Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

18.01.2010 Президентские выборы на Украине – 2010 и их проекция на президентские выборы в России - 2012 в оценках и прогнозах конспирологов (Проект "Открытая конспирология" - часть 12)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Просыпаясь утром, я

спрашиваю себя: что ты сделал

для Украины?"    (Б.Н.Ельцин)

Президентские выборы на Украине почти не обсуждаются в России. Исключение составляют российские конспирологи, для которых данные выборы – это "еще один шаг к распаду Украины". К размышлениям конспирологов большинство аналитиков относится скептически, и для этого есть весомые основания. Но конспирологи, пожалуй, единственная страта интеллектуалов, помыслы которых устремлены в будущее.

Президентские выборы на Украине и "феномен Тигипко"

Для того чтобы объективно оценить видения российских конспирологов, необходимо понять, почему президентские выборы на Украине оказались вне фокуса экспертного внимания. В-первых, исход первого тура выборов не вызывал ни малейших сомнений ни у одного эксперта, и реальность это подтвердила. Во-вторых, число заинтересованных в том, чтобы данные президентские выборы находились в фокусе общественного внимания даже на самой Украине, практически равно нулю. Точнее, почти все основные игроки на Украине были заинтересованы в минимальной явке, что характеризует состояние персональной исчерпанности властной элиты той или иной страны.  В-третьих, и это самое главное, экономика Украины находится в таком состоянии, что будущее этой страны будет определяться ее кредиторами, а не вновь избранным президентом.

Так что же находилось в фокусе внимания российских конспирологов? Для них максимальный интерес представлял "феномен Тигипко". И дело не в том, что это "новая карта в засаленной украинской колоде", и даже не том, что Сергей Тигипко в ходе президентских выборов почти не говорил по-украински. Важно, что Тигипко благоразумно отказался поддержать и Януковича, и Тимошенко, тем самым сохранив свой политический капитал на будущее.

Сегодня известны итоги первого тура президентских выборов на Украине. За Януковича проголосовали 35% избирателей, пришедших на выборы. За Тимошенко – 25%, а за Тигипко – 13%, что необходимо признать хорошим результатом для практически безвестного политика. Но у выборов жесткая логика, и во второй тур выходят лишь два кандидата. Так почему столь велико внимание российских конспирологов к Тигипко?  Все дело в проекции украинских выборов на предстоящие президентские выборы в России.

Президентские выборы в России – 2012 в прогнозах конспирологов

Анализ жарких дискуссий на российских конспирологических Интернет-ресурсах позволил выявить следующее. Еще до начала президентских выборов на Украине большинство конспирологов были убеждены в том, что "заговор против России" будет протекать в формате проекта "фальшивый царь", который будет реализован в ходе президентских выборов 2012 года. Как повлияли выборы на Украине на видения конспирологов?

Смысл проекта "фальшивый царь" прост. В день голосования различные неправительственные организации собирают критическое число заявлений от граждан о нарушениях в ходе выборов. Причем, это будет осуществляться во всех без исключения регионах России. В ряде ключевых регионов будут в судебном порядке оспариваться итоги выборов, аналогично тому, как это было реализовано в Москве на последних муниципальных выборах партией "Яблоко". Но главное – "поднять волну и убедить всех, что итоги выборов сфальсифицированы и власть в России не законная". Причем, многие конспирологи убеждены в том, что проект "фальшивый царь" планировали запустить еще в 2008 году, но "либеральный прикид Медведева в Давосе ввел вашингтонский обком в заблуждение".   

Основные рассуждения конспиролов проходили в одном формате – "в какой кампании двинет на выборы Путин". Идея выдвижения тандема отбрасывалась конспирологами априори. Они размышляли о том, как "извлекут из нафталина Зюзю и Жирика", но их мысль упиралась в необходимость и опасность введения новых игроков. В конце 2009 года конспирологи неожиданно сменили формат обсуждений и полностью сосредоточились на поиске "нового Сталина" или "нового Малюты Скуратова" в окружении Владимира Путина. Неожиданная смена объясняется тем, что они пришли к выводу о бесперспективности выдвижения Путина в качестве кандидата на президентских выборах 2012 года. И это первое влияние украинских выборов на российскую ноосферу.

Конспирологи дружно заговорили  о том, что к 2012 году рейтинг доверия Путина будет незначительно превышать рейтинг президента Украины Ющенко перед активной фазой выборов. На чем базируется их уверенность о подобной перспективе, понять сложно, но это и не столь важно. Важно понять, в чем же заключается "заговор". А "заговор", по мнению конспирологов, заключается в том, что на выборы могут пойти "оба из тандема, а это приведет к расколу элит, и как следствие, к дестабилизации ситуации в России".

Предотвращение "заговора", по мнению конспирологов, должно быть следующим. В марте 2011 года Дмитрий Медведев делает публичное заявление о том, что он не будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты, и этот шаг будет позиционироваться как отказ от раскола элит. Тогда у элиты останется одна проблема – выстраивание интриги президентских выборов. Значит, нужна "свежая кровь".

"Феномен Тигипко" интересен тем, что введение "нового игрока" не привело к слому хода избирательной кампании.  Выход Тигипко во второй тур мог привести к тому, что именно он становился бы президентом Украины, так как у Януковича нет "точек электорального роста". В России не допустят неуправляемой ситуации, поэтому решение о "персональной конфигурации президентских выборов 2012 года будет принято, исходя из украинского опыта". Причем, "русский Тигипко и будет новым президентом России и при этом он будет полностью всем обязан Путину, которого он победит в ходе президентских выборов". Конспирологи рассуждают о том, что "у русского Тигипко не будут связаны руки, и он начнет "новый 37-й год".

По мнению конспирологов, "37-й год позволяет осуществить приход к власти национально-ориентированных кадров, способных вывести страну из трясины". По их мнению, это "успокоит народ, но одним Ходорковским уже не отделаться". А главное "37-й год всяко лучше революции". Но эту позицию разделяют не все конспирологи. Число конспирологов, убежденных в том, что "революция в России неизбежна", растет не по дням, а по часам. Причем, многие считают, что исход президентских выборов 2012 года и даст толчок к росту "революционных настроений". А сама революция произойдет между 2013 и 2017 годами. Причем, 2017 год – это самая поздняя дата новой русской революции.

А что будет, по мнению российских конспирологов, с Украиной?  

Европарламент и "раздел Украины"

Российские конспирологи убеждены в том, что раздел Украины неизбежен. Если 4-5 лет назад считалось, что Украина будет поделена пополам, затем возникла идея о делении ее на три части, то сегодня все чаще обсуждается вариант раздела Украины на шесть частей. Причем, российские конспирологи убеждены в том, что идея раздела Украины на шесть частей рождена самой украинской элитой. А Янукович или Тимошенко просто практически подведут страну к неизбежному. Причем, кто будет президентом Украины не имеет никакого значения. А попытки изобразить из Януковича пророссийского политика воспринимаются конспирологами как оскорбительные провокации.       

22 октября 2008 года Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой голод 1932-33 годов на Украине назван преступлением против украинского народа и человечества. Во втором пункте резолюции предлагается поручить президенту Европарламента переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы. Для интеллектуалов с конспирологическим мышлением – это явный знак того, что и Европа готова к предстоящему "распилу" Украины. С октября 2008 года мнение российских конспирологов не изменилось.  

По теме "Открытая конспирология":

"Газовый" конфликт между Россией и Украиной 2008-2009 глазами конспирологов (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/08/konsukrosgaz/)

"Холодомор" и конспирологические версии завершения "газового" конфликта между Россией и Украиной (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/11/konspaktukrmb/)

Crush-кризис и Третья мировая война: Натанц-2009 и Озирак-1981 (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/17/konwar3natants/)

Третья мировая (ядерная) война как технология преодоления текущего мирового кризиса (Проект "Открытая конспирология" - часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/09/war3afgrogozin/)

Репер-версии проекта "открытая конспирология"  (http://www.polit.nnov.ru/2007/11/07/konspopen/)

"Циклы пузырей", глузеры и нобелевская премия Гора (http://www.polit.nnov.ru/2008/02/03/konglosers/)

Конспирологическая футурология и будущее государства Израиль (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/03/konspfutizrael/)

Глобальный совок и Генеральный секретарь Барак Обама (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/22/konsovokobama/)

Президентские выборы – 2008, "информационные завесы" и политическая сфера (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/04/konsprezzaves/)

"Societe Generale" и Россия в формате "тихой гавани"   (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/konsogenerale/)

Внешняя политика России и геополитические последствия "олимпийского" грузино-осетинского конфликта (обзор Интернет - комментов) (http://www.polit.nnov.ru/2008/08/08/okosetiagruzia8/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна