Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Эксклюзив

19.10.2009 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и фоновые информационные завесы

Автор: Александр Васильевич Прудник

Интервью со старшим научным сотрудником нижегородского отдела Института социологии РАН А.Прудником.

Корр – Александр Васильевич, , одна из ваших излюбленных тем – это информационные завесы. Что нового вы наблюдаете в данной сфере?

А.Прудник – Действительно, если анализировать каждое определенное событие с позиции концепции "информационных завес", то можно найти массу интересного. Давайте вспомним, что произошло летом-осенью 2009 года. В истории с угнанным сухогрузом "Arctic Sea", главный российский НАТОвец Д.Рогозин жаловался, что журналистам "подбрасывали версии" о том, где именно находится сухогруз с грузом стоимостью 2 миллиона долларов. Один из феноменов сети Интернет заключается в спонтанно формирующихся сообществах пользователей, которые в состоянии интерпретировать любые события, произошедшие в мире, не дожидаясь пока кто-либо даст "окончательную интерпретацию", которой и будут затем придерживаться ведущие средства массовой информации. Множественность версий произошедшего – это одна из типичных "информационных завес". Чем больше версий – тем непроницаемее информационная завеса. Вопрос заключается в том, кто именно в наибольшей степени заинтересован в выстраивании непроницаемых "информационных завес".

Август и сентябрь 2009 года являются показательными в том, как выстраиваются фоновые завесы. В наибольшей степени это проявилось в освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.   

Корр – Если можно, эту тему раскрыть поподробнее.

А.Прудник – Давайте вспомним, что все ведущие российские СМИ, да и большинство форумов в Сети Интернет в августе месяце активно муссировали тему "черный август". Воспоминания о трагических событиях прошлого, будь то ГКЧП, микшировали важность и трагизм только что произошедших событий. В этом и заключается смысл выстраивания информационных завес. Воспоминания о прошлых событиях не позволяют увидеть что-то важное в современных  процессах. То, что пытаются скрыть.

  Корр – Вы хотели что-то сказать об освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.  

А.Прудник – Давайте анализировать информационные потоки со строго научных позиций. Это позволит нам выявить особенности фоновых информационных завес. И на что мы должны обратить внимание в первую очередь. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС все ведущие российские телеканалы вдруг стали каждый день демонстрировать аварии на дорогах с трагическим исходом. В такой огромной стране как Россия подобные аварии – это обыденность. И вдруг - назойливая демонстрация смертей на дорогах. Если мы выявим связь между автомобильными авариями и  аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, то мы сможем увидеть, как выстраиваются фоновые информационные завесы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это крупнейшая техногенная катастрофа. Автомобиль – это детище технического прогресса. На Саяно-Шушенской ГЭС погибли люди, и в автомобильных катастрофах ежедневно гибнут люди. Кроме того,  мы можем обратить внимание и на следующую деталь. Все ведущие российские телеканалы каждый день говорили о росте числа погибших дозированно увеличивая их  число, прекрасно осознавая, что в живых из пропавших без вести никого нет. Для чего это делалось? Смысл такой "гомеопатической" порционной подачи смертей можно понять только в рамках единого телевизионного контекста. А в рамках данного контекста каждый день в России на дорогах гибнут люди. Вот и выстраивается  такой информационный ряд: в автомобильной катастрофе в Самарской, например, области погибло 6 человек, на Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела 3 погибших.

Корр – Вы хотите сказать, что гибель 74 человек сознательно подавали как заурядное, обыденное событие?

А.Прудник – Изменение, точнее приуменьшение масштаба события – это одна из ключевых задач любой информационной завесы. Поэтому подача крупнейшей техногенной катастрофы в формате обыденных трагедий – это ключ к пониманию того, как выстраиваются фоновые информационные завесы. А они состоят из трех основных элементов:

·        Введение в фокус общественного внимания множества технологических событий, связанных на бессознательном уровне – смерть, технический прогресс, - с  событием, которое необходимо прикрыть информационной завесой

·        Освещение исходного события подается в едином контексте с рутинными технологическими событиями, в рамках выстраивания информационной завесы с целью изменить масштаб скрываемого события

·        Выведение из фокуса общественного внимания всего того, что может бросить тень на власть.

Обратите внимание, что со смертями на дорогах сталкивается большинство граждан нашей страны. В Нижнем Новгороде есть анекдот про телекампанию Сети НН.

"Авария. К месту аварии подъезжают телевизионщики и спрашивают гаишника - "Труп есть?". Гаишник – "Нет, пострадавших уже увезли в больницу". Телевизионщик "Ну, вот, и чего мы тогда приехали?" "Кто это? – спрашивают гаишника свидетели авария. "А, это были журналисты с Сетей НН из программы "вечер трупного дня".

Вот теперь уже всей стране устроили месячник "трупного дня".

Корр – А что по вашему мнению пытаются скрыть власти?

А.Прудник – Власти пытаются скрыть или, точнее, уменьшить значение,  двух ключевых моментов. Первое. Данная техногенная катастрофа – это первая катастрофа в рамках естественного проедания "советского наследия". Про уровень износа оборудования цифры произносятся, но что делать с этим никто пока не говорит. Второе. Практически все крупные российские бизнес-структуры и естественные монополии опутаны сетью аффилированых компаний которые изнутри выедают компании, которые они облепили. Это естественно для самой "вертикали власти". А вот что делать с этим в рамках нынешней структуры власти, совершенно непонятно. 

Можно отметить и положительный эффект от информационных завес. Длительный показ обыденности смерти и катастрофы привел к неожиданному эффекту. Власть будет вынуждена демонстративно наказать виновным. А это для российский новейшей истории шаг беспрецедентный. У нас за падение "Булавы", геополитические поражения, дефолты, крупные аварии, никто персональной ответственности не несет. Круговая анонимная артельная порука.

Корр – Как определить эффективность фоновых информационных завес?

А.Прудник – Выстраивание фоновых информационных завес – это информационно-политическая технология. Основная цель фоновых информационных завес – это минимизация влияния негативных событий на массовое сознание населения. На смену одной информационной завесе приходит другая информационная завеса,  и так до бесконечности. Для властей важно, чтобы информационные завесы микшировали влияние наиболее негативных, "пиковых" событий, таких как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а это задача для достаточно краткого отрезка времени. Для массового сознания характерно иное восприятие тех или иных событий. Можно сказать, что эффективность информационных завес определяется постфактум.

Корр – Поясните, пожалуйста, на примере.

А.Прудник – Не случайным является то, что аварию на Саяно-Шушенской ГЭС стали сравнивать с чернобыльской трагедией. Мы можем сегодня сказать, насколько эффективны были информационные завесы выстраиваемые коммунистической властью М.Горбачева? Технология была использована достаточно традиционная: на первом этапе – стремление максимально приуменьшить уровень трагедии, затем дозированная правда. Что мы имеем в результате? Сегодня мы можем сказать, что трагедия на Чернобыльской АЭС в массовом сознании оказалась неразрывно связана с  последующим крушением СССР. А данное событие стало реальностью по прошествии пяти с половиной лет со дня чернобыльской трагедии.

Если взять начало ХХ века, то крушение "Титаника" в массовом сознании оказалось впоследствии неразрывно связано с многочисленными трагедиями начала XX века и, в первую очередь, как провозвестник грядущей катастрофы Первой мировой войны. Мы сегодня не можем сказать, каким будет "мифологический заряд" аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но можем констатировать, что негативные ожидания в российском обществе нарастают. 

Корр – Можно ли считать, что сегодня и тема мирового кризиса скрыта фоновыми информационными завесами?

А.Прудник – Нет, так сказать нельзя. Мировой кризис – это глобальный дискурс. И сегодня этот глобальный дискурс просто "пущен в игнор". А подобная технология не является со строго научных позиций информационной завесой.  Мировой кризис не завершен, но о нем не пишут ни мировые СМИ, ни российские СМИ. Нет обсуждений мирового кризиса на Интернет форумах. Это есть ряд объяснений, но главное – "стирание" определенных тем и дискурсов – это не технология выстраивания информационных завес.  

Корр – Спасибо.

 

Беседу провел корреспондент А.Успенский специально для Интернет-ресурса "Независимое аналитическое обозрение". 

По теме "Информационная завеса":

Концепция "информационных завес" (демо-версия)    (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/01/screenconcept/)

Ложь во благо - естественная информационная завеса в ходе любого кризиса (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/01/liezavesprud/)

Социология ХХI века: сопереживание как информационная завеса  (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/15/soperzavesprud/)

Свиной грипп - первая глобальная эпидемическая война или информационная завеса? (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/svingreepzaves/)

Прорыв Северной Кореи в "ядерный клуб" и феномен уникальной "восточной" информационной завесы (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/26/nordkorzaves/)

"Война" – это технологическая информационная завеса (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/22/gruzzavespak/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна