Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

23.08.2009 ГУАМ – это не только аббревиатура (Против кого будет воевать Россия в ХХI веке - часть 2)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"История безжалостно растаптывает

идеалы, и если какой-то человек или

народ в определенный момент

отказывается от силы ради

справедливости, то ему обеспечена

теоретическая слава в мире мыслей и

истин, но это будет означать его

поражение в схватке с другой силой,

которая лучше разбирается в

реальности"           (Освальд Шпенглер)

Вопрос - "против кого будет воевать Россия в ХХI веке" - не имеет простого и однозначного ответа. Многие аналитики убеждены в том, что война против России ведется, в первую очередь, на "валютно-финансовом фронте". Причем, уровень девальвации рубля с начала активной фазы мирового кризиса является наглядным подтверждением эффективности данного типа войны. Но большинство интересует обычная, традиционная война.

Многие эксперты пришли к выводу, в рамках анализа "пятидневной войны" 2008 года, что Россия столкнулась на Кавказе с ГУАМ, которая трансформировалась за 11 лет своего существования в военно-политический блок.

Ключевые даты в истории ГУАМ

В истории стран, входящих в ГУАМ, есть критическое число исторических дат, требующих осмысления. Но нас интересует лишь аспект военно-политической трансформации режимов. Выделим ключевые даты:

·        10 октября 1997 года – дата создания ГУАМ на саммите Совета Европы. В состав ГУАМ вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

·        7 июня 2001 года – подписание Ялтинской хартии ГУУАМ (с участием Узбекистана)

·        2001 год – начало переговоров о выводе российских военных баз с территории Грузии. Москва сначала предлагала 14-летний срок их вывода, затем 11 и восемь лет. Тбилиси - три-четыре года, затем два-три года.

·        4 января 2004 года – Михаил Саакашвили избран Президентом Грузии.

·        26 декабря 2004 года - Виктор Ющенко избран президентом Украины после проведения "оранжевой" революции и конституционной реформы. Ющенко постоянно заявляет о том, что он видит будущее Украины в Объединенной Европе и под "зонтиком" НАТО.

·        29 марта 2005 года - Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит газа по своей территории до 1,75—2 $/тыс. м? на 100 км.

·        25 мая 2005 года – день ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) протяженностью около 1,8 тысячи км. Проект обошелся в 3,6 миллиарда евро и обладает пропускной способностью в 50 млн. тонн нефти в год. Данное событие позиционируется в СМИ как "геополитическое поражение России".

·        30 мая 2005 года – подписание договора, в соответствии с которым российские военные должны покинуть территорию Грузии до конца 2008 года. "Российские военные базы (РВБ) Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного заявления".

·        6 июля 2005 года – "Газпром" согласился поднять тариф на транспортировку газа по территории Украины, но предложил увязать это с повышением цены на газ для Украины с 50$ до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м).

·        1 января 2006 года – 10 январь 2006 года – первый "газовый" конфликт между Россией и Украиной.

·        4 мая 2007 года – в журнале "Foreign Affairs" опубликована статья Ю.Тимошенко "Сдерживание России". МИД России назвал данный текст "антироссийским манифестом".

·        15 ноября 2007 года – выведен последний эшелон с имуществом бывшей 12-й российской военной базы в городе Батуми. В заявлении МИД РФ, распространенном 21 ноября 2007 года, говорится о том, что Россия почти на год раньше вывела свои войска из Грузии вопреки недружественной политике Тбилиси.

·        1 января 2008 года – 20 января 2008 года – очередная "газовая война" между Россией и Украиной, затронувшая ряд стран Европы. В России крайне популярен анекдот: "Как и любой опытный дилер, Россия давала начинающим странам первые дозы газа бесплатно, осторожно вызывая привыкание. "Я в любой момент могу завязать" - убеждала себя Украина".

·        20 марта 2008 года - половина стран НАТО высказалась за вступление Украины и Грузии в Североатлантический Альянс. "Положение на Украине довольно опасное. Москва никогда не скрывала, что существует красная линия, через которую Запад с его политическими и военными организациями переступать не должен. Грузия и Украина – это и есть та самая линия. Теперь США будут энергично проталкивать прием Украины в НАТО. Реакция России будет резкой. Так недалеко и до катастрофы" (Ф.Лукьянов).

·        8 августа 2008 года – начало военных действий Грузии против непризнанного государства Южная Осетия.

Данная хронология позволяет нам выявить историческую трансформацию режимов стран ГУАМ и в рамках персоналий, и рамках технологических конфликтов. Признаем, что процесс данных трансформаций связан и с очевидной слабостью внешней политики России.

Рожденная в пост-СССР

Я.Бутаков напомнил следующее: "ГУАМ был учрежден 10 октября 1997 года в Страсбурге во время саммита Совета Европы. Почему для содружества четырех бывших советских республик (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) была выбрана именно такая форма аббревиатуры, а не, скажем, АМУГ или УГМА, можно только догадываться. Может быть, дело в созвучии с известным островом в Тихом океане, на котором расположена стратегически важная база ВВС США. Совпадение, согласимся, знаковое". Подчеркнем, что дата создания ГУАМ является ключом к пониманию того, что процесс трансформации ряда стран СНГ в откровенно антироссийские режимы вначале проходил в латентной фазе, а лишь затем, при появлении новой генерации национальных лидеров, трансформация ГУАМ в военно-политический блок стала очевидной.  

Бутаков концептуально оформил отношение большинства политизированных граждан России к ГУАМ: "Главный парадокс существования ГУАМ заключается в том, что входящие в него государства более всех других стран СНГ завязаны именно на российскую экономику. Денежные поступления на родину от работающих в России украинцев, молдаван, грузин и азербайджанцев составляют львиную долю ВВП соответствующих государств. Экономика стран ГУАМ не в состоянии дать работу миллионам граждан этих стран, и избыток рабочей силы поглощает Россия. Фактически страны ГУАМ живут за счет России. Однако в политическом плане эти страны объединены наиболее острой, чем у других, неприязнью к России".

Эксперт – международник Анатолий Уткин отметил следующее: "Горько было смотреть, когда в годы Михаила Горбачева уничтожалась былая мощь государства, когда генсек ЦК КПСС способствовал созданию РУХа на Украине, никак не ответил на приход к власти в Грузии националистического президента Гамсахурдии. А ведь было хорошо известно, что в годы I-ой мировой войны его отец Константин Гамсахурдиа писал заявление с просьбой принять его в армию Кайзера. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности.  В мире уважают только сильного, а добровольный отказ от силы никакого взаимопонимания на Западе, на что, видимо,  сильно надеялись, не вызвал и не мог вызвать". Уткин выделил существенное: "Самое важное  с т.з. российских дипломатов было бы подчеркнуть, что ситуация эта развивается уже на протяжении полутора десятков лет и началась тогда, когда Гамсахурдиа объявил "Грузию для грузин", не оставив в ней места для других национальностей. А ведь кроме, собственно, грузин в стране проживают азербайджанцы, армяне, русские, осетины, греки, абхазы, курды, евреи, ассирийцы, украинцы, кистинцы, немцы, поляки, болгары. И это при населении около 4 млн. 700 тысяч человек. Причем удельный вес этих народов порой достаточно большой".

Ст.Лакоба отметил в марте 2004 года: "Создается впечатление, что очередного президента Грузии усиленно настраивают на военную авантюру, которая может превратить и без того ослабленную Грузию в арену боевых действий. Цель этой провокации - вынудить Россию уйти с Кавказа... Обанкротившаяся в политическом и экономическом плане Грузия продолжает получать от западных стран и различных международных организаций беспрецедентную финансовую поддержку. США выделяют Грузии 200 млн. долларов и одновременно выгружают с военно-транспортного судна в Поти 77 единиц тяжелой бронетехники". Ст.Лакоба акцентировал внимание на том, что "между приходом к власти Шеварднадзе и Саакашвили много общего. Оба стали руководителями Грузии благодаря поддержке президентов-республиканцев с одноименной фамилией Буш в год выборов в США (ноябрь 1992 г. и ноябрь 2004 г.). Шеварднадзе начал тогда с походов на Мегрелию, а Саакашвили - на Аджарию. Если следовать такому сценарию судьбы, то к лету новый глава Грузии может начать (маловероятно, но кто его знает!) военную акцию против Абхазии, повторив с фатальной точностью события двенадцатилетней давности. Но для его предшественника полной неожиданностью оказался тогда проигрыш республиканцев на выборах и приход в Белый дом демократа Клинтона. Это создало немалые неудобства в личном плане. Так и Саакашвили должен учитывать, что в случае смены хозяина в Вашингтоне для новой администрации он останется ставленником республиканца Буша. А если этот расклад имеет некоторые основания, то времени для похода на Абхазию остается очень мало - полгода... Придется прибегнуть и к сослагательному наклонению: если бы Шеварднадзе предполагал, что его "друзья" Буш-старший и Бейкер уйдут, то он никогда не начал бы войну в Абхазии. Правда, он и не думал, что она так затянется. Расчет, как известно, был на 2-3 дня".

В.Якубян чуть позже в статье "ГУАМ и ГУМ" отметил: "Грузия, Украина и Молдавия - три государства СНГ, вот уже несколько лет ведут курс на политическую конфронтацию с Россией, планомерно противопоставляя российским интересам "собственные". Причем, наблюдатели сходятся во мнении, что в данном случае "собственные" интересы этих стран по тем или иным причинам оказались тесно сопряжены с интересами атлантического блока. Говоря о конфронтации с Россией, стоит подчеркнуть, что она объективно возникла не столько из-за желания указанных стран сотрудничать с западным блоком, сколько из-за подчеркнутой моновекторности их внешней политики. Сегодня практически все страны СНГ в той или иной мере развивают сотрудничество с тем же НАТО, делает это и Россия, однако ни одна из них не противопоставляет полярные интересы в тех вопросах, в которых они объективно существуют. Тот же Азербайджан, выстраивая внешнюю политику, старается не допустить столкновения интересов, допустим, Ирана, России и США ни на своей территории, ни в вопросах интересующей Баку повестки".

Таким образом, мы можем констатировать, что ГУАМ, согласно Уставу, основными целями которого являются: утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; обеспечение устойчивого развития; укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества; развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала; активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, - в ходе своего развития трансформировалась в военно-политический блок.

"Кровавая рука Украины"

Отметим, что писали российские СМИ в августе 2008 года. "Известия": "Нашему военному корреспонденту в Абхазии местные ополченцы, вернувшиеся с территории Грузии, рассказывали: славянские, а именно украинские, наемники были не только в грузинских войсках. На месте дислокации комплексов ПВО они своими глазами видели документы, инструкции и прочие бумаги, подтверждавшие - огонь по российским самолетам вели профессиональные украинские военные". Многие российские СМИ привели следующее: "Саакашвили огласил новые данные о потерях российских военных: он насчитал 400 человек убитыми, 21 сбитый "примитивными средствами" самолет. По информации российских военных, в числе примитивных средств были современные комплексы ПВО из Украины".

В фокусе внимание аналитиков оказалось выступление министра обороны Украины Юрия Еханурова: "Украина имеет право и продает оружие всем странам, которые об этом просят. И Грузия не входит в список государств, которым запрещена его продажа. Мы, естественно, продавали оружие Грузии из излишков нашего военного имущества, которое есть в стране, а также мы продавали продукцию украинских военных заводов". Отметим, что это высказывание позиционировалось, как официальная позиция Киева.

ГУАМ и ожидаемый развал России

Украинский аналитик Института евроатлантического сотрудничества В.Горбач признал: "К сожалению, экономический и политический потенциал стран, объединенных в одну организацию - ГУАМ, оказался не таким существенным, как того хотелось бы. Все-таки по калибру данная организация не идет ни в какое сравнение с другими военно-политическими и даже экономическими структурами региона". Горбач отметил самостоятельность действий лидеров ГУАМа: "Достаточно привести в пример Молдову, президент которой - коммунист Воронин - стал возлагать определенные надежды на Кремль в связи с вопросом разрешения приднестровского конфликта. Порой руководство Азербайджана также предпринимает попытки сближения с Россией ввиду своих национальных интересов. Далее, несмотря на то, что Украина из всех остальных участниц ГУАМ обладает наибольшими ресурсами, тем не менее, политическая нестабильность внутри страны также сказывается на ее действиях на внешнеполитическом поле, включая деятельность в ГУАМ".

Азербайджанский политолог В.Гулузаде выразил общую точку зрения: "Наблюдается полный развал экономики России. Социалистическая экономика рухнула, а капиталистическую построить так и не удалось. В скором времени это приведет к развалу России как империи. И вот тогда наступит благоприятный момент для активной деятельности ГУАМ". По его словам, ГУАМ, как идея, сохраняется, "а в будущем эта организация, я так думаю, превратится в своего рода филиал НАТО в регионе Южного Кавказа. Ведь ГУАМ предполагалось запустить в качестве предварительного этапа расширения НАТО за счет стран Кавказа, Украины и Молдовы". При этом политолог подчеркнул, что торможение процесса вступления стран-участниц ГУАМ в состав Североатлантического альянса связано с день ото дня ухудшающимися российско-американскими отношениями: "В конце концов осложнения этих отношений, торпедирующих евроатлантическую интеграцию стран Южного Кавказа, а также Украины, Молдовы и Беларуси, найдут свое разрешение. Если представить себе мощь американской экономики и вооруженных сил и немощь, разложение экономики и армии России, то в этом не должно быть никакого сомнения. Все эти страны обязательно вступят в НАТО".

Известный российский аналитик М.Хазин предположил: "Сейчас эта война США ни к чему. Единственное, Америке нужна пиарная война, которую можно продать своим гражданам. Грубо говоря, вы объясняете своим многочисленным родственникам, что дом рушится не потому, что сгнил, а потому, что в него попала молния. Но на реальную войну денег нет. Поэтому большую войну можно будет затевать только потом, когда эта единая система развалится, будет несколько независимых центров. И дальше повторится ситуация XIX - начала XX века на новой исторической ступени. Но, может, воины уже будут не физические, а какие-то другие". Эта позиция подчеркивает, что украинско-российский военный конфликт – это не ближайшая перспектива. Но полностью данная перспектива не исключается. По Украине проходит линия цивилизационного разлома, и это является залогом грядущих неизбежных перемен.

Выборы на Украине – не окончательный выбор Украины

В завершении приведем шутку одного отставного российского генерала: "ГУАМ – это не только аббревиатура, это четкая последовательность во времени военных конфликтов с Россией. 2008 год – Грузия, затем – Украина..." Именно поэтому в России практически никого не волнует исход предстоящих президентских выборов на Украине.

Безвременно ушедший из жизни М.Малютин отметил в статье "Братство или предательство?" следующее: "Факт существования "отдельной страны Украины", русским народом в целом давно общепризнан: пусть живут сами по себе. Но вступление Украины в НАТО будет воспринято именно как сознательный враждебный выбор – соседней страны и ее народа, а не только "киевских элит". Еще раз повторюсь: судя по любой социологии, так ныне думает Россия как страна и русские как народ, а не только "Кремль" как политический режим". Малютин подчеркнул: "Дело зашло слишком далеко. Киевские власти явно "перешли красную черту", даже не очень понимая, какие глубины русской национальной мифологии они задели... Независимое от России дружественное (или нейтральное) государство Украина и Украина – член враждебного нам блока НАТО – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ничего "имперского" в подобном подходе России нет, тут вполне достаточно элементарной защиты русских национальных интересов".

Один Web Doe презентовал в августе 2008-го  следующее: "Да зайдите вы на любой украинский сайт и почитайте комментарии украинцев о России. "Улус Джучи", "Кацапстан", "Рашкодебилия", "кацапы", "кровавая Московия", "творцы Голодомора", "генетически неполноценные потомки Орды и финно-угров", "чемодан-вокзал-Орда", "как укры резали кацапов в Чечне", "дебильные потомки шлюх и алкоголиков", "Россия украла у Киева Церковь и имя Русь" и т.д. и т.п. Стоит им возразить, в ответ - вой: "СМЕРШ", "клятый москаль", "кацапский коммуняка", "москальский фашист", "путиноид", "рашкодебилоид" и т.д. и т.п. Не знаю уж, "западэнцы" это пишут или нет, но как они говорят - это от имени всей Украины". Другой Web Doe категорично заявил: "Из рассуждений Бжезинского вытекает, что единственное предназначение Украины – это война с Россией. Взаимоуничтожение двух славянских народов – это гарантия процветания Запада в 21 веке". М.Малютин выделил существенное: "Бывшая "братская страна", вступившая в НАТО, становится не просто врагом, а ее народ – народом-предателем. Прибалты никогда не были "своими" для русских, от них ничего другого и не ждали, да и "Эрэфия" времен Ельцина–Козырева была режимом "холодной оккупации русских Западом". Сегодня и Медведеву, и Путину, и любому другому в Кремле, придется доказать, что он хороший русский патриот и "Украину не потерял". И с данной позицией согласятся многие.

Украинский аналитик Р.Василишин отметил: "Украинцев особенно должен беспокоить сценарий украинско-российской войны с перспективой ее перерастания в войну региональную или мировую. Такой конфликт, рядом с другими, перечисленными выше, может стать спусковым механизмом для манкирования американского дефолта". К этому можно добавить, что у одного из народов на постсоветском пространстве есть одна любопытная поговорка: "Бей своих, чтобы чужие боялись". Похоже, что время бить "своих" уже не за горами.

В завершение необходимо привести шутку того же отставного генерала: "После конфуза с Грузией где-то очень далеко принято окончательное решение воевать с Россией Украиной. Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. В тысячу раз опаснее решение воевать Россией".

Действительно, в Первую и Вторую мировые войны воевали именно Россией. Но это отдельная тема.  

  По теме:

Геополитические итоги "пятидневной войны" августа 2008 года или против кого будет воевать Россия в ХХI веке (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/21/warrossgeo1/)

Третья Мировая война, новая "Холодная" война, и энергетические войны (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/03/coldoilwar/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна