Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

26.05.2010 Беларусь-2010: властная элита в формате "рефлективного самосохранения"

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Интеллект — это то, что способно

 исследовать мир и строить

объяснительные теории

наблюдаемых явлений" (Дэвид Дойч)

"О, вещая моя печаль,

О, тихая моя свобода

И неживого небосвода

Всегда смеющийся хрусталь!"

(Осип Мандельштам)

Что происходит в Беларуси, и существует ли технология препарирования реальности, которая позволит нам ввести некую систему координат, в рамках которой можно будет оценить движение данного суверенного государства в будущее? Выстроить корректную систему координат можно, при условии слома традиционного (эволюционного) формата восприятия реальности. Проведем некую параллель между мировым кризисом и Второй мировой войной.

Владимир Юровицкий об этапах Второй мировой войны

Для белорусской властной элиты в целом характерно "оборонное мышление". Лучшие образцы "оборонного мышления" дала Вторая мировая война. Для проведения корректного компаративного анализа нам необходим нестандартный взгляд на ход Второй мировой войны, в формате "оборонного мышления". Оригинальную формализацию Второй мировой войны презентовал известный аналитик, выдающийся российский экономист Владимир Юровицкий.

Юровицкий выделил четыре этапа Второй мировой войны: "Первый этап войны. Полный разброд в высших военно-политических кругах. Причем их действия до сих пор просто непонятны. Командный слой армии, ее генералитет деморализован. Солдат не очень понимает, что это за война и почему он должен сражаться за этих коммунистических нехристей, этих голодоморцев. И кто же поражение первых месяцев войны не дал превратить в катастрофу? Это лейтенант. Или майор. Это низший и отчасти средний командный состав на своих малых плацдармах организовывало сопротивление, не давало полностью проиграть войну. Они, эти лейтенанты-майоры часто без руководства сами держали оборону сколько возможно, удерживали солдат от бегства. Они понемногу выгрызали куски из непобедимой немецкой армии, так что к концу сорок первого первый вошедший в Россию контингент гитлеровских войск уже весь лежал в русской, украинской, белорусской Земле... Второй этап от Сталинграда до Курска - это солдатский. Наконец поднялся солдат и взял судьбу войны в свои руки, переломил ее. Он пробудился как защитник своей отчизны, своей родины от нашествия неметчины и всей европы. Проявив фантастическое упорство под Сталинградом и Курсом, он поднялся во весь рост и определил судьбу войны. Итак, второй этап - солдатский. Третий этап сорок четвертый год - это этап генеральский. именно в это время были проведены самые блестящие операции Второй мировой войны российскими военачальниками. Эти так называемые 10 сталинских ударов. И последний этап - этап политический, этап политиков - Сталина, Рузвельта и Черчилля. На этом этапе они решали ход войны, куда направить войска, какие цели ставить. Итак, последний этап военно-политического руководства".

Что нам дает формализованная В.Юровицким картина? Данная формализация позволяет нам объективизировать действия властной элиты в период известных форс-мажорных обстоятельств. Первый этап войны, "лейтенантско-майорский", характеризующийся очагами внесистемного сопротивления наступлению немцев, и второй этап, "солдатский" – это период времени, в рамках которого элита находилась, по определению социолога А.Прудника, в состоянии "рефлективного самосохранения". "Генеральский" этап - это этап перехода к директивному управлению элитой всеми известными ей ресурсами, а этап "политический" – это время перехода элиты к традиционному для себя состоянию "на шаг впереди". Для нас представляет интерес лишь два базовых состояния: состояние "рефлективного самосохранения" и состояние "на шаг впереди".

Два базовых состояния элит суверенных государств

Социолог А.Прудник отметил, что состояние "рефлективного самосохранения" советской элиты в период Второй мировой войны – это не только выполнение первоочередных мер по защите Отечества и сбережению жизненно важных ресурсов, но и "время инвентаризации всех ресурсов, а также использование мобилизационных технологий увеличения эффективности всех ресурсов, в первую очередь, людских". Отметим и то, что внешняя агрессия создала новую реальность, причем, данная реальность полностью не соответствовала доминирующим представлениям западных властных элит о ресурсоемкости России.

Второе состояние властной элиты – это состояние "на шаг впереди". Это состояние характеризует отношение (отношениЯ?) властной элиты со своим народом. После "ялтинских соглашений" советская властная элита, в отличие от народа, уже жила в новой реальности. Она не сомневалась в победе над Германией, а также в том, что произойдет расширение социалистического лагеря. А народ в это время жил героизмом. "Добить гадину!" – это общий лозунг героических масс.

В этом состоянии фронтовики и вернулись с полей сражений, и попали в новую реальность "восстановления народного хозяйства", что действительно требовалось после окончания войны. Это уже послевоенное состояние властной элиты "на шаг впереди", и героям войны пришлось под нее подстраиваться. Социолог Прудник отметил и то, что новая реальность потребовала и новые кадры. Он также подчеркнул, что доверие между властной элитой и народом уже оттенялось напоминанием о предвоенном "если завтра война, если завтра в поход". А что нам дают знания о двух данных базовых состояниях властной элиты?

Данные концептуальные форматы позволят нам провести компаративный анализ действий белорусской и российской властных элит.

Особенности "рефлективного самосохранения" белорусской элиты

"Оборонное мышление" белорусской властной элиты очень похоже на войну "по всем азимутам". Наиболее объективными концептуальными форматами, характеризующими мировосприятие белорусской властной элиты, необходимо признать два формата": политкорректный - "Брестская крепость" и неполиткорректный - "Северная Корея в центре Европы". Данные форматы важны для проведения сравнительного анализа.

В первые дни после 22 июня 1941 года вопрос "кто виноват" в СССР не звучал. И поэтому странно, что в Беларуси, в рамках преодоления последствий мирового кризиса, данный вопрос ставится. Что довольно странно по целому ряду причин. Выделим основные:

·       Белорусская властная элита пыталась позиционировать себя в качестве "связующего звена" между Россией и Западом. У России после сентября 2008 года окончательно отпала потребность в усилении позиций Беларуси в вечном торге с Европой. И продолжения не последует. "Няма того што раньш было..."

·       Белорусская властная элита пытается игнорировать фактор ослабления России в ходе мирового кризиса и перспективу исчерпания ЗВР России. Де-факто мировой кризис ударил по Беларуси косвенно, через Россию, и отрицать это бессмысленно.

·       Белорусская властная элита пытается играть по старым правилам, которые стремительно переписываются во всем мире. История с Бакиевым – наглядное тому подтверждение. И переписывание правил игры находится лишь в начальной стадии.

Но вернемся к сравнительному анализу.

Приведем два взгляда на современную Беларусь: комплиментарный - "Беларусь – это СССР, но без нефти", некомплиментарный - "Беларусь – высокоэффективная советская экономика, но и ее срок истек". Данные позиции показывают, что ресурсы Беларуси на пределе и точек роста нет. И история с венесуэльской нефтью тому наглядное подтверждение. Что из этого следует?

Главный ресурс выживания властной элиты в  условиях явного негативного внешнего вызова – это человеческий фактор. Качественное снижение уровня жизни населения  позволит властной элите выжить в краткосрочной перспективе, и, судя по тому, как белорусская властная элита начала подготовку к предстоящим выборам, именно это и запланировано. Но не следует забывать, что длительное выживание Северной Кореи стало реальностью благодаря Китаю. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно найти цифры экспорта нефтепродуктов из Китая в Северную Корею. И едва ли Северная Корея сможет заменить Китай в аспекте поставок энергоресурсов на Индонезию или Иран.   

Не исключен вариант и массовой приватизации в Беларуси, с попыткой "разложить яйца по разным корзинам", в соответствии с пожеланиями консультантов. Но это начало процесса рождения новой элиты, которая особо не будет церемониться с нынешней элитой уже в ближайшей исторической перспективе. Какой вариант рефлективного самосохранения выберет нынешняя белорусская властная элита, покажет ближайшее время. И остается один открытый вопрос.

Главный вопрос текущей повестки на постсоветском пространстве – это перспективы таможенного союза. Попытки выжать максимум уступок из России уже "на входе" едва ли увенчаются успехом. Российской властной элите спешить некуда. Один блоггер назвал таможенный союз России, Беларуси и Казахстана – "ТАМ СОЮЗ". И в соответствующую перспективу хочется верить. Требуется только войти в приоткрытую дверь...  

Российская властная элита в формате "на шаг впереди"

Можно ли утверждать, что российская властная элита, в отличие от белорусской, находится в формате "на шаг впереди"? Гипотетически это предположить можно, несмотря на то, что известных миру "новых ялтинских соглашений" нет. А что могли бы включать "новые ялтинские соглашения"?

Данные тайные соглашения должны, как минимум, включать в себя разграничение сфер влияния между США, ЕС и Россией. По этим соглашениям Украина, Беларусь, Молдавия, а также Грузия и весь Кавказ остаются "зоной влияния" России, а будущее Центрально-Азиатского региона будет решаться после разрешения ситуации с Ираном. Но разграничение сфер влияния - это всего лишь желаемое будущее, а реальность, увы, прозаичнее.

Сегодня можно утверждать, что российская властная элита имеет определенное представление о планах США, в рамках "перезагрузки" отношений и координируемых действий по Афганистану и частично в ЦАР. Кроме этого, "особые" отношения России и Германии в рамках строительства Nord Stream позволяют российской властной элите объективно оценивать процессы в Европе. А Европе ныне не до экспансии. Более того. Приближающийся срок пуска Nord Stream будет означать сотворение новой реальности, к которой российская элита готова, в отличие от всех элит постсоветского пространства. А это позволяет предположить, что у российской властной элиты есть минимум трехлетний формат видения будущего. С одной стороны – это солидная фора, но с другой...

Российская властная элита окажется в условиях "22 июня" при любых чрезвычайных форс-мажорных обстоятельствах на мировом валютно-финансовом рынке. Но у нее есть определенные ресурсы, которые и позволят ей отсрочить разрушительные последствия внешнего негативного воздействия. А это, надеюсь, даст время выявить новых "генералов", способных нанести ответный удар.

Но это не главное. Бурхард-Христоф Миних отметил три века назад: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует". Это можно сказать о России и сегодня. Но можно ли эти слова применить к Беларуси?

Первоисточник: http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-7874.html

По теме: Белоруссия начала ХХI века: суверенитет как проблема геополитического выбора http://www.polit.nnov.ru/2008/04/18/belorusgeo/ 

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна