Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Эксклюзив

15.03.2009 Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"История слишком серьезное дело,
чтобы доверять ее историкам"
(Йан Маклеод)

"История - это неприятности, которые
происходят с другими. С нами-то, уж
будьте уверены, ничего подобного
произойти не может''
(Арнольд Тойнби)

Новейшая глобальная история человечества вписана во вполне конкретные временные рамки. Дата завершения новейшей глобальной истории является открытой, но время начала новейшей глобальной истории человечества поддается формализации.

Было бы большой ошибкой считать, что новейшая глобальная история человечества связана исключительно с процессом глобализации. Принято считать, что термин "глобализация" появился в 1983 году, но 1983 год не может быть признан годом начала новейшей глобальной истории человечества.    Представляется, что годом начала новейшей глобальной истории может стать год своеобразного "перелома", во время которого вектор движения человечества в будущее был подвергнут существенной корректировке. В наибольшей степени данному критерию соответствует 1971 год.

В 1971 году прекратила свое существование Бреттон-Вудская финансовая система и появились первые признаки завершения эпохи дешевой нефти, началось реальное крушение эпохи модерна и на волне мощных антивоенных движений зародилось экологическое движение, искусственный спутник Земли стал искусственным спутником Марса, тем самым зафиксировав новые вершины прорыва человечества в космос, появился первый в мире чип, пролог эпохи компьютеризации и IT-технологий. В 1971 году произошло международное признание Китайской народной республики.

Ретроспективный взгляд позволяет связать воедино, казалось бы, не связанные между собой события и проследить то, что можно определить, как цивилизационный мутагенез.

Космос – компьютеризация

Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года в СССР. С этого дня начала свой отсчет космическая эра человечества. В 1971 году американский космический аппарат "Маринер-9" стал первым искусственным объектом, выведенным на орбиту другой планеты Солнечной системы - Марс. Важным шагом в исследовании космического пространства с помощью пилотируемых спутников стал полёт советской орбитальной станции "Салют", на которой в июне 1971 года экипаж в составе Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева выполнил широкую программу научно-технических, медико-биологических и других исследований. Данные события, наряду с "первым шагом человека на Луну", можно отнести к знаковым событиям в освоении космоса. 1971 год ознаменован еще одним знаковым событием.

В 1971 году американская компания "Интел" изобретает микропроцессор – миниатюрный прибор, созданный на одной микросхеме, последствии названный чип. Чипы – это в большей степени цивилизационный, а не технологический прорыв в будущее. Микросхемы и микропроцессоры получили широчайшее распространение и качественно изменили жизнь людей.   

Известный российский экономист А.Кобяков, размышляя о циклах А.Кондратьева, предположил, что "речь идет о смене технологических укладов – меняется некий набор базового кластера инноваций, которые определяют текущую производственную программу, то есть они должны определить массовый спрос на очень долгий период, а с другой стороны, они оказываются настолько значимыми, что подтаскивают огромное количество обслуживающих отраслей. И этого запаса роста должно хватить на, скажем, 25 лет, после чего начинается понижающая фаза этого роста. Это принципиально важные инновации, например двигатель внутреннего сгорания, паровая машина и т.д. Существует мнение, что последняя волна была связана с компьютерными технологиями, с мобильной связью, чипами, то есть чипизацией всего и вся. Это, видимо, и виртуальная экономика в Интернете, электронный банкинг, электронный бизнес и т.д. Но, действительно, это должна быть такая инновация, которая тащит за собой очень серьезные изменения и в структуре спроса общества, и в структуре базовых отраслей и используемых конструкционных материалов, применяемых технологий и т.д".

Действительно, отрицать влияние чипизации на развитие человечества бессмысленно, но для нас представляет особый интерес иное. То, что уже является достоянием истории. Первые искусственные спутники Земли, первые герои-космонавты, не только обозначили прорыв человечества в космос, но и оказали существенное влияние на представления людей о будущем. Человечество мечтало о межпланетных путешествиях, об освоении далеких галактик. Увы, 1971 год стал годом своеобразного "перелома". Вера в космическое будущее человечества стала затухать, и ей на смену уже шла "эпоха Билла Гейтса", с его простой, и в то же время, прагматичной идеей - "компьютер – в каждый дом".  

Отказ от золотовалютного стандарта и мировой кризис 2007-2009 годов

В истории США зафиксированы четыре дефолта. Третий дефолт США произошел 5 марта 1933 года и связан он с Великой депрессией и президентом Рузвельтом. "Цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация доллара более чем на 69%", - отметил Э.Найман.  "Четвертый дефолт США  произошел 15 августа 1971 года, когда президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет. Президент заявил, что он предпринял эту акцию для предотвращения нападения международных спекулянтов на доллар. В то же время эта мера позволила снизить безработицу на 2% и увеличить загрузку производственных мощностей. Правда, в итоге девальвация доллара привела к нефтяному шоку 1973 года. Но это было потом, а в краткосрочной перспективе США однозначно выиграли. И снова за счет иностранных инвесторов, вместе с держателями золотых запасов" (А.Панарин).

Вот как красочно описывает события 1971 года литератор А.Никонов. "Это была катастрофа. В Америке, подвергшейся европейской долларовой атаке, были совершенно нерыночным образом заморожены зарплаты и цены. Золотой запас страны упал в два раза. Доллар девальвировался. США объявили, что они в одностороннем порядке разрывают все свои долговые обязательства и перестают обменивать свое золото на "ваши" доллары. Президент Никсон был вынужден публично признать, что в США имеется 52 миллиарда долларов, а в остальном мире - аж 132 миллиарда".

15 августа 1971 года президент США отдает распоряжение отменить обмен долларов на золото. Одновременно были заморожены на 90 дней цены и на 10% увеличена пошлина на импортные товары. Можно вспомнить знаменитое выступление Ричарда Никсона от 15 августа 1971 года. Президент США спросил: "А теперь скажите, кто выигрывает от этих кризисов?" И сам ответил на свой риторический вопрос: "Не рабочий, не инвестор, не подлинный производитель богатств. Выигрывают международные валютные спекулянты". Отметим, и как Р.Фримэн и Дж.Хёфле формализуют генезис постиндустриального общества: "Три узловых момента привели к закреплению политики постиндустриального общества. Первый - когда президент Ричард Никсон 15 августа 1971 года оторвал доллар от золоторезервного стандарта, что привело к отрыву финансовых потоков от потоков промышленной продукции. Второй произошел в октябре 1979 года, когда председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер пошел на поводу политики, "контролируемой дезинтеграции экономики", и устранил все ограничения для роста банковских ставок. В результате базовые кредитные ставки коммерческих банков подскочили за год аж до 21.5%, что оказало угнетающее влияние на реальный сектор экономики. Третий случился, когда Уолл-Стрит спровоцировал массовый выкуп контрольных пакетов акций компаний под кредиты, оплачиваемые самой компанией (leveraged buy-out, LBO), что привело к поглощению и раздроблению компаний. Этот продолжающийся более трех десятилетий процесс породил долговой скачок по двум направлениям - в производственной и в непроизводственной сферах".

Отмена "золотого" стандарта, безусловно, является ключевой датой в новейшей глобальной истории. Анализируя текущий мировой кризис, российский экономист М.Хазин отметил: "Кризис, который углублялся в течение последних 10—15 лет, на самом деле возник в результате решения, принятого 15 августа 1971 года — отделить доллар США как валюту для осуществления международных расчетов и мировой торговли от фиксированного, золотого эквивалента". Признаем, что текущий мировой кризис жестко связан с событиями 15 августа 1971 года. Именно поэтому, перспективное видение третьего и четвертого дефолтов доллара и попытки реанимировать  в ходе текущего кризиса международные надгосударственные институты, рожденные Бреттон-Вудскими соглашениями, и составляют единый контекст анализа для широкого круга аналитиков из различных стран мира.     

Антивоенные движения и Гринпис

Антивоенные движения в различных странах мира после окончания Второй мировой войны – это историческая реальность. 25 апреля 1971 года в Вашингтоне проходит 200-тысячная демонстрация противников войны во Вьетнаме. Власти США задерживают в течение нескольких дней после демонстрации 12 000 участников шествия, но это не оказывает существенного влияния на антивоенные настроения в стране. 12 ноября 1971 года президент США Ричард Никсон заявляет о прекращении активных боевых действий американских войск на территории Южного Вьетнама и отдает распоряжение о выводе еще 45 000 военнослужащих. 

Признаем, что ныне широко распространенные экологические движения порождены антивоенными движениями. На официальном сайте Гринпис можно узнать следующее. Небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты. Рыболовное судно прибыло на небольшой остров Амчитка на Аляске 15 сентября 1971 года, в то время, когда правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно.

На острове Амчитка были проведены с 1965 по 1971 год 3 подземных ядерных взрыва.  Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года, и в 1973 году военные покинули остров. Остров стал птичьим заповедником, и сейчас его посещают лишь ученые.

Эпоха дешевой нефти

Из истории нефти известно, что цены на нефть на протяжении десятилетий, начиная с 1900 года и до начала 1970-х годов, составляли всего 1-2 доллара за баррель. Нефть значительно падала в цене только во время "Великой депрессии". Со времени введения "Нового курса" Ф.Рузвельта баррель стоит 1.1$, после Перл-Харбора - 1.14$, после окончания Второй мировой войны - 1.2$, после начала "холодной войны" в 50-х - 1.7$. В 60-е годы после создания ОПЕК - 1.8$ Низкие цены на нефть были существенным фактором развития экономики Западного мира, вплоть до начала 70-х годов. Из истории нефти также известно, что до Первой мировой войны все известные месторождения за пределами США контролировались Великобританией. Накануне Второй мировой войны нефтяной рынок был поделен между, так называемыми, "семью сестрами" - семью крупными нефтяными компаниями - "Эксон", "Шелл", "Тексако", "Мобил", "БП", "Шеврон" и "Галф". Такая ситуация сохранится до середины 70-х годов.

Аналитик Л.Рабинович отметил: "60-е годы запомнились как эпоха дешевой нефти, время потребителей нефти, получавших ее в неограниченно возраставших количествах по снижающимся ценам. Но в этом десятилетии появилась и укрепилась Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возникло напряженное противостояние между производителями и потребителями, производителями и компаниями. Да и пресловутые "семь сестер"  именно в это время были ошельмованы в глазах американского общественного мнения". Н.Симония выделил существенное: "Впервые фундаментальный сдвиг, ознаменовавший начало перехода от монополистического нефтяного рынка (псевдорынка) с фиксировано низкими ценами к рыночной торговле этим важнейшим углеводородным ресурсом, произошел в начале 1970-х годов. Формальным поводом для "революции нефтяных цен" (их многократного повышения в одностороннем порядке странами-экспортерами) послужила арабо-израильская война 1973 года. Арабские страны применили нефтяной бойкот против государств, поддерживавших Израиль, а сопутствующие всеобщие страхи по поводу нехватки нефти позволили резко взвинтить цены на нее. Но на более глубоком уровне попытки арабских стран применить "нефтяное оружие" отражали накопившееся у них недовольство тем обстоятельством, что цены на их природное богатство, по сути, произвольно устанавливались американскими нефтяными компаниями".

Л.Рабинович подчеркнул: "Следует учесть и то, что к 1973 году Запад был готов добровольно согласиться на повышение цен. В результате напряженных переговоров с ОПЕК в 1971–1973 годы он постепенно привык к мысли о неизбежности перераспределения в пользу производителей доходов, в основе которых оказалась нефть". Действительно, в истории нефти зафиксирована следующая ключевая дата. 14 февраля 1971 нефтяные ТНК соглашаются повысить цены на нефть, на чем настаивали страны Персидского залива. Таким образом, мы можем констатировать, не опираясь на конспирологические версии истории, что завершение эпохи низких цен на нефть началось в 1971 году. 

Модерн - постмодерн

Л.Евстигнеева и Р.Евстигнеев отметили: "Постиндустриальное общество наука оценивает как постмодерн, в отличие от модерна (конец XIX - середина XX века) - индустриального этапа истории". Термин "постиндустриальное общество" был введен в 1958 году в научный оборот американским социологом Д. Рисменом. В 1991 году в США расходы на приобретение информации и информационных технологий впервые превысили затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов, и поэтому 1991 год можно считать годом, когда ростки постиндустриального общества уже дали качественные всходы. Почему 1971 год можно признать годом начала перехода от модерна к постмодерну?

1971 год был отмечен множеством знаковых явлений в сфере культуры. 12 октября вышла на сцену рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" (музыка Эндрю Ллойда Уэббера, слова Тима Райса), в Орландо, штат Флорида, был открыт 1 октября 1971 года парк "Уолт Дисней Уорлд". Ключевое событие произошло и в архитектуре. Анализируя становление постмодернизма, Т.Маклакова отметила: "Впервые общая отрицательная оценка архитектуры модернизма и обоснование новой концепции развития зодчества после модернизма была представлена в монографии профессора истории архитектуры Йельского университета Р.Вентури в 1966 году "Сложность и противоречия в архитектуре". Некоторые искусствоведы сравнивают общественный и профессиональный эффект этой публикации с успехом, выпавшим в 1923 году на книгу Ле Корбюзье "Об архитектуре". Но событие, которое можно позиционировать как начало завершения эпохи модерна, – это разрушение жилого квартала в Сент-Луисе, штат Миссури, США, выстроенного по проекту Минору Ямасаки. Широким кругом экспертов данное событие признано концом архитектуры в стиле модерн.  

Восстановление международных связей и международное признание Китая

1971 год можно признать годом восстановления международных связей и международного признания Китая. Отметим ряд ключевых событий. 3 сентября 1971 года США, Великобритания, Франция и СССР подписывают в Берлине соглашение о взаимоотношениях между Западным Берлином и Западной Германией. 17 декабря 1971 года прекращена индо-пакистанская война. Восточный Пакистан становится государством Бангладеш. Индийское правительство объявило о признании Бангладеш 6 декабря 1971 года.

10 июня 1971 года США отменяют эмбарго на торговлю с Китаем. 25 октября 1971 года Генеральная Ассамблея ООН голосует за принятие Китайской Народной Республики и исключение Тайваня. Де-факто, до этого дня континентальный Китай был государством фантомом, не признанным международным сообществом. Достаточно вспомнить, как 22 сентября 1959 года члены ООН проголосовали против принятия в свои ряды КНР. 11 ноября 1969 года Генеральная Ассамблея ООН в 20-й раз отказала КНР в приеме. Китайская Народная Республика была официально признана лишь странами социалистического лагеря.

Сегодня, без объективного видения ключевых событий в новейшей глобальной истории человечества невозможно анализировать текущий контекст событий. Что будет завтра? Являемся ли мы свидетелями рождения нового двухполярного американо-китайского мира или Китай уже сделал все необходимые шаги к тому, чтобы уже в ближайшей исторической перспективе стать единственной сверхдержавой на руинах мирового кризиса? Почему аналитики убеждены в том, что Китай будет последовательно стучаться в двери МВФ и Всемирного банка с требованием увеличить долю своего влияния, а не начнет свою игру, убедившись в исчерпанности ресурсов Западного проекта?

Подготовка очередного саммита G-20 наглядно демонстрирует отсутствие каких-либо инновационных предложений для разрешения мирового кризиса. Западный проект упорствует в рамках эволюционно-энтропийного вектора развития мировой валютно-финансовой системы, рожденного в 1971 году. Но и в рамках данного вектора, позиции Китая последовательно укрепляются. Именно поэтому, особый интерес будет представлять анализ ключевых событий в новейшей глобальной истории человечества в формате direct.         

По теме "Новейшая глобальная история":

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна