Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Экспертиза

06.02.2009 Мировой кризис и Рубиконное время (хроника текущего мирового кризиса – 13)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"В каждом экономическом цикле наступает период,
когда настоящее выглядит мрачно, а будущее еще мрачнее"
(К.Баум)

Длительность мирового кризиса сделала свое "черное дело". Мир продолжает неуклонно наполняться густой тревогой. В массовом сознании будущее представляется все более мрачным и беспросветным. Исчерпанность "настоящего" остро ощущается не только в России, Украине, Беларуси и на всем постсоветском пространстве, но и в благополучной Европе.

В работе "Все главы ФРС, Рубиконное время и смена Парадигмы" были отмечены некоторые особенности Рубиконного времени. Рубиконное время можно представить, как некое знаковое историческое событие или ряд событий, после чего "мир уже никогда не будет прежним". Рубиконное время – это историческое время, в рамках которого происходит радикальное изменение мира.

Рубиконное время можно представить и крайне упрощенно. Как смерть "старого мира" и рождение Нового мира. Действительно, в массовом обыденном сознании зафиксированы существенные вехи. Так, рождение ребенка является важнейшей вехой в жизни родителей ребенка. Их жизнь меняется вне зависимости от их воли, вне зависимости от уровня родительского инстинкта. Смерть близкого человека также является вехой, изменяющей не только восприятие жизни.  

Признаем, что Рубиконное время – это и условный концептуальный формат. Более того, Рубиконное время – это всего лишь презентационный формат, но данный формат позволит нам более объективно взглянуть на динамично изменяющуюся реальность. Проанализируем наиболее известные презентационные форматы, связанные с восприятием текущего мирового кризиса. 

Кондратьевские циклы как Рубикон

Кондратьевские циклы – это то, что сознательно выводится властями большинства стран мира из фокуса общественного внимания в рамках анализа мирового кризиса. Даже поверхностного ознакомления с Кондратьевскими циклами достаточно для того, чтобы начать сомневаться в правдивости оптимистичных заявлений представителей властей о скорейшем завершении кризиса. "Великая депрессия стоит особняком в экономической истории США ХХ века. Это и самое резкое изменение во внешне плавном течении событий, и своего рода естественный рубеж, разделяющий то, что было "до", от того, что стало "после", - отметил аналитик С.Егишянц. Высоковероятно, что текущий мировой кризис также станет своеобразным Рубиконом, который разделит мировую историю на то, что было "до", и то, что будет "после". Отметим, что "Великая депрессия" непосредственно связана с "кондратьевскими циклами".

Принято считать, что на основании своих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2013 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов:

·        3 цикл - с 1891-1896 годов по 1929-1933 годы

·        4 цикл - с 1929-1933 годов по 1971-1973 годы

·        5 цикл - с 1971-1973 годы по 2011-2013 годы

Дж. Модельски и У.Томпсон насчитывают двадцать больших циклов более чем за одиннадцать веков, датируя первую волну примерно рубежом первого и второго тысячелетий после Р.Х. в Китае (около 930 года). Инновационные волны в технике и организации производства могут быть прослежены и раньше, в неолите и даже в палеолите, но колебания, близкие по типу к Кондратьевским циклам, следует, очевидно, относить лишь к развитым стадиям рыночной экономики. Начало последней волны, продлящейся предположительно до второй четверти XXI века, Модельски и Томпсон связывают с мировым энергетическим и структурным кризисом 1973-1975 годов.

Необходимо отметить, что более тысячи ученых различных стран мира за последние сто лет выдвинули множество версий датировок Кондратьевских циклов. Амплитуда разногласий в датировках, в зависимости от использованных критериев, в большинстве случаев не превышает 10—15 лет. Именно поэтому представленная выше датировка 3-го, 4-го и 5-го Кондратьевских циклов не нарушает сложившейся традиции.

Для нас важно выявить главный эффект Рубиконного времени. Именно поэтому мы и выделим знаковые события в рамках Кондратьевских циклов:

·         5 марта 1933 года – третий дефолт экономики США. Выведение золотых монет из обращения.

·        15 августа 1971 года – четвертый дефолт экономики США. Отказ конвертировать доллары, находящиеся за рубежом, в золото. Односторонний пересмотр международных соглашений, в том числе, Бреттон-Вудских.

Источником текущего мирового кризиса, начавшегося в августе 2007 года,  является экономика США. Выход из кризиса еще не найден, но высока вероятность того, что мир стоит на пороге новых радикальных изменений. Будет ли это пятый дефолт экономики США или иное знаковое событие, разделяющее мир на то, что было "до" и то, что будет "после", сказать сегодня сложно.

Отметим, что между 1933 годом и 1971 годом – 38 лет. Является ли случайным, что именно 2009 год стал годом активного поиска выхода из мирового кризиса? 

Российские 12-летние циклы

В работе "Странные 12-летние циклы Российской истории" отмечалось, что в массовом сознании граждан России есть некий феномен мировосприятия времени. Наиболее распространенный формат презентаций странных 12-летних российских циклов – это произнесение следующего набора единиц информации: "1905 год – первая российская революция, 1917 год – Великая Октябрьская социалистическая революция, 1929 год - год "великого перелома", 1941 год – начало Великой Отечественной войны, 1953 год – смерть Сталина". Далее, 12-летние циклы сбиваются, так как в 1965 году ничего судьбоносного в истории нашей страны не произошло. Но массовое сознание находит "вехи", которые привязывают определенные знаковые события к 12-летним циклам. 

Советский лидер Н.С.Хрущев был снят с должности в 1964 году. На год раньше завершения 12-летнего цикла. Но так как мы рассматриваем данные циклы как простейший презентационный формат, то это не столь существенно. Массовое сознание, в рамках ретроспективного анализа, находит концептуальные форматы, характеризующие конкретные 12-летние циклы. Несмотря на то, что период со дня смерти Сталина до дня снятия Н.С.Хрущева в октябре 1964 года был неоднородным, весь данный период принято условно называть "оттепелью". В данный период  звучали слова  о коллективном руководстве партии и о построении коммунизма в 1980 году, осуществлен прорыв в космос и проведено окончательное раскрепощение крестьян, которым были возвращены паспорта и право поехать на Целину или новую комсомольскую стройку.

Выделим существенное. Смерть Сталина означала не только окончание целой эпохи, но и исчерпанность определенных смыслов, связанных с данной эпохой. Действительно, осознание 1929 года, как года прихода новых смыслов, является принципиальным, как и осмысление 1977 года, как года исчерпанности смыслов, рожденных 1964-м годом. Именно это позволяет нам предположить, что в странных российских 12-летних циклах важнейшими элементами являются рубежи смены смыслов массового сознания граждан России.

Как это ни покажется парадоксальным, но 1977 год также необходимо считать "переломным" годом в истории нашей страны. 16 июня 1977 года Н.Подгорный был снят с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Этот пост занял Л.И.Брежнев. "Переломный" 1929 год был ознаменован 50-летним юбилеем И.В.Сталина, "переломному" 1977 году предшествовало отмечаемое всей страной 70-летие Л.И.Брежнева (18 декабря 1976 года). Л.И.Брежнев занял все высшие посты в стране. Точно так же, как впоследствии это сделал М.С.Горбачев.

Сегодня для нас важно понять, есть ли реальные основания для того, чтобы считать 1989 год вехой в формате 12-летнних российских циклов. Основания для этого есть, если мы анализируем историю нашей страны с точки зрения формирования новых массовых смыслов. Избрание юного, по меркам Политбюро, Генерального секретаря М.С.Горбачева, провозглашение перестройки до 1989 года вписывались в известный анекдот: "Жизнь как тайга, вверху что-то шумит, внизу – тишина". Лишь проведение в марте 1989 года первых после 1917 года альтернативных выборов в стране предоставило возможность гражданам СССР влиять на общественно–политические процессы.

Как отмечалось выше, объективизация того или иного 12-летнего цикла осуществляется в рамках ретроспективного анализа. Так, период с 1989 года по 2000 – это условно "демократический период" в жизни нашей страны. Признаем, что именно Б.Н.Ельцин почти полностью олицетворяет данный 12-летний цикл, а избрание В.В.Путина президентом страны является для массового сознания граждан России своеобразной точкой разрыва с прошлым. Президент Путин, полностью соответствующий нарождающимся в конце 90-х годов прошлого века персонально-ориентированным общественным ожиданиям, принес с собой новые массовые смыслы, связанные с понятием стабильности и уважения государства. Именно март 2000 года можно считать датой завершения данного условно демократического этапа в развитии нашей страны.

Отметим, что в рамках "странных" 12-летних циклов следующий год "коренного перелома" – это 2013 год. А также то, что только 12-летние циклы объясняют феномен "эффективного двоевластия" в России. Смыслы, непосредственно связанные с Владимиром Путиным, еще до конца не исчерпаны. В формат данных смыслов вписывается и очередной газовый конфликт с Украиной, и усиление ОДКБ. И президент Медведев может остаться в истории России в формате "второго Черненко". Но "перелом может произойти и чуть раньше, и многие жаждут этого "перелома".

Признаем, что юбилеи лидеров нашей страны выполняют некую забавную и в то же время специфическую роль. 50-летний юбилей И.В.Сталина, торжественно отмеченный 21 декабря 1929 года, положил начало культу личности. Празднование 70-летия Н.С.Хрущева 17 апреля 1964 года также положило начало новому культу личности, но предшествовало уходу с политической арены.  Торжества, посвященные 70-летию Л.И.Брежнева, отмечаемые 18 декабря 1976 года, ознаменовали "период застоя" и последующее пребывание "дорогого Леонида Ильича" на всех высших постах в стране. 60-летие В.В.Путина состоится 7 октября 2012 года. И именно в этот день станет ясным для всех, кем был Путин в истории  нашей страны, в каком бы статусе в то время Путин не пребывал. 

Главный эффект Рубиконного времени

Отметим один парадокс. Избрание Владимира Путина президентом России – это своеобразный Рубикон. Произошли значительные изменения при неизменной Конституции РФ. Это постоянно подчеркивается широким кругом аналитиков и экспертов. Так, А.Чубайс предсказывает, что кризис, в рамках своего развития будет переходить из одной фазы в другую: кономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический - это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние 8 лет". Позволяет ли это нам предположить, что в нашей стране в течение последних 15 лет существовало две различных системы управления?  Безусловно, нет.  Но то, что власть в России является персонализированной, причем, на всех уровнях – это неоспоримо.

А.Максон отметил: "Экономика - сложная малоизученная система с множеством параметров, связанных между собой большим количеством связей. Кризис - это когда конфигурация сложившихся взаимосвязей начинает ломаться ввиду накопившихся дисбалансов. Природа дисбалансов может быть разная, но в любом случае она означает кризис. Система приходит в движение, возникают потоки, которые пытаются компенсировать эти дисбалансы. В итоге рано или поздно система находит новое положение равновесия и в ней опять возникает новая система связей". Напомним, что анализ Кондратьевских циклов привел к выводу, что материальной основой волнообразных движений при капитализме Н.Д.Кондратьев считал чередование процессов нарушения и восстановления состояний экономического равновесия. Текущий мировой кризис наглядно демонстрирует, что состояние глобального экономического равновесия нарушено. Более того, многие шаги властей различных стран мира ведут к усилению дисбалансов. Именно поэтому массовое сознание и находит объяснение происходящему в упрощенных моделях мировосприятия.   

Так в чем заключается главный эффект Рубиконного времени? Главный эффект Рубиконного времени заключается в одновременном рождении Нового мира и смерти "старого" мира, даже если в это время  то или иное знаковое событие таковым не воспринимается. Если революция 1917 года и начало Великой Отечественной войны – это общепризнанные Рубиконы, то альтернативные выборы в России 1989 года не воспринимаются как знаковое событие на фоне крушения СССР в декабре 1991 года. Но Рубикон был перейден именно в 1989 году. И именно альтернативные выборы в значительной степени олицетворяют данный 12-лений цикл. 

Сегодня многие с тревогой вглядываются в будущее. Большинство граждан упорно отбрасывает и явные признаки нарастания негативных явлений и очевидные признаки грядущих перемен, и непоколебимо верят обнадеживающей лжи. А надежда на то, что приход новой реальности не шокирует нас жестокостью перехода ничтожно мала.     

По теме:

"Странные 12-летние циклы Российской     истории" (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/05/uraboros/)

Все главы ФРС, Рубиконное время и смена Парадигмы (http://www.polit.nnov.ru/2008/05/04/rubikontime/)

По теме "Хроника текущего мирового кризиса":

Торжество "печатного станка", "помпа" ФРС и "эффект бабочки" (хроника текущего мирового кризиса – 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/03/moneyfrspomp12/)

Новая реальность и эпоха "преодоления последствий кризиса" (хроника текущего мирового кризиса – 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/30/newrealros10/)

Кому  верить во время кризиса  (хроника текущего мирового кризиса – 9) (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/23/trustpowerpook9/)

Финансовая зыбь и защита Кудрина (хроника текущего мирового кризиса - 3) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/12/finanszeeb3/)

Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса - 1) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/omdollque1/)

Мировой кризис, дефолт-1998 и реальность-2008 (хроника текущего мирового кризиса - 2) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/29/jpmorchoobase2/)

Россия и мировой кризис: от "тихой гавани" к "вертикальному взлету" инфляции (хроника текущего мирового кризиса – 4) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Информационное пространство кризиса и трансформация банковская система России (хроника текущего мирового кризиса – 5) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/26/bankroot5/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

Китай и мировой кризис: асимметричный ответ Китая (хроника текущего мирового кризиса – 7) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/chinasimmetr7/)

Российская власть в плену слухов (хроника текущего мирового кризиса – 8) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/23/slookhypower/)

Мировой кризис и государства-банкроты (хроника текущего мирового кризиса – 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/bankrcountry10/)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна