Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Сколько зарабатывают российские актеры сериалов lifeactor.ru.
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2018, Martovsky
Главная > Эксклюзив

23.02.2009 10 открытых вопросов экспертному сообществу (хроника текущего мирового кризиса – 16)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Гениям свойственно придавать большее
значение вопросам, нежели ответам"
(Р.Дилтц "Стратегии гениев")

Представленные ниже вопросы предназначены не только для экспертного сообщества, но также и президенту Медведеву, премьер-министру Путину, министру финансов Кудрину и всем, всем, всем, кого это касается. Вопросы – это основные темы обсуждений на различных Интернет-форумах. Варианты ответов также собраны по различным форумам, для того, чтобы каждый смог сопоставить свою точку зрения с уже известной.

Вопрос №1. Почему во время мирового кризиса центральные банки Великобритании, Швеции, Китая, Кореи, Саудовской Аравии, Индии, Гонконга, Таиланда, Индонезии, Японии, США (ФРС), Объединенной Европы (ЕЦБ) и еще более 100 стран мира понижают ставки рефинансирования, и доводят их практически до нуля (об этом подробно писалось в работе "Обнуление нулевых"), а центробанки Украины, России и Зимбабве повышают ставки рефинансирования?

Варианты ответов:

А – Россия не является постиндустриальной страной, поэтому нашим финансистам их "закон не писан"

Б – потому что кризис в России и кризис во всем мире – это "две большие разницы", как говорят в Одессе

В – потому что только "очень дорогие деньги" нужны отечественной промышленности и сельскому хозяйству, а дешевые кредиты им не нужны даже за деньги

Г -  надо просто верить Кудрину с Игнатьевым, так как верят им президент Медведев и премьер-министр Путин, и не парить себе мозг макроэкономикой. 

  Вопрос №2. Почему власти США, Объединенной Европы, Японии, Китая, и еще боле 180 стран мира включили "печатные станки" и увеличивают денежную массу, а финансовые власти России планомерно сокращают рублевую денежную массу?

Варианты ответов:

А – главная цель российских властей не допустить высокой инфляции в стране. Любой ценой. Даже если встанет вся промышленность, и обозленные граждане начнут устраивать постоянные флэш-мобы (от англ. flash – миг и mob – толпа) с участием ОМОН

Б – руководители ФРС и всех западных и азиатских центробанков абсолютно некомпетентные и неадекватные люди, по сравнению с выдающимися интеллектуалами С,Игнатьевым, А.Кудриным, Э.Набиулиной и А.Дворковичем

В – потому что точно также финансовые власти России делали и в 1998 году и добились того, чего хотели

Г – те страны, где запущены "печатные станки", неминуемо станут банкротами, а Россия так и останется "островком стабильности".

Вопрос №3. Почему отношение денежной массы юаня к ВВП в Китае равно 170%, денежной массы доллара к ВВП США превысила 5100%, а денежной массы рубля к ВВП России – менее 40% (степень насыщения деньгами - отношение денежной массы М2 к ВВП), при этом объем рублевой денежной массы после 16 сентября 2008 года заметно сокращается?

Варианты ответов.

А – про равенство денежной массы и годового ВВП (в развитых странах денежная масса от 80% до 100% ВВП) написано в устаревших учебниках по экономике. Главе центробанка виднее, сколько рублевой массы должно быть в обороте  

Б – в России деньги не нужны в таких количествах, а то люди совсем перестанут работать

В – 40% денежной массы – это как 2 литра крови в организме человека вместо 5 литров. Для того чтобы поддерживать Россию в коматозном состоянии и этого достаточно

Г – "в Китае соотношение денежной массы к ВВП в периоды самого быстрого экономического роста достигало 236%, не сопровождаясь инфляцией" (В.Ракитянская), но нам Европы с Китаем не указ

Вопрос №4. Каким будет официальный уровень инфляции в России, если цены на продукты питания вырастут более чем на 50%?

Варианты ответов.

А -  менее 10%, так как Россия первой выйдет из мирового кризиса и будет указывать всему миру путь в светлое будущее

Б – 25%, по формуле бывшего министра финансов А.Лившица: "В стране есть две инфляции – одна официальная, другая – домохозяек. Разница примерно в два раза"

В – какой уровень инфляции запланировали, такой и нарисуют

Г – российская власть впервые в истории не будет врать народу 

Вопрос №5. В каком году в России произойдет удвоение ВВП, если в 2009 году будет официально зафиксирован спад?

Варианты ответов.

А – к 2013 году

Б – к 2017 году

В – ВВП уже удвоен в 2008 году

Г – нынешнее поколение постсоветских людей будет жить при удвоенном ВВП 

Вопрос №6. До какого уровня должен упасть рубль по отношению к доллару, чтобы начался реальный процесс импортозамещения и восстановления российской промышленности?

Варианты ответов.

А – 35 рублей за  доллар, как завещал товарищ Кудрин

Б – 50 рублей за доллар, как утверждают реалисты

В – 70 рублей за доллар, как утверждают алармисты

Г – 100 рублей за доллар, если цена на нефть упадет и будет длительное время держаться на уровне, ниже 25$ за баррель.   

Вопрос №7. Почему крупнейшие российские корпорации, накопившие астрономические долги, кредитовались в западных банках, а не в России?

Варианты ответов:

А – мудрые руководители корпораций заранее знали, что рубль будет резко девальвирован и поэтому запасались конвертируемой валютой впрок. А рублевыми кредитами они просто брезговали

Б – все руководители корпораций, кредитовавшихся в западных банках, выполняли команды "вашингтонского обкома" по накоплению долгов, чтобы в ходе мирового кризиса буржуи смогли скупить все в России за бесценок

В – это всего лишь побочный эффект последовательной политики главы российского центробанка С.Игнатьева и министра финансов А.Кудрина по минимизации инфляции в России

Г – западные банки давали кредиты на более выгодных условиях, чем российские банки.

  Вопрос №8. В январе 2009 года ЗВР сократились на 9.4%. В каком году золотовалютные резервы России будут полностью исчерпаны?

Варианты ответов.

А - уже в 2008, как утверждают пессимисты

Б - ЗВР России "неисчерпаемы как атом", как убеждены функционеры партии "Единая Россия"

В - в 2009 году, как утверждают алармисты  

Г - после 2012 года, как мечтает российская властная элита. 

Вопрос №9. Как изменится рейтинг премьер-министра Путина и президента Медведева по мере нарастания кризисных явлений?

Варианты ответов.

А – очень скоро "обвалится как осенний лист", как надеются российские либералы  

Б – рейтинг высших должностных лиц в России не связан с реальностью, как утверждают социологи

В – рейтинг президента и премьер-министра станет еще выше и впервые в мировой истории превысит 100%

Г – а что такое рейтинг? 

Вопрос №10. Известный российский экономист Михаил Делягин высказал следующую позицию: "Президент не должен разбираться в вопросах экономики". Должен ли президент обладать хотя бы минимальными знаниями экономики?

Варианты ответов:

А – президент является верховным главнокомандующим, поэтому он должен отдавать команды, а исполнять команды должны министры, губернаторы, руководители акционерных обществ

Б – президентом России может быть только юрист или сын юриста

В – не царское это дело в экономиках разбираться

Г – президент должен разбираться в экономике, хотя бы для того, чтобы его не разводили, как последнего лоха глава Центробанка, министры финансов и экономразвития и штатные "выдающиеся" советники и помощники

По теме "Хроника текущего мирового кризиса":

Прогноз на 2009 год: сценарии и индикаторы  кризиса (хроника текущего мирового кризиса – 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/15/prognoz09/)

Обнуление "нулевых" (хроника текущего мирового кризиса - 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/12/zerozeroligarh14/)

Кому  верить во время кризиса  (хроника текущего мирового кризиса – 9) (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/23/trustpowerpook9/)

Новая реальность и эпоха "преодоления последствий кризиса" (хроника текущего мирового кризиса – 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/30/newrealros10/)

Торжество "печатного станка", "помпа" ФРС и "эффект бабочки" (хроника текущего мирового кризиса – 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/03/moneyfrspomp12/)

Финансовая зыбь и защита Кудрина (хроника текущего мирового кризиса - 3) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/12/finanszeeb3/)

Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса - 1) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/omdollque1/)

Мировой кризис, дефолт-1998 и реальность-2008 (хроника текущего мирового кризиса - 2) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/29/jpmorchoobase2/)

Россия и мировой кризис: от "тихой гавани" к "вертикальному взлету" инфляции (хроника текущего мирового кризиса – 4) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Информационное пространство кризиса и трансформация банковская система России (хроника текущего мирового кризиса – 5) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/26/bankroot5/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

Китай и мировой кризис: асимметричный ответ Китая (хроника текущего мирового кризиса – 7) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/chinasimmetr7/)

Российская власть в плену слухов (хроника текущего мирового кризиса – 8) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/23/slookhypower/)

Мировой кризис и государства-банкроты (хроника текущего мирового кризиса – 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/bankrcountry10/)

Мировой кризис и Рубиконное время (хроника текущего мирового кризиса – 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/06/rubicontime2/)

© 2003-2018, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна