Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Перспективы

16.05.2010 Русский Мир в преддверии новых вызовов

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"В прошлом ничего не теряется

безвозвратно, но все сохраняется"

(Виктор Франкл)

"Все ищут и не находят причину, по

которой началась война. Их поиски

тщетны, причину эту они не найдут.

Война началась не по какой-то одной

причине, война началась по всем

причинам сразу"         (Вудро Вильсон)

"На Россию мне наплевать. Мне нужна

мировая революция"             (В.И.Ленин)

Дискуссии вокруг Русского Мира слабо затрагивают один существенный аспект. Духовная экспансия Русского Мира – это дань традиции или предтеча глобального проекта? В какой степени Русский Мир соотносится с внешней политикой России?

Данные вопросы не являются праздными, и ответы на них можно найти в рамках экскурса в историю.

Очередной германо-российский союз 

Известный интеллектуал В.Карпец выдвинул следующую гипотезу: "Вильгельм II писал до Первой мировой Николаю II: "Вы становитесь Императором Тихоокеанским, а я – Императором Атлантическим", и Русский Царь с этим соглашался. Длительный мир и согласие России и Германии могли бы стать гарантией устойчивости поступательного развития Восточного полушария. Если бы это произошло, то в современном мире царил бы сегодня совершенно иной порядок – не было бы ни Второй мировой войны, ни все возрастающей угрозы Третьей, ни эксцессов тоталитаризма, ни обесчеловечивания "экономического человека". С данной гипотезой многие сегодня согласятся. Более того, последние шаги российских властей на Украине, в рамках экономически невыгодного России газового контракта, уступки Норвегии в аспекте раздела арктического шельфа, да и "странные" уступки "некрофильствующей" Польше – это конкретные шаги в формате все более осязаемого германо-российского союза.    

В.Карпец в работе "Первая мировая: начало конца" проанализировал три попытки германо-российского геополитического союза. Данный концептуальный формат, безусловно, достоин всестороннего осмысления, но для нас сегодня важно осознать, насколько внешняя политика РФ адекватна новым реалиям, возникшим в рамках текущих финансово-экономических проблем Европы и ослабления внешнего давления на постсоветское пространство.   

Русский Мир и традиция

Внешняя политика России в начале ХХ века – это традиционная политика. С.С.Ольденбург выделяет существенное: "Издавна Россия считала себя преемницей Византии и покровительницей остальных славянских народов. Она могла сама видоизменить свою политику и сознательно перенести свой центр на Востоке. В этом отношении правительство даже шло впереди общества, которое никогда не понимало всего значения дальневосточной политики Государя". Данное высказывание не только позволяет нам увидеть разницу между видением российских элит начала ХХ века и массовым сознанием, которое под гнетом Первой мировой войны стало радикально изменяться, но и увидеть, как видение Русского Мира отражалось во внешней политике России.

После 1917 года на смену традиции пришла "мировая революция", обладающая чертами глобального проекта.   

Эпоха Хрущева как время завершения глобального проекта

Для советской внешней политики наиболее показательна эпоха Никиты Хрущева. После знаменитого обращения И.Сталина "братья и сестры" в СССР были отмечены известные послабления для Русской Православной Церкви. Православие было востребовано как элемент экспансии в Европу, и отрицать это бессмысленно. После смерти Сталина Н.Хрущев нашел иную форму международной экспансии – "народно-освободительные движения", и в нашей стране вновь стали взрывать Церкви. Экспансия Русского Мира за пределы России была завершена одновременно с остановкой роста Империи. Данный аспект подробно анализировался в работе "Империя и Россия-СССР в ХХ веке".      

В.Карпец отметил: "Николай II не мог не выступить на защиту православных народов. В рамках той же самой исторической парадигмы (под другой идеологической оболочкой) советские правители принимали на себя обязательство "защиты идеалов социализма" во всем мире. Речь действительно идет о "миссии судьбы" (под разными именами)". А какова "миссия судьбы" России в ХХI веке?

Германия и Россия в формате "миссия судьбы"

Если анализировать концептуальный формат "миссия судьбы", в приложении к Германии, то мы должны признать, что Германия в преддверии Первой и Второй мировых войн выбирала одну и ту же экспансионистскую стратегию. Немецкие элиты перед войнами не сомневались в правильности своего выбора, и в обоих случаях выбор элит оборачивался трагедией для немецкого народа. Означает ли это, что Германии заказан экспансионистский вектор движения в будущее? Категорически отрицать подобную возможность нельзя, так как национальные элиты склонны к повторению традиционных форм поведения, как во внутренней, так и во внешней политике. Например, сегодня польская властная элита во многом повторяет те же деструктивные технологии ведения внешней политики, которые уже приводили к неоднократному уничтожению (разделу) польского государства.        

Если анализировать концептуальный формат "миссия судьбы", в приложении к России, то и здесь мы наблюдаем нечто из уже известного. Нынешние российские власти свято следуют международным договоренностям, точно так, как и Николай II в преддверии Первой мировой войны и Временное правительство ("союзнический долг") в 1917 году. И экспансия Русского Мира в начале ХХI века – это возврат в ареал России того, что не нужно Германии, а не какой-то там абстрактной Европе.

Признаем, что многие на Украине, в Беларуси и Молдове, и тем более Прибалтике, не осознают, что новая реальность уже сложилась, и в рамках этой реальности им не к кому апеллировать. Молдова может апеллировать к Румынии, но где гарантии, что через три-четыре года Румыния не окажется вне зоны евро? Глупо апеллировать и к Греции.

Новая реальность такова, что элиты всех стран бывшего социалистического лагеря пребывают в неких иллюзиях, которые гарантированно будут разрушены жестокой реальностью. Сегодня против Европы ведется глобальная финансовая война, направленная на разрушение зоны евро, и отрицать это бессмысленно. В рамках данной войны все попытки элит стран-лимитрофов разыграть антироссийскую карту, причем, с целью увеличения долгового бремени на зону евро, воспринимаются как заведомо враждебные. Именно поэтому и нет рефлективных заявлений по поводу "агрессивного поглощения Газпромом ГТС Украины" и много другого.

В условиях глобальной финансовой войны, идущей против евро, многое становится вторичным, кроме шагов, изменяющих реальность. В рамках худшего сценария развития событий запуск Nord Stream позволит Германии уже в ближайшие годы планово выйти из зоны евро или сохранить в данной зоне требуемый ей ареал государств, предоставив остальным странам решать свои проблемы самостоятельно. А что грозит России в рамках худшего сценария. Главная опасность на сегодняшний день – это углубляющийся разрыв между элитой и народом. И исторически повторяемая "презумпция невменяемости" российской элиты будет столь же плачевна для нынешней элиты, как и для всей российской элиты начала ХХ века.

Перед скрытым вызовом

Нынешняя российская властная элита придерживается сегодня традиционных методов ведения внешней политики. Духовная экспансия Русского Мира определяет контуры и экономической экспансии. Но мир живет сегодня и в тревожных ожиданиях, в рамках которых длительная глобальная стагнация – это не худший вариант развития событий. Конспирологи уже длительное время анализируют три деструктивных сценария выхода из мирового кризиса:

·       Третья мировая война (традиционная форма разрешения цивилизационного конфликта)

·       Искусственная глобальная природно-климатическая катастрофа, способная сломать традиционный формат жизнедеятельности человека в начале ХХI века 

·       Искусственная пандемия, способная унести жизни сотен миллионов человек

При всем скепсисе к "заморочкам" конспирологов, необходимо признать, что внешняя политика России, в рамках любого деструктивного сценария, претерпит существенные изменения. Русскому Миру будет брошен новый вызов. И не исключено, что для выживания Русскому Миру потребуется новый Глобальный проект. А готовы ли к худшему элиты большинство европейских стран, а также элиты стран постсоветского пространства? 

Первоисточник:

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-7799.html

    По теме:

"Империя и Россия – СССР в ХХ веке" (http://www.polit.nnov.ru/2005/08/01/ussr/)

Власть Империи в России (Россия и Империя в высказываниях современников) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/18/ImperiaRus/)

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна