "С избранием Барака Обамы президентом США началась черная полоса в жизни человечества". Признаем, что, скорее всего, "черный" юмор и мрачное видение будущего являются рефлективной реакцией на тотальный агитпроп и на пока что беспросветную реальность. Нет веры властным и "зафрахтованным" оптимистам. Кризис будет долгим, и данное утверждение – это не "черный" юмор. Но завершить данный текст хочется шуткой: "Обеспокоенные родители приводят свою дочь к врачу: "Доктор, сделайте что-нибудь! Она уже два дня как дура беспрерывно улыбается". Врач: "А вы косичку пробовали ослабить?".

По теме "Открытая конспирология":

"Газовый" конфликт между Россией и Украиной 2008-2009 глазами конспирологов (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/08/konsukrosgaz/)

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани"   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

"Циклы пузырей", глузеры и "нобелевская премия Гора (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/08/okosetiagruzia8/)

Конспирологическая футурология и будущее государства Израиль (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/03/konspfutizrael/)

Президентские выборы – 2008, "информационные завесы" и политическая сфера (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/04/konsprezzaves/)

По теме "Украина в начале ХХI века":

Распадется ли Украина до 2015 гола? (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/03/ukrdisintegr/)

"План Тимошенко" и экономический тупик Украины (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/22/ukrtimprez/)

"Универсальная Украина" или "двуликий Янус". (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/09/ukrain/)

Украина а рамках "газового" конфликта и цивилизационного выбора (http://www.polit.nnov.ru/2005/12/28/gaz/)

Политический и финансово-экономический кризис на Украине осени 2008 года глазами экспертов (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/23/ukrnazbilding/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна