Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Эксклюзив

22.01.2009 Глобальный совок и Генеральный секретарь Барак Обама (Проект "Открытая конспирология" - часть 9)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

Прошедших дней немеркнущим сияньем

Душа, как прежде, вся озарена...

И полнится душа тревожно и напрасно

Воспоминаньем дальным и прекрасным

(Александр Блок)

 

"Я пользуюсь умом, а не сердцем. Эмоции

вступают в противоречие с беспристрастным рассуждением"

(Шерлок Холмс, А.Конан Дойль)

 

"Ни хитрому, ни ловкому, ни верткому

как птица, суда Божия не минути"

(Слово о полку Игореве)

Кассовый успех фильма "Брюс всемогущий" и выход уже второго фильма в данном концептуальном формате позволяет предположить, что в Голливуде запущен цикл фильмов в формате "Х всемогущий". Представляется, что завершающим фильмом данного цикла могло бы стать нечто сюрреалистическое под названием "Совок всемогущий". По крайней мере, многие российские конспирологи утверждают, что если где и расцвел "совок", так это в США. 

"Совок всемогущий"

О ренессансе совка в России конца "нулевых" годов ХХI века говорят много и охотно. Тележурналист В.Соловьев возмущенно отметил: "Молодое поколение, может, не понимает, а вот люди моего поколения и постарше не могут не заметить, с какой скоростью маятник пошел в сторону "совка". С дикой! И что самое страшное — все в восторге. Причем больше всего радуются не те, кто "вкусил" той жизни, а те, кто тогда только родился. Сейчас в Москве самая популярная радиостанция — та, по которой старые советские песни крутят. Ребята в возрасте от 20 до 35 лет ностальгируют по великому прошлому, а по сути — по тому замечательному фасаду, который выстроила советская пропаганда". Либералы в ужасе от совка. О.Дольчина: "Совковый морок подступил вплотную. В телике - лоснящееся придворное мурло, под окном - хунвейбины, и вашего ребенка гонят в строй". В.Голышев заклинает: "Совок живуч, нужно не спеша вонзить в него все ритуальные кинжалы в правильной последовательности. Чтоб уж наверняка..."

Философ С.Кочеров акцентировал внимание на авторстве символа "совок": "На авторство этого понятия претендует несколько "властителей дум" периода перестройки, в частности, популярный певец и композитор А. Градский, который заявляет, что не вкладывал в это слова издевательского смысла и употреблял его с большой долей самоиронии. В политической жизни современной России, в свете пересмотра отношения к советскому прошлому, данный термин вышел из моды и употребляется только "правыми радикалами" типа В. Новодворской". Для нас "совок" представляет определенный интерес в формате ритуала. Именно ритуальность совка выделяется рядом российских безымянных конспирологов.

"Рапорт ко дню..."

Совковые ритуалы отличались рядом "родовых пятен". Существенными можно признать следующие особенности: идеологическая "упаковка", имперская помпезность и имитация народной поддержки. Имитация народной поддержки воплощалась в жизнь в лозунгах "народ и партия едины", "голосуйте за единый блок коммунистов и беспартийных" и институтами "советов" и "народного контроля", которые копировали соответствующие партийные институты.

Имперская помпезность наиболее ярко проявлялась в Съездах КПСС и "пятилетних планах". Идеология была всеохватывающей. Одним из ритуалов советского периода нашей истории являлись "рапорты к датам". Так, Магнитогорский металлургический комбинат мог отрапортовать, что "пятилетний план выполнен ко дню Великой Октябрьской социалистической революции". Во время второй мировой войны многие операцию по освобождению городов были приурочены к идеологическим датам и праздникам.

Признаем, что российские конспирологи отметили явные  признаки "совка" в реальности нашего времени. Причем, их размышления не лишены оснований по двум позициям. Во-первых, в силу возраста конспирологов. А многие из них с каждым годом помнят о советском времени лучше, чем о вчерашнем дне. Во-вторых, в силу объективной аргументации. Первое, что предположили конспирологи в первые дни очередного "газового" конфликта между Россией и Украиной, что "Ющенко откроет вентиль ко дню инаугурации Барака Обамы". И они оказались правы.

Израильско-украинские подарки новому генсеку

В работе "Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа" был проведен сравнительный анализ двух, казалось бы, не связанных между собой явлений. Сегодня мы можем отметить и синхронность завершения двух данных "войн".   

Как известно, начало 2009 года было отмечено двумя ключевыми событиями: "газовой войной" между Россией и Украиной и операцией израильской армии "Литой свинец" в секторе Газа, длившейся 22 дня и унесшей 1300 жизней палестинцев. 

Многие информационные агентства подали окончание операции "Литой свинец" в следующем формате. "Власти Израиля приурочили вывод войск к инаугурации Барака Обамы, отметив, что не хотят создавать ему "затруднения" в самом начале президентства" (k2kapital). Именно это и позволило ряду российских конспирологов позиционировать и действия властей Израиля  по завершению агрессии, и действия властей Украины по "открыванию вентиля" в формате "подарок новому Генеральному секретарю". На этом творческое переосмысление реальности завершено не было.

Вашингтонский обком и реалити-шоу

В работе "Вашингтонский обком" - ключевой символ в России начала ХХI века" отмечалось, что было бы большой ошибкой считать, что "вашингтонский обком" – это расхожее выражение в кругах российских патриотов, призванное всего лишь обозначить некий Центр Власти, находящийся за переделами России, но оказывающий на российскую государственную власть решающее влияние. Данный символ наиболее часто употребляется интеллектуалами, склонными считать Россию, если не "оккупированной страной", то, вне всякого сомнения, страной управляемой внешними силами. Но для нас представляют интерес именно ритуалы "совка". А инаугурация Барака Обамы, по мнению ряда конспирологов – это "ренессанс совка на Вашингтонщине в полном объеме".

 "Барак Обама – это наш Генеральный секретарь", - пишет один конспиролог. По его версии "выборщики в США – это как члены ЦК КПСС". "Решение принято на Политбюро", а его лишь должны "одобрить выборщики – члены ЦК". "Генсека в СССР народ не выбирал, и президента в США народ тоже не выбирает", - подчеркивает конспиролог. Поэтому важна внешняя форма легитимизации "Генерального секретаря всей планеты".

Данный конспиролог рассматривает инаугурацию президента США, на которой присутствовали миллионы американских граждан, как "важнейший элемент совковой всенародной поддержки и правды". Он акцентирует внимание на том, что реалити-шоу – это и есть форма придания "видимости законности беззаконной власти". Вот такая оригинальная историческая параллель выявлена российскими конспирологами. 

Неполиткорректная Россия

Россия никогда не отличалась политкорректностью. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно привести популярный ныне анекдот.

"2010 год. Приходят к Бараку Обаме Джо Байден, Хиллари Клинтон и Давид Аксельрод:

- Вы обещали улучшение экономической ситуации, а на самом деле экономика разваливается. Вы обещали улучшение жизненного уровня, а на самом деле богатые стали бедными, а бедные еще бедней. Вы обещали усилить внешнюю политику, а на самом деле с США теперь никто не считается.

- И что, вы пришли, чтобы отправить меня в отставку?

- Нет, господин президент, мы пришли, чтобы вас линчевать".

Российские конспирологи в своей массе не разделяют восторгов по поводу "спасителя Обамы". Этно-конспирологи уже давно именуют его как Барух Обама и "сын юристки", но на днях на ряде закрытых форумов появилось то, что описал еще великий писатель Н.В.Гоголь: "Выражается сильно русский народ!...  Живой и бойкий русский ум... не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом... Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово". Меткое слово так крепко прилепляется к человеку, что живет вместо него: как бы ни менялся человек, а раз приставшая кличка от него уже не отстанет. Высока вероятность того, что "меткое слово" безвестного конспиролога станет вторым именем Барака Обамы в России.

Слово Обама трансформировалось следующим образом. Оно несколько увеличилось в размере, буква "б" раздвоилась – "Об..бама", а между двух букв "б" вклинились буквы "ъе", после чего данное слово приобрело вполне конкретный смысл.

К игре слов можно, безусловно, относиться как к игре праздного ума. Но вот и фондовый рынок США не спешит "идти на поправку" после инаугурации Барака Обамы. А каково гражданам России старшего поколения, многие из которых отчетливо видят процесс становления "глобального совка"?       

Ссылка по теме:

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistwargazaukr3/)

"Вашингтонский обком" – ключевой символ в России начала ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/19/symbolwashobkom/) Символы и знаки ХХI века - часть 6)

По теме "Открытая конспирология":

Президентские выборы – 2008, "информационные завесы" и политическая сфера (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/04/konsprezzaves/)

"Холодомор" и конспирологические версии завершения "газового" конфликта между Россией и Украиной (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/11/konspaktukrmb/)

"Газовый" конфликт между Россией и Украиной 2008-2009 глазами конспирологов (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/08/konsukrosgaz/)

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани"   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

"Циклы пузырей", глузеры и "нобелевская премия Гора (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/08/okosetiagruzia8/)

Конспирологическая футурология и будущее государства Израиль (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/03/konspfutizrael/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна