Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

27.01.2010 Снова у разбитого корыта. Размышления о ближайшем будущем российского футбола, часть первая.

Автор: Александр Жмыриков

Сказка ложь – да  в ней намек

В известной сказке "О рыбаке и рыбке" начальный и конечный эпизоды практически идентичны. В обоих случаях у порога убогой хижины сидит старуха, рядом с которой разбитое корыто. Если внимательно вчитаться в текст сказки, а затем вспомнить ближайшее прошлое нашей футбольной сборной, то легко можно обнаружить поразительное совпадение сюжетов. Как и в сказке, сборная страны после ряда унизительных результатов, достигнутых под руководством отечественных специалистов (на посту главных тренеров побывали и Романцев, и Семин, и Газзаев, и Ярцев) находилась в положении старухи с разбитым корытом.

Но вот благодаря "небесной" удаче, привлеченной деньгами и связями Романа Аркадьевича Абрамовича, в сети Российского Футбольного Союза удалось заманить "золотую рыбку" в обличье всемирно известного футбольного волшебника Гуса Хиддинка. Главный в то время "рыбак РФС" Виталий Леонтьевич Мутко, поклонился "золотой рыбке" и попросил выполнить первое желание: провести сборную России по футболу в число 16 участников финала чемпионата Европы. "Рыбка" ответила "Йес" и, сотворила первое чудо – заколдовала футбольную сборную Хорватии так сильно, что та обыграла англичан на их поле. Заметим, что хорватам эта победа была абсолютно ни к чему, поскольку они к моменту поединка с англичанами уже обеспечили себе место в финальном турнире. Победа хорватов даровала сборной России право участия в  чемпионате Европы, и "футбольная старуха" превратилась "из простой крестьянки в столбовую дворянку".  

Здесь бы российским спортивным чиновникам и засучить рукава, да поработать на благо страны с полной отдачей! Самое время было подготовить законопроект о Спорте высших достижений. А Российскому Футбольному Союзу как раз не помешало бы принять существенные изменения в Регламенте проведения соревнований по футболу. Какие именно скажем позже, дабы не нарушать развитие сюжета. Но ведь сказочная старуха не хотела самосовершенствоваться. Также и старуха футбольная поступила. Зачем, когда всем и без того хорошо. Футболисты, не напрягаясь, демонстрируют специфично российский "футбол пешком", получая при этом гонорары, немыслимые для Швейцарии, Австрии, Дании, Чехии, Хорватии, Болгарии, даже Голландии. От конкуренции с более мастеровитыми игроками зарубежья их заботливо оберегает лимит на иностранцев. Живи – не хочу! Околофутбольной челяди также неплохо живется – получают свои проценты с трансферов, перепихивая игроков из клуба в клуб. Клубным тренерам – также "пруха".  Зачем напрягаться, если можно  годами курсировать по замкнутому кругу клубов Премьер-лиги, иногда посещая для разнообразия впечатлений первый дивизион? И все бы хорошо, если бы не болельщики. Требуют результата и все тут! Конечно, можно было бы на и них наплевать. Но тогда, кто будет заполнять стадионы? А не будет зрителей, не будет и рекламы. Стало быть, оскудеют и золотые ручейки спонсорских вливаний.  

Как же так сделать, чтобы и болельщиков ублажить, и приятную во всех отношениях трясину бездеятельности не растрясти? Надо вновь от "рыбки" потребовать чуда. И пошел главный рыбак РФС вновь  к "золотой рыбке". Та согласилась, только намекнула прозрачно на необходимость коренного совершенствования футбольного хозяйства. Для начала, хотя бы организовать турнир для молодых футболистов, дабы не терялись они после окончания футбольных школ. Намекнула "рыбка" и на необходимость построения современных стадионов, и на использование современных психофизиологических программ реабилитации футболистов. "Рыбку" заверили, что все так и будет. Ты, "рыбка", главное выведи нашу сборную на приличное место в чемпионате Европы, ну хотя бы дай сборной выйти из группы. "Рыбка" вновь ответила "Йес", и сборная России стала призером чемпионата Европы, перейдя из разряда "столбовых дворянок" в разряд "княгинь".

Казалось бы, что уж теперь-то футболисты с утроенной энергией станут работать над совершенствованием своего мастерства; тренеры клубов бросятся изучать методику Верхейена, сумевшего за неполных три недели поднять функциональную готовность игроков на небывало высокий уровень. Но тогда сюжет сказки был бы вероломно нарушен. А это не в обычаях российской футбольной элиты. Все облегченно зевнули: "рыбка" сделала очередное чудо, так зачем нам напрягаться? Пусть она и дальше чудит сама по себе. А футбольная старуха совсем распоясалась. Ни к чему ей напряженные тренировки. Лучше отдохнуть в царских покоях столичного отеля, курнуть кальянчик, да побольше расслабиться перед встречей с какой-то там зарубежной замухрыжкой.

Итог известен. Старуха вновь осталась у разбитого корыта. Правда, удить рыбу будет уже другой "рыбак". 7 февраля 2010 года им станет господин Фурсенко. И вновь все ожидания связывают с "золотой рыбкой". Неясно лишь, оставят в этой роли Гуса Хиддинка, или заменят "рыбкой с другим отливом плавников". В математике давно известна аксиома: "от перемены мест слагаемых – сумма не меняется". И если мы не желаем, чтобы сборная страны вновь оказалась у разбитого корыта, то надо изменить сюжет сказки! Каким образом?

Бог любит троицу

 

Главному тренеру сборной страны, неважно останется ли им Гус Хиддинк (что маловероятно), или придет кто-то другой, необходимо осуществить срочный ремонт на ходу. Времени на капитальный ремонт нет, поскольку уже осенью 2010 года сборная вынуждена начать отборочный турнир к чемпионату Европы 2012 года. Пропустить этот турнир нельзя. Во-первых, потому, что непопадание на два турнира подряд (напомню, что на чемпионат мира этого года мы уже не едем), отбрасывает футбольную Россию на обочину мирового спорта "номер один" практически навсегда. Во-вторых, потому, что чемпионат Европы проводится на полях Украины и Польши – наших соседей. В обеих странах живет немало этнических русских. Было бы громадной политической ошибкой унизить их непопаданием сборной на европейский турнир. Как решить вопрос выхода команды из отборочной группы?  

Опыт предыдущих печальных игр сборной продемонстрировал, что самой главной ее проблемой является неумение результативно завершать атакующие комбинации. Аршавин слева и Быстров справа создают массу угроз воротам соперника. Однако "спящий гигант" Павлюченко то недобегает до прострела, то непопадает по мячу, когда последнему некуда деваться. Работящий Погребняк действует слишком неуклюже в укрощении мяча. Ему надо создать 10 моментов, для того, чтобы он 1 раз добился цели. Избыточно расточительно для современного игрока атаки. Дриблер Сычев постоянно пытается улучшить позицию для удара, выйти один в один с вратарем. Но сегодня даже защита сборной Кипра не позволяет таких вольностей. Неуемный Кержаков слишком увлечен идеей побыстрей нанести удар, а там уж как получится. Получается не часто. Иными словами, сборной страны срочно требуется разящий наконечник копья. Попытки хоть как-то решить эту проблему за счет перемещения Аршавина на место центрального нападающего дали плачевный результат. В организации атак поубавилось креатива, а в завершении атак не прибавилось результатива.

На мой взгляд – выход из сложившейся ситуации очевиден. Необходимо срочно натурализовать Веллитона. Сегодня всем известно, что спартаковский бразилец является лучшим в стране специалистом по реализации голевых моментов. Он использует даже не шанс, а четверть шанса для того, чтобы забить гол. В "Спартаке" лишь один Алекс сравним с ведущими полузащитниками мира по искусству создать голевой момент. В сборной России таким умением обладают и Аршавин, и Жирков, и Дзагоев, и, в определенной степени Быстров. Поэтому возможностей отличиться у Веллитона будет несравненно больше, чем в "Спартаке". Сам же бразилец неоднократно высказывал мысль, что готов выступить в составе сборной России. Дело за футбольными чиновниками.   

В российском спорте есть прецеденты удачной натурализации. Холден, американец по происхождению, получив российское гражданство, помог сборной нашей страны выиграть европейское баскетбольное золото в 2006 году. Японка Кавагути, составив пару в спортивном катании нашему Александру Смирнову, позволила вернуть европейское золото в парном катании, утерянное нашей страной несколько лет назад. Почему бы и Веллитону не помочь сборной России завоевать европейское золото на футбольных полях Украины и Польши? Бог троицу любит!

Ссылки по теме:

Российский  Спотыкач (к итогам футбольного сезона)                                                             –

 http://www.polit.nnov.ru/2009/11/22/football/ 

Мерцание футбольной надежды  –  http://www.polit.nnov.ru/2009/10/18/football/

Российский футбол: мутная стресс-транс-формация                                   – http://www.polit.nnov.ru/2009/07/19/football/

Чемпионат России по футболу: весенний озноб или зимнее обморожение?                       – http://www.polit.nnov.ru/2009/05/04/football/

Футбольная сборная России: шаг вперед или два шага назад?                               – http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/football/

Премьер-лига российского футбола. Прогноз на год 2009-й                         – http://www.polit.nnov.ru/2009/03/11/football/

Подводим итоги российского футбольного сезона–2008                                                          –

http://www.polit.nnov.ru/2008/11/28/football/   

Весенняя осень Российского футбола – http://www.polit.nnov.ru/2008/02/08/football/  

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна