Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

25.05.2010 Хроника не-кризиса: "черный вторник" в США и кризис еврозоны после окончания мирового кризиса (новейшая глобальная история в формате direct – часть 32)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Пока США борются с безработицей,

Еврозона пытается избежать

дезинтеграции"               (Уильям Песек)

"Финансовый кризис только разрушил

глянцевую и яркую оболочку и обнажил

разраставшуюся годами язву. Путь к

восстановлению будет долгим"

(Нуриэль Рубини)

"Это не теория заговора, а простая

борьба за свои интересы и Европа в этой

борьбе мало что может

противопоставить США"  (Егор Сусин)

В первой половине мая 2010 года произошли события, анализ которых занял бы в обычной ситуации целый месяц. Приключился очередной "черный вторник" и индекс Dow Jones рухнул на "рекордных" почти 1000 пунктов. Было принято беспрецедентное решение об оказании финансовой помощи в размере 110 миллиардов долларов суверенному государству, население которого чуть более 11 миллионов граждан. Многие глобальные политики сделали ряд алармистских заявлений, и все это породило некий хаос в фокусе общественного и экспертного внимания. Именно поэтому, начало мая 2010 представляет определенный интерес в аспекте глобальной новейшей истории. 

Возникли вопросы. Почему "черный вторник" не стал предметом тщательного, профессионального экспертного обсуждения? Почему перспективы евро обсуждаются лишь аналитиками FOREX? Почему обсуждаются лишь экологические последствия катастрофы в Мексиканском заливе и не обсуждается влияние данной катастрофы на мировую цену нефти в перспективе?

Саммит G-20 в Питтсбурге в сентябре 2009 года "закрыл" тему мирового кризиса. Данная тема не значится в повестке глобальных лидеров и экспертного сообщества. Не ломая привычный формат восприятия, события мая 2010 года можно корректно назвать "хроника не-кризиса". 

Красноречивая хроника

3 мая 2010 года - президент США Барак Обама поздравил премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу с выделением Афинам финансовой помощи на 110 млрд евро. Признаем, что данная ситуация достаточно забавна, так как поздравления получает беспросветный должник, которому дают еще в долг, причем, без какой-либо надежды на возврат.

5 мая 2010 года - глава МВФ Доминик Стросс-Кан не исключил распространения греческого кризиса на другие страны Европы. А глава Бундесбанка указал, что другого варианта в текущей ситуации нет, и что кризис в Греции будет "иметь серьезные последствия для стран еврозоны".

6 мая 2010 года – очередной исторический "черный вторник". Индекс Dow Jones рухнул почти на 1000 пунктов, индекс S&P 500 потерял сразу 8,6%. "Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю", - отмечает сайт CNN Money, но данное событие стремительно выводится из фокуса экспертного внимания.

13 мая 2010 года - канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в случае краха евро разрушится не только Европейский союз, но и вся идея европейского единства. Глава правительства ФРГ призвала страны ЕС бороться за сохранение зоны евро, так как правительства обещали своим гражданам стабильность и теперь "должны выполнить свое обещание".

14 мая 2010 года - президент Франции Николя Саркози заявил об объявлении всеобщей мобилизации для отражения атаки на евро. "Речь больше не идет о Греции. Перед нами - системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ. Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро. План ответа Европы единогласно поддержан всеми государствами. Это всеобщая мобилизация. Зона евро - это единая Европа, и мы не позволим спекулянтам разрушить то, что создавалось десятилетиями", - заявил президент Франции".

14 мая 2010 года - стоимость нефти продолжает снижаться. Стоимость июньских фьючерсов на нефть на электронных торгах в Нью-Йорке опустилась на 1,25 доллара или на 1,7% - до 73,15 доллара за баррель. Спотовая цена на нефть марки Brent с поставкой в июне в Лондоне уменьшилась на 1,26 доллара или 1,6% - до 78,20 доллара за баррель. Крупнейшая катастрофа в Мексиканском заливе и перспективы сокращения производства нефти не оказывают влияния на цену нефти на мировом рынке вопреки законам рынка.

14 мая 2010 года - бывший председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Пол Волкер публично высказал беспокойство о перспективах дезинтеграция зоны евро из-за греческого кризиса.

Данная хроника отражает текущую реальность, а что является наиболее важным и существенным?

Обвал рынка по Егишянцу

Многие эксперты утверждают, что торги на Уолл-стрит 6 мая 2010 года войдут в учебники истории под названием очередного "черного четверга". За несколько минут индекс Dow Jones рухнул почти на 1000 пунктов, индекс S&P 500 потерял сразу 8,6%. По оценке компании Wilshire International, занимающейся статистикой на Уолл-стрит, за 15 минут рынок потерял более 1 трлн долларов. "Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю", -  отмечает сайт CNN Money.

Крупнейший обвал индекса Dow Jones обсуждался лишь в аспекте компьютерного сбоя. И это говорит о многом. Известный российский аналитик С.Егишянц отметил следующее: "Уже заявили - мол, сбой в торгах по акциям Procter & Gamble вызвал обвал Доу. Остаётся выяснить, кто вызвал такой же обвал Насдака, в который Проктер энд Гэмбл, разумеется, не входит... Падёж, как и в двух предыдущих таких же памятных случаях (апрель 2000 года и сентябрь 2008) вызван массовыми маржин-коллами у чайников, которые недавно пришли на рынок - таковых большинство, ибо они долго не рисковали входить, но начальство их таки убедило. В итоге почти все они стоят в покупке значительно выше 10000 пунктов по Доу - к тем, кто пришёл на самых верхах и взял много позиций с плечом, маржин-колл уже подоспел. А рост случился благодаря программам автоматических покупок - в них заложено условие, что если Доу упал больше, чем на 1000 пунктов, то надо открывать покупки. Как только эта отметка падения была достигнута, программы автоматически запустили массовые покупки - и рынок улетел обратно вверх".

Егишянц презентует следующее видение: "В общем, картина такая: рынок специально держали много месяцев, заставляя публику залезть в него - на скромных по объёмам торгах профессиональных спекулянтов Доу вырос в 1.5 раза (до 10000), и лишь после этого публика всё же пришла, дружными усилиями вызвав рост рынка ещё аж на целых 10%. И теперь чайников рынок цинично выкинул с немалыми лоссами - те же 1200 пунктов роста Доу, что были сделаны с участием широкой публики в течение полугода, теперь были отыграны лишь за несколько дней. Подхвата в виде покупок при падении цены нет - все уже и так в рынке были и все играли на повышение: именно так и бывало в прошлые разы - это всем известный феномен "чем больше оптимизм, тем глубже обвал". Отметим, что позиция Егишянца была массово републикована широким кругом Интернет-форумов и возражений не вызывала. Эксперты остановились на позиции: "И где теперь будут искать новых богатеньких лохов, которые купятся на подъем рынка".

Форматы помощи Греции

Экономический формат помощи Греции включает в себя астрономическую сумму в 110 миллиардов долларов и срок три года, в течение которого данная сумма поступит без двух минут государству–банкроту. Но анализируются и иные форматы. Известный российский аналитик М.Хазин выделил следующее: "Началось все еще со введением евро, когда в рамках одной валютной системы были объединены страны с совершенно разными моделями экономики, условно говоря, "северной" и "южной". Первые получали серьезные доходы от экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости, вторые жили, в основном, за счет туризма и экспорта продовольствия. Когда в мире происходил кризис и туристические потоки начинали сокращаться, они увеличивали социальные расходы бюджета за счет увеличения дефицита и, соответственно, понижали свою валюту. Это позволяло и увеличить туристическую привлекательность и поддержать собственное население, живущее за счет расходов туристов. А когда кризис прекращался, возросшие доходы позволяли компенсировать сделанные расходы. Но после введения евро, как понятно, такой фокус уже не проходил, поскольку занимать деньги для пополнения бюджета все «южные» страны (Греция, Испания, Португалия, отчасти Франция и Италия и ряд более мелких стран) могут теперь только в евро. Пока экономика активно развивалась, это никого не волновало, а опасения отдельных лиц компенсировались уверениями, что в бюджете ЕС хватит денег на то, чтобы «закрыть» локальные проблемы. Да и сама модель экономического развития, которую царила тогда по всему миру, предполагала, что долги нужно делать, не задумываясь, поскольку всегда можно потом перекредитоваться. Но когда кризис начался, то довольно быстро выяснилось, что проблема не только в том, что он оказался слишком длинным и слишком масштабным. В конце концов, на Грецию у Евросоюза деньги есть и если бы дело было только в ней, то никто бы не волновался. Беда в том, что одновременно закончила свое действие и модель "рейганомики", в рамках которой кредитная накачка поддерживалась постоянным снижением стоимости кредита. А это значит, что отдавать долги придется всем, не только Греции, а вот где брать деньги для того, чтобы отдать кредиты, это большой вопрос".

Хазин отметил: "Если на первом этапе обсуждения греческих проблем все пытались извлечь из ситуации локальные дивиденды (снизить стоимость евро относительно доллара, продемонстрировать свою объективность в части снижения рейтингов, списать на Грецию свои собственные проблемы и так далее, и тому подобное), то сегодня ситуация изменилась. Всем участникам процесса, и политикам, и финансистам, стало понятно, что, поскольку условия «игры» принципиально изменились, то Греция должна стать тем примером, образцом, по которому будут действовать все остальные. Если ей сейчас просто дать денег, то потом придется давать деньги и Португалии, и Испании, и, прости Господи, Великобритании (хотя с ней полегче, у нее, все-таки, не евро). Про всякие там Латвии или Венгрии никто даже не говорит". М.Хазин считает, что предстоит сложный путь: "Теоретически он может закончиться и массовыми дефолтами стран, членов союза, и разрушением зоны евро, и даже распадом собственно ЕС. Просто потому, что изначально такие проблемы в структуру отношений не закладывались. А поскольку разработать такую систему правил и отношений быстро нельзя (мы сейчас не будем обсуждать вопрос, а можно ли это вообще в рамках реального развития событий в мировой экономике), то мне кажется, что тему Греции Евросоюз будет максимально оттягивать. А все остальные использовать эту оттяжку в тактических целях".

Экономист Е.Сусин акцентирует внимание на том, что попея с Грецией показала основную слабость Европы – там нет консолидированных сил, которые способны решать проблемы быстро и эффективно, а проблем впереди ещё не мало, при этом, очень часто решение проблем с наименьшими потерями возможно только при быстрых и скоординированных действиях. Особенно это касается систем, основанных на доверии... Европа обнажила свои изъяны и показала всем неустойчивость фундамента своей финансовой системы, да и политической тоже. Все противоречия вылезли на поверхность и те, кто свято верил в надежной европейской валюты, как средства сбережения в общем-то поняли, что проблемы здесь ещё серьёзнее, чем в США".

Сусин предположил: "У Европы в этой ситуации есть всего два варианта действий:

- консолидироваться, причем делать это осознанно, быстро и эффективно, понимая свои общие, а не только шкурные интересы

- осознанно разбегаться по углам и каждому решать свои личные проблемы, поставив крест на едином экономическом пространстве в тех рамках, которые существуют сейчас, возможно, сохранив политическое сообщество".

Вывод Сусина: "Судя по действиям, пока никакого решения так и нет, хочется усидеть на двух стульях, а время идет и работает оно явно на второй вариант".

Развал еврозоны и постсоветское пространство

Вышеизложенное позволяет нам не только увидеть некую динамично изменяющуюся реальность, но и заглянуть в будущее. Что произойдет на постсоветском пространстве в случае развала зоны евро? Данный вопрос обсуждался на ряде экономических форумов. Аналитики пришли к выводу, что "развал зоны евро обозначит геополитическую реальность G-2, с последующей перспективой перехода глобального влияния от США к Китаю". Можно найти и реплики: "Это будет очередная неожиданная геополитическая победа России". И с этим также можно согласиться. России проще договориться с лидерами Германии, чем с евро-бюрократией. Но это тема отдельного разговора.  

Первоисточник:

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-7853.html

По теме "Новейшая глобальная история":

Глобализация: этапы глобализации, доллар-глобализация, кризис-глобализация или процесс глобализации глазами мыслящих глобально (заметки по новейшей глобальной истории – часть 26) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/26/glob5ethronolog26/)

Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/13/gisthronol07cr09/)

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

Хронология продвижения идеи банкротства стран-должников  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 23) (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/21/gbankrcountry23/)

Мировой кризис и "рейганомика - ХХI" или  назад в будущее (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 25) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/17/gistreaganomics25/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Деривативы и мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/20/gistderivative19/)

Вектора трансформации мировой валютно-финансовой системы: перспективы СДР и региональных резервных валют (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 20) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/05/gistsdrmulty2009/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Время метаморфоза и время трансгрессии в истории человечества и текущий мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/12/gisttransgression16/)

Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 21) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/)

Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

Генезис мировой экономики или "плазменная экономика" в формате инновидения  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/14/gisteconplazma17/)

Однополярный - многополярный мир  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/)

Кризисология и экономическая наука в начале ХХI века: деловые циклы и циклы пузырей (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 22) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/31/gistcrisisologypooz6/)

2009 год – год хрупкого глобального равновесия или год "великого глобального перелома"? (http://www.polit.nnov.ru/2009/10/07/gisthrooperelom2009/)

G-4 and the Rest или контуры нового мира (заметки по новейшей глобальной истории – часть 28) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistg4newreal28/)

 Элементы "расщепляемого" суверенитета и основные признаки криптоколонии (заметки по новейшей глобальной истории – часть 29) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistsuv7cryptoprizn29/)    

Климатический саммит в Копенгагене – несостоявшийся "поворот в истории человечества" и прогноз А.Д.Сахарова 1974 года (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 30) (http://www.polit.nnov.ru/2010/01/04/gistecolkopen30/)    

Прогноз на 2010 год: от процентных ставок до состояния "пузырей" (http://www.polit.nnov.ru/2010/02/07/prognoz10/)    

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна