Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

15.11.2009 G-4 and the Rest или контуры нового мира (заметки по новейшей глобальной истории – часть 28)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"На стол колоду, господа..." (В.Высоцкий)

Писать о новейшей глобальной истории чрезвычайно сложно. Трудно предугадать какое именно событие "заложит фундамент будущего", а какое бесследно исчезнет в неисчислимых информационных потоках. Сегодня внимание к событийному ряду чрезвычайно высоко, и этому есть простое объяснение. Глобальный дискурс "мировой кризис", официально разрешенный экономическим форумом в Давосе в январе 2008, был официально закрыт на саммите G-20 24-25 сентября 2009 года в Питсбурге. Мировой кризис как бы завершен, а контуры нового мира еще не проявлены. Именно поэтому любое знаковое событие и даже "громкие" ключевые заявления тщательно изучаются и классифицируются.     

Две G-4 и укрепление юаня   

Японская газета Mainichi презентовала план по реформированию финансовой G-7 в финансовую "четверку" или G-4, в которую войдут Япония, США, страны ЕС, входящие в зону евро, и Китай (12.11.2009).  По мнению данной газеты, создание G-4 призвано продемонстрировать растущее влияние Пекина, и его игнорировать больше нельзя. Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы завершила разработку плана по реформированию финансовой G-7 в G-4. Задача предлагаемой Вашингтоном новой международной неформальной структуры, которая уже названа "элитным мировым финансовым клубом", – координировать действия ведущих финансовых держав в области монетарной и валютной политики. США ведут сейчас конфиденциальные консультации в целях реализации данного проекта. Великобритания уже высказалась против, так как не является членом зоны евро ЕС и, в силу этого, не попадает в G-4.

В то же время, как пишет издание, проблемы могут оказаться и у Японии, которая раньше использовала в своих интересах свои близкие отношения со Штатами, чтобы представлять Азию на встречах G-7. Такая привилегия, скорее всего, в будущем исчезнет. Несмотря на то, что план по созданию G-4 появился недавно, есть вероятность того, что все подготовлено заранее. Как утверждает газета, ссылаясь на международные финансовые источники, еще в начале 2005 года Япония, Соединенные Штаты и Китай начали неофициальные переговоры по поводу валютной политики (K2Kapital).

В преддверие предстоящего визита президента США Барака Обамы в КНР в Пекине состоялся видео-мост Москва–Пекин на тему "Американский фактор в российско-китайских отношениях", на котором китайская сторона заявила о своем негативном отношении к разговорам о концепции "Большой двойки". "О концепции "Большой двойки" говорили только в США, ученые и правительство Китая никогда не признавали данную концепцию. Ни один из масштабных общемировых вопросов, таких как проблемы изменения климата, иранская и северокорейская ядерные проблемы и другие, не могут быть решены только Китаем и США. Об этом также неоднократно заявлял премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао", - сказал профессор института международных отношений народного университета Китая, руководитель центра исследований США Ши Иньхун (13.11.2009).

Понять публичную позицию Китая можно, так как G-2 в наибольшей степени ассоциируется с исторически известной конструкцией двухполярного мира США – СССР. А это формат жесткого противостояния. Ши Иньхун пояснил, что концепция "Большой двойки" придумана в США и не может быть реализована. Китаю необходимо рассчитывать не на концепцию "Большой двойки", а на "Большую четверку". "Большая четверка" в данном контексте – это БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай). Так какая их двух G-4 будет для Китая приоритетной?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к публикации в  Daily Telegraph. Данное издание сообщило, что Китай попытался ослабить напряженность валютных противоречий с США, дав понять, что в ближайшие месяцы позволит юаню вырасти (12.11.2009). Слабость китайской валюты, по мнению критиков, дающая экспортерам из Китая торговые преимущества, стала важным вопросом в преддверие визита президента США Барака Обамы в эту страну. Обама уже заявил, что валюта будет важной темой его переговоров с президентом Китая Ху Цзиньтао. Обменный курс юаня к доллару не меняется уже 16 месяцев. Американский президент пока воздерживается от обвинений Китая в валютных манипуляциях. Однако министерство торговли США перед его визитом ввело карательные санкции против целого ряда продуктов китайского производства, увеличив напряженность в отношениях с Пекином.

Европейский союз тоже высказывает недовольство тем, что слабость юаня делает продукцию стран еврозоны неконкурентоспособной, а Международный валютный фонд отмечает, что он сильно недооценен. В ответ Народный банк Китая в своем ежеквартальном докладе признал справедливость аргументации в пользу укрепления юаня. Он отметил, что валютная политика будет формироваться с учетом "потоков капитала и движений основных валют", имея в виду приток капиталов в Китай из-за привлекательной цены юаня. Китайский Центробанк на этот раз обошелся без дежурной фразы о необходимости сохранять "стабильный юань на разумном и сбалансированном уровне", которую он повторяет уже больше года. В результате на фьючерсных рынках юань начал понемногу расти по отношению к доллару.

От G-20 к G-4

Известна формула С.Хантингтона "The West and the Rest", означающая в вольном переводе, - "Запад и все остальные". Формат G-4, в которую войдут Япония, США, страны ЕС, входящие в зону евро, и Китай – это, по сути дела, "расширенный West", но с тремя оговорками. Если Япония – это традиционный и надежный партнер США, то Китай – это Восток, со всеми вытекающими из этого последствиями. Плюс в "жертву" принесена Великобритания, уклоняющаяся от вступления в зону евро. А это значит, что мы с вами присутствуем при вбросе "пробного шара". И как на это среагируют британские власти, а также члены G-20, не вошедшие в "расширенный West", сказать сложно. Напомним, что в G-20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ФРГ, ЮАР, Япония и Евросоюз. Сегодня трудно представить, как на это отреагирует и российская властная элита, как впрочем и иные аутсайдеры. Но один вывод можно уже сделать.

Беспроигрышная позиция Китая

Создание G-4, с участием Японии, США, стран ЕС, входящих в зону евро, и Китая – это де-факто создание суперколосса, которому не представит большого труда доминировать над остальным миром. Гипотетически можно предположить, что данная глобальная конструкция позволит создать некую стабильность в рамках среднесрочной исторической перспективы. Но уж слишком много противоречий "зашито" в самой конструкции, да и недовольство "новых аутсайдеров" сбрасывать со счетов тоже нельзя.  

Кто выигрывает в рамках исторически сложившегося на сегодняшний день "хрупкого глобального равновесия", так это Китай. Руководство Китая может вести скрытые от посторонних глаз переговоры с США, в формате G-2, а также участвовать в финансовых саммитах G-4, с участием Японии, США и стран ЕС, входящих в зону евро. И при этом углублять международную кооперацию в рамках БРИК, "младшего G-4", а также в рамках АТЭС и ШОС и номинально существующего G-20.  

Первоисточник: http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-6603.html

По теме "Новейшая глобальная история":

Глобализация: этапы глобализации, доллар-глобализация, кризис-глобализация или процесс глобализации глазами мыслящих глобально (заметки по новейшей глобальной истории – часть 26) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/26/glob5ethronolog26/)

Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/13/gisthronol07cr09/)

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

Хронология продвижения идеи банкротства стран-должников  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 23) (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/21/gbankrcountry23/)

Мировой кризис и "рейганомика - ХХI" или  назад в будущее (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 25) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/17/gistreaganomics25/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Деривативы и мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/20/gistderivative19/)

Вектора трансформации мировой валютно-финансовой системы: перспективы СДР и региональных резервных валют (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 20) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/05/gistsdrmulty2009/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Время метаморфоза и время трансгрессии в истории человечества и текущий мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/12/gisttransgression16/)

Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 21) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/)

Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

Генезис мировой экономики или "плазменная экономика" в формате инновидения  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/14/gisteconplazma17/)

Однополярный - многополярный мир  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/)

Кризисология и экономическая наука в начале ХХI века: деловые циклы и циклы пузырей (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 22) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/31/gistcrisisologypooz6/)

2009 год – год хрупкого глобального равновесия или год "великого глобального перелома"? (http://www.polit.nnov.ru/2009/10/07/gisthrooperelom2009/)

По теме "Глобальные надгосударственные институты":

Глобальные надгосударственных институты и их легитимность в преддверие Первой глобальной Великой депрессии  (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/20/globinstitutes/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Саммит G-20 15 ноября 2008 года и "ситуационная комната" (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/30/situationroomg20/)

Саммит G-20 15 ноября 2008 года глазами экспертов (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/15/expersumm20/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Торжество "печатного станка", "помпа" ФРС и "эффект бабочки" (хроника текущего мирового кризиса – 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/03/moneyfrspomp12/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна