Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

17.03.2009 Концепция энергоэффективного роста – ключевой элемент новой российской энергетической доктрины

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"В наступившем XXI веке энергетический
фактор приобретает небывалую остроту
(А.Крылов)

16 марта 2009 года на официальном сайте президента РФ были размещены "Предложения Российской Федерации к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне (апрель 2009 года)". Высока вероятность того, что данный документ может стать историческим, поскольку в нем зафиксировано концептуальное видение России в сфере глобальной энергетической безопасности. Пункт 8 "предложений России" – "концепция энергоэффективного роста". Ключевое положение концепции –  "снижение ценовой волатильности на основе обеспечения доверия и взаимозависимости между производителями, потребителями и транзитёрами энергоресурсов". Представляется, что соединение данного пункта концепции с предложением России по важнейшему предложению G-20 – "эмитент глобальной резервной валюты", позволяет выявить контуры новой российской энергетической доктрины. Более того, мы можем предположить, что начался процесс ухода нашей страны от оскорбительного статуса "сырьевой придаток Запада".

Концепция энергоэффективного роста

Предложения России саммиту G-20 состоят из восьми пунктов. Пункт 8 – "концепция энергоэффективного роста". В ней зафиксировано следующее. "Решения, которые мы примем на Лондонском саммите, должны быть не только адекватны текущей ситуации, но и учитывать потребности нового, посткризисного мира. На этапе выхода из кризиса глобальная экономика может, в частности, столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов, оказаться под угрозой "обесточивания" будущего роста. С одной стороны, сократятся инвестиции в энергосбережение и альтернативные источники энергии, а с другой – уменьшатся вложения в нефтедобычу, и последует её неизбежный спад, что в конечном счёте обернётся очередным неуправляемым ростом цен на этапе подъёма экономики.

Вместе с тем текущий кризис может сделать обеспечение глобальной энергетической безопасности источником будущего роста. Поэтому, не умаляя значения задачи низкоуглеродного развития, мы в то же время считаем, что в посткризисный период акцент должен быть поставлен на концепции энергоэффективного роста.

Составными частями концепции должны стать:

– энергосбережение;

– снижение ценовой волатильности на основе обеспечения доверия и взаимозависимости между производителями, потребителями и транзитёрами энергоресурсов;

– повышение роли ядерной и современной возобновляемой энергетики;

– разработка новых энергетических технологий".

Отметим, что положение концепции о снижении ценовой волатильности может воплотиться в жизнь при выполнении одного условия, если цена нефти будет привязана к новой глобальной резервной валюте. Сегодня нет необходимости говорить об энерговалюте, но можно предположить, что энерговалюта может стать реальностью в ближайшей исторической перспективе в условиях вероятного мирового энергетического кризиса. 

Двойственность положения России на мировом энергетическом рынке

Из мировой истории нефти мы знаем, что в 1982 году страны ОПЕК впервые установили квоты на добычу нефти. В 1983 году на Нью-йоркской бирже (NYMEX) начинается торговля фьючерсами на нефть. Россия в ближайшей исторической перспективе планирует координировать свою деятельность в сфере добычи нефти со странами ОПЕК. Россия, как и страны ОПЕК, заинтересована в высоких ценах на нефть. Такова реальность. Но Россия не заинтересована в введении таких ограничений на рынке энергоресурсов, которые привели бы к существенному уменьшению цены на нефть на мировом рынке. В частности, к полной отмене торговли фьючерсами на нефть.

Двойственность положения России на мировом энергетическом рынке проявляется в жесткой необходимости поддерживать собственную энергобезопасность, и в значительной степени, энергобезопасность Европы. Отсутствие адекватного восприятия европейскими лидерами специфических проблем России уже привело к созданию "газовой ОПЕК". И это только первый шаг в практической реализации Россией собственного видения глобальной энергетической безопасности.    

Тема "Россия - сырьевой придаток Запада" в перекрестке мнений

Тема "Россия – сырьевой придаток Запада" была одной из наиболее обсуждаемых тем до начала мирового кризиса. Либерал В.Вольнов констатировал: "Россия — это кладовая мира. Это самая большая и самая богатая природными ресурсами страна. Это страна, призванная стать мировой кормилицей, без которой не выживет ни Европа (газ), ни Китай (вода), ни какая другая страна мира (полезные ископаемые). Короче, за выражениями "сырьевой придаток" и "кладовая мира" скрывается только одно: стыдимся мы своей самобытности или гордимся". П.Святенков отметил: "Государственное образование, которое выступает донором энергетической безопасности других стран, в сущности, живет для других". Известный российский интеллектуал В.Иноземцев выделил следующее: "Статус "сырьевого придатка", которым часто пугают россиян, фактически стал реальностью, и это никого особенно не смущает. Главной угрозой России в ближайшие два десятилетия будет неэффективность ее государственной машины и неспособность правящей элиты предложить стране план действий, адекватный вызовам времени".

"Сырьевой придаток" – это словосочетание призвано охарактеризовать неполноценность настоящего и будущего России. С.Глазьев предположил: "Все потуги нынешнего Правительства удвоить ВВП заканчиваются конфузом — сырьевая специализация российской экономики автоматически обрекает нас на деградацию". П.Святенков считает, что "Россия - наиболее слабый игрок в современной мировой политике. Если ударить по Ирану современная Америка все же боится, то Россия — лакомый кусок. Россия до сих пор не оправилась от "либеральных реформ" конца 90-х годов прошлого века, здесь слабое государство и  большие сырьевые ресурсы. Получить их гораздо легче, чем воевать в  Ираке или бороться с Ираном". В.Нифонтов видит одну из перспектив в том, что Россия может стать "сырьевым придатком Китая".

В.Цымбурский констатировал: "Если Ельцин был отвратителен именно хаосом и безобразием, соответствовавшим эпохе финансового капитализма, то  Путин соответствует эпохе экспортно-сырьевого капитализма". "Теоретические фантазии вроде немедленной замены сырьевого экспорта продукцией высокотехнологичных отраслей или расцвета среднего бизнеса в крошечных технопарках вредны", - убеждены В.Фадеев, В.Плигин и К.Ремчуков.

Таковы были основные позиции до начала текущего мирового кризиса. Мировой кризис высветил неприемлемость дальнейшего существования России в опоре исключительно на экспорт энергоресурсов. 

От концепции энергоэффективного роста к глобальной энергетической Хартии

Взлет цен на нефть в начале 2008 года позволил высветить множество проблем на мировом рынке энергоресурсов. Сегодня текущий мировой кризис вывел из фокуса общественного и экспертного внимания проблемы стран нетто-экспортеров нефти. Но данные проблемы станут очевидными в ближайшей исторической перспективе. Именно поэтому, уже сегодня необходимо говорить о принятии Глобальной энергетической Хартии. Предложение России саммиту G-20 в формате "концепции энергоэффективного роста" – это первый шаг в данном направлении.  

По теме "Новая российская энергетическая доктрина и Глобальная энергетическая Хартия":

Мировой кризис и новая энергетическая доктрина России (www.polit.nnov.ru/2009/01/03/rosenergdoctr/)

Глобальная энергетическая Хартия и новая российская энергетическая доктрина (www.polit.nnov.ru/2009/01/19/energodochart2/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новые угрозы энергетической безопасности России после "газовой" войны 2008-2009 и Глобальная энергетическая Хартия (www.polit.nnov.ru/2009/02/16/energobezchart4/)

Конкурентная стратегия президента Медведева: комплексный план развития энергетики России и новая российская энергетическая доктрина (www.polit.nnov.ru/2009/02/20/rosenergdoctr5/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна