Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Аналитика

16.02.2009 Новые угрозы энергетической безопасности России после "газовой" войны 2008-2009 и Глобальная энергетическая Хартия

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Главный способ нейтрализовать геополитическое
преимущество России - договориться о единой
энергетической политике"
(Д.Сорос)

События января 2009 года высветили ряд проблем России, которые до поры до времени были вне фокуса общественного и экспертного внимания. "Сладкий вкус победы" и позиция под условным названием "во всем виновата Украина" не позволяют увидеть и реальные проблемы, и новые горизонты. Более того, два знаковых заявления генерального секретаря Энергетической хартии Андрэ Мернье и известного в России филантропа Джорджа Сороса, при внимательном изучении, можно классифицировать как "преамбулу к акту безоговорочной капитуляции России перед Украиной и европейской энергетической хартией".  По крайней мере, именно так охарактеризовал данные заявления один Web Doe c конспирологическим мышлением.

"Мы песни прежние поем"

Андрэ Мернье, генеральный секретарь Энергетической хартии, дал адекватный ответ безвестным российским политикам: "Недавний газовый кризис между Украиной и Россией дал повод для комментариев относительно Договора к Энергетической хартии, его функционирования и целесообразности для поддержания энергетической безопасности. Эти комментарии заслуживают ответа". Мернье отметил: "Было высказано мнение, что договор не сработал в этом споре. В связи с этим следует напомнить следующее. Во-первых, только государства-члены имеют право инициировать процедуру, предусмотренную в договоре для разрешения споров. Секретариат не имеет на это мандата. В данном случае ни одно из государств-членов, затронутых кризисом, не прибегло к процедуре разрешения споров. Во-вторых, договор, которому почти 15 лет, никогда не имел целью разрешение немедленных чрезвычайных ситуаций". Мернье делает вывод, что "не следует ожидать, что договор даст решения, для которых он не предназначен в том формате, который определили "отцы-основатели" и которого предпочитают придерживаться государства-члены на сегодняшний день. Тем не менее договор является уникальным действующим правовым инструментом, регулирующим энергетические вопросы" (Независимая газета, 16.02.2009).

Высказывания главы Энергетической хартии направлены не столько на самооправдание своего бездействия, а также сокрытие полной бесполезности самой хартии, сколько на обозначение неизменной позиции по отношению к России. Его цель – дезавуировать новую реальность, а также отдельные инициативы, направленные на создание "глобальной энергетической безопасности". Мернье подчеркивает: "Международному сообществу следует не просто выступать с абстрактными призывами к созданию более четкой основы для регулирования мира энергетики. Пришло время адаптировать договор к Энергетической хартии, в который входят 53 члена. Это создало бы атмосферу доверия и снизило бы вероятность кризисов, а в случае их возникновения позволило бы с ними быстрее справляться".

Каков итог очередного "газового" конфликта между Россией и Украиной по Мернье? Мернье считает, что "договор к Энергетической хартии остается полезным инструментом. В эпоху глобализации он служит многосторонней основой, объединяющей производителей, потребителей энергоресурсов и транзитные страны. Организация накопила огромные знания и опыт, которые было бы жаль не использовать для достижения прогресса, диктуемого изменениями в мире. Секретариат готов сделать все необходимое, чтобы дополнить и усовершенствовать договор в соответствии с пожеланиями государств-членов, за которыми всегда остается последнее слово. После кризиса страны должны быть готовы к новаторским подходам. В противном случае в силу неизбежных финансовых, экономических или политических сложностей будут развиваться новые кризисы, как на уровне государств, так и на международном уровне".

Если это не угрозы в адрес России, то, что это?

Сорос о геополитической позиции России или "принуждение к энергетическому миру"

Карта новых угроз России проявляется после ознакомления с новыми "февральскими тезисами" Д.Сороса. Известный финансист, озабоченный будущим Европы, призывает европейцев "теснее сплотить свои ряды" перед угрозой исходящей от России: "Как Европе реагировать на укрепление недружественной России на своих восточных рубежах? Разные страны реагируют по-разному, руководствуясь своим историческим опытом и экономическими интересами. Сейчас для ЕС, как никогда, важно проводить единую политику, согласовывая различные национальные интересы и позиции (Ведомости, 16.02.2009).

Сорос убежден: "Европа не может позволить себе игнорировать геополитическую агрессию России. Чтобы иметь шансы на успех, ей необходимо действовать сообща. Однако общая европейская политика не должна основываться исключительно на геополитике, в таком случае национальные интересы могут оказаться сильнее общего. Россия сможет применить, как она делает и сейчас, принцип "разделяй и властвуй". Сила России в ее геополитической позиции. Преимущества Европы — в ее ценностях и принципах открытого, демократичного, мирного, процветающего и законопослушного общества". Сорос рекомендует следующее: "Главный способ нейтрализовать геополитическое преимущество России — договориться о единой энергетической политике, в том числе об учреждении общеевропейского регулятора, имеющего приоритет над национальными регуляторами, и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой: скидки, предоставленные одному национальному дистрибутору, немедленно станут доступными потребителям других стран".

Это позволяет сделать вывод, что "принуждение России к подписанию договора к энергетической хартии" вступило в новую фазу. Относительный успех России в "газовом" конфликте с Украиной считается ничтожным. Принуждение России пойдет по линии поиска организации непрерывного давления на лидеров страны, и поиск новых лоббистов европейской энергетической хартии, на смену не справившимся с "заданием" Христенко и Грефу.  

Проблемы России или "ставка – Газпром"

Признаем, что позиция Сороса-Мернье вытекает из логики текущего мирового кризиса. Структура проблем, высвеченных кризисом:

·        Чрезмерная зависимость транспортировки газа в Европу от одной страны. Слабая диверсификация газотранспортных сетей

·        Низкий уровень диверсификации поставок энергоресурсов из России на мировой рынок и по сферам сбыта, и по номенклатуре продукции

·        Опора российских властей на ложные концепции, такие как "энергетическая сверхдержава" и "либеральная империя"

А главное, отсутствие реальных амбициозных, инновационных инициатив в сфере глобальной энергетической безопасности.

Отметим, что ситуация в сфере энергобезопасности самой России сегодня обсуждается лишь в двух аспектах. Первый аспект – это "вхождение в западную цивилизацию на условиях Запада", что описывает позиция Сороса-Мернье, а главное, позиция российских либералов. Второй аспект – "переход под полный контроль Запада всех крупнейших нефтяных и энергетических компаний, и приз - получение контроля над Газпромом". В кругах российских интеллектуалов с конспирологическим мышлением доминирует позиция, что "главная ставка в Большой игре против России – Газпром".

Логика конспирологов проста. Финансовые власти России создали искусственную ситуацию, при которой крупнейшие российские компании были вынуждены брать кредиты в западных банках. В условиях долгосрочного кризиса, "вся нефтянка и Газпром будут отданы организаторам мирового кризиса за долги на блюдечке с голубой каемочкой. Хвала Кудрину и Игнатьеву за организацию очередного этапа ограбления России".

К этому можно добавить, что "удар по Газпрому" – это удар и по президенту России Медведеву, и по премьер-министру Путину.

Новые геополитические возможности России

Представляется, что сегодня российские власти могут инициировать процесс обсуждения Глобальной энергетической Хартии. Причем, площадками для обсуждения могут стать на первом этапе и ОПЕК, и вновь созданная "газовая ОПЕК". Нет сомнений в том, что уже во второй половине 2009 года, когда проблемы стран нетто-экспортеров энергоресурсов станут более очевидными, процесс движения к желаемому будущему начнет приобретать конкретные очертания.    

По теме "Глобальная энергетическая Хартия":

Мировой кризис и новая энергетическая доктрина России (www.polit.nnov.ru/2009/01/03/rosenergdoctr/)

Глобальная энергетическая Хартия и новая российская энергетическая доктрина (www.polit.nnov.ru/2009/01/19/energodochart2/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна