Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Эксклюзив

13.04.2009 Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Чтобы точно и обстоятельно описать  эти годы,
необходимо гораздо менее блестящее перо, чем мое"
(М.Бирбом)

"Самая мрачная эпоха – сегодняшний день"
(Р.Л.Стивенсон)

В работе "Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности" была затронута тема соответствия структуры процесса с хронологией того или иного исторического процесса. В работе "V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего" были презентованы дополнительные индикативные операторы мониторинга текущего кризиса. Можно ли попытаться формализовать хронологию текущего мирового кризиса до его завершения?

Нет ни малейших сомнений в том, что текущий мировой кризис займет в новейшей глобальной истории свое "почетное" место. Какие именно знаковые события должны войти в хронологию текущего мирового кризиса? Хронология – это перечень каких-либо событий в их временной последовательности. Необходимо признать, что формализация хронологии того или иного явления в новейшей истории обладает своей спецификой. В первую очередь, из-за существенных изменений в сфере политики. Знаковые события позволяют всего лишь формализовать контуры изменений, а процесс объективизации осуществляет post factum.

Представленный ниже перечень событий отражает всю сложность и неоднозначность текущего мирового кризиса.

Хронология мирового кризиса (демо-версия)

Текущий мировой кризис:

·        10 августа 2007 года – первая совместная интервенция центробанков ведущих стран мира. Дата начала мирового кризиса 2007-2009 годов.

·        18 сентября 2007 года – ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,75%.

·        31 октября 2007 года – ФРС США снизила учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,5%.

·        1 декабря 2007 года – вхождение экономики США в рецессию (сокрытие рецессии до 1 декабря 2008 года)

·        11 декабря 2007 года - комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение понизить учетную ставку на четверть процентного пункта с 4,5 до 4,25 процента.

·        22 января 2008 года - Федеральная резервная система США сообщила о понижении базовой процентной ставки на 0,75 п.п. до 3,5% годовых. Это первое внеочередное заседание ФРС после 11-го сентября 2001-го года.

·        31 января 2008 года  - ФРС понизила базовую ставку на 0,5 п.п. до 3% годовых.

·        11 марта 2008 года -  ФРС объявила о запуске нового механизма кредитования облигаций для своих первичных дилеров

·        16 марта 2008 года -  ФРС США впервые за 30 лет провела экстренное заседание в воскресенье. Принято решение снизить ставку дисконтирования на 25 базисных пунктов до 3,25%. Монетарные власти США серьезно опасаются масштабного бегства капитала из крупнейших американских банков. В течение всего двух дней клиенты одного из крупнейших инвестиционных банков США Bear Stearns потребовали вывода своих активов в размере $17 млрд.

·        18 марта 2008 года - базовая ставка была понижена ФРС на 0,75 п.п. до 2.25% годовых.

·        30 апреля 2008 года - ФРС приняло решение снизить процентную ставку по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта до 2,0%.

·        3 июля 2008 года – цена на баррель нефти на NYMEX достигла исторического максимума - 145$.

·        15 сентября 2008 года – банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Начало нового этапа мирового кризиса.

·        19 сентября 2008 года – очередная совместная интервенция центробанков ведущих стран мира.

·        1 октября 2008 года – принятие "плана Полсона"

·        8 октября 2008 года – ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. В этот же день банк Англии снизил ставку с 5.0 % до 4.5 %. ЕЦБ снизил ставку с 4.25 % до 3.75 %. Банк Канады снизил ставку с 3.0 % до 2.5 %. В Швеции и Швейцарии также снизили ставки на 0.5 %.

·        15 ноября 2008 года – саммит G-20 в Вашингтоне

·        29 октября 2008 года – ФРС снижает ставку на 0,5 п.п. до 1,0% годовых.

·        16 декабря 2008 года - ФРС принял решение понизить процентную ставку по федеральным фондам на три четверти процентного пункта до 0,25%.

·        13 февраля 2009 года – принятие "плана Обамы"

·        2 марта 2009 года – знаковое падение индекса Dow Jones. Рынок акций США открылся снижением на фоне сообщения о рекордных убытках страховой компании American International Group. При этом, индекс Dow Jones к 17:36 мск снизился на 1,88% до 6930 пунктов, опустившись ниже психологически важной отметки 7000 пунктов, впервые с октября 1997 года.

·        13 марта 2009 года - Базельским комитетом по банковскому надзору было принято решение расширить число  участников этой организации и пригласить к деятельности в комитете представителей Австралии, Бразилии, Китая, Индии, Южной Кореи, Мексики и России. 

·        23 марта 2009 года - Китай предложил заменить американский доллар в качестве глобальной резервной валюты новой международной системой, контролируемой Международным валютным фондом.

·        27 марта 2009 года - число своих членов расширил также Форум финансовой стабильности. В его состав вошли все члены так называемой "Большой двадцатки" ведущих индустриальных стран мира, в число которых входит и Россия.

·        1-2 апреля 2009 года – саммит G-20 в Лондоне. Приняты решения об усилении роли МВФ, контроле над хедж-фондами и налоговыми "гаванями".

 Дата начала мирового кризиса

Безусловно, представленная выше хронология текущего мирового кризиса не является полной. Но для нас сегодня важно формализовать и объективизировать основные действия наиболее влиятельных институтов, таких как ФРС, центробанки ведущих стран мира, G-20. А также осмыслить то, что уже поддается формализации. В первую очередь, дату начала текущего мирового кризиса. 

Представляется, что датой начала текущего мирового кризиса не могут стать "первые признаки" или "явные признаки" кризиса, отмечаемые многими аналитиками. Аналитик У.Энгдаль отметил: "Номинально начавшийся в июле 2007 года одним событием с участием небольшого немецкого банка, державшего секьюритизированные активы, гарантированные ипотечными закладными sub-prime США, продолжающийся и углубляющийся глобальный финансовый кризис лучше всего осознается как неотъемлемая часть определенного исторического процесса, начавшегося с окончанием Второй мировой войны — взлетом и падением Американского Века". Энгдаль считает: "Наблюдение частными контрагентами" от ФРС привело всю международную межбанковскую торговою систему к резкой остановке в августе 2007 года, когда вспыхнула паника по поводу секьюритизированных коммерческих бумаг, обеспеченных активами, фактически большинства секьюритизированных облигаций стоимостью в триллионы долларов".. М.Хазин отмечает, что "ящик Пандоры", то есть прорыв инфляции в потребительский сектор, открылся в августе 2007 года..." Но какое именно событие можно принять за дату начала мирового кризиса?

Финансовый аналитик Сергей Егишянц выделил существенное: "ФРС США в четверг (9 августа 2007г.) выдала банкам 24 млрд. долларов, а в пятницу – 35 млрд.; Банк Японии – 8.5 млрд. (в пятницу); Резервный банк Австралии – 4.2 млрд.; Банк Канады – 1.6 млрд.; а всех переплюнул ЕЦБ, вываливший на рынок в четверг 94.8 млрд. евро, а в пятницу – еще 61.1 млрд. (130 и 84 млрд. долларов соответственно)" Как отметило BBC, объем нынешних вливаний в полтора раза превысил объемы интервенций, предпринятых основными мировыми центробанками в первые дни после 11 сентября 2001 года. Напомним, летом и осенью 2007 года начавшийся мировой кризис назывался "ипотечный кризис". Затем, по мере все большего вовлечения в кризис банковской сферы он стал называться "кризис субстандартного кредитования". Но для нас наиболее важна первая совместная интервенция центробанков ведущих стран мира. Мы можем признать 10 августа 2007 года датой начала текущего мирового кризиса.  

Аналитик С.Кинг отметил: "Кризис на рынке жилья в США стал всего лишь катализатором. Он наглядно показал, что финансовые инструменты сохранения ценности - в обеспеченных ипотекой ценных бумагах, высокодоходных корпоративных облигациях и тому подобных активах - зачастую, на поверку, оказывались дешевле бумаги, на которой они напечатаны. Их стоимость зиждилась не на фундаментальных факторах экономики, а на коллективной вере - в банки, рейтинговые агентства, институциональных инвесторов, хеджевые фонды, регулирующие органы и, в конечном счете, в способность финансовых рынков  обеспечивать рост уровней экономического благосостояния".

Данная позиция,  а также позиции широкого круга аналитиков, позволяют нам выявить глубину текущего кризиса и не ошибиться в сроках его завершения.

ФРС, центробанки, G-20

В работе "Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК" были приведены все изменения ставок ФРС с начала ХХI века. Роль ФРС и главы ФРС Бена Бернанке в текущем кризисе – первостепенна. С данной позицией не согласятся многие конспирологи, но такова реальность.    

Р.Бернер и Д.Гринлоу отметили в ходе текущего мирового кризиса: "Стремительное снижение ставки говорит о том, что ФРС вознамерилась обрушить по открытым рынкам на рынки все монетарные стимулы, которые она только будет способна реализовать". Таким образом, мы можем констатировать, что хронология текущего мирового кризиса должна включать все ключевые шаги ФРС и центробанков ведущих стран мира. Нельзя выводить за пределы рассмотрения знаковые события на различных рынках, в первую очередь, на фондовом и нефтяном, а также шаги и активные действия других влиятельных глобальных игроков. 

По теме "Новейшая глобальная история":

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна