Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Эксклюзив

15.11.2009 Элементы "расщепляемого" суверенитета и основные признаки криптоколонии (заметки по новейшей глобальной истории – часть 29)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Бога не видел никто никогда..." (Иоанн Богослов)

"Если мы будем и дальше мыслить так, как

мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего

шанса на выживание"                    (Г.Малинецкий)

"Любое заблуждение Господь нам прощает.

Главное – не лгать самому себе"       (В.Махнач) 

Какова новая реальность? Что изменилось в мире после мирового кризиса, который взял на время небольшую передышку? Как обстоят дела в суверенных государствах, еще вчера находившихся на грани дефолта? Каким образом можно познать возникающую на наших глазах новую реальность?  

Признаем, что познать новую реальность при помощи отживших свой век методик анализа невозможно. В работе "23 причины мирового кризиса" было отмечено, что одной из причин кризиса стало перепроизводство финансовых продуктов (фьючерсы, опционы, деривативы, кредитные дефолтные свопы...). А возникновение данных финансовых продуктов стало следствием расщепления функций денег. Сегодня в Калифорнии, стремящейся избежать банкротства, часть выплат производится так называемыми зарегистрированными векселями (IOU). Сотрудники социальных служб получают векселя вместо зарплаты, студенты – вместо стипендий, малоимущие семьи – вместо пособий. Но многие банки уже начинают отказываться принимать данные векселя.

Экономист В.Юровицкий отметил: "Слишком взрывоопасна теория денег, слишком многое она проясняет, чего Запад вовсе не хотел бы доводить до сведения всех заинтересованных. Теория денег самая политизированная и идеологизированная наука". А один из ключевых аспектов в теории денег – это технологии "расщепления" функций денег, активно реализуемая в финансовой сфере со времен рейганомики. Не вдаваясь в основы данной теории, мы можем воспользоваться технологией "расщепления" для анализа динамично изменяющейся реальности. Отметим, что технология "расщепления" не имеет ничего общего в понятием деконструкция. В данной работе представлена демо-версия "расщепления" государственного суверенитета и конспирологического феномена под названием "криптоколония". 

Кредиты МВФ и обязательства суверенных государств

Что мы наблюдаем сегодня на постсоветском пространстве. При получении кредита от МВФ власти Украины обязались бороться с последствиями финансового кризиса путем удержания бюджетного дефицита в пределах разумного, внедрения гибкого обменного курса гривны и реструктуризации банковского сектора. Кроме того, Киев обязался не вводить дополнительных ограничений на операции с капиталом и сохранять позитивные процентные ставки с тем, чтобы обеспечить приток средств в местные банки. Деньги в бюджет будут привлекаться, в том числе, и за счет размещения долговых гособлигаций. Политические требования, традиционно оговариваемые Международным валютным фондом, на это раз отсутствуют, и этому есть объяснение. Многие эксперты убеждены, что Украина поддерживается МВФ в "тепличных" условиях из-за предстоящих президентских выборов. 

После того, как Министерство финансов Латвии передало на рассмотрение Сейма проект госбюджета на 2010 год, Международный валютный фонд забеспокоился, заявив, что возражает против снижения необлагаемого минимума и требует ввести в Латвии прогрессивный подоходный налог с жителей. Об этом сообщает радио Baltkom. Напомним, что 1 ноября, при сдаче проекта бюджета-2010 министр финансов Латвии Эйнар Репше отметил, что это был "труднейший за послевоенные годы бюджет", и главной целью документа является преодоление кризиса. И добавил, что по некоторым статьям бюджета у международных кредиторов "все еще имеются возражения", и представители МВФ могут приехать в Латвию в середине ноября.

Напомним о знаковом заявлении в эфире Латвийского радио, которое сделал мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Лембергс заявил, что международные кредиторы в отношении Латвии реализуют "преступную колониальную политику". По мнению политика, Международный валютный фонд действует в интересах США, а Еврокомиссия — в интересах старых стран ЕС. Лембергс подчеркнул: "Те, кто сидит за компьютерами в Нью-Йорке, подходят к тому вопросу неправильно", - считая, что кредиторы не выделяют средства на реальное развитие страны. Мэр Вентспилса высказал опасение, что из-за снижения зарплат в государственных и муниципальных учреждениях в стране неизбежен социальный кризис: "Лучшие работники уедут из страны. Самоуправление не может им доплачивать, так как есть законы, которые навязал валютный фонд" (30.07.2009).

Признаем, что тема "колоний" стала обычной на ряде Интернет-форумов на постсоветском пространстве. Причем, не в аспекте традиционных колоний, а в аспекте криптоколоний. Термин криптоколония внедрил в массовый оборот историк Д.Галковский. Определение слова криптоколония: крипто – гр. kryptos тайный, скрытый. Соответственно, криптоколония – это государство де-факто являющееся колонией, но граждане данного государства о том, что они проживают в колонии не имеют ни малейшего представления. Свое бедственное положение граждане криптоколоний связывают с наличием внешних врагов, с временными трудностями, с некомпетентностью правительства и элиты, с мировым кризисом, но не со статусом своего суверенного государства.  

Для того, чтобы выделить основные признаки криптоколонии, необходимо проанализировать феномен "расщепляемого" суверенитета. 

Основные аспекты "расщепляемого" суверенитета

Аналитики традиционно связывают ослабление государственного суверенитета с процессом глобализации. Адриан Пабст считает: "Глобализация и гражданское общество в определенной степени ослабили центральную власть и сделали понятие государственного суверенитета более расплывчатым". Философ В.Самохвалова выделила следующее: "Кроме видимых издержек для человечества в целом, глобализация несет особую угрозу для всякой отдельно взятой страны. Глобализация делает национальную экономику страны открытой, что объективно ведет к размыванию и обесцениванию регулирующих функций национального государства, которое уже не может, как прежде, защищать национальную экономику от нежелательных внешнеэкономических воздействий. Возросшая уязвимость национальных экономик в связи с этим ухудшает, делает экономически непредсказуемым положение их населения, уменьшает возможность актуально необходимого регулирования и маневра. В результате даже официальная статистика ООН свидетельствует, что в недавно присоединившихся к мировому рынку странах не только не произошло позитивных экономических изменений, но напротив, усилилась их маргинальность, в результате оказалось, что мир в начале XXI века значительно беднее и более несправедлив, чем, скажем, полстолетия назад". С.Батчиков считает, что процесс глобализации заключается "в превращении "постсоветского пространства" в чистую площадку для деятельности "глобальных экономических операторов".

Для того, чтобы объективно оценить влияние процесса глобализации, выделим 7 основных элементов (аспектов) "расщепляемого" суверенитета:

·        Суверенность государственного строя и правовой системы

·        Суверенность валютно-финансовой системы

·        Суверенность в аспектах системы ценностей, идеологии, и власти мысли

·        Суверенность территории и недропользования

·        Суверенность воздушного пространства

·        Суверенность этнокультурного (традиционного) образа жизни

·        Суверенность государственной элиты

Каждый элемент суверенитета имеет свою шкалу измерения. Так, например, суверенность государственной элиты проявляется не только в аспекте наличия двойного гражданства у депутатов и членов правительства, но и в наличии финансовых интересов за пределами собственной страны. Пример Молдавии, в парламенте которой значительная часть депутатов обладает и румынским гражданством, – это наиболее яркий пример проявления одного из признаков криптоколонии на постсоветском пространстве. Отсутствие суверенности государственной элиты гарантированно приведет к полному отказу от государственного суверенитета в ближайшей перспективе. Представляется, что не позднее 2015 года такого суверенного государства как Молдова, в отличии от ПМР на карте мира не будет.

Суверенность в аспекте правовой системы, как отмечалось выше, подвергается эрозии из-за активной позиции МВФ, в рамках выдачи кредитов для преодоления последствий кризиса. Но внешнее воздействие на данный "расщепленный" элемент суверенного государства не исчерпывается. Так, например, 23 июня 2009 года депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию по Беларуси. Аналитик Ю.Баранчик отметил: "Пункт 21 резолюции содержит целых 14 требований к белорусским властям со стороны ПАСЕ, а кроме того еще 14 конкретных подпунктов, реализации которых будут добиваться европейские организации. В случае их выполнения характер ныне существующей политической системы в республике изменится кардинально. Законно избранные власти просто утратят контроль над внутриполитическими процессами, передав свои полномочия в руки ПАСЕ".

В аспекте территории и недропользования позиции России более чем слабы. В нашей стране датская компания "Тригон капитал" контролирует 100 тыс. га сельскохозяйственной земли в окрестностях Пензы и Самары, а литовская "Агровилл групп" скупила 50 тыс. га земель в Центральном Черноземье. Крупнейший иностранный хозяин российских земель — итало-швейцарская компания, название которой переводится как "Ферма черной земли" ("Блэк Иэрс Фарм"). За последние три года она приобрела более 300 тыс. га черноземов и планирует присовокупить к своей империи еще 300 тыс. гектаров. В середине осени 2009 г. южнокорейская компания "Хендэ Хеви Индастриз" за 6,5 млн. долл. приобрела хабаровское предприятие "Хороль зерно", владеющее 10 тыс. га земли. Значит, каждый гектар обошелся корейцам в 50 долларов. Это значительно ниже средней цены по России, которая превышает 3 тыс. долл. за гектар. При таких расценках на 1 млрд. долл. можно купить более 150 тыс. га земель — это почти шестая часть всего земельного фонда Дальневосточного региона ("Аргументы недели"). Если к этому добавить, что в 2009 году Россия стала транзитной для грузов НАТО, доставляемых через территорию и воздушное пространство нашей страны в Афганистан, то картина предстанет целостной. 

Анализ всех элементов "расщепляемого суверенитета" позволяет сделать вывод, что три первых элемента являются следствием процесса глобализации. Эрозия остальных элементов "расщепляемого" суверенитета – это сознательный выбор национальных элит "суверенных" государств.

Основные признаки криптоколонии

Анализ множества публикаций о национальном суверенитете позволяет выделить основные признаки криптоколонии. Приведем их в опосредованной привязке к элементам "расщепляемого" суверенитета:

·        Наличие международных договоренностей о приведении законодательства в соответствие с внешними требованиями

·        Конституционно закрепленное главенство международного права над национальным

·        Конституционно закрепленное право средств массовой информации подрывать традиционные ценности общества

·        Конституционное или законодательное закрепление независимости Центрального банка

·        Привязка национальной валюты к доллару

·        Фактическая поддержка доллара как мировой резервной валюты

·        Наличие военных баз на территории суверенного государства

·        Передвижение по территории страны (пролет над территорией) военных грузов и транспортов стран, входящих в агрессивные военно-политические блоки  

Признаем, что к криптоколониям можно отнести все страны на постсоветском пространстве. Конспирологи убеждены, что по большинству признаков к криптоколониям можно отнести и Россию. Главенство международных законов над российскими и независимость Центробанка закреплены в Конституции РФ 1993 года. Рубль жестко привязан к доллару, а финансовые власти России де-факто последовательно поддерживают доллар в качестве мировой резервной валюты. Экономист С.Гриняев считает, что "валюты стран, которые претендуют на статус резервных, должны быть привязаны к реальным, а не к виртуальным активам. Например, к золоту, корзине металлов, нефти и т.д. Иначе рано и поздно, они будут размыты другими внешними валютами". Российский закон об СРП мало чем отличается от аналогичного закона, принятого в оккупированном Ираке. А государственное телевидение последовательно разрушает традиционный образ жизни граждан страны, навязывая чуждую систему ценностей. Таков интегральный взгляд российских конспирологов.

Как отмечалось выше, в данной работе представлена демо-версии "расщепления" государственного суверенитета и конспирологического феномена под названием "криптоколония". Для тщательного анализа необходимо время.   

По теме "Новейшая глобальная история":

Глобализация: этапы глобализации, доллар-глобализация, кризис-глобализация или процесс глобализации глазами мыслящих глобально (заметки по новейшей глобальной истории – часть 26) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/26/glob5ethronolog26/)

Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/13/gisthronol07cr09/)

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

Хронология продвижения идеи банкротства стран-должников  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 23) (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/21/gbankrcountry23/)

Мировой кризис и "рейганомика - ХХI" или  назад в будущее (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 25) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/17/gistreaganomics25/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Деривативы и мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/20/gistderivative19/)

Вектора трансформации мировой валютно-финансовой системы: перспективы СДР и региональных резервных валют (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 20) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/05/gistsdrmulty2009/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Время метаморфоза и время трансгрессии в истории человечества и текущий мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/12/gisttransgression16/)

Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 21) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/)

Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

Генезис мировой экономики или "плазменная экономика" в формате инновидения  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/14/gisteconplazma17/)

Однополярный - многополярный мир  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/)

Кризисология и экономическая наука в начале ХХI века: деловые циклы и циклы пузырей (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 22) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/31/gistcrisisologypooz6/)

2009 год – год хрупкого глобального равновесия или год "великого глобального перелома"? (http://www.polit.nnov.ru/2009/10/07/gisthrooperelom2009/)

G-4 and the Rest или контуры нового мира (заметки по новейшей глобальной истории – часть 28) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistg4newreal28/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна