Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

15.04.2009 Социология ХХI века: сопереживание как информационная завеса

Автор: Александр Васильевич Прудник

Интервью с социологом, старшим научным сотрудником нижегородского отдела Института социологии РАН,  Александром Прудником.

Корр. НАО – Александр Васильевич, одна из ваших излюбленных тем – это информационные завесы. Что нового вы наблюдаете в данной сфере?

Прудник – В ходе мирового кризиса, который затронул и Россию, информационные завесы стали более сложными, и более разнонаправленными. Есть определенные закономерности. Во время кризисов власти всегда усиливают воздействие на эмоциональную сферу человека, а также пышным цветом расцветает так называемый антикризисный пиар. Но появляются и инновационные моменты. 

Корр. НАО – Про эмоциональную сферу, если можно, поподробнее.

Прудник – Можно вспомнить знаменитый слоган  президентских выборов 1996 года – "голосуй сердцем". Это наглядный пример перевода выборов из рациональной сферы в эмоциональную. Вот и в наши дни российские власти пытаются нащупать то, что вызовет эмоциональное подключение большинства граждан России к тому или иному событию или явлению. У властей сложилось представление о том, что народ недоволен тем, что в ходе кризиса помощь оказывается только банкам, и тем, кого политкорректно можно назвать "жирные коты". И вот из Забайкалья  в Москву доставлен Ходорковский, в виде антропологического доказательства "борьбы власти с жирными котами". Но для массового сознания Ходорковский уже давно не богач, и поэтому его, скорее всего, снова уберут из фокуса общественного внимания. А срезонировала история с 4-х летним Глебом Агеевым. И обратите внимание, как эффективно с нарастающей интенсивностью началась "эксплуатация темы".  

Корр. НАО – Можно ли называть историю этого несчастного мальчика эксплуатацией темы?

Прудник – К сожалению, по-другому историю с Глебом Агеевым классифицировать и нельзя. Лично я не сомневаюсь, что на все телеканалы приходят просьбы о готовности усыновить это ребенка. Лишить материнства семейную пару,  жестоко обращавшуюся с ребенком – это не проблема. Но тема Глеба Агеева больше двух недель не сходит с экранов телевизоров. И вот уже Общественная палата, о существовании которой уже все успели забыть, проводит слушания, и клеймит позором от лица всего гражданского общества. То, что мы с вами наблюдаем – это технологическая информационная завеса под названием "сопереживание". Кризис надо пережить и эта ситуация вызывает резкую активизацию эмоционального компонента, который следует каким-либо безопасным для власти образом утилизировать,   вот нам и предложено направить эмоции в положительное русло: сопереживать тем, кому хуже, чем нам.

Я понимаю, что мою позицию можно трактовать как циничную, но обратите внимание, что другая история, которая сейчас активно позиционируется на телевидении, – это история Элизы Андре-Беленькой.

Корр. НАО – Вы хотите сказать, что нас принуждают сопереживать?

Прудник – Это не совсем так. Помните у Оруэлла в "1984" описан эпизод с показом в кинозале злодейств врагов. Военные самолеты атакуют мирное судно, и после взрыва судна с экрана, почти в лица зрителям, летела оторванная маленькая детская ручка. После эмоциональная крика у главного героя и возникла надежда на "пролов", в которых осталось что-то человеческое. Проблема в другом. История с Глебом Агеевым или Элизой Беленькой должны сменять друг друга непрерывно, но они, отвлекая массовое сознание от текущих проблем, плодят другие проблемы.

Корр. НАО – А история Элизы Андре?

Прудник – Во-первых, это не первая и не последняя история в аспекте брака россиянок с иностранцами. В-вторых, побочный эффект от этой истории наносит серьезный вред нашим отношениям с Европой. В европейских СМИ русские, захватившие ребенка, – это варвары. А возвращение ребенка отцу – это победа Света над Тьмой, Добра над Злом, а главное, Закона над Беззаконием. И не важно, что российский суд присудил вернуть ребенка матери. Суд варваров не распространяется на цивилизованные страны. Мы можем сделать вывод, что эта история косвенным образом должна сформировать у граждан России психологии людей в осажденной крепости. Отдельно хочу отметить, что заявление главы российского МИДа Лаврова о том, что будут проводиться консультации по вопросу правового статуса Элизы Андре-Беленькой – это явный признак обычной технологической информационной завесы.    

Корр. НАО – Александр Васильевич, в одном из интервью вы назвали трагические события в Южной Осетии информационной завесой. Скажите, можно ли считать, что "газовая" война между Россией и Украиной является информационной завесой. Неужели все, что выдает телевидение – это информационная завеса?

Прудник – Я понимаю иронию вашего вопроса. "Газовая война" – это наиболее распространенный тип информационной завесы. Одна реальность скрывает другую, более важную, реальность. В конце декабря 2007 г. и в январе 2008 г. в наиболее острый период первого этапа кризиса для простых граждан страны самой важной проблемой их жизни, главной темой обсуждений стало то, что "украинцы наш газ воруют".  Реальный конфликт скрыл на длительное время реальность кризиса в России. Более того, очередная "газовая война" позволила российским властям убедить граждан России, что кризис привнесен в нашу страну извне, и поэтому ответственности властей за его последствия нет. Но последнее самообман. В рамках такой логики и проблемы СССР в конце 80-х годов ХХ века тоже были привнесены в нашу страну извне, только где эти политики, которые не справились с этими проблемами, защитило ли их "нездешнее" происхождение проблем?

Корр. НАО – Что именно скрыл конфликт между Россией и Украиной?

Прудник – Остановимся на главном. В этот момент под информационным валом "газового" конфликта с экранов ТВ практически исчезла тема мирового кризиса, на периферию общественного внимания было вытеснено проведение значительной девальвации рубля. Выпали из фокуса общественного внимания темы роста безработицы, роста цен... То есть благодаря использованию технологии "информационной завесы" цель была полностью достигнута.

Корр. НАО – То есть вы хотите сказать, что если бы "газовой" войны не было, то ее необходимо было бы придумать?

Прудник – Действительно, объективный анализ показывает, что российские власти по максимуму использовали сложившуюся ситуацию для осуществления непопулярных экономических шагов,  в частности, осуществили девальвацию рубля.

Корр. НАО – Так что нас ждет впереди?

Прудник – В аспекте информационных завес? Мы  с вами живем в удивительное время. Началась трансформация основ нашей жизни, и в ближайшей исторической перспективе жизнь изменится неузнаваемо. Миру уже приходится отвечать на накопившиеся вызовы. В будущее нужно смотреть трезво и не заниматься самообманом.

В ходе мирового кризиса испытанию будет подвержена вся политическая сфера. Лидерам России, США и других стран, их элитам еще предстоит доказать, что они в состоянии хоть на что-либо влиять, им придется подтвердить свое право оставаться правящей элитой.

Высока вероятность того, что в условиях выживания уровень осмысления в массовом сознании превзойдет манипулятивный уровень информационных завес, а это прямой путь к потрясениям. Если массовое сознание решит, что политики ни на что не влияют, то страна пойдет по уже изведанному пути и может статься, что 1917-й  и 1991-й год – это не только наше прошлое, но, боюсь, что и возможное ближайшее будущее.

     

Беседу провел корреспондент А.Успенский специально для Интернет-ресурса "Независимое аналитическое обозрение". 

По теме "Информационная завеса":

Концепция "информационных завес" (демо-версия)    (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/01/screenconcept/)

"Война" – это технологическая информационная завеса (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/22/gruzzavespak/)

Ложь во благо - естественная информационная завеса в ходе любого кризиса (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/01/liezavesprud/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна