Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

10.05.2010 Российский футбол: миф и реальность

Автор: Александр Жмыриков

В канун старта чемпионата России по футболу сезона 2010, футбольная общественность страны переживала синдром сладостного похмелья. Чиновный люд страны наперебой старался засвидетельствовать перед телекамерами своё восхищение результатами европейских клубных турниров. Как же! В групповом турнире Лиги Чемпионов казанский "Рубин" обыграл саму "Барселону" на её поле! А ЦСКА так и вовсе прыгнул выше головы, выйдя в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Оглушительное фиаско сборной страны, умудрившейся в конце прошлого года проиграть путёвку на чемпионат мира карликовой Словении, тут же было забыто. Зазвенели литавры. Завели сладострастные песни политические завсегдатаи правящей партии. Выведенный в Президенты РФС очередной член правящей семьи[i] на радостях даже заявил, что верит в победу сборной страны на чемпионате мира 2018 года. А чиновники рангом поменьше стали наперебой выкрикивать лозунг о необходимости срочного изменения графика проведения чемпионата страны - с переводом его в европейский режим "осень-весна".

Но игра – не фишка, а Бог не микишка. Стартовал чемпионат России 2010, и оказалось, что даже в марте-апреле (не говоря уж о феврале) футбольные поля страны непригодны для игры под названием футбол. Борцовские единоборства команд в грязевых "ваннах" российских стадионов привели к многочисленным травмам ведущих игроков клубов. Тактические заготовки тренеров, наигранные за полтора месяца предсезонной подготовки на прекрасных зеленых газонах Испании и Турции, пошли насмарку. Понятно, что на грязевом огороде из всех технических приемов можно выполнить лишь два: остановка мяча щечкой и удар верхом вперед, а там уж как Бог на душу положит. Естественно, что при такой технической оскуделости, торжествовать может лишь тактика колхозной игры "где мяч, там и все". Понятно, что ни о какой зрелищности в таких поединках речи идти не может. Понятно также, что такие условия проведения матчей искусственно выравнивают шансы мастеровитых команд и команд откровенно слабых. Естественно, что многие сильные команды будут нести незапланированные очковые потери. Вот тут бы чиновникам всех мастей и власть употребить.

Как? А очень просто.

Во-первых, коль уж решили начать сезон пораньше, будьте добры сверстайте футбольный календарь вручную. С тем, чтобы в мартовско-апрельских турах южные команды принимали соперников у себя на стадионах. Что ни говори, но поля в Нальчике, Махачкале, Ростове-на-Дону в это время не сравнить с полями в Тюмени, Новосибирске и даже в Москве. Некоторые возражают, что, мол, значительное количество матчей у себя дома даст стартовое преимущество южным командам. Полноте, господа! В сезоне в любом случае предстоит сыграть один матч на выезде и один дома с каждым из соперников.

Во-вторых, чиновники обязаны ужесточить требования к лицензированию профессиональных команд. Ведь из года в год повторяется одна и та же картина. Клубы тратят сотни миллионов долларов на покупку игроков, но почему-то не находят  денег на приведение футбольных газонов в надлежащее состояние. Если они действительно не могут этого себе позволить по финансовым соображениям – пусть снимаются с соревнования и играют в минифутбол в спортзалах.

В-третьих, чиновникам следует поскорее выбросить из головы дурацкую  идею о переходе на режим "осень-весна". Более того, необходимо вернуть игровой календарь в режим советского футбола, при котором максимум туров проходило в летний период (июнь-август). Если футбол действительно существует для болельщиков, то играть в него необходимо тогда, когда болельщику наиболее комфортно воспринимать эту игру. Вспомним советские чемпионаты. Если в рядовом матче тура на стадионе присутствовало менее 10 тысяч болельщиков, то это считалось провалом, чрезвычайным происшествием. Сегодня 8 тысяч на матчах ведущих команд считается хорошим показателем.

Мне тут же возразят глашатаи еврорежима: "Вы хотите, чтобы наши команды терпели поражения в евротурнирах? "

Отвечаю: "Нет, не хочу! ". Более того, искренне болею за результаты нашего футбола на международной арене. Но, не надо смешивать понятия господа хорошие! Если бы результаты зависели, лишь от времени проведения внутренних турниров, тогда команды Кипра и Фарерских островов неизменно занимали бы европейский пьедестал. Увы, мы этого не видим. В то же время мы помним, что в Советском Союзе московское "Динамо" играло в финале Кубка кубков, а "Динамо" киевское и "Динамо" тбилисское этот кубок завоевывали. Сборная нашей страны была неизменным участником финальных евротурниров. При этом однажды выигрывала Кубок Европы и дважды становилась серебряным призёром. Как правило, сборная СССР попадала на чемпионаты мира, а в 1966 году завоевала малые бронзовые медали ЧР. Дважды сборная становилась чемпионом олимпийских игр, однажды – бронзовым призёром Олимпиады. О таких результатах сегодняшним российским футболистам даже мечтать не приходится.

Между тем прошло 9 туров чемпионата России в Премьер-лиге. Поскольку очень немногие болельщики имеют телевизионные тарелки, принимающие платный канал НТВ+, на котором транслируются все матчи каждого тура, постольку немногие могли составить собственное представление о состоянии российских футбольных команд. Поэтому возьму на себя смелость дать собственную оценку увиденному.

В первых трех турах негативное действие футбольных газонов было столь велико, что команды мало отличались друг от друга по стилю игры. Победы приносил или его Величество случай (например, победа "Динамо" над московским "Спартаком" в первом туре), либо запредельная робость дебютанта перед старожилами турнира (поражения "Сибири" в первых турах), либо ошибки судей, также обусловленные, "грязевыми" газонами, при которых совершенно непонятно когда футболист упал вследствие неверно выполненного подката, а когда – вследствие скользкого поля.

Начиная с четвертого тура, игровая подготовка и "рука тренера" стали просматриваться ярче. Здесь и оказалось, что лучшие тренеры быстрее сумели вернуть игру, поставленную в предсезонке.  Лучшими, как и ожидалось, оказался итальянский маэстро Лучано Спалетти, а также российский мастер Юрий Красножан. К их числу я бы, безусловно, отнёс и Курбана Бердыева, но его команде банально не повезло. Игры евротурниров, проводимые на центральном стадионе Казани в неблагоприятное время года испортили газон до невозможности. Вместо того, чтобы пойти навстречу работникам стадиона и назначить календарные матчи "Рубина" на южных стадионах, наши "мудрые" чиновники решили по-другому. В итоге и поле окончательно добили, и основных игроков Казани покалечили. Команда 8 туров подряд играла практически дублирующим составом. И надо отдать должное Бердыеву – за это время "Рубин" не опустился ниже 4 места, хотя и не показывал чемпионской игры.

"Зенит" под руководством Спалетти показывает ныне атакующий футбол, близкий к лучшим матчам команды в бытность главного тренера Петержелы. Однако, в отличие от той копии, команда ныне держит небывалую стройность рядов при атаках соперников. Если к этому прибавить недостижимые для других команд финансовые возможности "Зенита", которые, безусловно, скажутся в период летнего трансфертного окна, то можно уже сегодня надписывать на золотых медалях чемпионата России фамилии питерских игроков.

За второе место борьба обещает быть более серьёзной. Однако, если вглядеться попристальней, то и здесь всего два претендента: московский "Спартак" и казанский "Рубин". Из чего следует столь безапелляционный вывод?

Московский "Спартак" обладает лучшим, чем Казань подбором исполнителей в атаке и полузащите. Защитная линия "Спартака" с обретением уверенности Джанаева и адаптацией Сухи, почти сравнялась по эффективности с защитой казанцев. Кроме того, спартаковцы продолжают прогрессировать. Будем также иметь в виду ожидающееся возвращение в строй опорного полузащитника Николы Дринчича.

Однако у "Спартака" есть и очевидное слабое место – это главный тренер. С точки зрения настроя на игру Валерий Карпин вполне сравним по эффективности с Бердыевым. Однако по уровню тренерского опыта, сказывающегося при индивидуальной тактической подготовке команды к играм с конкретными соперниками, Карпин уступает не только Бердыеву, Красножану, Спалетти, но и многим другим наставникам команд премьер-лиги. Поэтому команда "Спартак" на поле играет не под управлением тренера, а под управлением бразильского трио (Алекс, Веллитон, Ибсон), временами превращающегося в квартет (добавление некоторых удачных действий Ари). Ананидзе лишь эпизодически угадывает бразильские замыслы, а остальные игроки вообще отчуждены от комбинационных действий. Это приводит к тому, что если по ходу игры сопернику удается вывести бразильцев из игрового тонуса (часто за счет провокаций), то Карпин никак не влияет на перестроение команды посредством замен. В итоге "Спартак" теряет очки. Хватит ли игрового мышления бразильцев вкупе с игровым фартом для создания отрыва от казанцев? Здесь, как говорится, фифти-фифти.

За четвертое место вполне могут побороться нальчинский "Спартак" и московские армейцы. В пользу Нальчика – опыт главного тренера, вера команды в наставника, абсолютный авторитет наставника в республике. В пользу армейцев – большее мастерство отдельных игроков, несопоставимые бюджетные возможности и известность в Европе, позволяющая заниматься вербовкой знатных мастеров. При всём этом, армейцам в нынешнем сезоне явно не по плечу бороться не то что за "золото", но даже за "серебро". Во-первых, в команде практически нет осмысленного нападения. Неоднократные заявления Гинера о том, что надо дожить до лета, а там вернется из аренды Вагнер Лав – сродни заявлениям господина Фурсенко о том, что сборная России станет чемпионом мира в 2018 году. Надо отчётливо понимать, что Вагнер Лав купается сегодня в любви бразильской торсиды. Надо понимать, что бразильцам не свойственна жадность некоторых европейских народностей. Вагнер Лав заработал в ЦСКА столько денег, что они его больше не мотивируют. И он не уедет в холодную Москву из горячего бразильского карнавала. Вернуть силой еще никого и никогда не удавалось. А если даже и удастся, то получится эффект Сергея Ольшанского. Помните такого защитника московского "Спартака", которого в советское время насильно забрили в армию? Он стал отбывать номер, и его были вынуждены поставить вначале в глубокий запас, а затем и вовсе отправить в Хабаровск. Кроме того, ЦСКА собирается покинуть летом их единственное на сегодня атакующее нечто – Милош Красич. Добавим к сказанному неуверенную игру в воротах Игоря Акинфеева и явно снизивших форму центральных защитников, которым уже давно не 20 лет. Короче, всё, что можно выжать из остатков "былой славы", - это надежды на победы в матчах с середняками. Этого, при определенном раскладе может хватить в борьбе за 4 место. Но, конечно же, недостаточно для борьбы за призовые места.

Непосвященный читатель изумленно воскликнет: "А где же титулованные в прошлом клубы "Локомотив" и "Динамо"?"

Отвечаю – в середине турнирного болота. Команду "Динамо" долгие годы игнорировали хозяева. Заставляли выживать на собственных харчах. Пока не поиздержались начисто. В конце прошлого сезона, решили, наконец, влить в "Динамо" необходимые средства. Но одновременно с этим выставили непомерные требования – стать чемпионами в этом сезоне. Извините, господа, но собранные вместе мастера эстрады разных стран не смогут с первого раза хором исполнить песню на бис. Для этого нужны многочисленные репетиции под руководством опытного маэстро. Динамовского маэстро выгнали после семи туров чемпионата. Конечно Божович – тренер мастеровитый. Но какое наследство ему досталось? Единственный креативный полузащитник Хохлов, чьи лучшие годы далеко позади, да единственный приличный нападающий Воронин, проданный в "Динамо" за ненадобностью в Европе. Списанные из "Спартака" Торбинский и Самедов уже забыли времена, когда показывали вразумительную игру. В центре защиты надежда на Колодина, игра которого в последнее время соотносится с его фамилией. Есть еще и бывший полузащитник сборной Семшов, который хорош в подыгрыше. Только кому подыгрывать?  

Что касается "Локомотива", так здесь вообще глухота. Игроки команды, пользуясь защитой руководства клуба, уже несколько лет играют в игру "погоняем тренера". Последним наставником, который заставлял их работать, был Бышовец. Он сумел выгнать из команды ожиревших котов, но руководство клуба не поддержало маэстро. Немалая вина в этом на плечах господина Сёмина, который в те времена занимал пост руководителя и, как человек футбольный, казалось бы, должен был понять и поддержать Бышовца. Но было, как было. После Бышовца ушли и самого Сёмина. Началась тренерская чехарда. А игроки кайфовали, продолжая получать немыслимые гонорары. К чему это привело, видим на примере Сычева, Одемвингие и других "мастеров" околофутбольного жанра. Вернули на тренерский мостик Сёмина. И что же? Оказалось, что в данной ситуации он не может справиться с командой. "Локомотив" в прошедших 9 турах играл во что угодно, только не в футбол. Потеря большого количества очков наслоилась на полное отсутствие подобия командной игры. По идее "Локомотив" должен был занимать сегодня место "Сибири". Спасают команду индивидуальные действия Алиева, забивающего со штрафных. Но этого явно недостаточно, чтобы бороться за призы. Скорее всего, в середине лета последует отставка Сёмина и приглашение в команду Красножана. Согласится ли Юрий выступить в роли спасателя богатого, но совершенно разваленного клуба?

За сохранение прописки в лиге будут бороться ростовчане, новосибирцы, махачкалинское "Анжи", самарские "Крылья Советов", раменский "Сатурн" и "Алания". При таком большом количестве команд, определение аутсайдеров может затянуться до последних туров первенства и в итоге принять политический характер. Что поделать, если по бюджету и кадровым возможностям эти клубы мало чем отличаются друг от друга.

А как же болельщики?

Болельщики будут наслаждаться трансляцией игр чемпионата мира и ждать времени, когда наша сборная дорастет до уровня Словении. Но для этого необходимо, чтобы наши чиновники доросли хотя бы до уровня коллег из Папуа - Новой Гвинеи в понимании азов организации футбольного хозяйства.          

[1] Партия власти со времён Путина ввела моду на семейное правление (зять бывшего Премьер-министра, а ныне директора Службы внешней разведки, уже несколько лет в кресле министра обороны; жена вице-премьера Христенко – министр здравоохранения и социальной политики; теперь вот и брат министра образования стал Председателем Российского Футбольного Союза). 

Ссылки по теме:

Как нам модернизировать наш футбол - http://www.polit.nnov.ru/2010/02/01/football/

 Снова у разбитого корыта. Размышления о ближайшем будущем российского футбола, часть первая  – http://www.polit.nnov.ru/2010/01/27/football/ 

 Российский  Спотыкач (к итогам футбольного сезона)   –  http://www.polit.nnov.ru/2009/11/22/football/ 

Мерцание футбольной надежды  –  http://www.polit.nnov.ru/2009/10/18/football/

Российский футбол: мутная стресс-транс-формация   – http://www.polit.nnov.ru/2009/07/19/football/

Чемпионат России по футболу: весенний озноб или зимнее обморожение?  – http://www.polit.nnov.ru/2009/05/04/football/

Футбольная сборная России: шаг вперед или два шага назад? – http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/football/

Премьер-лига российского футбола. Прогноз на год 2009-й  – http://www.polit.nnov.ru/2009/03/11/football/

Подводим итоги российского футбольного сезона–2008    – http://www.polit.nnov.ru/2008/11/28/football/   

Весенняя осень Российского футбола – http://www.polit.nnov.ru/2008/02/08/football/  

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна