Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

07.06.2010 Нурсултан Назарбаев и "восточные" особенности внутренней политики Казахстана или Казахстан – 2010

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Лидер нации не может быть подвержен

задержанию, аресту и личному досмотру,

привлечен к уголовной или административной

ответственности за деяния, совершенные им в

период исполнения полномочий президента, а

после их прекращения - связанные с

осуществлением своего статуса первого

президента Казахстана - лидера нации" (Из

отвергнутого закона республики Казахстан о

лидере нации)

13 мая 2010 года верхняя палата парламента Казахстана утвердила законопроект о присвоении президенту страны Нурсултану Назарбаеву статуса лидера нации. 3 июня 2010 года президент отказался подписать закон, наделяющий его статусом лидера нации. Назарбаев заявил, что Казахстан строит "свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам и традициям". Многие наблюдатели считают, что принятие закона о лидере нации – это своеобразный подарок президенту к юбилею. 6 июля 2010 года Назарбаеву исполнится 70 лет. Ряд аналитиков убежден в том, что это особенности "восточной внутренней политики Казахстана".

Нет сомнений в том, что при желании Нурсултан Назарбаев мог бы пресечь инициативу депутатов уже на стадии идеи, но этого сделано не было. Именно поэтому, история с непринятием закона о лидере нации – это существенная часть внутренней политики Казахстана. Для того, чтобы убедиться в этом, проанализируем основные отклики на события.

Рахат Алиев о Лидере Нации

Известный казахский политэмигрант Рахат Алиев выложил 14-15 мая 2010 года на своем блоге следующее: "Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать в течение месяца сам президент. Кроме того, он должен быть опубликован в официальных СМИ.  "Мы должны учиться у цивилизованных государств уважать и почитать своего лидера: в самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств", - цитирует интернет-сайт РИА "Новости" выступление перед сенатом одного из инициаторов законопроекта, депутата мажилиса Розакула Халмурадова.  Закон предполагает наделение Нурсултана Назарбаева широкими привилегиями даже после его ухода с президентского поста. В случае принятия закона Назарбаев будет считаться неприкосновенным, а покушение на его жизнь будет объявлено терактом. Кроме того, неприкосновенным будет имущество не только самого Назарбаева, но и проживающих с ним членов его семьи.  Накануне, 12 мая, законопроект одобрили депутаты мажилиса, напоминает "Интерфакс". Тем самым, данный документ считается принятым всем парламентом".

Какова была атмосфера принятия закона? Известный казахский блоггер Марат Шибутов, правда, по другому поводу, отметил следующее: "После фразы "...ещё французские короли времён д’Артаньяна..."  я читать перестал". Рахат Алиев акцентировал внимание на следующем: "Приняли закон о Лидере Нации, и теперь все гадают, утвердит ли его Нурсултан Абишевич или не утвердит. Если утвердит, считают одни аналитики, это будет означать юридическое оформление монархического статуса Назарбаева. Если не утвердит, как полагают другие, Запад утрет умильную слезу и окончательно уверует в то, какой замечательный демократ этот казахский президент. Разумеется, Нурсултан Абишевич не сможет избежать искушения подписать этот закон, который освобождает его от какой бы то ни было ответственности. Ведь  если что-то хочется нашему руководителю  в самую последнюю очередь, так это отвечать за то, что он натворил на президентском посту. От Казахгейта до Астаны, в которой снова было минус сорок тогда, когда в нормальных столицах было уж плюс двадцать. Потому что даже самый горячий сторонник Назарбаева испытывает некоторые неудобства оттого, что под костюм Бриони приходится надевать три пары отечественных кальсон. А что приходится испытывать остальному населению, в Бриони не одетому, и говорить не приходится".

Алиев также отметил: "По новому закону нельзя будет портить изображения нашего солнцеликого лидера. Например, пририсовывать к его портрету усики. Хотя они так напрашиваются, с учетом того, в кого превратился поздний Назарбаев. Но нельзя – сразу срок. Это такая теперь справедливость по-назарбаевски: подрисовал усики к портрету – отправляйся в тюрьму, украл десятки миллиардов у своего народа – гуляй под защитой спецзакона. По принципу “кто ж его посадит? – он же памятник!”. Под охраной закона и семья Нурсултана Абишевича: его родственники теперь тоже неприкосновенны. Правда, с семьей у Нурсултана Абишевича свои сложности. Состав и очертания ее весьма причудливы, и кто в настоящий момент там "совместно проживает", не всегда известно даже начальнику охраны, не говоря уж о парламентариях. Но Гога Ашкенази теперь может быть спокойна". Алиев проводит неполиткорректную параллель: "Во времена  еще одного такого „лидера нации“ были случаи, когда редактора газеты расстреляли за то, что в слове „главнокомандующий“  выпала буква „л“  и получилось, что получилось. Теперь журналистам в нашей стране тоже нужно быть с этой буквой крайне осторожными".

Понять осужденного казахским судом Алиева можно. Тем более, что закон о лидере нации – это творчески переработанная идея самого Рахата Алиева о Казахстане как султанате: "Республикостан или Казахский Султанат". В своей концептуальной работе Р.Алиев утверждал: "Почти век у нашего народа пытались выкорчевать его корневую базу. Не получилось. Наверное, потому, что без нее мы бы стали уже совсем другим народом и другим обществом. Жузы – это не пережиток прошлого и не что-то стыдное, как нас долго убеждали. Жузы – это несущая конструкция для нашего народа, и знать, из какого ты рода, так же важно для нас, как знать свою фамилию". И приводил следующие аргументы: "Разумеется, мы говорим сейчас только и исключительно о монархии конституционной, либеральной, как это ни парадоксально звучит – демократичной, с развитыми и по-настоящему независимыми властными институтами: парламентом, правительством, с независимой судебной системой, которая проповедует верховенство закона, и с ответственной и свободной прессой. Именно такое социально-политическое устройство благополучно функционирует в Нидерландах и Швеции, например. А любой, кто бывал в мультиэтнической Бельгии, расскажет, что королевская семья здесь – не декорация и не бутафория. Она реально служит опорой для страны, и гарибальдийских настроений здесь вы не встретите. Потому что людям хочется жить без потрясений".  

 Пост Алиева о 70-летии Назарбаева

Рахат Алиев выложил в своем блоге пост, в котором позиционирует себя от президента Назарбаева: "Чем ближе к юбилею, тем сильнее напряжение в Астане. Ничто не радует Нурсултана Абишевича, и настроение портится с каждым днем, который приближает его к заветному семидесятилетию. Потому что приходится свыкаться с мыслью, что дело может обойтись без главного, заветного подарка. Непосвященные наблюдатели посмеялись над приказом Нурсултана Абишевича ничем его не задаривать. Решили, что это неудачная шутка – или напоминание, чтобы готовились заранее.

А зря. Те, которые ближе к трону, хорошо знают, что президенту не до шуток. Приказ был вполне серьезный. Ни одно подношение не обрадует Нурсултана Абишевича как тот презент, без которого ему предстоит остаться.

Ведь все кинутся подносить тривиальное: яхты, отели, куски солнечного побережья, виллы, самолеты, инкрустированные бриллиантами портсигары, бразильских танцовщиц, бронзовые бюсты и золотые унитазы. Но все это у президента уже есть. В нескольких экземплярах.

У него есть и куда большее: миллиарды выведенных долларов на счетах за рубежом, миллионы порабощенных граждан у себя дома. И титул фюрера нации есть, и освобождение от уголовной ответственности за содеянное. А радости нет.

Потому что единственный подарок, который по-настоящему обрадует Нурсултана Абишевича – это моя голова. А так получилось, что я не собираюсь ее дарить".

Так в чем же смысл политического процесса, наблюдаемого в Казахстане в рамках принятия – непринятия закона о лидере нации?

Технологические форматы казахской внутренней политики

В июне 2008 году была опубликована статья: "Нурсултан Назарбаев: болезнь и преемник". В ней было отмечено: "Почему тема состояния здоровья президента Назарбаева вдруг стала темой №1 в Казахстане, при этом, не попадая на страницы газет и на экраны ТВ? Представляется, что сам президент Назарбаев "дал добро" на всенародное муссирование столь болезненной темы, имея на это весомые основания. И это вовсе  не реальное состояние здоровья действующего президента, а то, что необходимо скрыть в инспирированной шумихе. Пользуясь научным языком, можно сказать, что "болезнь" Нурсултана Назарбаева – это простейшая информационная завеса. Достаточно вспомнить, сколь долго поддерживалась жизнь в лидере Азербайджана, угасающем Гейдаре Алиеве и заглянуть в паспорт Нурсултана Назарбаева, для того, чтобы убедиться в очевидном". В данной публикации было приведено следующее: "4 июня 2008 года на пленарном заседании Мажилиса депутат Сат Токпакбаев предложил переименовать Астану в "Нурсултан" (Фергана.ру). 6 июня было распространено заявление президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев заявил: "Парламент - высшая законодательная власть, имеет право, никого не спрашивая, принимать законы. Но принимаемые парламентом законы вступают в силу после того, как их подписывает президент. А я всегда был против всяких таких переименований и тем более называют мою персону".

Таким образом, сравнив ситуацию 2008 и 2010 годов, мы можем формализовать и объективизировать ряд закономерностей, характерных для внутренней политики Казахстана. Отметим, что принятие закона о лидере нации сопровождалось эскалацией слухов о плохом (предсмертном) состоянии здоровья Нурсултана Назарбаева. В казахских курилках на полном серьезе утверждали, что закон потребовался для того, чтобы потом внести изменения в Конституцию РК и избрать молодого президента при старом лидере.

Закономерности следующие:

·       Экспансия слухов о плохом состоянии здоровья Нурсултана Назарбаева технологически накладывается на организуемый элитой процесс "увековечивания при жизни" величия действующего президента РК, что усиливает ожидания смены власти

·       Президент Назарбаев отвергает комплиментарные предложения элиты, тем самым демонстрируя верность западной демократии и демократический образ Казахстана

·       В ходе организуемых технологических процессов выявляются "неблагонадежные", то есть, те, для кого смерть Назарбаева – это всего лишь повод поразмышлять о том, как обустроить свою жизнь после ухода Назарбаева и приблизиться к преемнику. Это, в большей степени, зондаж ресурсов, которые стоят за разными казахскими кланами, в преддверии реальной войны за власть в Казахстане    

·       Экспансия слухов и процесс возвеличивания Назарбаева технологически накладываются  на внешнеполитическую сферу. В 2008 году – визит в Казахстан  президента РФ Дмитрия Медведева. В 2010 году – сложные переговоры по Таможенному союзу

Отметим, что в ходе переговоров по Таможенному союзу российская сторона не оказывала какого-либо давления на казахскую сторону в аспекте перспективы принятия закона о лидере нации. Как пошутил один российский участник переговорного процесса. "Мы решаем вопросы технические, и для нас ничего не изменится, даже если завтра казахи объявят Назарбаева английской королевой".

Есть еще одна особенность текущего исторического момента, заключающаяся в необходимости поддержания Казахстаном баланса между сильными мира сего. Известный казахский блоггер – националист Марат Шибутов опубликовал 14 мая 2010 года пост следующего содержания: "У китайского присутствия в нефтегазовом комплексе Казахстана есть одна сторона - китайские компании контролируют примерно 25% от добычи нефти. И это повод национал-патриотам выходить на демонстрации. А есть другая сторона - извлекаемые запасы нефти. Китайские компании контролируют (с учетом доли казахстанцев) - 217 миллионов тонн нефти. А если взять европейские и американские компании (с маленькой долей ЛУКОЙЛ) то только на 4 гигантских месторождениях (Тенгиз, Королевское, Кашаган, Карачаганак) они контролируют  - 3 720 миллионов тонн, то есть в 17 раз больше. Это значит, что от общих казахстанских извлекаемых запасов в 4800 тонн китайцы контролируют 4,5%, а Запад 77,5%. В общем, сначала пришли европейцы с американцами и взяли новые и большие месторождения. А потом пришли китайцы и взяли маленькие и старые месторождения, некоторые из них как каражанбасовские без постоянной закачки морской воды вообще скоро загнутся. А кого у нас считают пидарасами? Правильно, китайцев". Представляется, что его месседж дошел до адресата.

 Отметим, что после публикации статьи "Нурсултан Назарбаев: болезнь и преемник" авторы статьи были в очередной раз возведены в ранг "враги казахского народа". Одна экспансивная Web Doe из Казахстана прислала 2 года назад по электронной почте нечто гневное: "А если Назарбаев умрет, то вы что повеситесь?" Не повесимся. И не умрет. А врагами казахского народа являются те, кто не понимают динамику изменений геополитической реальности. Впадание в архаику – это естественно-исторический путь многих национальных элит. И, увы, не защита от доминантных процессов, таких как глобализация.

Только наивный человек не связывает турецко-израильский конфликт с попытками сил, стоящих за американскими рейтинговыми агентствами, развалить зону евро. Только недалекий человек не видит реальных перспектив от активных действий турецких властей. Геополитическое усиление Турции с замыканием на нее мира ислама и Ирана, в формате энергетической безопасности Европы, не оставляют Китаю выбора. Направление главной экспансии Китая – Центральная Азия (ЦАР). Именно поэтому, Нурсултан Назарбаев и использует по максимуму перспективу Таможенного союза, в отличие от президента Беларуси Лукашенко, у которого есть время на политический туризм и которому Китай на пятки не наступает. Назарбаев вступает в Таможенной союз не из-за любви к России, а из-за того, что он знает, от кого исходит скрытая угроза и кого в Казахстане считают "пидарасами". 

Особенности внутренней политики Казахстана очевидны. Но в ближайшей исторической перспективе от Казахстана потребуется нечто большее, что позволило бы надеяться на сохранение этого суверенного государства.    

   По теме Казахстан начала ХХI века:

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/ 

Нурсултан Назарбаев – первый и последний президент Казахстана http://www.polit.nnov.ru/2007/06/06/nazarbaev/

Казахстан до и после 2020 года http://www.polit.nnov.ru/2007/07/09/chingizid/

Нурсултан Назарбаев: болезнь и преемник http://www.polit.nnov.ru/2008/06/07/nazarbaevwest/

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна