Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов
Продажа: фасовочное оборудование на сайте crv-bakery.ru.
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Эксклюзив

10.12.2009 Сиамократия или тандемократия? (Россия начала ХХI века – часть 30)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Тандем - это институт динамического

равновесия"                       (Г.Павловский)

"Президент и премьер-министр – разные

люди с разным личным опытом, но с

одними и теми же целями"    (П.Данилин)

Очередной "разговор Владимира Путина со страной" невольно актуализировал тему тандемократии. 

Защита тандемократии

П,Данилин в статье "Надо ли клясться модернизацией" презентовал следующее: "Я смотрел "Разговор с Владимиром Путиным" в компании экспертов и журналистов. Надо сказать, что наиболее частый вопрос, который задавали мне коллеги за эти четыре часа – почему в течение эфира премьер-министра страны практически ничего не сказал о модернизации? От этого вопроса один шаг до привычного "гундежа" по поводу "раскола в тандеме", а также по поводу того, что "на самом деле, никакой модернизации не будет, потому, что ее не хочет Путин". Конечно, прошедший недавно съезд "Единой России" вроде бы не оставил камня на камне на резонерстве по этому вопросу. Но уж больно хочется некоторым помечтать о несбыточном. О том, чтобы водичка стала мутной. Ибо в смуте появляются возможности для того, чтобы наловить рыбки". Данилин отмечает: "Ничего удивительного, что сразу после "Разговора" многомудрые политические эксперты вновь вытащили из рундуков, казалось бы навсегда похороненные хламиды пророков секты "Несостоявшегося тандема" и начали с умным видом бить в бубны, камлая на кофейной гуще. Но, поскольку шаманизм довольно привлекателен, а рациональных людей чаще всего и не слыхать, полагаю, что нужно продырявить барабаны и возвысить свой голос, в надежде быть услышанным и правильно понятым. Президент и премьер-министр – разные люди с разным личным опытом, но с одними и теми же целями".

Отметим, что ироничный формат "клясться" возник, скорее всего, из подзабытой шутки, что многие единоросы в России обычно клянутся "вертикалью властью" и "суверенной демократией", а либералы - заморскими ценностями. Как в шутке о допросе Немцова "великим инквизитором" Чубайсом:

"Чубайс – Борис, это правда, что ты всего за 200 000 долларов обещал перенести олимпиаду из Сочи в Корею?

Немцов – Неправда!

Чубайс – Что неправда?

Немцов – Что за двести тысяч!

Чубайс – Клянись!

Немцов – Клянусь вашингтонским консенсусом и бильдербергским клубом".

 Отметим, что формат "возвысить свой голос", являющийся характерным для российской клиентелы, стал вновь актуальным в нашей стране.  

Модернизированная теория "двух ног"

Политолог Г.Павловский, также рассуждая о тандеме, выделил следующее: "В связи с "прямой линией" выступает скрытая, но несомненная сторона техники тандема. Тандем имеет свой режим балансировки. В случае разбалансировки он перестанет работать и обратится из удобного инструмента властей в ее уязвимое звено. Именно поэтому балансировка тандема - это особая задача. Каждый из участников, так или иначе, следит за сохранением баланса. Для каждого из них это ежедневная политическая работа. Разбалансировка тандема привела бы к тому, что политически "раздетым" оказался бы не один из двоих, а оба. Реальной угрозой стало бы заметное ослабление одного из участников. Ослабление, которое теоретически могло бы быть спровоцировано и атакой одного на другого. Ведь это заставило бы то большинство, которое поддерживает обоих, выбирать между ними. А такой выбор породит недовольство. И большинство будет недовольно обоими, ведь оно не хотело бы выбирать между ними".

Павловский подчеркивает: "Я уверен, что сегодня в стране нет никого, кто мог бы справиться с путинским большинством, сделав ему новое политическое предложение на его языке. И нет никакой другой коалиции, которая могла бы его политически "подвинуть". Кроме этих двух человек, взятых вместе. Поэтому они должны быть вместе. И хотя большинством, безусловно, морально управляет Путин, политического программирования оно ждет от президента". Для пояснения своей позиции Павловский приводит следующую метафору: "Сам институт тандема - ведь это публичный политический институт - вынуждает к публичности. Медведев работает в публичном ключе. Путин своей прямой линией ответил на вызов Медведева. Разумеется, это путинская публичность. Зато тандем получил импульс стабильности и должен его использовать, чтобы двинуться дальше, сохраняя баланс. Потому что тандем - это институт динамического равновесия, его жизнь - это потеря баланса и его восстановление. Каждый из двоих, Медведев или Путин, делает свой ход, формально нарушающий баланс - как человек при ходьбе. Медведев сделал свой ход посланием и речью на съезде, где он вторгся в прежнее поле Путина. В ответ Путин расширил и стабилизировал свое поле. Теперь им обоим нужен новый шаг в сфере медведевской стратегии, который бы опирался на возможности, доказанные Путиным. Это сложная игра. А сцена становится все более публичной, на ней все больше мелких, чувствительных, нервных игроков. Их это путает. Не различая основной конструкции сцены, они создают, конечно, риск, накренив конструкцию, ее завалить". Метафора "человек при ходьбе" заставляет нас вспомнить уже подзабытую теорию "двух ног" Бориса Немцова. 

Теория "двух ног" – это теория, выдвинутая в начале "нулевых" годов политиком–либералом Борисом Немцовым. В рамках данной теории стране для устойчивого развития необходима не только "развитая левая нога" (КПРФ), но и "правая нога" (СПС). Данная теория была дополнена поправкой одного из лидеров партии "Единая Россия" В.Володина, который заметил, что более важно для страны то, что "между ног". Сегодня мы можем констатировать, теория "двух ног" Бориса Немцова была существенно развита Глебом Павловским, причем, "поправка Володина", касающаяся функционального предназначения партии "Единая Россия", осталась актуальной.  

Выбор российских либералов

Признаем, что мечта российских либералов – это переход "от тандемократии к ДИМАкратии без каких-либо приставок", как пошутил один Web Doe, комментируя создание специфического Интернет-ресурса: "Этот ЖЖ создан с целью мониторинга медиа-пространства на предмет информации о конфликте внутри российской тандемократии". Тандемократия – это российская внутриполитическая модель на 2008-2012 годы. Тандемократия – это, упрощенно, власть тандема или диархия. Тандемократия - это интеллектуальный символ нашего времени.

А.Рябов отметил, что "понятия "тандемократия", "диархия", "дуализм" обозначают разновидности персоналистского политического режима". Безусловно, власть в России персонализирована, а не институциональна. Она пронизана множеством невидимых связей. Но многое говорит о том, что тандемократия – это временная конфигурация высшей власти в России.

С.Андреянов отметил: "Аппарат не терпит двоевластия, с его двойной лояльностью, двойными правилами игры и постоянным страхом их перепутать. Тандемократия для него – почти такой же кошмар, как для большого бизнеса – путинские громы и молнии". И с данной позицией необходимо согласиться. Один Web Doe жестко обозначил: "Тандемократия: шоу для бедных и неумных. Противоречия в тандеме Путин-Медведев - не более чем пиар для аутсайдеров. Расхождения между официальным президентом и его шефом искусственно преувеличены: правящий класс достаточно четко осознал общность своих интересов".

Можно ли оторвать Медведева от Путина? Попытка найти ответ на данный вопрос заставила вспомнить знаменитые строчки Осипа Мандельштама:

"Я человек эпохи Москвошвея.

Смотрите, как на мне топорщится пиджак.

Как я ступать и говорить умею!

Попробуйте меня из века оторвать, -

Ручаюсь вам, себе свернете шею!"

Представляется, что желающих свернуть себе шею в среде власть имущих немного и "отставить Путина" едва ли удастся, и тандемократия благополучно просуществует до 2012 года, прежде чем станет страницей в новейшей истории России. Именно это позволяет предположить следующее.

Не исключено, что мы имеем дело не с тандемократией, а с сиамократией. Термин сиамократия принадлежит Web Doe или безвестному в сети.  Сиамократия – это власть "кровно" связанного тандема. А разделение сиамских близнецов в реальности – это, во многих случаях, дорогостоящая и опасная для здоровья обоих близнецов операция. В нашем случае – это президентские выборы 2012 года. Иное – менее вероятно. Данное видение позволяет заглянуть в недалекое будущее.

Исторические параллели

Сегодня вероятность того, что Владимир Путин пойдет на президентские выборы 2012 года без Медведева превышает 90%. Российская бюрократия самоопределилась и это уже очевидно для широкого круга интеллектуалов. Компанию Путину составят "пахнущие нафталином как бы лидеры как бы российской оппозиции Зюганов, Жириновский и Миронов". Таким образом, уже сегодня можно начать разговор о том, как именно будет обозначаться второй этап президентства Путина. "Неозастой", как предлагает В.Иноземцев, или как-то по-другому? 

В любом случае, Путину-2012 не избежать сравнений с "кремлевскими долгожителями": и с Брежневым, и со Сталиным. Напомним, что в 1977 году, Л.И.Брежнев на 13-м году своего правления отказался от "ленинского наследия", именуемого "коллегиальным руководством" и стал одновременно и Генеральным секретарем ЦК КПСС, и Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Что стало происходить в СССР после 13 лет правления Сталина общеизвестно.

Так каким интеллектуальным символом будет маркироваться в новейшей истории России период с 2008 по 2012 год?

По теме:

Постдемократия и демократия (сравнительный анализ) (www.polit.nnov.ru/2008/12/04/postdemocracy1/)

Тимакратия и демократия: политическая технология против идеологии  (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/17/thimacracy/)

По теме "Россия в начале ХХI века":

2008 год в новейшей истории России (Россия начала ХХI века – часть 29)  (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/04/roshistory2008/)

Мировой кризис, дефолт-1998 и реальность-2008 (хроника текущего мирового кризиса - 2) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/29/jpmorchoobase2/)

Мировой кризис и новая энергетическая доктрина России (www.polit.nnov.ru/2009/01/03/rosenergdoctr/)

Пять взглядов на падение добычи нефти в России (Нефть в начале ХХI века – часть 1) (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/05/oilrussialow/)

Легко ли переживет Россия "пятилетку" низких цен на нефть (хроника текущего мирового кризиса – 9) (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/10/oillowtimes/)

Оппозиция в России начала ХХI века в оценках современников (http://www.polit.nnov.ru/2006/12/05/opposition/)

Оппозиция в России  и выборы 2007 – 2008 (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/16/oppositionless/)

О системе лицензирования политической деятельности в России или феномен политцензии (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

Россия и мировой кризис: от "тихой гавани" к "вертикальному взлету" инфляции (хроника текущего мирового кризиса – 4) (http://www.polit.nnov.ru/2008/10/19/inflcrisvzlet4/)

Против кого будет воевать Россия в ХХI веке (http://www.polit.nnov.ru/2008/09/21/warrossgeo1/)

Россия начала ХХI века в преддверии мирового валютно-финансового кризиса (http://www.polit.nnov.ru/2008/03/31/crisisworldross/)

Демографическая ситуация в России и итоги выборов в Госдуму – 2007 (http://www.polit.nnov.ru/2007/12/10/demografika/)

Какой капитализм построен в России начала ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2007/08/20/capitalism/)

Легитимность собственности в России начала ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/23/legitimout/)

Имидж России и эпоха персонально-ориентированного террора (http://www.polit.nnov.ru/2006/12/13/personorienterr/)

О системе лицензирования политической деятельности в России (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/15/politcence/)

Странные 12-летние циклы Российской истории (http://www.polit.nnov.ru/2006/09/05/uraboros/)

Трансформация политической системы страны при Владимире Путине с точки зрения стратегий менеджмента (http://www.polit.nnov.ru/2006/06/29/transform/)

Новая "внутренняя эмиграция" в России начала ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2006/05/23/emigration/)

Тупик для России под названием "государство–нация" (http://www.polit.nnov.ru/2006/01/19/russia/)

Новейшая политическая история России (http://www.polit.nnov.ru/2005/04/04/history/)

Глобальная энергетическая Хартия и новая российская энергетическая доктрина (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/19/energodochart2/)

России – креатор новой глобальной финансовой архитектуры (хроника текущего мирового кризиса - 6) (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/rosfinarkhitec6/)

"Оранжевая" революция 10 декабря 2007 года – важнейшее событие в новейшей истории России начала ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/05/orangerev07/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна