Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

05.03.2009 Футбольная весна-2009: Ожидания и надежды

В прошлом году на нашем сайте помимо традиционных статей, комментирующих реалии политики и экономики, в порядке эксперимента были размещены статьи о российском футболе. Неожиданно для редакции, эти статьи вызвали большой интерес читателей. Аналитический стиль изложения материала, предложенный авторами заметок о российском футболе, оказался востребованным интеллектуально продвинутой аудиторией нашего сайта. В связи с этим редакция решила в 2009 году продолжить футбольную тему. Тем более что для этого, помимо читательского интереса, есть много собственно футбольных оснований. Вот некоторые из них: а) первая сборная России по футболу имеет реальные шансы завоевать путевку на чемпионат мира-2010 и сыграет решающие матчи отборочного турнира именно в 2009 году; б) наши ведущие футбольные клубы "Зенит" и ЦСКА продолжают борьбу за Кубок УЕФА, который они уже однажды завоевывали; в) грядущее первенство страны в Премьер-лиге обещает стать самым зрелищным за последние годы, поскольку все без исключения команды-участники   в межсезонье существенно укрепили состав и игроков и тренеров; г) в первом футбольном дивизионе впервые после нескольких лет безвременья стартуют наши земляки, причем сразу два коллектива ("Волга" и ФК "Нижний Новгород").  

Особое внимание привлекает и работа тренеров-новаторов: Слуцкого, Божовича, Красножана, а также грядущая адаптация к российским реалиям зарубежных тренеров новой волны Зико и Лаудрупа.

В условиях нарастающего экономического кризиса перед руководством страны, региона, города с особой очевидностью встает требование "Хлеба и зрелищ! ". При этом именно яркое позитивное зрелище способно оптимизировать эмоционально-волевой настрой граждан. Будем стараться, чтобы статьи авторов нашего сайта и дальше способствовали осознанию драматургии футбольных сражений.  

Сегодня мы открываем футбольную тему интервью с одним из наших постоянных авторов, давним футбольным болельщиком, социальным психологом Александром Жмыриковым.

  

Сергей Кочеров, главный редактор сайта "Независимое аналитическое обозрение"

С.К. - Александр Николаевич, в феврале прошлого  года Вы опубликовали на нашем сайте статью, в которой фактически предсказали результаты борьбы команд высшего российского дивизиона в сезоне 2008 года. К тому времени ни один из маститых журналистов, пишущих на футбольные темы, не смог написать что-либо подобное. Например, Вы в точности описали грядущий провал московского "Спартака" под руководством  тогдашнего главного тренера Станислава Черчесова. А ведь большинство журналистов предсказывали тандему команды и тренера счастливый сезон. В чем причина Вашего прозрения?

А.Ж. – В этом нет ничего удивительного. С одной стороны, сказался опыт "футбольного боления". Я ведь с 10 летнего возраста не только посещаю матчи любимых команд и ору на стадионе. С 1965 года я анализирую для себя все заметки о футболе в газетах  "Советский Спорт", "Футбол-Хоккей", а теперь и в "Спорт-Экспрессе". Пищу для ума дают и телепередачи с участием известных футболистов и тренеров. С другой стороны, сказался  и опыт психолога. 

С.К. – С опытом болельщика все ясно. А в чем конкретно сказался опыт психолога?

А.Ж. – Отвечать на Ваш вопрос можно длинно, обосновывая каждое положение упомянутой Вами статьи, а можно коротко, перечислив лишь основные элементы профессионального опыта. Выбираю второй вариант. Использовались: умение анализировать речевые и невербальные действия (мимика, пантомимика, жесты) игроков и тренера; умение диагностировать уровень социально-психологической включенности игроков в совместную деятельность по результатам повторных просмотров видеозаписей футбольных матчей; навык диагностики глубины синдрома психоэмоционального напряжения, в том числе эффекта эмоционального выгорания по неосознаваемым поведенческим проявлениям, уровень развития конфликта между болельщиками и руководством команды по поведенческим стереотипам и т.п.

С.К. – В последнее время в прессе все чаще поднимается вопрос о необходимости привлечения профессиональных психологов для работы с футболистами. Тем не менее, пока лишь один Леонид Слуцкий рискнул ввести в штат команды "Крылья Советов" профессионального психолога. Как Вы считаете, действительно ли существует потребность в привлечении профессиональных психологов к работе с футболистами, или это очередная надуманная проблема?

А.Ж. – Высокие достижения в современном спорте требуют полного включения психофизиологического потенциала спортсмена. Психофизиологическая цена достижения спортивных результатов порой настолько высока, что в считанные минуты может "сжигать" целые месяцы, а то и годы жизни обычного человека. Для полноценного восстановления спортсмену сегодня недостаточно обеспечить рациональное питание, режим труда и отдыха, физиотерапевтическую разгрузку, т.е. всего того, что предоставляют ему тренеры, врачи, массажисты. Необходимы высокоспециализированные методы психологической активации и разгрузки, такие, например, как когнитивно-бихевиоральный тренинг, гештальтерапия, имаготренинг, и другие. Этим должен заниматься профессиональный психолог.   

Футбол является коллективным видом спорта. Это налагает дополнительные требования к обеспечению деятельности уже не только отдельного спортсмена, но всей команды. Ведь помимо обеспечения высокой индивидуальной психофизиологической включенности игрока в деятельность, необходимо обеспечить полную психологическую совместимость и сработанность игроков в линиях и звеньях. Необходимо также ускорить процесс формирования команды как коллектива из аморфной группы игроков, набранных для усиления. Для того чтобы это все сделать, нужно располагать умениями и навыками работы с психодиагностическим инструментарием (опросниками, проективными тестами, объективными критериальными шкалами и т.п.), умениями психокоррекционной работы, умением осуществления психологического проектирования модели активности футболиста конкретного игрового амплуа и т.п. Всего этого не предусматривает подготовка тренера или другого специалиста, работающего сегодня в команде (врача, физиолога и т.п.).

С.К. – В подтверждение Ваших слов известный футбольный обозреватель Игорь Рабинер приводит в статье, опубликованной 4 марта в газете "Спорт-Экспресс" высказывание главного тренера футбольной команды "Крылья Советов" Леонида Слуцкого: "У нас психолог рассматривается как человек, который налаживает контакт и процесс общения в команде. На самом деле все намного глубже, и изучение подсознания человека – очень серьезный процесс. Если тренер утверждает, что сам может это сделать, причем осознанными методами, тогда он должен как минимум закончить специализированный вуз. Мы можем о чем-то догадываться – но только профессионал знает, как с подсознанием все обстоит на деле. Он проводит определенные тесты, которые гарантированно подобные вещи устанавливают. Подсознание человека обязательно проявляется в условиях стресса. А футбол – громадный стресс. По словам психологов, в каждом матче игрок переживает тот же уровень стресса, как шахтер во время трехдневного завала шахты. А значит, мы должны изучить подсознание игроков, насколько это возможно".

А.Ж. – Леонид Слуцкий называется коллегами по тренерскому цеху "русским Мауриньо" за то, что стремится использовать инновации в каждом из аспектов подготовки футбольной команды: техническом, тактическом, физическом и психологическом. Несмотря на относительно молодой возраст, он уже известен за рубежом в кругу топ-тренеров мира. Поэтому я не был удивлен, что именно он включил в штат команды профессионального психолога. 

С.К. – Да, но ведь это не спортивный психолог. Насколько мне известно, Слуцкий взял психолога, работавшего ранее в компании "Норильский никель".

А.Ж. – Слуцкий абсолютно прав. Для того чтобы качественно реализовать задачи психологической подготовки футбольной команды, нужен психолог, имеющий подготовку в нескольких отраслях психологии. Как минимум, он должен быть подготовлен в области глубинной психодиагностики (а это означает, что должен хорошо знать методы общей психологии, медицинской психологии, дифференциальной психологии), в области социально-психологического проектирования (а это означает, что он обязан иметь базовую социально-психологическую подготовку и подготовку в области организационной психологии), в области психологической коррекции и психотерапии. Базовая подготовка психологов любых специализаций, включая специализацию "спортивная психология", не предусматривает наделение выпускника такой суммой знаний, умений и навыков. Лишь в ходе послевузовской подготовки специалист овладевает всем комплексом необходимых умений. Но послевузовскую подготовку по нескольким направлениям можно пройти сегодня лишь при заинтересованном отношении руководства организации, в которой работает психолог. Мне, например, в свое время помогло то, что я пришел на службу в органы КГБ СССР, когда Андропов поставил задачу овладеть навыками самых современных способов психологического отбора и психологической подготовки кадров. Поэтому мне позволили несколько лет за счет государства осваивать самые современные психодиагностические, психокоррекционные и иные профессионально значимые методы, о некоторых из которых даже сегодня еще не могу говорить публично. При этом мне предоставлялась возможность перенимать опыт у лучших специалистов в области социальной, общей, инженерной, медицинской, спортивной  психологии нашей страны, знакомиться с открытыми и закрытыми трудами зарубежных специалистов психологов. Сегодня подобное доступно разве что психологам, работающим под "крышей" крупных корпораций, таких как Газпром, "Норильский Никель" и т.п.

С.К.- Значит ли это, что многочисленные выпускники психологических факультетов не могут принести пользу футбольным командам?

А.Ж. – Нет, это значит, что лиц, имеющих диплом психолога и желающих работать в футбольном клубе, необходимо дополнительно обучать необходимым навыкам. При этом цикл обучения должен варьироваться в зависимости от уровня первоначальной подготовки психолога. Но сделать это "на паркете", т.е. в учебной аудитории проблематично. Оптимальным вариантом было бы создание федеральных центров психологического обеспечения деятельности футбольных команд. Например, почему бы в Нижнем Новгороде не открыть такой центр для команд Приволжского федерального округа? Опытные психологи, работающие в этом центре, могли бы полностью обеспечивать как потребности двух нижегородских клубов первого дивизиона ("Волги" и ФК "Нижний Новгород"), так и удовлетворять заявки по психологической реабилитации игроков команд других субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. На базе такого центра можно было бы организовывать специализацию психологов, для постоянной работы в штате футбольных команд округа.

С.К. – А почему бы Вам самому не реализовать свой богатый потенциал в каком-либо из нижегородских клубов?

А.Ж. – В свое время меня приглашали в краснодарскую "Кубань" на должность тренера-психолога. Я принял приглашение, но уехать не успел. Опередила повестка из военкомата. Меня призвали на службу в пограничные войска КГБ СССР, а затем перевели на должность психолога одного из центров органов госбезопасности. Так что не успел я поработать в футбольной команде. Впрочем, я не могу грустить по этому поводу. Органы, как я уже говорил выше, предоставили мне такие возможности профессиональной подготовки, каких не встретишь в других местах и сегодня.

Но еще не вечер. Если "революция Слуцкого" продолжится, спрос на профессиональных психологов возрастет повсеместно. Почему бы тогда не помочь возрождению славы нижегородского футбола? 

С.К. – На этом наше интервью с Александром Николаевичем Жмыриковым завершилось. Но мы не прощаемся с ним. В ближайшее время на сайте будет размещена статья нашего сегодняшнего собеседника: "Премьер-лига российского футбола. Год 2009-й".   

Ссылки по теме:

Подводим итоги российского футбольного сезона – 2008 -  http://www.polit.nnov.ru/2008/11/28/football/   

Закономерное фиаско московского "Спартака" -

 http://www.polit.nnov.ru/2008/02/21/football/

Австрийские похороны московского "Спартака" -

 http://www.polit.nnov.ru/2008/07/15/spartak/  

Подводим итоги российского футбольного сезона – 2006 -

 http://www.polit.nnov.ru/2006/12/08/football/

Как Вы оцениваете итоги чемпионата мира по футболу? -

 http://www.polit.nnov.ru/2006/07/10/football/

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна