Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

27.04.2009 Вооружение в фокусе общественного и экспертного внимания на постсоветском пространстве (Третья мировая война - часть 5)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Какие нервные лица – быть беде!"
(Б.Гребенщиков, "Рок-н-ролл мертв")

В ранее опубликованных работах по теме "Третья мировая война" выделялись основные признаки приближающейся катастрофы в рамках сравнительного анализа. В работе "О форматах пересмотра итогов Второй мировой войны" отмечалось, что Второй мировой войне предшествовал этап "ползучего пересмотра" итогов Первой мировой войны. В работе "Третья Мировая война, новая "Холодная" война, и энергетические войны" были приведены данные о межстрановой конкуренции за энергоресурсы перед Второй мировой войной, а также акцентировалось внимание на росте числа локальных военных конфликтов до начала мировой войны.

Признаем, что введение в фокус общественного внимания темы вооружения той или иной страны также является признаком грядущей Третьей мировой войны.  Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно трезво взглянуть на ключевые события на постсоветском пространстве, связанные с темой вооружений.    

Сомалийские пираты и бизнес украинских властей

В начале 2009 года, в разгар очередной "газовой" войны в России была крайне популярна шутка: "В Киев с визитом прибыла делегация сомалийских пиратов - для обмена опытом". В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда, нравится это кому-либо или нет. В России большинство граждан страны оценивают действия украинских властей, как обыкновенный рэкет, но на государственном уровне. Парадокс ситуации заключается в том, что сомалийские пираты своими противоправными действиями подорвали международный имидж Украины.

25 сентября 2008 года в Индийском океане сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина", на борту которого находились 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. Официально украинское оружие предназначалось Кении, однако, по некоторым данным, его получателями являются сепаратистские власти Южного Судана, куда поставки вооружений запрещены. В заложниках у пиратов оказался 21 человек: 3 гражданина России, 17 украинцев и гражданин Латвии. Один из россиян - капитан судна Владимир Колобков - скончался от гипертонического криза вскоре после захвата. Пираты требовали за освобождение судна вместе с грузом и экипажем 30 миллионов долларов. В результате долгих переговоров сумма выкупа была снижена до 3,2 миллиона долларов. 3 февраля 2009 года выкуп был передан пиратам, которые покинули судно 5 февраля. "Фаину" взял под охрану корабль ВМС США.

31 октября 2008 года стало известно, что Служба безопасности Украины начала проверку информации о возможной причастности к компании-судовладельцу замминистра транспорта и связи Игоря Урбанского к компании-судовладельцу "Фаины", которая с 33-мя танками Т-72 и другим вооружением оказалась в плену у сомалийских пиратов. В середине октября в прессе появилась информация о том, что реальным владельцем "Фаины" является не  гражданин Израиля Вадим Альперин, а Урбанский, который, якобы, познакомился с  Альпериным, когда тот жил в Одессе. Одессит Урбанский действительно до своего недолгого депутатства и работы в  Минтрансе занимался морскими перевозками. Секретариат президента Украины обратился в Службу безопасности Украины и  Генпрокуратуру с просьбой проверить появившуюся информацию о возможной причастности Урбанского к компании-судовладельцу "Фаины".

"Герои Плевны"

В феврале 2009 года в Грузии был задержан украинский паром "Герои Плевны". Причиной задержания стало нахождение на борту истребителя МИГ-29 в разобранном виде и без необходимых сопроводительных документов. Конечный получатель, как выяснилось,  министерство обороны Азербайджана.

Сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский считает, что "серые схемы торговли оружием уже естественны для современной Украины". Неменский подчеркнул: "Украина получила в наследство от СССР огромную оборонную промышленность, работоспособность которой в легальных условиях мирового рынка она толком не может обеспечить. Помимо этого она до сих пор располагает немалыми складами оружия и военной техники, которые являются для нее скорее только обузой". Аналитик особо отметил: "Курирование незаконной торговли оружием значительной частью высших чиновников государства – нормальное в такой ситуации явление"

Е.Осипова выделила следующее: акты нарушения законодательства Украины и норм международного права при незаконных поставках оружия в Грузию и другие страны - налицо. Тому подтверждением являются и результаты работы временной следственной Комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники (руководитель - В. Коновалюк). Но в Секретариате президента Ющенко причастность к незаконным поставкам оружия и военной техники в зону Карабахского конфликта наверняка опровергнут, как это было в случае с грузинскими поставками, когда замглавы СП Гончарук заявил примерное следующее: "Хочу заверить, что все поставки, которые осуществлялись в Грузию, находятся в соответствующем правовом поле, и никаких ограничений по поставкам той номенклатуры, которая была поставлена в Грузию, не существует".

"Золотой парашют" для президента Ющенко и комиссия Коновалюка

В начале сентября 2008 года в Верховной Раде Украины была создана комиссия по изучению законности поставок оружия. Данная комиссия занималась изучением поставок в Грузию оружия, применявшегося грузинскими войсками во время вооруженного конфликта в августе 2008 года. В ходе расследования глава комиссии Коновалюк неоднократно заявлял о выявленных нарушениях в экспорте оружия, обвиняя президента В.Ющенко в участии в незаконных сделках. По данным комиссии, для продажи Грузии несколько зенитно-ракетных комплексов "Бук" были сняты с боевого дежурства. Коновалюк постоянно подчеркивал, что возглавляемая им парламентская комиссия неоднократно "выступала с четкими фактами, касающимися нарушений украинского законодательства в сфере поставок вооружений, осуществлявшихся на коррупционной основе".

Коновалюк конкретизировал свою позицию: "Есть документы, согласно которым 22 сентября под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в порт Батуми доставлялись боеприпасы и артиллерийские системы. Это вооружение сейчас хранится в Батуми по адресу ул. Маяковского, и я уверен, что проблемы, которые возникли с Россией в свете этого, вызваны тем, что "Укрспецэкспорт" должен был честно отвечать за то, что мы обеспечивали Грузию оружием". Коновалюк особо отметил: "Мы также заявляли о том, что эти поставки осуществлялись в ущерб обороноспособности украинской армии, в ущерб интересам национальной безопасности". Данное утверждение контрастирует с устремлениями властной элиты Украины, которые сформулировал известный аналитик А. Ермолаев: "В качестве контраргумента – для того, чтобы довести и доказать, что этот проект может быть реализован, Украине ничего не остается, как сформировать первой, может быть, в мире высокотехнологическую армию. Такую, которой еще нет, но которая была бы подчинена именно этим двум задачам: уметь работать в глобалистской структуре и обеспечивать национальный суверенитет".

Российские конспирологи увидели в "глобалистской структуре" НАТО. Из чего они сделали вывод, что "высокотехнологическая армия" плюс "как-бы национальный суверенитет" – это и есть "санитарный кордон на западных границах России". Данной позиции придерживаются не только конспирологи. "С неурядицами на Украине Запад готов мириться, ведь она как независимое государство – важнейший компонент абсолютно всех стратегий "сдерживания России", - считает О.Неменский. Неменский подчеркнул: "Многочисленные случаи незаконной торговли оружием, которую осуществляют украинские власти, часть гораздо более масштабной игры, а именно – торговли собственным геополитическим положением", И с данным видением согласятся в России многие.

А в чем выгода президента Украины В.Ющенко? В ходе текущего мирового кризиса стала крайне популярна следующая шутка: "Он шел по улице, и что-то неуловимое выдавало в нем топ-менеджера: то ли высокий лоб и внимательные глаза. То ли отличный костюм и дорогие ботинки. То ли золотой парашют, волочащийся за спиной". В рамках данного видения многие эксперты предполагают, что "серые схемы" украинского экспорта вооружения – это "золотой парашют президента Украины".

Из этого можно сделать следующий вывод. Неизбирабельность Ющенко не означает, что он смирился со своим уходом с политической сцены. Угроза расследования его "военных афер" заставит его биться на предстоящих выборах ни на жизнь, а на смерть. А это значительно отличается от ситуации при запланированном уходе Кучмы.   

"Дело" Бута

6 марта 2008 года российский бизнесмен Виктор Бут, подозреваемый США и ООН в незаконной торговле оружием, был арестован в Таиланде при содействии Интерпола. В день ареста Бута американские власти объявили его в розыск по каналам Интерпола в 186 странах-участницах этой организации, а затем сделали запрос на выдачу международного ордера на арест. Чуть позже стало известно, что обвинения Виктору Буту и Андрею Смуляну в преступном сговоре с целью поставки вооружения колумбийским экстремистам заочно предъявлены прокуратурой южного округа Нью-Йорка. О выдвижении обвинений, согласно которым Бут планировал поставку переносных ракетно-зенитных комплексов класса ПЗРК "земля-воздух" боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, объявили федеральный прокурор по южному округу Нью-Йорка Майкл Гарсия и и.о. руководителя федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков Мишель Леонхарт, Впервые официальные обвинения в адрес Виктора Бута прозвучали в ноябре 2001 года в докладе организации Human Rights Watch для Совета Безопасности ООН о незаконных поставках оружия в Либерию. В 2002 году в Бельгии выдали санкцию на арест бизнесмена, который к тому времени зарегистрировал предприятие Air Cess в Антверпене. Оказавшись под наблюдением спецслужб, Бут покинул Бельгию, переехав в ОАЭ. В 2002 году американские СМИ назвали Бута хозяином крупнейшей законспирированной сети нелегальной торговли оружием. По их версии, Бут закупает оружие на заводах Украины, Молдавии и Болгарии и, вопреки эмбарго ООН, реализует его, в том числе, в обмен на алмазы в Анголе, Конго, Сьерра?Леоне и других африканских странах. По данным прессы, только до 2000 года Бут, в обход санкций ООН, заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в горячие точки Азии и Африки. По оценкам британской МИ?6, Бут поставил оружия "Талибану" на 30 миллионов долларов США. По данным "Вашингтон пост", с талибами Бут работал с 1996 года. Как утверждала газета, материалы, собранные американской разведкой в Афганистане, давали основания считать, что Бут продолжал поставлять оружие движению "Талибан" вплоть до 11 сентября 2001 года - дня терактов в США (РИА Новости).

Бут все обвинения в причастности к продаже оружия отрицал. Зимой 2002 года Виктор Бут заявил в одном из интервью, что все обвинения в его адрес о продаже оружия террористам - компромат, целью которого является вытеснение с южноафриканского рынка его авиакомпании Air Cess. По его словам, компания занимается российской техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием. Бут утверждает: "Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями "Аль-Каиды. Я ничего в жизни не сделал такого, за что я мог бы от кого-то прятаться, и проблем с передвижением по России у меня нет и не было". В данном интервью Бут подчеркнул, что информация о его причастности к поставкам оружия террористической организации "Аль-Каида" "анекдотическая". Что "это больше похоже на сюжет голливудского боевика".

Слова Бута оказались пророческими. Уголовному преследованию де-факто предшествовала демонизация его образа традиционным американским способом. В 2005 году вышла книга о В.Буте, озаглавленная "Продавец смерти". Деньги, оружие, самолеты и человек, который делает войну возможной". А в фильме "Оружейный барон" (Lord of War) В.Бут послужил прототипом для персонажа Николаса Кейджа – тот исполнил роль международного торговца оружием российского происхождения.

Для того чтобы объективизировать ситуацию с В.Бутом, которая не разрешена до сих пор, стоит обратить внимание на то, что власти Таиланда не предъявили Буту никаких обвинений, а конкретные обвинения американской стороны основаны на "преступных шагах" Смуляна. Таким образом, можно предположить, что обвинение американской стороны основано на том, что юристы в Нью-Йорке посмотрели фильм "Оружейный барон" и возмутились тем, что прототип до сих пор на свободе. Действительно, что еще нужно просвещенному миру в качестве доказательств вины человека кроме голливудского фильма? 

Выделим существенное. Адвокат Бута В.Буробин заявил: "Никакая другая страна судить российского гражданина не может. С точки зрения права, российский гражданин арестован обманным путем на чужой территории по американскому запросу спецслужбами, а это неприемлемо. Даже если предположить, что он участвовал в доставке оружия или еще чего-то в третьи страны, судить российского гражданина может только российский суд".

Выводы

Вышеизложенное позволяет нам сделать следующие выводы. Вне зависимости от виновности или невиновности Виктора Бута "дело Бута" – это долгосрочная политическая технология поддержания мифа об "агрессивной России". Постоянное подчеркивание в различных СМИ того, что Виктор Бут – это гражданин России, осуществляется последовательно и планомерно. Причем, миру в очередной раз предлагается поверить американцам на слово, как и в вопросе наличия ОМП у режима Саддама Хусейна. Но антироссийские политические технологии – это не ноу-хау начала ХХI века. Сегодня важно сознать другое.

С сентября 2008 года на постсоветском пространстве были отмечены следующие знаковые события в формате "вооружения". Захват сомалийскими пиратами судна "Фаина" и работа комиссии Коновалюка плавно перешли в историю с судном "Герои Плевны". И все это проходило на фоне "дела Бута". Таким образом, граждане всех постсоветских государств, а граждане России  Украины, Грузии и Азербайджана в большей степени оказались проинформированы о специфике подготовки к новой Третьей мировой войне.

До Второй мировой войны граждане СССР знали, что растет вооружение Германии и всех буржуазных стран, точно также как сегодня многие знают, что глобальные военные расходы за период между 2001 и 2006 годами выросли на 30%. Данные цифры привела германская аналитическая структура Боннский международный центр проблем конверсии (Bonn International Center for Conversion). В 2006 году эти расходы составили около $1,18 триллионов. 47% этой суммы были потрачены США. В 2007-2008 годах темпы роста вооружений не уменьшились.

Увеличение расходов на вооружение – это еще один признак приближающейся Третьей мировой войны. Именно поэтому, сегодня важно осознать, что главный вопрос для большинства граждан постсоветского пространства – это не вопрос о комфортности быта при вхождении в зону евро или в зону рубля. Сегодня каждый для себя должен определить свое место в окопе. По ту или иную сторону "добра и зла".   

  

Источник -  http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-5212.html 

По теме "Третья мировая война":

Третья мировая (ядерная) война как технология преодоления текущего мирового кризиса (Проект "Открытая конспирология" - часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/09/war3afgrogozin/)

Третья Мировая война, новая "Холодная" война, и энергетические войны (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/03/coldoilwar/)

Третья мировая война или Первая глобальная Великая депрессия  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/06/crisiswar/)

Кому выгодна концепция "проигранной Третьей Мировой" или Россия в преддверии новой мировой войны (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/21/newquestwar/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistwargazaukr3/)

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом (http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/).

О форматах пересмотра итогов Второй мировой войны (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/22/revisionwar/).

Война как символ. (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/21/symbolwar/) (Символы и знаки ХХI века - часть 4)

Война закончена? Забудьте! (Итоги Ливано-израильского конфликта) (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/17/warxe/)

Геополитические итоги "пятидневной войны" августа 2008 года или против кого будет воевать Россия в ХХI веке (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/21/warrossgeo1/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна