Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Персоны

07.12.2009 Ханс Рослинг и презентационное будущее человечества

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"О, сколько нам открытий

чудных..."                 (А.С.Пушкин)

"Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!"

(Пьер Жан Беранже)

Журнал Foreign Policy включил Ханса Рослинга в рейтинг 100 мыслителей, имеющих "большие идеи" и оказавших влияние на мир в 2009 году. На первом месте, естественно, глава ФРС Бен Бернанке "за предотвращение новой Великой Депрессии". На второе место политкорректно поставлен президент США Барак Обама "for reimagining America's role in the world". Несмотря на то, что Ханс Рослинг помещен FP всего лишь на 96 место, сам факт попадания европейского интеллектуала в данный рейтинг является знаковым, если учесть, что в данной "сотне" нет ни одного мыслителя с постсоветского пространства, а представителей Европы можно пересчитать по пальцам. За что Ханс Рослинг был включен FP в "сотню мыслителей"?

Из официального пояснения следует - "за ошеломляющие наше сознание и разрушающие парадигмы данные". В пояснении, объясняющем, почему Рослинг удостоился попадания в "Top 100" по версии FP, также говорится, что Рослинг "стал известным благодаря своим энергичным лекциям, в которых он приводит умопомрачительные статистические данные о развитии и здоровье населения... Поиски Рослинга, разрушающие стереотипы восприятия богатых и бедных стран, принесли ему глобальную известность".

Какие имена чаще всего упоминается в одном ряду с Рослингом? Это Лоуренс Лессиг, Дик Хардт, Карл Фиш и Сет Годин. И если Сет Годин стал широко известен благодаря креативным идеям, изложенным в его знаменитой книге "Идея – вирус? Эпидемия!", то имя Ханс Рослинг было известно лишь узкому кругу продвинутых интеллектуалов. Таким образом, мы можем сделать вывод, что перед нами выдающийся презентатор.

Что еще известно о Хансе Рослинге? Имя Рослинга известно и конспирологам. Ханс Рослинг работал врачом в одном из отдаленных районов Мозамбика и открыл в этой стране неизвестную вирусную болезнь, получившую название konzo. Многие конспирологи считают, что именно с исследований Ханса Рослинга начались работы над специфическим вирусным оружием – вирусами, способными уничтожить представителей лишь одного народа и при этом не затронуть представителей других народов. Конcпирологи убеждены, что развитие генной инженерии может привести к вирусным войнам. Например, распыление такого вируса может привести к вымиранию сербов, и абсолютно не затронет косоваров, таким образом, отпадет необходимость в архаичном вытеснении каких-либо народов с их территорий.

Признаем, что версии конспирологов не объясняют глобальной востребованности Ханса Рослинга. Рослинг известен как презентатор. Приведем несколько высказываний различных Web Doe о Рослинге. "С помощью бесплатного приложения Gapminder (http://www.gapminder.org/) можно получить более чем наглядную картину статистических данных нашей родной планеты за последние столетия. Создатель системы Hans Rosling очень грамотно и убедительно показывает, как увеличивалась продолжительность жизни наряду с доходом по странам в течении последних двухсот лет". "Ханс Рослинг вообще одержим наглядностью — он считает, что только она может спасти мир: люди, принимающие решения, должны видеть данные в понятной форме. Все эти красивые двигающиеся шарики Рослинг делает при помощи разработанного им вместе с сыновьями анимационного софта Gapminder - с ним любая презентация превращается в настоящее шоу". "Ханс Рослинг рассказывает о мифах, связанных с "развивающимися" странами и замечательно демонстрирует, как можно передать аудитории концентрированный wow-фактор и здесь-и-сейчас-awareness от качественно перефокусированной статистической информации". "Еще никто не представлял данные таким образом. С натиском и скоростью спортивного комментатора гуру статистики Ханс Рослинг развенчивает мифы о так называемом "развивающемся мире".

Так почему Ханс Рослинг включен в "Top 100" по версии FP? Неужели лишь за развенчание мифа о "развивающемся мире"? Для того чтобы ответить на данный вопрос, проанализируем биографию Рослинга.     

Биография Ханса Рослинга

В Википедии приведено следующее.

Ханс Рослинг родился 27 Июля, 1948 года в Упсала, Королевство Швеция, Uppsala, Sweden – профессор Международного здоровья в Каролинском Институте (Karolinska Institutet) и Директор Фонда ”Gapminder” (Gapminder Foundation, "Пропасть + мыслитель" досл.), которые развивают software систему Trendalyzer. C 1967 по 1974 он изучал статистику и медицину в Университете Упсала, и в 1972 году он изучал общественное здоровье в Медицинском Колледже Святого Джона, Bangalore. Он стал лицензированным врачом в 1976 году и с 1979 до 1981 гола он служил как участковый медицинский офицер в Nacala в северном Mozambique.

Исследования. 21 августа 1981 года, Рослинг сделал открытие болезни, формально известной как паралитическая, и исследования, которые последовали за этим открытием, дали ему ученую степень Ph.D при Уппсальском Университете в 1986 году. Он провел 2 десятилетия в изучении случаев этой болезни в отдаленных сельских регионах в разных частях Африки и руководил научными исследованиями более чем 10 студентов, работающих над своими докторскими.

Его исследовательская группа назвала эту новую болезнь konzo, по названию первого зараженного племени ("Outbreaks occur among hunger-stricken rural populations in Africa where a diet dominated by insufficiently processed cassava results in simultaneous malnutrition and high dietary cyanide intake")

Другие работы. Исследования Рослинга также фокусировались на других связях между экономическим развитием, сельских хозяйствам, бедностью и здоровьем в Африке, Азии и Латинской Америке. Он был советником по вопросам здоровья в WHO, UNICEF и нескольких агентствах по оказанию медицинской помощи. В 1993 он был одним из основателей Medecins sans frontieres в Королевстве Швеция, и с 2005 года он стал членом Международной группы Шведской Академии Наук.

В Каролинском Институте он был главой Отдела Международного Здоровья (Division of International Health (IHCAR)). Как спикер Международного Каролинского Комитета Исследований и Обучения (Karolinska International Research and Training Committee) он начал (1998-2004) сотрудничество  по медицинским исследованиям с университетами Азии, Африки, Среднего Востока и Латинской Америки. Он основал новые факультеты по предмету Глобальное Здоровье (Global Health) и был соавтором сборника текстов "Глобальное Здоровье". Он также является почетным советником Открытого Фонда Знаний ("Open Knowledge Foundation").

Gapminder. Рослинг вместе со своим сыном Улей Рослингом и невесткой Анной Рослинш Реннлюнд основали Фонд Gapminder, который разрабатывал компьютерную систему Trendalyzer, которая конвертирует международную статистику в подвижную интерактивную и наглядную графику. Цель – продвижение основанного на фактах мировоззрения через интенсивное использование доступной общественной статистики из разных стран мира. Его лекции, в которых использовалась графическая система Gapminder были настолько иллюстрированными, что были удостоены призов за комбинацию иронии и "мертвенной серьезности". Интерактивная анимация в свободном доступе на сайте фонда. А марте 2007 Google сделал заказ на программу Trendalyzer с целью иллюстрации международный статистики для общественного бесплатного пользования. Google сделал доступной систему a Motion Chart Google Gadget. Рослинг также является глотателем мечей (sword swallower), что и было продемонстрировано в последние моменты его второй речи на конференции the TED conference.

"Страны третьего мира. Существуют ли они?"

Безусловно, "разрушающие парадигмы данные" Ханса Рослинга лежат в плоскости сформулированного им вопроса: "Страны третьего мира. Существуют ли они?" Приведем цитату еще одного Web Doe: "Даже если Вы много путешествуете и многое видели своими глазами, лекция известного профессора Шведской Королевской Академии Ханса Рослинга заставит вас по-иному взглянуть на мир. В своих лекциях профессор Рослинг развенчивает миф о существовании разделения стран на развитые и развивающиеся, с помощью точных статистических данных демонстрирует отсутствие разделения между Западом и всем остальным миром. Вы увидите, что все страны в своём развитии движутся по одной траектории, что многие государства "третьего мира" развиваются в несколько раз быстрее любой из стран Запада, а некоторые и обгоняют их". А что говорит сам Ханс Рослинг в своей знаменитой лекции?

Рослинг утверждает: "Я бы хотел сказать, что мировая статистика не совсем верна. Потому что мы все еще мыслим по-старому, стереотипами развивающихся и развитых стран, что в корне неверно. И разницу можно увидеть на анимационных графиках... мой 20-летний опыт пребывания в Африке показал, что то, что кажется невозможным, возможно. В Африке все не так плохо. За 50 лет они прошли путь от первобытного общества до уровня, который был в Европе лет сто назад, когда существовали государства. Я хочу сказать, что они сделали больше, чем другие страны за последние 50 лет. Потому что мы не думаем о том, откуда они начали. Глупо смотреть одинаково на развивающиеся страны типа Аргентины и Мозамбика, на путь, который они прошли за 50 лет, и говорить, что Мозамбик хуже. Надо знать о мире немного больше".

Вышеизложенное позволяет нам сделать ряд выводов.

Востребованность Ханса Рослинга объясняется рядом причин. Саммит G-20 в Питсбурге де-факто исключил дискурс "мировой кризис" из фокуса экспертного и общественного внимания. Сегодня требуется оптимизм. И Ханс Рослинг его презентует в стиле "русских народных галлюцинаций". Разноцветные шарики, летающие по экрану, не позволяют задуматься о происхождении тех или иных цифр и даже о системах координат, в рамках которых двигаются "color balls". Более того, презентации Рослинга создают ощущение движения мира в сторону всеобщего благоденствия. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно послушать лекцию Ханса Рослинга о "развивающихся странах" - http://lazarev.biz/2008/09/07/rosling/ . Лекция о СПИДе менее впечатляюща, но тоже не вызывает какого-либо раздражения - http://www.ted.com/talks/lang/rus/hans_rosling_the_truth_about_hiv.html .       

Лекции Ханса Рослинга, скорее всего, нужны для того, чтобы никто в развитых странах Запада не задумывался о том, в каких реальных условиях живут беднейшие граждане планеты в Африке, Азии и Латинской Америке. Аналитики предсказывают, что с началом процесса подъема ставки рефинансирования ФРС начнется глобальный долговой кризис, и многие страны мира опустятся в беспросветную нищету. А Рослинг демонстрирует, что естественно-исторический процесс приведет беднейшие страны к 2050 году к процветанию. Но есть и иные системы координат, в рамках которых не все в мире так благостно, как это следует из "мультипликационного" шоу Ханса Рослинга.

В работе "Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом" были выявлены противоречия, которые не разрешены в ходе мирового кризиса:

·        Противоречия между глобальной финансовой системой и суверенными государственными экономиками

·        Противоречия между национальными интересами США и экономическими проблемами всего мира

·        Противоречие между стремлением элиты США сохранить  действующую архитектуру мировой валютно-финансовой системы с долларом в качестве резервной валюты и естественным стремлением Китая перейти к новой архитектуре

·        Противоречие, связанное с контролем энергоресурсов суверенными государствами и потребностями глобального энергетического рынка

·        Противоречие между государственным и глобальным статусом доллара

Признаем, что несмотря на очевидный вклад Рослинга в инновидение, широкий круг интеллектуалов не в восторге от его презентаций. Один Web Doe иронично заметил, что появление Ханса Рослинга было предсказано братьями Стругацкими в книге "Хищные вещи века": "Доктор Опир и его "философия неооптимизма" – это предтеча эффективнейших презентаций Ханса Рослинга".    

Презентации Ханса Рослинга основаны на представлении об эволюционно–континуальном видении развития человечества. А это всего лишь допущение, которое может быть опровергнуто жестокой реальностью. Презентационное будущее человечества может оказаться очередной иллюзией. И очередной "сон золотой" будет развеян.

По теме:

Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 21) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/)

По теме "Персоны":

Бен Бернанке и мировой кризис (хроника текущего мирового кризиса -22) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/07/bernanke/)

Нуриэль Рубини и лауреаты Нобелевской премии по экономике (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/16/roubini/)

Уоррен Баффет и будущее США  (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/10/buffett/)

Бернард Мэдофф и мировой кризис (хроника текущего мирового кризиса – 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/04/medoff/)

Егишянц Сергей  (концепт – портрет) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/egishyantsconcept/)

Хазин Михаил  (концепт – портрет) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/09/hazinconcept/)

Многоликий Барак Обама в перекрестке мнений (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/07/obama/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна