Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Эксклюзив

30.01.2009 Новая реальность и эпоха "преодоления последствий кризиса" (хроника текущего мирового кризиса – 11

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Официозные источники захлёбывались от
восторгов насчёт "сильнейшего удара по
кризису" - но финансовые рынки после очень
непродолжительного раздумья решили
совершенно иначе"
(С.Егишянц)

"Что, если смысла нет
И все вокруг лишь бред"
(А.С.Пушкин)

"Ой, Вань, гляди какие клоуны!"
(Владимир Высоцкий)

Что сегодня находится в фокусе экспертного внимания? Выступление Путина в Давосе не стало "вехой" в формате отношений России с Западом. Более того, оно дало мало пищи для размышлений. "День правительства" в Госдуме прошел на фоне падения рубля. И это после окончания "периода плавной коррекции курса". Наступила новая реальность, а российская власть и средства массовой информации делают вид, что в мире и в России почти ничего не изменилось. 

Эпоха "стабильности" в России завершена. Некоторые острословы, следуя канонам постмодерна, уже маркировали данный период в новейшей истории нашей страны как "малый застой". Скорее всего, они исходят из того, что "весь этот гламур" еще продлится, и впереди у России уже долгий-долгий благополучно-беспечный "большой застой". Данное позиционирование сродни бреду или стремлению в упор не видеть новой реальности.

Изменилось "дыхание времени". Новая реальность повсеместно пробивается, и в формате песен группы "Многоточие", "глупо было бы" не слушать их песни, и стихах, в которых "трудно дышать":

"Глубока страна моя родная,

В кризисе не чую, сцуко, дна я

И тону в потоках мутной лжи.

Никого в душе не проклинаю,

Только ты прости меня, родная.

Ворон надо мною не кружи"

(Эрнест Костюченко)

 Новая реальность наступила в России 16 сентября 2008 года. Эта дата своеобразный Рубикон, и возврата к прежней жизни не будет. В "отжившей свой век реальности" остались: и "План Путина", и "программа 2020", и трехлетний бюджет развития, и суверенная демократия, и "национальные проекты", и "вертикаль власти", и "энергетическая сверхдержава", и "либеральная империя Чубайса с пятой империей Проханова в одном флаконе", и "единая партия России". Власть еще пытается цепляться за исчезающие символы своего былого величия, но те только тянут их в прошлое вместе с собой. И это еще не "девятый вал" кризиса.

Антикризисный пиар или эпоха "преодоления последствий кризиса"

В чем наиболее отчетливо проявляется сегодня в России антикризисный пиар? В первую очередь, в агитпропе. Те, кто постоянно смотрят телевизор, уже наизусть выучили информационный штамп - "преодоление последствий кризиса". Этот формат воспроизводят и на центральных, и на местных телеканалах настолько назойливо, что это заставляет нас проанализировать данный феномен.

С точки зрения классической теории позиционирования, мы видим, что в массовое сознание имплантируется утверждение, что кризис уже завершен, и мы с вами наблюдаем усилия властей по "преодолению последствий кризиса". Но для того, чтобы делать подобные утверждения, необходимо, чтобы массовое сознание зафиксировало либо завершение кризиса, либо, как минимум, явные признаки выхода из кризиса. А ни того, ни другого в реальности нет.

   2008 год был богат на заявления о преодолении мирового кризиса. Достаточно напомнить заявление главы Lehman Brothers Дика Фалда, прозвучавшее в апреле 2008 года, "худшее осталось позади" или аналогичное заявление управляющего Центробанк Израиля Стэнли Фишера о том, что вмешательство Федеральной резервной системы США в судьбу инвестиционного банка Bear Stearns было "поворотным моментом" в нынешнем хаосе на финансовом рынке (07.04.2008). Фишер, который являлся первым заместителем управляющего директора Международного валютного фонда и играл центральную роль в урегулировании финансовых кризисов в Азии и России в конце 1990-х годов, заявил, что действия ФРС успокоили панику на финансовых рынках: "У меня ощущение, что, когда будет написана история этого кризиса, спасение Bear Stearns назовут поворотным моментом. Оно было проведено очень хорошо и очень решительно" (Financial Times). История мирового кризиса еще не написана. Более того, громких заявлений о "поворотных моментах" тоже нет. А в России уже наступила эпоха "преодоления последствий кризиса". Вот такой он, российский антикризисный пиар, бредовый и беспощадный.

Еще один рубикон

В России сегодня обсуждается то, как власти призывали граждан "верить в рубль", а потом, в очередной раз, их кинули. В конце 2008 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович успокаивал граждан России: "Никаких оснований для девальвации нет, девальвации не будет, как бы этого кто-то ни хотел" (19.11.2008). А в это время банки скупали доллары и евро и ждали, когда начнет обваливаться рубль. И дождались, получив от девальвации рубля немалую выгоду. А.Дворкович продолжает неустанно рассказывать об антикризисных мерах российских властей, и именно это не оставляет сомнений в том, что Россия идет по тому же пути, что прошла в 1992-1994 году в рамках "шоковой" реформы Е.Гайдара и "неотложных мер по спасению российской экономики" С.Кириенко 1998 года.

Экономист С.Егишянц отметил следующее: "Валюта из резервов, ясное дело, продавалась за рубли – которые тем самым изымались из обращения: поскольку объём интервенций достиг уже 200 млрд. долларов, масштаб таких изъятий составил приблизительно 6 трлн. рублей – и хотя он компенсировался прямыми рублёвыми инъекциями, однако ж последние составили лишь 3.0-4.0 трлн., так что широкая денежная масса (агрегат М2) утратила на сей момент около 2.5 трлн. из 14.5 трлн. имевшихся в августе; благодаря этому денежный мультипликатор (отношение М2 к М0) упал с и без того весьма умеренных 3.85 до 3.00 – а это ниже, чем было у ведущих европейских стран (и тем более США) даже 100 лет назад. Правильным курсом идёте, товарищи! – ещё немного, и будет повторён подвиг "графа полусахалинского" С.Ю. Витте, в своё время поразившего мир денежным мультипликатором меньше единицы, что породило перманентное дефляционное давление на сельское хозяйство со всеми его прелестями, от низкой рентабельности до капитального дефицита". Это заставляет вспомнить известное утверждение экономиста М.Делягина "президент не должен разбираться в экономике". А премьер-министр?

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в Давосе: "Чрезмерная зависимость от, по сути, единственной резервной валюты опасна для мировой экономики. Думаю, это стало очевидным для всех. Поэтому было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют. Пришло время начать предметный диалог о том, как сделать переход к новой модели плавным и необратимым".  Признаем, что это заявление из прошлой жизни.

Рубль не станет сильной резервной региональной валютой, так ЦБ РФ и министерство финансов – это независимые от правительства РФ органы власти, выполняющие важное задание по поддержанию единственной мировой резервной валюты - доллара. С.Егишянц иронично отметил: "Из-за постоянно меняющегося курса рубля многие продавцы возвратились к ценникам в у.е. – тем самым рубль снова был произведён во второразрядные валюты, которые сами по себе не имеют силы и лишь вторичны по отношению к более сильным деньгам: а сколько было пафосу в провозглашении грядущего в ближайшее время превращения рубля в ведущую мировую валюту – и даже образования в России мирового финансового центра, конкурирующего с уже существующими".

Новая реальность уже наступила и старые слова "о главном": "Рубль – ведущая мировая валюта", "Москва – мировой финансовый центр", - уже звучат как изощренная издевка. Требуется новая Повестка, а что тогда делать с теми, кто не в состоянии выучить новые слова? 

Кто виноват и что делать

Поиск виноватых – занятие деструктивное. Что изменится, если завтра Путин назначит виноватыми Кудрина и Шувалова? Да практически ничего. Не страдающие провалами в памяти помнят, как совсем недавно та часть российской власти, которая именуется "оппозицией", требовала отставки "министра Зурабова". Кто сегодня помнит Зурабова? Кто завтра вспомнит Кудрина, Игнатьева, Шувалова и Христенко? Власть в России стремительно превращается в глазах народа в лучшем случае в "они" и "те". И уже осенью 2009 года одних отставок назначенных на заклание будет мало. Или еще кто-то верит, что к осени все рассосется?

Сегодня остро встает вопрос – что делать? Тем более, что "вертикаль власти", привыкшая к профицитному бюджету и сопровождению "нацпроектов", не в состоянии выдавить из себя антикризисных управляющих.  

По теме "Хроника текущего мирового кризиса":

Кому  верить во время кризиса  (хроника текущего мирового кризиса – 9) (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/23/trustpowerpook9/)

Финансовая зыбь и защита Кудрина (хроника текущего мирового кризиса - 3) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/12/finanszeeb3/)

Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса - 1) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/omdollque1/)

Мировой кризис, дефолт-1998 и реальность-2008 (хроника текущего мирового кризиса - 2) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/29/jpmorchoobase2/)

Россия и мировой кризис: от "тихой гавани" к "вертикальному взлету" инфляции (хроника текущего мирового кризиса – 4) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Информационное пространство кризиса и трансформация банковская система России (хроника текущего мирового кризиса – 5) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/26/bankroot5/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

Китай и мировой кризис: асимметричный ответ Китая (хроника текущего мирового кризиса – 7) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/chinasimmetr7/)

Российская власть в плену слухов (хроника текущего мирового кризиса – 8) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/23/slookhypower/)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна