Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

06.04.2009 Футбольная сборная России: шаг вперед или два шага назад?

Автор: Александр Жмыриков

Сборная России завершила еще два отборочных матча к чемпионату мира 2010 года. Одержаны плановые победы над сборными Азербайджана и Лихтенштейна. С точки зрения турнирной стратегии сделан еще один шаг вперед. Однако содержание игры и в домашнем матче с Азербайджаном, и в выездном – с Лихтенштейном, заставляет задуматься над вопросом: "Не являются ли эти матчи показателем наметившегося кризиса в развитии российского футбольного коллектива, а если брать шире, то и всего футбольного сообщества?". На мой взгляд, над этим вопросом надо поразмышлять именно сейчас, когда до матча со сборной Финляндии остается два месяца и, при желании, кое-что еще можно исправить.

Психология или физиология?

После игр россиян с Азербайджаном и Лихтенштейном большинство комментаторов, в числе которых были и действующие игроки сборной страны, высказывались в том смысле, что победный результат достигнут, и это ГЛАВНОЕ. Содержание же игры, конечно, не устраивает, но это, дескать, на данном этапе НЕ главное. Виновата во всем, вроде бы, коварная "психология". Это она "вражина", со своими глубинными установками, где-то там, в закоулках своего бессознательного, заблокировала активность, заставляла трусцой семенить по полю, отдавать пасы назад и поперек узкого салатного прямоугольника. Это она заставляла на полтайма забывать о существовании ворот противника. Ату ее, злодейку!  

Дело дошло до совершенно абсурдного по сути утверждения, о том, что МЕНТАЛИТЕТ  российских футболистов так устроен! Дескать, чем сильнее соперник, тем лучше россияне играют. Интересно, почему же тогда на недавнем чемпионате Европы, наши парни проиграли два матча испанцам со счетом 1:4 и 0:3? Может быть сборная Испании слабее Лихтенштейна, и футбольный мир об этом просто не знает?

Повторный просмотр записи двух последних матчей первой сборной нашей страны показывает, что если в первом матче (со сборной Азербайджана) наши футболисты 28 минут играли в быстрый футбол (с 20-й минуты первого тайма по 18-ю минуту второго тайма), то во втором матче (со сборной Лихтенштейна) это количество сократилось вдвое (до 12 минут!). Если в первом матче наша сборная провела 14 комбинационных атак, 5 из которых  несли прямую угрозу воротам соперников, то во втором матче, это соотношение выглядело как 4:2. Если в первом матче, последнюю треть матча наша сборная, хотя и доигрывала пешком, но сохраняла концентрацию внимания, не теряя игровых позиций (исключение составляет удар в штангу наших ворот со средней дистанции, возникший после выноса мяча Анюковым на ногу соперника), то во втором матче, последняя треть его запомнилась полной утратой концентрации внимания, хаотичной игрой в центре поля, неразберихой у своих ворот. И это при отсутствии проблесков технического мастерства у нападающих команды соперника!  

Я в практической психологии четверть века. За годы включенного наблюдения, поверьте, научился отличать "неумение" от "нежелания", "закрепощенность из-за боязни ошибиться" от "привычного динамического стереотипа". Читатель меня поймет, если позволит своей памяти извлечь из запасников динамические образы действий игроков нашей сборной в своих клубах во время чемпионата страны. Что вспомнится?  

1.Роман Павлюченко в московском "Спартаке". Перемещение трусцой, частое застревание в офсайдах, попытки ударов из-за пределов штрафной. Голы наш бомбардир забивал, как правило, в ситуациях, когда мяч ему выкладывали на ногу, либо товарищи по команде, либо соперники по-ошибке. Не удивительно, что такой стереотип не встречает понимания со стороны тренеров английского "Тоттенхема" – сегодняшнего клуба Павлюченко.

2.Игорь Семшов в московском "Динамо". Игра исключительно в подыгрыш партнерам при редких самостоятельных действиях в атаке. Действия в обороне строятся на тактике мелкого фола и концентрации внимания на ближайшем сопернике. В "Зените" от полузащитника требуется гораздо более мобильный футбол с перемещениями по всему полю, с перекрытием зон вероятной активности соперника, с принятием на себя ответственности за ситуативное решение атаки своей команды. По этим компонентам Семшов, на сегодня, проигрывает и Зырянову, и Хусти, и, даже, Файзулину. Потому-то и не получает места в игровом составе питерцев.   

3.Сергей Семак в  казанском "Рубине". Ограничивает свои действия также исключительно игрой в подыгрыше партнерам, благо у чемпиона есть кому, как защищаться, так и атаковать без Семака. Семак же играет роль морального авторитета, что особенно важно в интернациональной команде.

В первой половине прошлого футбольного сезона Семак был вынужден действовать иначе. Будучи продан в "Рубин", он, поначалу, проявлял сверхактивность. Надо было закрепиться в составе нового коллектива. Именно эту сверхактивность и оценил Хиддинк. Именно из-за нее он и привлек Семака в сборную. Работа с опытнейшим голландским физиотерапевтом в период подготовки к чемпионату Европы позволила не только сохранить активный стереотип действий ветерана, но и повысить его до, как видим теперь, предельного для Семака уровня.

Возвращение Семака на сегодняшний уровень активности является шагом назад, что не может устраивать тренеров сборной. Об этом свидетельствует и то, что две трети матча в Лихтенштейне вместо Семака на поле проводил недолеченный Торбинский.

4.Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич в ЦСКА. Неспешное передвижение в пределах своей штрафной площадки или в непосредственной близости от нее. Относительно надежная игра в отборе при позиционных атаках соперника и стандартах. Частые провалы (особенно) у Василия при игре один в один с соперником.

5.Юрий Жирков в ЦСКА и Андрей Аршавин ранее в "Зените", теперь и в "Арсенале". Заряжены на постоянное движение, непрерывные открывания на свободное место, готовность в любой момент взять на себя ответственность за решение атакующей задачи. При срыве атаки оба сразу же прессингуют соперника, технично используют подкаты. 

6.Константин Зырянов в "Зените". Несмотря на то, что пока не набрал оптимальных физических кондиций, пытается играть большую часть матча в высоком темпе. Хорошо видит поле. Умело конструирует и технично завершает атаки. При срыве атаки своей команды сразу же включается в отбор мяча у соперников.

Таким образом, в сегодняшнем составе полевых игроков сборной команды страны лишь двое (Аршавин и Жирков) играют в современный футбол, а третий (Зырянов) пытается это делать, преодолевая ограничения физической подготовки.

В свое время великий советский тренер Валерий Васильевич Лобановский научно обосновал формулу соответствия индивидуальных темпов игры футболистов командному темпу игры. Из нее выходило, что рассогласование индивидуальных и общекомандного темпов игры ведет не только к замедлению общекомандного темпа, нарушению координации игроков на поле, но и к нарастанию усталости футболистов. Игровыми проявлениями последней становятся: потеря позиции, нарушение правил при осуществлении сложных технических действий (подкаты, борьба в воздухе за верховые мячи, удары с лета и т.п.), а также нарушения правил вследствие эмоциональных срывов (споры с судьями, вынос мяча за пределы поля после свистка судьи на остановку игры, эмоциональные пререкания и столкновения с соперником).  Грубо говоря, в этих случаях, не ПСИХОЛОГИЯ рулит ФИЗИОЛОГИЕЙ, а наоборот, доминирующий физиологический стереотип индивидуальной деятельности предопределяет нежелательный результат. Далее запускается  уже известный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ механизм когнитивного диссонанса, когда полученный результат не отвечает образу ранее намеченной цели. В таких случаях и разыгрывается драма психологической защиты самооценки игрока.

Формы внешнего проявления психологических защитных реакций могут быть различными. В одних случаях – это жестокость (например, наступление шипами уже на лежащего соперника, умышленный удар соперника), в других – перенос агрессии на посторонний объект (пинок углового флажка, рекламного щита, газона), в-третьих – регрессия, т.е. возвращение к формам игрового поведения, успешным на ранних стадиях обучения футбольному ремеслу (например,  снижение ошибок в передачах посредством резкого упрощения игры: передачи ближайшему партнеру, передачи назад или поперек поля). При желании можно было бы привести примеры проявления в футболе еще более десяти типов защитных реакций.

Кстати, одну из характерных психологических защит продемонстрировали некоторые игроки сборной России уже после завершения матча с Лихтенштейном. Оценивая игру нашей команды, они высказывались в том духе, что "очки не пахнут", "содержание игры забывается, а результат остается", "главное в матче – счет на табло" и т.п. Такие высказывания полностью укладываются в тип психологической защитной реакции, продемонстрированный лисой в известной басне Крылова "Лиса и виноград". Не сумев достать кисточку винограда, лиса, дабы не утратить позитивной самооценки, убеждала всех вокруг и себя в первую очередь, что виноград еще незрелый, зеленый, что он наверняка, кислый, а потому и не очень-то ей нужен.   

Разговоры о том, что содержание игры сегодня не главное – это проявление неконструктивного подхода к делу. Без признания своей вины за явно халатное отношение к работе в подготовительной период, о чем свидетельствует низкий уровень физической готовности к игре  у многих футболистов, игроки не будут стремиться исправить ситуацию, наивно полагая, что "когда понадобится, мы проявим и высокий темп, и высокую концентрацию внимания".  

К сожалению, клубное руководство также не проявляет к ведущим игрокам повышенной требовательности, оправдывает их "русский стиль игры пешком". Защищает их и футбольное руководство страны, и журналистское сообщество, уверяя нас, болельщиков,  в том, что когда надо будет, сборная покажет свой класс. Для того чтобы что-то показать, надо, прежде всего, это ЧТО-ТО иметь. Неужели так быстро забыли о том, что если бы не месячная интенсивнейшая, научно-обоснованная подготовка сборной перед чемпионатом Европы 2008 года, то команда так и ползала бы по полю как в матчах с Израилем и Андоррой?! Вышла бы она с израильско-андоррской игрой из группы? Вопрос риторический.  

Сегодня ситуация напоминает позапрошлогоднюю. Сборная РФ-2009 в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном выглядела не лучше, чем сборная РФ-2007 в матчах с Израилем и Андоррой. Однако, в отличие от тех игр, сегодня у Хиддинка нет трехнедельного подготовительного периода перед встречей в Хельсинки. Следовательно, задача резко усложняется.   

Надо прямо признать, что в клубах, готовящих сегодня сборников, за исключением питерского "Зенита", с максималистом Адвокатом во главе, отсутствует должная система функциональной подготовки игроков. И дело здесь отнюдь не в отсутствии соответствующей методической базы, а в отсутствии должной требовательности к "забронзовевшим" звездам. Положение можно исправить лишь повышенной критичностью прессы по отношению к игровой, и, прежде всего, физической, форме игроков-сборников. Надо разбудить самосознание звезд, заставить их трезво оценить свои сегодняшние игровые кондиции и принять меры по скорейшему устранению пробелов в физической подготовке, созданных в ходе клубных предсезонных сборов. Скепсису клубных тренеров надо дать решительный бой. Надо вспомнить, что весной прошлого года тренеры команд – поставщиков игроков сборной, обижались, когда им указывали на недостатки функциональной готовности футболистов-сборников. Одни даже  говорили: "А что могут тренеры сборной? Пусть сначала докажут, что мы даем им некондицию!". После чемпионата увидели, что были неправы. Признали это даже хронические сторонники пешего футбола. Чего стоят, например, слова Павлюченко, признавшего, что до сборов с Хиддинком, он ползал по полю, а на чемпионате Европы – смог летать. Теперь что вновь забыли? Так надо журналистскому сообществу полечить этот склероз, пока Финляндия не выпишет российской сборной направление в морг.     

Почему  матч  в Хельсинки  решающий?

 К сожалению, на сегодняшний день российское футбольное сообщество еще не прониклось мыслью о решающем значении матча со сборной Суоми 10 июня 2009 года. Между тем, именно в этом, а не в осеннем московском матче с немцами, решается гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?".

Почему?

Дело в том, что в случае победы, наша сборная обойдет по потерянным очкам Финляндию на 4 очка. Отыграть такое преимущество в оставшихся 4 матчах практически невозможно. Иными словами, победа в Хельсинки почти стопроцентно гарантирует нам СТРАХОВКУ в виде дополнительных переходных матчей за право участия в чемпионате мира 2010 года.  

Поражение в Хельсинки переводит "организм" сборной России в состояние "клинической смерти". Борьба за прямой выход из группы прекращается, поскольку даже возможная победа на сборной Германии осенью в Москве не позволит обойти немцев. Борьба же за спасительное второе место и участие в переходном турнире резко обостряется при больших шансах на окончательный успех уже у финнов. Ведь нашей сборной нужно будет обязательно выигрывать в Уэльсе и Баку, где против нас будут играть сверхмотивированные и в тоже время свободные от турнирных обязательств команды. Да и с немцами дома нельзя будет терять очки.

Ничья в Финляндии, скорее всего, также лишит нас возможности бороться за первое место в группе и существенно осложнит борьбу за попадание в переходный турнир. Ведь помимо необходимости занять второе место в своей группе, мы должны набрать очковый багаж не хуже, чем у вторых команд семи других европейских отборочных групп. Напомним, что результат матча с худшей командой нашей группы учитываться не будет. Вот и представим себе картину, когда к имеющейся уже потере трех очков в прошлогоднем матче с немцами, добавим потерю двух очков с финнами, да двух очков с немцами в Москве и, чем черт не шутит в Уэльсе, либо Баку?!

Нет, господа, для обеспечения относительно спокойного финиша, необходима только победа в Хельсинки!  

Что можно успеть сделать до 10 июня?

Во-первых, отрезвить игроков сборной. Заставить их забыть то, что они ЗАСЛУЖЕННЫЕ МАСТЕРА СПОРТА. Заставить играть с полнейшей выкладкой в каждом из матчей чемпионата страны.

Во-вторых, безжалостно выводить из состава сборной тех, кто не показывает требуемой игровой формы, в особенности физической формы. Почему я делаю упор на физической форме? Да потому, что существенно повысить техническое мастерство за оставшееся время нереально, а тактику и психологический настрой на матч Хиддинк сумеет донести до игроков во время кратковременного предматчевого сбора. 

В-третьих, обеспечить необходимую игровую практику молодым кандидатам в сборную страны. В особенности это касается проблемных игровых амплуа для сборной вообще, и для конкретного матча с финнами, в частности.

Например, тренерскому составу московского "Спартака" необходимо предоставить выздоровевшему молодому правому защитнику Макееву место в основном составе команды, несмотря на клубные пристрастия, поскольку это на сегодня единственный для сборной кандидат, имеющий шанс надежно закрыть фланг на время дисквалификации Анюкова.  

В-четвертых, решить вопрос с прикомандированием к тренерскому штабу сборной на время подготовительного сбора к матчам с финнами – главного тренера самарских "Крылышек" Леонида Слуцкого. На сегодня это наиболее креативный  российский тренер, способный в короткий срок найти и адаптировать игрока к новой для него роли.

Совершенно ясно, что дисквалификация правого защитника Анюкова, повлечет за собой серьезную перестановку игроков сборной команды страны. Большой ошибкой считаю мнение некоторых футбольных обозревателей, заявляющих о гарантированной возможности введения на место Анюкова – Алексея Березуцкого.  

Алексей – игрок не просто "задумчивый". Он безнадежно медлителен при борьбе с соперником на бровке. В прошлом году мы все видели, как быстрые финские края порвали в клочья защиту немцев. А ведь среди немецких защитников тихоходов не сыщешь! Оба наших центральных защитника, что Василий Березуцкий, что Игнашевич, не намного расторопнее Алексея. Отвлекаясь на частые страховки, они наверняка будут запаздывать с возвращением в центр штрафной. Пару таких задержек и ку-ку!

Некоторые останавливают взгляд на готовом уже состариться в запасе сборной  "правоногом" защитнике Янбаеве. Теперь, дескать, наступил Ренат твой звездный час. Конечно, от безнадеги  Хиддинк может и рискнуть. Но кто-нибудь может вспомнить хоть один "чистый" подкат в исполнении Янбаева за все время его выступлений в чемпионате страны? Лично я не помню. И это при неуемном желании Рената пользоваться этим приемом отбора мяча. При быстрых крайних атакующих игроках финской сборной, расплата за технические нарушения не заставит себя долго ждать. Пару раз судья может и простить, но на третий раз обязательно поставит на "точку". Да и до конца матча Янбаев может не доиграть. Численное же преимущество соперников в игре, где большую часть времени нам придется защищаться, – роскошь непозволительная.   

Считаю претендентами на место Анюкова в матче с финнами, прежде всего, спартаковцев Макеева, Паршивлюка, а уж затем названных выше "армейца" Алексея Березуцкого и "железнодорожника" Рената Янбаева. Впрочем, Слуцкий может предложить неожиданную кандидатуру на эту роль и оказать помощь в безболезненном внедрении этого кандидата в состав сборной на один конкретный матч.

Менее проблемным является место второго опорника. Сегодня оно занято Сергеем Семаком. Заменой ему видится Дмитрий Торбинский. Однако, зная неистовость Дмитрия в борьбе, нельзя быть уверенным в том, что к матчу с финнами он будет не на больничной койке. Впрочем, то же самое, относится и к нашему таранному форварду – Погребняку.

Отсюда, в-пятых, – российским судьям в текущие два месяца надлежит быть особенно внимательными! Грубую игру следует пресекать в зародыше жесточайшим образом. Нельзя позволить, чтобы к важнейшему матчу сезона наша сборная подошла "обескровленной".  

Ссылки по теме:

Премьер-лига российского футбола. Прогноз на год 2009-й –

http://www.polit.nnov.ru/2009/03/11/football/

Футбольная весна-2009: Ожидания и надежды -

http://www.polit.nnov.ru/2009/03/05/football/

Подводим итоги российского футбольного сезона – 2008 -  http://www.polit.nnov.ru/2008/11/28/football/    

Закономерное фиаско московского "Спартака" -

 http://www.polit.nnov.ru/2008/02/21/football/

Австрийские похороны московского "Спартака" -

 http://www.polit.nnov.ru/2008/07/15/spartak/  

Подводим итоги российского футбольного сезона – 2006 -

 http://www.polit.nnov.ru/2006/12/08/football/

Как Вы оцениваете итоги чемпионата мира по футболу? -

 http://www.polit.nnov.ru/2006/07/10/football/

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна