Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

23.03.2009 Мультивалютный мир: доллар как "шкура неубитого медведя" (хроника текущего мирового кризиса – 20)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Доллар, это самый гениальный бизнес, созданный

за все время существования человечества"

(А.Отырба)

Предстоящий саммит G-20 едва ли станет судьбоносным. Саммит представляет интерес, как в аспекте постановки, так и в аспекте ухода от ключевых вопросов современности. Один из основных вопросов – это перспективы мультивалютного мира.

В начале 2008 года была опубликована работа "Динар залива", золото, энерговалюта и вектора в мультивалютное будущее после Первой глобальной Великой депрессии ХХI века". С того времени многое изменилось. Немецкий аналитики М.Либиг предположил: "Возникающая новая многополярная финансовая система ликвидирует роль доллара в качестве мировой резервной валюты – ту роль, на которой держалась как бреттон-вудская система, так и система "плавающих валютных курсов", установившаяся после 1971 года". События, предшествующие очередному саммиту G-20, демонстрируют, что лидеры многих стран мира, в ожидании резкого ослабления или полного крушение доллара, уже начали "делить шкуру неубитого медведя". В каких формах это происходит?

В работе "Рецепты и планы выхода из мирового кризиса: анклавно-региональный аспект" были приведены основные пункты предложений президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И именно эти предложения и привлекли особое внимание экспертов журнала "Форбс".

 

Мировая валюта на Назарбаеву

Ключевой пункт предложений президента Казахстана – новая "мировая валюта". Назарбаев считает, что "точнее будет определить существующую мировую валюту как "дозаконную", поскольку она появилась де-факто до появления мирового закона, с точки зрения которого могла бы определяться ее законность де-юре. Поэтому валюта Нового мира должна существовать на базе всемирного Закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира. При этом ясно, что в качестве мировой валюты непродуктивно использовать национальную валюту любого государства мира. Этот закон мог бы четко и однозначно определять ее принципиально наднациональный межгосударственный статус и принципы ее эмиссии специально созданным всемирным Эмиссионным центром. Такая система могла бы стать основой первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валютой".

Позиция Назарбаева в чем-то перекликается с позицией российского экономиста В.Юровицкого: "Мировая экономика не может существовать без мировых денег. И такими деньгами как раз и являются национальные деньги Соединенных Штатов Америки — доллар, которые и приняли на себя функцию мировых денег. И на выполнении этой функции мировых денег долларом США имеют главные доходы. Ведь нет ничего выгоднее, чем производство денег, так как в настоящее время это, по преимуществу, сводится всего лишь к записи некоторых чисел в балансе Федеральной резервной системе США. А на эти "записи" США получают реальные продукты, возникающие с помощью этих записей валютные капиталы вкладываются во все страны мира. Примерно половина богатства США связана именно с эмиссией долларов для использования за пределами США. Долларовые авуары за пределами территории США составляют десятки триллионов долларов. Так что для США ликвидация функций мировых денег у доллара будет полнейшим крахом — экономическим, политическим и любым иным. Вот почему США так заинтересованы в том, чтобы эта функция мировых денег продолжала оставаться за долларом". И М.Хазина: "Беды современной мировой финансовой системы идут от частного характера контроля над денежным обращением и как следствие, денежной эмиссии современной единой меры стоимости – американского доллара".

Назарбаев корректно поставил вопрос и об органах управления глобальным эмиссионным центром: "Все основные субъекты - пользователи новой мировой валюты могли бы создавать, согласно закону о мировой валюте, демократические органы управления ее эмиссией и эмитентами, действующие по строго демократическим процедурам... Рынок мировой валюты мог бы по закону курироваться, условно назовем, Всемирным комитетом рыночной свободы. На этом абсолютно свободном рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для любых групп эмитентов или продавцов мировой валюты". И о "правилах игры": "На рынке новой мировой валюты правила игры должны по закону устанавливаться и соблюдаться на базе общего договора всех его участников (продавцов и покупателей)".

Не менее интересна и реакция журнала "Форбс"

 

"Форбс" в защиту доллара

Экономист Петер Бофингер на страницах "Форбс" вынес своеобразный приговор, утверждая, что "план лидера Казахстана о введении глобальной валюты представляется ошибочным. Человечеству нравится мечтать о единстве, но старые привычки отмирают с трудом. Поэтому мы все не говорим на эсперанто, искусственном универсальном языке, поэтому мы не покупаем товары на банкоры и юнитасы, глобальные валюты, предложенные Англией и Соединенными Штатами в 1940-е годы. Именно поэтому последняя инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении глобальной валюты под названием "акметал" вряд ли будет реализована". Аргументы Бофингера не представляют какого-либо интереса, так как состоят из набора идеологем, защищающих сложившийся в мире порядок.

 

"Пять копеек" от "Единой России"

Поддержка "Форбс" пришла из России. Депутат Госдумы,  член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия Павел Медведев заявил следующее: "Непонятно, что имеет в виду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о новой мировой валюте, и на чем будет основано к ней доверие. Стать ведущей мировой валютой не так-то просто, таких валют мало – доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк. Хотя, если говорить о евро, то его возникновение было фантастическим, но был длительный переходный период, и к этой валюте перешли многие достоинства марки". Павел Медведев назвал "абсурдным" предложение Нурсултана Назарбаева по включению всех стран в процесс эмиссии и регулирования новой валюты. Его аргумент прост: "Тогда эта валюта просто рухнет". Более того, П.Медведев заявил, что подобные разговоры "не должны вестись на пустом месте".

В России позиция Павла Медведева вызвала специфические комментарии на ряде форумов. Так один Web Doe был удивлен тем, что отповедь Назарбаеву от России дал крайне неавторитетный экономист, "что-то типа Дворковича". Web Doe напомнил, что 23 октября 2008 года Павел Медведев заявил в Госдуме, что "слухи о возможной девальвации рубля неправдоподобны",  и "предпосылок для этого нет". А в российских СМИ вышли публикации под заголовками "В Госдуме исключают возможность девальвации российского рубля". 13 января 2009 года Павел Медведев развеселил всех высказыванием: "Центробанк не девальвирует рубль, а смягчает его колебания по отношению к доллару и евро".  Комментарий Web Doe: "Это как геббельсовская пропаганда заявляла в 1944-1945 годах о выравнивании линии фронта". А уже 9 февраля 2009 года П.Медведев предположил, что "заявление председателя Центробанка о том, что девальвация рубля близка к завершению выглядит правдоподобно".

Другой Web Doe акцентировал внимание на том, что российское руководство, де-факто, выступает за мультивалютный мир. Он напомнил, что Путин тоже отмечал "всеобщую зависимость от, по сути, единственной резервной валюты". Позиция Путина проста: "Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в который один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги". Но выхода из него Россия не предлагает.

 

 

Позиция России перед G-20

16 марта 2009 года на официальном сайте президента РФ появились "Предложения Российском Федерации саммиту "Большой двадцатке" в Лондоне". Позиция России: "Укрепление устойчивости мировой финансовой системы путём развития диверсифицированной системы резервных валют и финансовых центров". Данная позиция аргументируется следующим образом: "Необходимо учитывать, что большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надёжности. В свою очередь, эмитенты резервных и расчётных валют объективно заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались спросом и доверием у других государств. Очевиден взаимный интерес и взаимная зависимость. Поэтому принципиально важна большая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют. Эти страны должны принять на себя обязательства руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины".

В "Предложениях России" ряд пунктов непосредственно касается мультивалютной системы.

Пункт 1: "Необходимо разработать и принять международно-признанные стандарты в области макроэкономической и бюджетной политики, соблюдение которых являлось бы обязательным для ведущих мировых экономик, в т.ч. и стран – эмитентов резервных валют".

Пункт 3: "В качестве основной задачи в сфере регулирования рассматриваем необходимость сглаживания противоречий между наднациональным характером инструментов и институтов финансового рынка и национальным характером деятельности регуляторов".

Пункт 4, предлагающий два сценария реформирования международной валютно-финансовой системы:

– "Расширение (диверсификация) перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров. В этом контексте следует проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению волатильности обменных курсов таких резервных валют.

– Создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой".

Обратим внимание на существенное: "Считаем важным решить вопрос о расширении состава участников Форума финансовой стабильности (ФФС) до саммита 2 апреля. Это будет свидетельствовать о приверженности стран "Группы 20" своим обязательствам, принятым в ноябре прошлого года в Вашингтоне. ФФС, под эгидой которого в настоящее время действуют отдельные национальные и международные регулирующие и надзорные органы, мог бы стать основным институтом по вопросам целостности и прозрачности финансовых рынков. Отсутствие в его составе России и системообразующих стран с формирующимися рынками препятствует обсуждению тем, связанных с учреждением надзорных коллегий, формированием системы раннего предупреждения кризисов, идентификации и смягчения системных рисков, а также сближению подходов к регулированию стандартов бухгалтерского учёта, аудита, страхования вкладов, процедуры банкротства и т.д".

Вопрос с расширением состава ФФС решен, и это значит, что пока рано говорить о каких-либо шагах по изменению ныне существующей мировой валютно-финансовой системы. Расширение "семерки" до "двадцатки" – это гарантия всемерной поддержки эволюционно–энтропийного вектора в будущее. И в рамках данного вектора предложение Назарбаева – это предложение "делить шкуру неубитого медведя". Доллар еще пока жив.

 

По теме "Мультивалютный мир":

"Динар залива", золото, энерговалюта и вектора в мультивалютное будущее после Первой глобальной Великой депрессии ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/15/multigcconsens/)

По теме "Хроника текущего мирового кризиса":

Торжество "печатного станка", "помпа" ФРС и "эффект бабочки" (хроника текущего мирового кризиса – 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/03/moneyfrspomp12/)

Загадка укрепления доллара США и банкротство Lehman Brothers (хроника текущего мирового кризиса - 1) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/16/omdollque1/)

Прогноз на 2009 год: сценарии и индикаторы  кризиса (хроника текущего мирового кризиса – 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/15/prognoz09/)

Кризисология: выбор оптимальных моделей (хроника текущего мирового кризиса – 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/02/crisisology2/)

Обнуление "нулевых" (хроника текущего мирового кризиса - 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/12/zerozeroligarh14/)

10 открытых вопросов экспертному сообществу (хроника текущего мирового кризиса – 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/23/IQquestions16/)

Кому  верить во время кризиса  (хроника текущего мирового кризиса – 9) (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/23/trustpowerpook9/)

Новая реальность и эпоха "преодоления последствий кризиса" (хроника текущего мирового кризиса – 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/30/newrealros10/)

Финансовая зыбь и защита Кудрина (хроника текущего мирового кризиса - 3) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/12/finanszeeb3/)

Мировой кризис, дефолт-1998 и реальность-2008 (хроника текущего мирового кризиса - 2) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/29/jpmorchoobase2/)

Россия и мировой кризис: от "тихой гавани" к "вертикальному взлету" инфляции (хроника текущего мирового кризиса – 4) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Информационное пространство кризиса и трансформация банковская система России (хроника текущего мирового кризиса – 5) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/26/bankroot5/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

Российская власть в плену слухов (хроника текущего мирового кризиса – 8) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/23/slookhypower/)

Мировой кризис и государства-банкроты (хроника текущего мирового кризиса – 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/bankrcountry10/)

Мировой кризис и Рубиконное время (хроника текущего мирового кризиса – 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/06/rubicontime2/)

Рецепты и планы выхода из мирового кризиса: анклавно - региональный аспект (хроника текущего мирового кризиса – 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/10/spasurleonazar18/)

Китай и мировой кризис: асимметричный ответ Китая (хроника текущего мирового кризиса – 7) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/chinasimmetr7/)

Дно мирового кризиса и тактика победителей: экспансия Китая и Exxon Mobil (хроника текущего мирового кризиса – 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/12/victoryexchina19/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна