Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

01.02.2010 Как нам модернизировать наш футбол

Автор: Александр Жмыриков

7 февраля 2010 года во главе Российского Футбольного Союза станет новый выходец из Санкт-Петербурга. С этого дня и государственная, и общественная власть в футбольном хозяйстве будут принадлежать не просто единомышленникам и членам одной команды, но и людям с единым региональным менталитетом. Таким образом, объединяются экономические, политические и идеологические возможности для проведения коренной модернизации футбольного хозяйства страны.

Будет ли она проведена эффективно в сжатые сроки, или вновь все ограничится построением воздушных замков и озвучиванием амбициозных планов со сроками реализации в ...надцатом году, когда по выражению великого русского поэта, "...жить не придется ни мне, ни тебе?".

Пока мы не слышим среди программных выступлений господина Фурсенко каких бы то ни было заявлений на этот счет. А менять есть что.

Начать надо с изменения подхода к легионерам. Позорное решение, принятое в конце прошлого года, запутало ситуацию в конец. По этому решению, легионером не будет считаться иностранец, если он напишет заявление о том, что отказывается играть за сборную страны своего рождения. Заметьте, от иностранца не требуют согласия играть за сборную нашей страны, а требуют отказаться от игр за чужую сборную. Что это дает российскому футболу? Ничего, кроме наплыва неумелых футболистов, цена которым три копейки в базарный день. Ведь их мастерства не хватает даже для получения приглашения в сборную Синих Липягов.

Кому выгоден такой пункт в регламенте? Только футбольным агентам. Они станут пачками возить футболистов из экзотических стран, наживаясь на "откатах". Понятно, что футболист, получающий 10 долларов в месяц, согласится подписать личный контракт на 1000 долларов в месяц, не задавая лишних вопросов о том, почему его бывшему клубу заплатили за него миллион долларов. Хозяин же бывшего клуба, живущий на тысячу долларов в месяц, будет готов поставить подпись под любым документом, если ему лично перепадет полмиллиона. Вот так на одном откате агент, серьезно не напрягаясь, получит полмиллиона в карман. А что же российский футбол? Он станет загнивать с еще большей скоростью. Ведь ни одна российская школа не сможет обеспечить такого же отката за продажу своего выпускника алчному агенту.

Как же нужно изменить положение регламента в пункте о легионерах? Очень просто. Следует называть легионерами тех, кто имеет паспорт другой страны. Исключение необходимо сделать лишь для тех, кто, имея двойное гражданство, является игроком сборной России. Чтобы не возникли иные вопросы, связанные с разграничением права занимать место на поле, необходимо внести следующие дополнительные изменения в Регламент:

  • Легионерам запрещается выступать в любительских командах и командах мастеров второго дивизиона.
  • В командах первого дивизиона разрешается выпускать на поле одновременно трех легионеров, если остальные игроки команды старше 20 лет. За каждого российского игрока моложе 20 лет, выпущенного на поле, разрешается дополнительно выпускать 1 легионера. Таким образом, на поле команды первого дивизиона могут одновременно играть и семь легионеров, но только в том случае, если возраст остальных четырех российских партнеров будет меньше 20 лет.
  • В командах российской премьер-лиги разрешается выпускать на поле одновременно шесть легионеров. Но за каждого российского игрока моложе 20 лет, выпущенного на поле, может дополнительно выйти 1 легионер. То есть, на поле может выйти и 8 легионеров, но при этом из трех российских игроков, вышедших на поле, двое должны иметь возраст моложе 20 лет.

При такой трактовке статуса легионера нет необходимости стремиться натурализовать иностранца. Тем более, нет необходимости, лишать возможности талантливого зарубежного игрока выступать в составе национальной сборной. Ведь, в конечном итоге, удачное выступление игрока в национальной сборной дает серьезную рекламу имиджа его клубу, создает предпосылки по успешному трансферу этого игрока в другие клубы.

Реализация нашего предложения, позволяет квотировать места не просто российским игрокам, а молодым, талантливым российским игрокам. Сегодня ни для кого не секрет, что молодого российского игрока часто передерживают в дубле лишь из-за того, что боятся риска. Отсидевшись в дубле, игрок через несколько лет становится неспособным выдержать конкуренцию с игроками основного состава. Так пропадают таланты. С другой стороны, многие взрослые российские игроки, имея гарантированное место в составе из-за лимита на иностранных мастеров, не торопятся повышать мастерство. Кочуя из команды в команду, они все равно получат свой гарантированный минимум в несколько сотен тысяч долларов. Если же лимит на иностранцев будет "плавающим" из-за возможности использования российской молодежи, тогда "старичкам" придется или поднапрячься на тренировках, или искать себе применения в других видах деятельности. Помимо прочего, "плавающий" лимит на легионеров позволит снизить потолки зарплат российским "звездам", а значит улучшить рентабельность многих российских клубов.

Итак, первое изменение, напрашивающееся сегодня - это уточнение понятия легионер и введение "плавающего" лимита на легионеров.

Второе изменение Регламента касается упорядочения контрактов с молодыми футболистами. Необходимо наложить возрастное ограничение на подписание договоров футболистов с агентами. Выпускники футбольных школ должны направляться руководством этих школ в распоряжение команд мастеров. Футбольный клуб должен заключить контракт с направленным игроком по минимальной ставке, единой для выпускников всех российских футбольных школ. На этой ставке клуб может содержать игрока до достижения последним возраста 21 года. Если по какой-либо причине футбольный клуб, финансирующий развитие своей футбольной школы, отказывается зачислить выпускника этой школы в свой штат, выпускник получает статус вольноопределяющегося. В этом случае, он может быть выкуплен у воспитавшей его футбольной школы любым другим клубом за фиксированную для российских игроков сумму выкупа. Выкупивший игрока клуб заключает с игроком личный контракт до достижения игроком 21 летнего возраста по единой для российских футболистов этого возраста минимальной ставке.

По достижению указанного возраста игрок получает право заключения договора с личным агентом. Игрок может реализовать это право, либо отказаться от реализации этого права. В последнем случае, он в дальнейшем самостоятельно решает вопрос о своем заработке и трудоустройстве. В любом случае, российский игрок, достигший возраста 21 год, получает право заключить контракт с любым клубом на взаимовыгодных, договорных условиях.

Исключение делается для молодых игроков, включенных в состав юношеской, молодежной или взрослой сборной команды России и отыгравшей в ее составе не менее 10 матчей. Такие игроки получают право заключить с российским или зарубежным профессиональным клубом договор на взаимовыгодных условиях, невзирая на возраст.

Таким образом, введение возрастного ограничения на порядок заключения договоров при фиксированной, единой для России ставке оплаты молодых футболистов, позволяет и клубам сохранять нужных им воспитанников, и молодежи иметь гарантированное рабочее место, и сборным командам страны повысить престижность и притягательность в глазах молодежи. Заметим также, что до зрелого возраста молодежь будет ограничена от растлевающего влияния недобросовестных агентов.

Третье изменение Регламента - введение статуса профессиональных судей. Почему до сих пор футболисты даже второго дивизиона всю свою деятельность отдают одной профессии, а российские судьи, даже имеющие международную категорию, вынуждены совмещать судейство с другой профессией?

Можно сколько угодно критиковать судей, но без введения профессионального статуса, надеяться на серьезное улучшение качества их работы не приходится. Что даст введение профессионального статуса?

Во-первых, учреждение профессии "футбольный судья" позволит создать образовательные учреждения по подготовке названных специалистов. В этом случае, в высшую спортивную школу на судейский факультет можно будет принимать молодых людей, годных по состоянию здоровья и выдержавших вступительный экзамен по спортивной подготовке, а также конкурный отбор на основе ЕГЭ (иностранный язык, биология). За годы учебы в вузе, будущий судья получит фундаментальную подготовку по психологии, педагогике, физиологии, праву, двум иностранным языкам, методологии тренерской работы, а также технологии судейства; пройдет стажировки на судейских сборах; поучаствует в футбольных играх любительских студенческих команд.

Во-вторых, страна получит корпус молодых, хорошо подготовленных судей, которые в дальнейшем будут участвовать в судействе соревнований во втором и первом дивизионах. Страна избавится от хронического дефицита судей, вызванного коротким сроком их карьеры (сегодня судьями становятся бывшие футболисты, т.е. люди после 35 лет, а заниматься судейской деятельностью можно лишь до 50 лет). Такое нововведение позволит омолодить наш судейский корпус, как минимум на 15-20 лет. Это в свою очередь позволит российским судьям выходить на мировую арену не в 40-45 лет, когда очень мало времени для карьеры в мировой иерархии судей, а на 10-15 лет раньше.

В-третьих, будет исключена и порочная практика трактовки игровых эпизодов с позиции своего игроцкого прошлого. Никакого "духа закона" - только "буква закона" станет руководящей истиной для судьи в момент принятия решения.

Наконец, в-четвертых, введение профессии "судья", позволит не только хорошо готовить представителей этого корпуса и по-существу спрашивать с них за качество работы, но и предоставлять судьям действенную социальную защиту. Например, право на оплаченное лечение в случае травмы или болезни.

Качественное судейство - действенный путь к повышению качества игры в целом. Поэтому третье необходимое изменение - это введение статуса профессиональных судей.

Четвертое изменение регламента касается футбольных арен, на которых проводятся матчи. Необходимо, чтобы клубы премьер-лиги имели собственные стадионы, отвечающие требованиям проведения европейской Лиги Чемпионов, а клубы первого дивизиона - стадионы, отвечающие требованиям проведения соревнований уровня Лиги Европы. С этой целью необходимо внести изменение в Положение об аккредитации клубов для участия в соревнованиях премьер-лиги и первого дивизиона.

Можно сколько угодно долго говорить об экономическом кризисе, но нельзя не видеть и того, как из года в год клубы находят десятки и сотни миллионов долларов на покупку футболистов, но не находят денег на строительство современных футбольных арен. С этим дальше мириться нельзя. Пусть продадут всех своих дорогостоящих футболистов и наберут мальчишек из группы подготовки, но стадионы построят! Понятно, что это не делается в один сезон. Значит надо дать клубам 4 года для выполнения указанного постановления.

Что мы видим сегодня? Профессиональный футбольный клуб ЦСКА, судя по информации пятилетней давности, в этом году уже должен был играть на новой арене. Вместо этого, клуб вообще приостановил строительство и начал выяснять отношения с оборонным ведомством. Крайне медленно движется дело и с реконструкцией футбольной арены московского "Динамо". Время от времени, мы слышим заверения руководства футбольного "Спартака", но в обозримом будущем не видим футбольной арены и у этого популярного клуба. Я назвал лишь футбольные клубы-гранды, заявляющие о своих амбициях не только в стране, но и в Европе.

Сейчас Россия пытается побороться за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Пардон, господа! Где же проводить этот чемпионат, если кроме старых "Лужников", да "Локомотива", у нас нет стадионов и близко подходящих к требованиям проведения мирового первенства? Есть правда новенькая "Арена Химки", но ведь предельная вместимость этого красавца 18 тысяч мест, тогда как ФИФА требует не менее 40 тысяч?!

На одряхлевших футбольных аренах неважно чувствуют себя и болельщики красивой игры. На таких стадионах уютно лишь любителям самовыражения. Среди последних, можно встретить и пироманов, и любителей кулачного боя, и эстетствующих мастеров плакатного жанра. Всех кого угодно, кроме истинных поклонников игры под названием футбол.

Итак, четвертое изменение регламента - установление четырехлетнего срока аккредитации футбольных команд мастеров премьер-лиги и первого дивизиона по критерию качества футбольных стадионов. В 2014 году клубам этих дивизионов, не успевшим построить стадионы, отвечающие европейским стандартам, должно быть запрещено участвовать в соревнованиях премьер-лиги и первого дивизиона.

Все названные изменения в Регламенте соревнований по футболу в той или иной степени связаны с российским законодательством вообще. Поэтому их необходимо подкрепить федеральным Законом о спорте высших достижений. Этот закон должен быть в кратчайшие сроки (максимум месяц) быть разработан Министерством по делам спорта, туризма и молодежной политики, и в первоочередном порядке принят на заседаниях депутатов Государственной Думы и Совета Федерации РФ. В названном законопроекте должны найти отражение и положение о статусе легионеров в профессиональном спорте вообще и футболе в частности, и положение о специальности "спортивный судья", и положения о стандартах для аккредитации спортивных клубов, и положение о статусе спортивных агентов, и положение о статусе выпускников спортивных школ и интернатов, и положение об инвесторах, участвующих в развитии спортивной инфраструктуры, подготовки спортивных кадров, развитии спортивной науки и т.п. Должен быть также прописан четкий механизм финансового взаимодействия государственных и муниципальных органов с профессиональными спортивными клубами.

Все вышеизложенное обязательно должно найти отражение в предвыборной программе пока еще кандидата на пост Президента РФС господина Фурсенко. Хотелось бы услышать также мнение по данному поводу и ответственных государственных мужей - Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина.

Ссылки по теме:

Снова у разбитого корыта. Размышления о ближайшем будущем российского футбола, часть первая

Российский Спотыкач (к итогам футбольного сезона)

Мерцание футбольной надежды

Российский футбол: мутная стресс-транс-формация -http://www.polit.nnov.ru/2009/07/19/football/

Чемпионат России по футболу: весенний озноб или зимнее обморожение?

Футбольная сборная России: шаг вперед или два шага назад?

Премьер-лига российского футбола. Прогноз на год 2009-й

Подводим итоги российского футбольного сезона-2008

Весенняя осень Российского футбола

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна