Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

02.04.2010 Символ "Катынь" и "мягкая сила" России (Символы и знаки ХХI века – часть 19)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Смысл символа нельзя дешифровать

простым усилием рассудка, в него

надо "вжиться"             (С.Аверинцев)

"Символы нужны людям, чтобы за

что-нибудь хвататься, как за

веревочку"                       (Ю.Левада)

Ролан Барт в фундаментальной работе "Мифология" исследовал аспект влияния мифа на массовое сознание. Барт акцентировал внимание на том, что миф сводит сложную исторически и социально обусловленную сущность каждого явления к предельно упрощенному символу, относящемуся к категории "естественного".  Можно ли свести такое сложное явление, как внешняя политика России, к какому-либо предельно упрощенному символу? Свести к одному символу сложное явление, безусловно, нельзя, но найти один или несколько ключевых символов, позволяющих выявить "голографическое изображение" сложного явления, не представляет особого труда.

Внешняя политика – это сфера жизнедеятельности "мягкой силы". Анализ в данном аспекте крайне упрощает задачу поиска символа, в наибольшей степени характеризующего внешнюю политику России.  

За переделами России

Внешняя политика – это не только сфера деятельности МИДа. Внешняя политика – это все происходящее за пределами страны, что прямо или косвенно касается и государства, и его граждан.

Относится ли Олимпиада в сфере внешней политики? Строго говоря, нет. Но все происходящее на Олимпиаде непосредственно касается граждан любой страны в формате "мягкой силы".

Действительно, влияние "мягкой силы" наиболее выпукло проявляется в сфере спорта. О soft power написаны десятки тысяч статей и научных работ, но чаще всего из публикации в публикацию повторяются десятки шаблонов и клише, а анализа конкретных проявлений "мягкой силы" нет. И данному феномену есть простое объяснение. Конкретный анализ "мягкой силы" нелицеприятен, так как почти всегда есть некто, кто уступил внешнему давлению "мягкой силы".

Провал российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере является знаковым событием не в аспекте высвечивания реального положения дел в сфере спорта, а в аспекте явного непонимания природы "мягкой силы" российскими властными должностными лицами. Российская сторона не стала подавать апелляцию на результаты в мужском одиночном катании у фигуристов и добиваться вручения Евгению Плющенко второй золотой медали, по примеру канадской пары Жами Сале / Давида Пеллетье, выторговавших себе в Солт-Лейк-Сити второй комплект наград высшей пробы. Министр спорта В.Мутко заявил: "По правилам апелляция на результат не подается, и давайте не будем вспоминать про случай с канадской парой! Это совершенно разные вещи. Не надо раздувать здесь никаких скандалов".

Формула soft power от Мутко: "Надо под них подстраиваться"

Наибольшее возмущение вызвала одна фраза министра спорта В.Мутко: "Знаете, это вечная тема. Эта система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их. Можно все время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу?" В данной фразе зафиксирована полная и безоговорочная капитуляция российского спорта в формате "мягкой силы". Особо следует отметить, что речь даже не идет об имитации попыток влияния на систему судейства, и тем более, о каких-либо конкретных инициативах, призванных защитить российских спортсменов в будущем. Не удивительно, что в сети Интернет доминировали следующие позиции: "Зачем России нужен такой министр спорта, который не может отстоять справедливость по отношению к российским спортсменам. Если Мутко не вступится за Плющенко, Мутко следует отправить в отставку, и назначить на место Мутко такого министра спорта, который будет отстаивать интересы России, а не просиживать свои штаны в кресле министра". "Жаль, что министр мутко оказался человеком с маленькой буквы и не понял, что защищая спортсмена, защищает честь страны - граждан России".

Столь резкие оценки связаны не с оценкой плодов деятельности министра, а с ощущением предательства интересов страны. Более того, сохранение неадекватного министра в его кресле приведет в перспективе к тому, что по формуле soft power от Мутко - "надо под них подстраиваться" - будет оцениваться вся российская власть. 

"Мягкая сила" Катыни

Для проникновения в сущность "мягкой силы", используем концепцию интеллектуальный символов и символьно-знаковых полей, в аспекте генезиса символа от его возникновения до затухания. Вот как Историк Андрей Михайлов описывает процесс "зажигания символа": "Катынские находки", о которых объявило германское радио 13 апреля 1943 пришлись нацистам очень уж кстати. Шумиха вокруг "катынского дела" позволила нацистам убить срезу трех зайцев – то есть достичь сразу двух "идеологических" целей и одной сугубо утилитарной. Пропагандистская шумиха о "тысячах польских офицеров убитых НКВД в Катынском лесу весной 1940" начисто "забила" все известия об уничтожении во-первых Варшавского гетто, а во-вторых – о т.н. "Волынской резне", в ходе которой отряды украинских националистов уничтожили на Западной Украине от 60 до 220 тысяч поляков. Третья выгода от Катыни оказалась для нацистов гораздо более весомой (и есть основания полагать, что именно она была для них главной) – и выразилась она в том, что Геббельсу удалось спровоцировать самый серьезный за всю войну кризис в рядах антигитлеровской коалиции". (http://www.rv.ru/content.php3?id=8411)

 А.Михайлов описал следующее: "После освобождения Смоленска от оккупации советское правительство направило в Козьи Горы специально образованную "комиссию Бурденко", которая, естественно, возложила ответственность за гибель польских офицеров на самих нацистов. Оснований для такого вывода было достаточно – во-первых, тела поляков сохранились на удивление хорошо, во-вторых – убиты были поляки из немецкого оружия и в-третьих, имелись свидетели, которые подтверждали, что никаких могил до войны в Козьих Горах не было. Советская сторона вставила "Катынь" в список обвинений в адрес Германии на Нюрнбергском процессе, но... обсуждение этого эпизода, происходившее 1-3 июля 1946 года завершилось ничем. Председатель трибунала американец Джексон заслушал только троих свидетелей с той и другой стороны – и прекратил дальнейшее обсуждение, несмотря на требования советского обвинителя Смирнова о продолжении рассмотрения "катынского эпизода".

Зажжение символа "Катынь" пришлось на "перестройку". В статье А.Памятных и А.Акуличева "Катынь: подтвердить или опровергнуть", опубликованной в "Московских новостях" 21 мая 1989 года, содержался такой пассаж: "В исследованиях упоминается публикация в западногерманском журнале "7 Таге" (7 июля 1957 г.) документа, захваченного немецкими войсками вместе с остатками архива в здании минского НКВД. Это рапорт от 10 мая 1940 г. за подписью Тартакова, начальника минского НКВД. ...По документу ликвидация Козельского лагеря проводилась частями минского НКВД под прикрытием 190-го пехотного полка; лагеря в Осташкове (в районе Бологого) - частями смоленского НКВД под прикрытием 129-го пехотного полка; Старобельского лагеря (в районе Дергачей) - частями харьковского НКВД под прикрытием 68-го пехотного полка. Ликвидация трех лагерей закончилась 2-6 июня 1940 г. Ответственный - полковник Б.Кужов". А.Михайлов акцентирует внимание на том, что "сейчас один из авторов данной статьи А.Памятных признает, что "рапорт Тартакова" является грубо сработанной фальшивкой". Но отмечает следующее: "Первый шаг такого рода был сделан М.Горбачевым в 1989 году, когда он в ходе визита в Польшу передал польскому президенту В.Ярузельскому поименные списки 14589 польских пленных офицеров, содержавшихся в лагерях для военнопленных в Козельске, Старобельске и Осташкове. При этом стоит отметить, что в апреле 1989, незадолго до встречи с В.Ярузельским, наш генсек ознакомился с содержанием архивных двух закрытых пакетов документов по Катыни - и ничего компрометирующего СССР в них не нашел".

Под выводом А.Михайлова: "Все "аргументы" в пользу виновности СССР являются либо откровенными фальшивками (как, например, "рапорт Тартакова"), либо совершенно фантастическими и ни на чем не основанными допущениями (например – "сотрудники НКВД в 1940 специально решили использовать немецкие пистолеты, чтобы впоследствии свалить вину на немцев"), - подписалось бы большинство граждан России. Но "мягкая сила" – это, в первую очередь, сфера межэлитных взаимоотношений.

Сегодня важно отметить следующее. Интеллектуальный символ "Катынь" был зажжен Й.Геббельсом, и это является неоспоримым историческим фактом. Неоспоримым является и то, что в 1992 году Борис Ельцин вручил Президенту республики Польша Леху Валенса копии оригиналов документов, и эти бумаги считаются подтверждением ответственности государственных властей Советского Союза за решение о ликвидации 25700 поляков в 1940 году. В 1995 году на месте захоронения поляков в Катыни был заложен камень. Он был создан из бетона и представлял собой прямоугольник с выбитым на темно-сером мраморном фоне текстом: "Здесь будет сооружен мемориал памяти жертв политических репрессий". В 1996 году правительством РФ было выпущено Постановление "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)". В 2000 году прошло торжественное открытие мемориала. 15 февраля 2008 года на Берлинском кинофестивале был представлен фильм А.Вайды "Катынь". Таким образом, интеллектуальный символ "Катынь" стал полностью мифологизирован, и нет сомнений в том, что в будущем именно фильм будет оказывать мощное воздействие на массовое сознание граждан, а не архивные исследования историков. 

Ключевые элементы "мягкой силы"

Вышеизложенное позволяет нам выявить ключевые элементы "мягкой силы". "Мягкая сила" - это:

·       Долгосрочная стратегия негативного маркирования будущей "жертвы"

·       Ключевой элемент тимакратии, пришедшей на смену демократии на Западе

·       Политическая технология, опирающаяся на слабость будущей "жертвы"

·       Форма принуждения к признанию некой высшей власти, как минимум, над элитой условно-суверенного государства, как максимум, надо всем народом

Отметим еще одну особенность интеллектуального символа "Катынь", которая постоянно ускользает из фокуса экспертного внимания. Символ "Катынь" для поляков уже не только один символ национальной самоидентификации, но и символ власти над ненавистной Россией. Символ "Катынь" не входит в одно символьно-знаковое поле с символами "сталинизм" и "империя". Данный символ искусственно втаскивают в это поле "правнуки Геббельса".

Символ "Катынь" – это знаковый символ "мягкой силы" в символьно-знаковом поле "глобальная конкуренция". Символ "Катынь" – это символ поражения внешней политики России. Именно поэтому показ фильма А.Вайды "Катынь" на российском телеканале "Культура" – это не жест доброй воли, и не очередное "признание вины русских". Это нечто большее. А планируемое посещение польским лидером мемориала "Катынь" – это признание ничтожности символов "Победа" и "9 Мая" перед искусственно сотворенным "наследниками Геббельса" символом "Катынь" и акт безоговорочной капитуляции российской властной элиты перед всепобеждающей "мягкой силой".

 

По теме:

Тимакратия и демократия: политическая технология против идеологии  (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/17/thimacracy/)

По теме: Символы и знаки ХХI века:

Концепция интеллектуальных символов и символьно-знаковых полей. (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/08/symbolconcept/) (Демо-версия)

Ключевые концепции и интеллектуальные символы перед распадом СССР (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/20/concepthistory1/)

Символы "химера" и "антисистема" в сфере политики (Символы и знаки ХХI века – часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/26/symbolhimera/)

В плену "погасших" символов. Архаичные символы. Стабильность – хаос.  (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/19/symbolone/) (Символы и знаки ХХI века - часть 1)

 Символы постмодерна. Тупик - лабиринт. (http://www.polit.nnov.ru/2006/10/25/symboltwo/) (Символы и знаки ХХI века - часть 2)

Революция и кровь. (http://www.polit.nnov.ru/2006/11/20/symbolrev/) (Символы и знаки ХХI века - часть 3)

Война как символ. (http://www.polit.nnov.ru/2007/02/21/symbolwar/) (Символы и знаки ХХI века - часть 4)

"Партии" как символ ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/15/symbolpartiotism/) (Символы и знаки ХХI века - часть 5)

"Вашингтонский обком" – ключевой символ в России начала ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2007/03/19/symbolwashobkom/) Символы и знаки ХХI века - часть 6)

Интеллектуальные гиперсимволы. (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/10/symbolhyper/) (Символы и знаки ХХI века - часть 7)

Символ "трибунал" и будущее России. (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/20/symboltribunal/) (Символы и знаки ХХI века - часть 8)

Особенности контент-анализа символьно-знаковых полей. (http://www.polit.nnov.ru/2007/06/26/symbolkontent/) (Символы и знаки ХХI века - часть 9)

Концепт-символы ХХI века и тайм-символы ХХ века. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/03/symcontime/) (Символы и знаки ХХI века - часть 10)

Символ "гламур". (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/11/symbolglamour/) (Символы и знаки ХХI века - часть 11)

Генезис символа "холокост" и будущее государства Израиль. (http://www.polit.nnov.ru/2007/05/28/softholokaust/)

Четыре всадника Апокалипсиса начала ХХI века. (http://www.polit.nnov.ru/2007/07/16/apocalypses/) (Символы и знаки ХХI века - часть 12)

Символ "застой". (http://www.polit.nnov.ru/2007/09/25/symbolzastoy/) (Символы и знаки ХХI века - часть 13)

Символ "Великая депрессия" и неизбежность "кастового самоубийства" финансистов в ХХI веке (Символы и знаки ХХI века – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2007/10/23/symbolgreatdep/)

Графические символы в ХХI веке (Символы и знаки ХХI века – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2008/07/04/symbolgraf/)

Пустота и симулякр – ключевые символы постмодерна  (Символы и знаки ХХI века – часть 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/03/symbolpoostota/)

Коды власти: апологетика неравенства и dress-code (Символы и знаки ХХI века – часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/30/powerdresscode/)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна