Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

10.05.2009 Свиной грипп - первая глобальная эпидемическая война или информационная завеса?

Автор: Александр Васильевич Прудник

Интервью с социологом, старшим научным сотрудником нижегородского отдела Института социологии РАН,  Александром Прудником.

Корр. НАО – Александр Васильевич, в Мексике умерло от свиного гриппа более 100 человек. Каждый день приходят сообщения о новых странах, в которых найдены больные свиным гриппом. Растет число умерших. Одна из ваших излюбленных тем – это информационные завесы. Неужели и это тоже информационная завеса?

Прудник – На сегодняшний день существует три основных версии происходящего. Первая – это сознательная попытка провести массовый эксперимент в рамках эпидемической войны. Конспирологи даже заявляют о первой глобальной эпидемической войне. Они считают, что будут нанесены точечные удары по ряду стран и так уже испытывающих проблемы в ходе текущего мирового кризиса. Например, та же Мексика еще до "вспышки" птичьего гриппа запросила у МВФ 47 миллиардов долларов займа. 

Вторая версия – это  версия о корыстных фармакологических компаниях и СМИ, жаждущих сенсаций. Третья – это информационная завеса. Причем, число сторонников последней версии постепенно растет.

Корр. НАО – Остановимся вначале на официальной версии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ходе экстренного заседания, прошедшего в штаб-квартире организации в Женеве, присвоила угрозе распространения свиного гриппа пятый уровень (из шести возможных), означающий опасную близость пандемии.

Прудник – Для повышения в обществе уровня тревожных ожиданий СМИ очень кстати напомнили всем, что испанкой в 1918-1919 годах прошлого столетия переболели более 500 миллионов человек, а умерло около 50 миллионов. Это больше чем погибло в Первой мировой войне.  

Корр. НАО – Версию об информационной завесе подтверждают многие. Гендиректор авиакомпании Ryanair Майкл Олири в ходе пресс-конференции в Мадриде: "Вся история вокруг свиного гриппа является полной чушью, используемой политиками для отвлечения людей от экономической рецессии". Олири подчеркнул: "Она дает политикам повод обсуждать что-то еще помимо плохо управляемых экономик и экономического кризиса". И это не единственное высказывание в подобном духе.

Корр. НАО – А кто заявляет о человеческом факторе в этой истории? Есть доказательства злодейства?

Прудник – Позволю себе большую цитату. На одном из Интернет ресурсов А.Максон привел следующую информацию: "Во второй половине февраля 2009 года австрийская компания – дистрибьютор лекарств "Орта" отправила в Чехию, Словению и Германию партию противогриппозной вакцины, произведённой американской международной фармацевтической компанией "Бакстер". Лаборант чешской фармацевтической компании "Биотест", под Прагой, опробовал полученную американскую вакцину на лабораторных хорьках. Вскоре, после получения вакцинной инъекции, все животные сдохли. При более тщательном анализе вакцины выяснилось, что она содержит в себе живой, активный птичий вирус H5N1 и человеческий - H3N2. Более детальные исследования канадской химической лабораторией показали, что компонент H5N1является одним из самых опасных биологических агентов на Земле, зарегестрированный, как потенциальное бактериологическое оружие. Показатель смертности при его применении на людях – 60%. Чешские газеты подвергают сомнению, что обнаруженные вакцины, изготовленные американской компанией Baxter International и загрязненные смертельным птичьим вирусом гриппа, и которые предназначались 18 странам,  не были частью заговора с целью вызвать пандемию. Предположение не лишено основания, потому что, согласно лабораторным требованиям безопасности, которые являются обычными для изготовителей вакцины, смешать живое вирусное биологическое средство с материалом вакцины случайно фактически невозможно. "Компания, которая выпускала загрязненный материал вируса гриппа с завода в Австрии, подтверждала в пятницу, что экспериментальный продукт содержал живой H5N1 - вирус птичьего гриппа," сообщает канадская Press".

Корр. НАО – Вы намекаете, что и птичий грипп – это дело рук человеческих?

Прудник – В 2006 году была опубликована работа "Терроростерия, "внуки Станиславского"  и символьно-знаковые поля глобального страха". В ней подробно анализировалась история сотворения "птичьего гриппа" и отмечалось, что вектор эпидемических атак пришелся на Китай. В случае со свиным гриппом – удар идет по Мексике и будет распространен, предположительно, на Латинскую Америку и Европу. Обратите внимание на то, что одновременно с темой свиного гриппа вброшена тема единого американо-европейского финансово-экономического пространства. 

Отметим и тотальную ложь всех мировых СМИ. Известный аналитик У.Энгдаль привел следующее: "использует ли администрация Обамы панику вокруг так называемого свиного гриппа, чтобы повторить тот же сценарий, на этот раз с "перелетными свиньями" вместо летающих птиц. Мексиканские власти уже сообщили, что число подтвержденных смертей от так называемого свиного гриппа составляет 7, а не 150 или больше, сообщенных в средствах массовой информации, и что в большинстве других случаев подозреваемые болели обычным гриппом или простудой".

Корр. НАО – То есть вы хотите сказать, что все то, что льется на нас с экранов телевизоров – это ложь?

Прудник –  Нет, это всего лишь технология управления страхом. Дуглас Рид отметил "люди склонны дрожать перед воображаемой опасностью и ленятся увидеть настоящую". Все должны забыть о мировом кризисе, том, кто виноват в нем, кому определено вынести на своих плечах всю тяжесть кризиса, а кто заработает на нем. Вместо всех этих ненужных элите вопросов, людям было предложено переключиться на другие более насущные проблемы: на заботу о своем собственном здоровье и здоровье своих ближних. Технология эта известна давно и ничего нового из себя не представляет, вот только в условиях глобального информационного общества она стала чрезвычайно востребованной и превращается в один из наиболее эффективных инструментов управления глобальными процессами.

Нельзя отказать создателям мифа «свиного гриппа» в своеобразном  юморе, когда новой глобальной биологической угрозе человеку было демонстративно дано "свинское" именование, правда, в рамках уже привычной схемы  присвоения зоологических  названий по аналогии с "птичьим гриппом". Это своеобразный фирменный знак  организаторов подобных информационных завес. Искусственность мифологии "свиного гриппа" стала особенно ясна для внимательных аналитиков после того, как очень быстро и квалифицированно была подавлена попытка "левых" технологов провести перепозиционирование данного гриппа дав ему, тоже не без остроумного умысла, название "калифорнийский грипп". 

Правда, у технологии информационных завес есть один фундаментальный недостаток: она существенно ограничена во времени. Поскольку это именно искусственно создаваемая завеса, за которой не стоит реальный востребованный обществом интерес, она нуждается в непрерывной массированной информационной поддержке, иначе, очень быстро начинается процесс затухания информационной волны и вытеснение ее на периферию общественного внимания.

В этой связи интересен вопрос: а что собираются дальше делать организаторы данной завесы для поддержания в глобальном  масштабе высокого уровня страха перед возможной пандемией. Ведь уже сейчас видно, как этот страх естественным образом заглушается событиями реальной жизни и в этих условиях одними только сообщениями о 3-4 заболевших, например,  в Новой Зеландии или Австралии, обойтись не удастся. Но, поскольку технология информационных завес находится в руках опытных специалистов, которым прекрасно известны сроки жизни подобных информационных акций, всем нам, как непредвзятым, но заинтересованным наблюдателям, будет небезынтересно посмотреть, какие дополнительные разработки у них на этот случай припасены.  

Корр. НАО – Можно ли в связи с этим отметить что-либо хорошее?

Прудник –  Самый популярный анекдот на тему свиного гриппа. "Разговор на рынке:

- У Вас свининка свежая?
          - Да! Вчера еще кашляла"

Корр. НАО – Спасибо. Беседы с вами всегда очень информативны и крайне позитивны.

 

Беседу провел корреспондент А.Успенский специально для Интернет-ресурса "Независимое аналитическое обозрение". 

 

По теме:

Терроростерия, "внуки Станиславского"  и символьно-знаковые поля глобального страха  (http://www.polit.nnov.ru/2006/08/20/terrorosteria/)

Вирусный теракт? http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=278&Itemid=1

Теракт "Калифорния-04/2009" http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=279&Itemid=1

Перелетные свиньи, "Тамифлю" и агропромышленные фермы http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35119/

 

По теме "Информационная завеса":

Концепция "информационных завес" (демо-версия)    (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/01/screenconcept/)

"Война" – это технологическая информационная завеса (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/22/gruzzavespak/)

Ложь во благо - естественная информационная завеса в ходе любого кризиса (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/01/liezavesprud/)

Социология ХХI века: сопереживание как информационная завеса  (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/15/soperzavesprud/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна