Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
© 2003-2017, Martovsky
Главная > Экспертиза

14.05.2009 Генезис мировой экономики или "плазменная экономика" в формате инновидения (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 17)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще,

чем тот, кто идет следом"

(Жан Поль)

"Инновация – это не изобретение и не открытие...

Ее сущность скорее концептуального характера,

чем технического или научного" 

(Питер Дракер)

Мировой кризис рождает новую реальность. Новая реальность требует нового осмысления. Новое, прорывное осмысление реальности рождается, чаще всего, в форматах инновационного видения. Инновационное видение на первый взгляд кажется парадоксальным, но именно инновационное видение дает наиболее объективное представление о динамично изменяющейся реальности. Данное видение для простоты можно назвать инновидение.

Инновидение – это новый концептуальный взгляд на динамично изменяющуюся реальность. Иннновидение включает в себя видение генезиса какого-либо явления. Инновидение – это всегда "панорамный" взгляд на мир. Примером инновидения можно назвать концепт "плазменная экономика", предложенный экономистом Дмитрием Голубовским.

Плазменная экономика Нового мира по Д.Голубовскому

Д.Голубовский обратил внимание на следующее:  "Вы заметили, весьма странную вещь, которая сейчас происходит на финансовых рынках? Я имею в виду неспособность центральных банков – в первую очередь ФРС США, а также монетарных властей Европы и Японии – решить проблему замедления экономики путем вливанием денег? Значительно понижаются процентные ставки (кое-где они уже находятся в отрицательной зоне), предоставляются беззалоговые ссуды на огромные суммы, а фондовые рынки, как падали, так и продолжают падать. Межбанковское (да и вообще) кредитование также переживает не лучшие времена. Судя по всему, монетарные методы управления экономикой перестали работать во всем мире и этому явлению есть одна любопытная физическая аналогия". Голубовский выделяет существенное: "Физическим аналогом системы, в которой риски и как следствие стоимость денег определяется не властями, а совокупно всеми участниками рынка - является сверхпроводящая, полностью ионизированная, плазма".

Голубовский отмечает: "Та экономика, которая существует сегодня, аналогична газу. Точно так же, как в газе молекулы свободно движутся туда-сюда, в современной экономике свободно двигаются денежные потоки. Есть равновесие между легкой фракцией - собственно деньгами, и более тяжелыми фракциями - облигациями, акциями, закладными и т.п, точно так же, как в воздухе есть, скажем, легкие азот и кислород (доллар и иена), и всякие тяжелые углеводороды, которые отвечают за запахи, углекислота - продукт сгорания, пары воды. Вся денежная система, подобно воздуху, стремится заполнить максимальный объем, а центральные банки (в первую очередь ФРС США) нужны для того, чтобы деньги не разлетелись - он их стягивает процентной ставкой к центру".

Голубовский акцентирует внимание на том, что "денежная плазма, которая формируется сегодня на наших глазах - это совершенно другая тема. Она не будет стремиться занять весь объем. Ее главная функция - поддержание собственной стабильности в наиболее выгодном энергетическом состоянии - на любое нарушение равновесия она реагирует его восстановлением путем изменения формы за счет внутренних индуцированных токов. Это - принципиально иная система. Главное ее отличие в том, что если в газе все возмущения распространяются со скоростью звука, то в плазме - со скоростью света, т.е. в сравнении с газом, мгновенно. Любое событие тут же отражается на всей системе в целом, причем приводит к резким колебаниям и изменениям формы. Это то, что мы сегодня и наблюдаем на рынках. Помимо этого плазма не нуждается в центре - она поддерживает сама себя в ограниченной, хотя и постоянно и более или менее хаотично меняющийся форме за счет одних только внутренних процессов энергообмена. Кроме того, для плазмы характерно явление расслоения температуры. Т.е. разные фракции в ней не обязательно приходят в состояние термодинамического равновесия, т.е. там постоянно существует разность термодинамических потенциалов. На примере рынков это может означать, что ликвидность одного рынка не станет автоматически передаваться другому пусть даже и тесно связанному с ним".

Генезис мировой экономики

Дмитрий Голубовский считает, что нынешнее состояние мировой экономики -  "это Четвертое Агрегатное Состояние Экономики. Первое состояние экономики - это твердая экономика, типа рабовладельческого строя. Когда все имеет жесткую форму и директивно управляется, распределяется и вся бухгалтерия сводиться просто к учету прихода и расхода товаров и ресурсов. Пока деньги были просто золотом, была именно такая экономика. Твердая. Отсюда, кстати, и понятие “твердая” валюта. Т.е. деньги, эквивалентные золоту, объем которых строго зафиксирован в граммах золота, так же как строго зафиксирован объем твердого тела".

Голубовский формализует следующее: "С развитием механизма кредитования появилась “жидкая” экономика и “ликвидность” от слова “liquid” - жидкий. Деньги начали течь. Они стали способны сами заполнять различные ниши без того, чтобы их директивно двигали их хозяева - они их ссужали, а дальше их двигали уже на другие рынки другие люди. Потом появился финансовый капитализм, и деньги стали газом - заполнив все ниши и приведя к тотальной монетизации всего того, что можно было менять на что-то. А теперь они стали плазмой! Всюду - одна физика. Как жаль, что среди экономистов так мало настоящих ученых! Какие возможности на рынках сейчас открываются для знатоков квантовой механики! Конечно, кое-что тут можно домыслить, подобрать правильные аналогии..."

 Голубовский приходит к парадоксальному выводу: "Но суть, похоже, проясняется. “Новый мировой порядок” создан, причем создан ВОПРЕКИ воле тех, кто хотел подчинить его себе. Они сами не поняли, какую неконтролируемую силу выпустили на свободу - плазму невозможно удержать, проблема управления плазмой не решена нашей наукой - для этого нужны сверхмощные магнитные поля. Что может быть их аналогом в экономике? Надо думать...".

Что нам дает инновидение Д.Голубовского? Инновидение Голубовского позволяет по-новому взглянуть на уже известные факты, произошедшие в ходе текущего мирового кризиса.  

Перспективы огосударствления банков в США

Тема огосударствления банков с США возникла в начале 2009 года. По данным Wall Street Journal, Citigroup обсуждала сценарий, согласно которому значительная часть привилегированных акций банка на сумму $45 млрд., принадлежащих американским властями, будет конвертирована в обыкновенные акции. Это приведет к увеличению доли государства в капитале банка с нынешних 7,8% до 40%. При этом источники Reuters, близкие к переговорам, сообщают, что руководство Citi надеется, что доля государства не превысит 25% (23.02.2009).

Эксперты отмечали, что этот план ничего не будет стоить американским налогоплательщиками, однако, размоет доли нынешних акционеров Citi и усилит позиции государства в руководстве банка. По данным New York Times, после того как этот сценарий будет отработан на примере Citi, аналогичные действия могут быть предприняты по отношению к другим банками. В тоже время, по данным Financial Times, Citigroup ведет переговоры с правительством о новых вливаниях капитала, в результате которых доля государства может увеличиться до 40% акций, что позволит избежать полномасштабной национализации банка.

В это же время на рынке циркулировали слухи о возможной национализации двух крупнейших американских банков Citigroup Inc. и Bank of America Corp. Дошло до того, что администрации президента США Барака Обамы пришлось их напрямую опровергать. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что в планы президента не входит национализация этих банков, и что администрация президента уверена, что "банковская система, находящаяся в руках частных владельцев - это правильный путь развития". Но процесс частичного огосударствления реален.

Что нам дает инновационное видение Д.Голубовского при анализе вышеизложенного. Инновидение наиболее эффективно в рамках сравнительного анализа. С позиций "вашингтонского консенсуса", задающего глобальный мейнстрим в сфере мировых финансово-экономических отношений с конца 80-х годов ХХ века, огосударствление банков – это подрыв основ либерализма. С позиции инновидения Д.Голубовского – это всего лишь поиск стабильного состояния мировой "плазменной экономики".

Отметим, что взгляд из "плазменной экономики" на реальность позволяет по-новому оценить процессы в сфере собственности.

"Плазменная экономика" и "священные коровы"

Собственность – это "священная корова" западной цивилизации. И именно на ненадлежащее отношение к собственности в России неустанно указывали российские и западные либералы. После 15 сентября 2008 года в нашей стране возникла новая форма рейдерства – банковское рейдерство. Банковское рейдерство – это форма захвата банками контроля над предприятиями. По мнению российских либералов, это явление еще один шаг в сторону от западной цивилизации. Но есть и иное видение.     

Изменения отношений к собственности в России многогранны. Аналитик С.Егишянц в одном из своих еженедельных обзоров выделил следующее: "Публика отметила ноу-хау в деле разрешения долгового кризиса путём бегства собственника в неизвестном направлении – такое случилось с "Кузбассэлементом", чьё имущество было заложено, после чего владельцы скрылись; можно ещё отметить случившееся на прошлой неделе уже шестое по счёту (с момента начала кризиса прошлой осенью) самоубийство заметного российского топ-менеджера".

И.Джадан отметил существенное: еприкосновенность собственности — вещь условная даже для западного мира, где, казалось бы, ещё недавно она была неприкосновенной "священной коровой". Резкие изменения курсов валют, конструирование новых финансовых инструментов, позволяющих делать огромные состояния "из воздуха", перенаправление денежных потоков и потоков заимствований означает на деле ни больше, ни меньше, чем свободу отнимать чужую собственность. В наилучшем случае это происходит по правилам, который ты сам и установил, а в наихудшем — по правилам, которые установили другие..."

Что нам дает инновидение из "плазменной экономики"? С точки зрения классической кризисологии, любой кризис – это форма перераспределения собственности. Кризисы провоцируются для захвата собственности. Можно вспомнить известное выражение барона Ротшильда: "Когда на улице льется кровь, самое время покупать недвижимость". А.Фурсов отметил иное: "Политика, как и частная собственность, есть не предпосылка человеческого развития, а один из его результатов, который возникает на определённой стадии и которому, естественно, в какой-то момент предстоит исчезнуть, отмереть; и то, что наблюдается сейчас в партийно-политической жизни Запада, свидетельствует: этот момент не так уж далёк".

Сегодня, в рамках инновидения Д.Голубовского, мы можем констатировать следующее. "Плазменная экономика" несовместима со "священными коровами". "Плазменная экономика" включает в себя:

·        Отказ от идеологического взгляда на любые шаги по поддержанию "плазменной экономики" как в США, так и во всех странах мира

·        Поддержку СМИ любых действий властей, направленных на поддержание "плазмы"   

·        Жесткую необходимость в принятии экстренных мер, идущих в разрез с исторически сложившимися правилами и действующими законами для поддержания "плазменного состояния" мировой экономики. "Сначала нужно потушить огонь, и лишь затем думать о нормах пожарной безопасности" (Бен Бернанке)

·        Видение перехода из неустойчивого "плазменного состояния" в устойчивое

Новая реальность – это время неустойчивого равновесия. И в рамках данного неустойчивого равновесия отдельные государства и целые народы просто не существуют. Важно сохранить "плазму" любой ценой в более-менее устойчивом состоянии. Если "плазменное состояние" сохранить не удастся, то рухнет все. Такова новая реальность.

По теме "Новейшая глобальная история":

Время метаморфоза и время трансгрессии в истории человечества и текущий мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/12/gisttransgression16/)

Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/13/gisthronol07cr09/)

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

© 2003-2017, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна