Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

10.06.2010 Резолюция Совбеза ООН № 1929 - очередная геополитическая победа Китая (новейшая глобальная история в формате direct – часть 34)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Тот, кто преуспел в военном деле, подчиняет

чужие армии, не вступая в битву, захватывает

чужие города, не осаждая их, и разрушает

чужие государства без продолжительного

сражения"       (Сунь-цзы "Искусство войны")

"Извлечь нечто из ничего" (Стратагема №7)

"Наступает новая эпоха империй, и

геополитика 19-го века, похоже,

возвращается, нравится это сегодня кому-то,

или нет"                              (Д.Голубовский)

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную, четвертую резолюцию под номером 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана, отказавшегося свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Данное решение необходимо признать важной геополитической победой Китая, одержанной им, используя силу своих противников.

Контекст реальности и геополитика

Что искусственно вводится в России в фокус экспертного и общественного внимания, после принятия резолюции СБ ООН? Имплантируются следующие темы:

·       Решение СБ ООН – это удар по экономике Ирана

·       Режим Ахмединеджада в Иране может укрепиться

·       Россия отменит поставку ракет С-300 в Иран и свернет военно-техническое сотрудничество с Ираном (и не заработает 1 миллиард долларов)

·       Россия не будет достраивать АЭС в Бушере (строительство должно было завершиться усилиями российской стороны еще 8 июля 1999 года. Новый срок запуска АЭС, озвученный Владимиром Путиным, – август 2010 года)

Поставим простой вопрос: как данные темы соизмеряются с контекстом реальности и укладываются в геополитические модели? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выбрать концептуальный формат, который позволит проанализировать произошедшее, последовательно соизмерив все ключевые аспекты реальности. В качестве концептуального формата выберем гипотезу аналитика Д.Голубовского: "Наступает новая эпоха империй, и геополитика 19-го века, похоже, возвращается, нравится это сегодня кому-то, или нет".

Формат империй понятен для российского менталитета. В работе "Новая геополитическая реальность начала ХХI века: Турция – фронтирная Империя" было отмечено следующее: "Для широкого круга экспертов военная агрессия Израиля против Ирана, и последующая длительная агрессия против Ирана с перспективой перерастания данной локальной войны в Третью мировую войну – это высоковероятное "закрытие проекта Израиль". Израиль уже не выполняет геополитические задачи, возложенные на него западной цивилизацией с момента его создания. Лишение Израиля статуса "часового Запада" приведет к качественному усилению геополитического влияния Турции, к трансформации Турции во фронтирную Империю". Таким образом, мы можем рассматривать ситуацию в свете геополитической конкуренции трех региональных сверхдержав – Турции, Израиля и Ирана. И резолюция СБ ООН – это помощь Израилю в аспекте сдерживания своих геополитических конкурентов.

Российские конспирологи отметили два существенных аспекта: арьергардные бои Израиля и теневое влияние Китая. И если попытка Израиля перевести фокус общественного и экспертного внимания с не правовой блокады сектора Газа является очевидной, то теневое влияние Китая выведено из фокуса экспертного внимания.        

Европа и Китай как империи

Как уже отмечалось ранее, только наивный человек не связывает турецко-израильский конфликт с попытками сил, стоящих за американскими рейтинговыми агентствами, развалить зону евро. Только недалекий человек не видит реальных перспектив от активных действий турецких властей. Геополитическое усиление Турции с замыканием на нее мира ислама и Ирана, в формате энергетической безопасности Европы, не оставляют Китаю выбора. В данной конкретной ситуации Китай не стал блокировать резолюцию СБ ООН, направленную против Ирана, тем самым демонстрируя свою силу и Ирану, и Турции. Можно задать вопрос, а при чем здесь Турция? Ответ очевиден для всех, не страдающих провалами в памяти.

10 июля 2009 года премьер-министр Турции Эрдоган заявил, после трагических событий в Урумчи, что "события, происходящие в Китае, это геноцид. В Урумчи творятся зверства. Мы не можем понять, почему руководство Китая придерживается позиции стороннего наблюдателя". Турецкий премьер призвал Пекин "заняться проблемой прав человека и наказать виновных". Днем раньше турецкий министр торговли и промышленности Нихат Эргун призвал граждан Турции к бойкоту китайских товаров (11.07.2009). Осталось ли это без внимания в Китае? Вопрос риторический...

Действия Турции в турецко-израильском конфликте отвлекли экспертное внимание от проблем зоны евро и переключили их на не правовые, с позиции международного права, действия Израиля. Резолюция СБ ООН – это попытка переключения фокуса общественного и экспертного внимания на Иран. И в то же время – это открытое стремление поставить на место Бразилию и Турцию, а также явный месседж сильных мира сего всем геополитическим "легковесам". Но сегодня мы должны признать, что действия Совбеза – это арьергардные бои прошлого с будущим, не способные существенно замедлить наступление новой реальности.

Европа развивалась в последние десятилетия как империя, используя технологии "шенгена" и расширение зоны евро, как инструменты экспансии империи. Отрицать это бессмысленно. Турция, позиционируя себя как фронтирная империя, обозначила геополитическую зону столкновения интересов двух империй – Европы и Китая, выбрав сторону Европы против Китая. И Китай воспользовался ситуацией, чтобы нанести ответный удар по Турции. Но это удар и по Европе.

Вышеизложенное позволяет нам выдвинуть гипотезу. Европа сегодня – это "слабое звено", и реальное становление G-2 в формате Химерики возможно при условии распада ЕС и развала зоны евро. Резолюция СБ ООН № 1929 – это шаг к ослаблению Европы, а не к ослаблению Ирана. Если данная гипотеза верна, то проблемы европейских государств уже в ближайшее время вновь будут технологически введены в фокус общественного и экспертного внимания.

 

По теме "Геополитика":

Новая геополитическая реальность начала ХХI века: Турция – фронтирная Империя (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/20/turkfrontierimper/)

Новая геополитическая реальность: сетевые и континуальные межгосударственные союзы (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/27/geowebunions/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Однополярный - многополярный мир  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/)

Казахстан начала ХХI века как Польша перед 1939 годом http://www.polit.nnov.ru/2007/01/30/kazahstan/ 

Распадется ли Украина до 2015 гола? (http://www.polit.nnov.ru/2007/04/03/ukrdisintegr/)

По теме "Китай в начале ХХI века":

Китай – сверхдержава (хроника текущего мирового кризиса – 31) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/28/chinasverhderz31/)

Китай и мировой кризис: асимметричный ответ Китая (http://www.polit.nnov.ru/2008/11/08/chinasimmetr7/)

Китай и кризис или когда Китай станет править миром (хроника текущего мирового кризиса – 25) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/17/chinacrisis25/)

Дно мирового кризиса и тактика победителей: экспансия Китая и Exxon Mobil (хроника текущего мирового кризиса – 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/12/victoryexchina19/)

Постдемократия и естественно - историческое воссоединение Китая и Тайваня (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/27/postchina5/)

Третья американо-китайская война и Первая глобальная Великая депрессия ХХI века (http://www.polit.nnov.ru/2008/01/19/warusachina3/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

По теме "Новейшая глобальная история":

Контуры крушения "старого мира": турецко-израильский и корейский конфликты (http://www.polit.nnov.ru/2010/06/01/gistOldWorld33/)    

Хроника не-кризиса: "черный вторник" в США и кризис еврозоны после окончания мирового кризиса (новейшая глобальная история в формате direct – часть 32) (http://www.polit.nnov.ru/2010/05/25/gisthrono10may32/)

Глобализация: этапы глобализации, доллар-глобализация, кризис-глобализация или процесс глобализации глазами мыслящих глобально (заметки по новейшей глобальной истории – часть 26) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/26/glob5ethronolog26/)

Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/13/gisthronol07cr09/)

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

Хронология продвижения идеи банкротства стран-должников  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 23) (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/21/gbankrcountry23/)

Мировой кризис и "рейганомика - ХХI" или  назад в будущее (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 25) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/17/gistreaganomics25/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Деривативы и мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/20/gistderivative19/)

Вектора трансформации мировой валютно-финансовой системы: перспективы СДР и региональных резервных валют (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 20) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/05/gistsdrmulty2009/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Время метаморфоза и время трансгрессии в истории человечества и текущий мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/12/gisttransgression16/)

Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 21) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/)

Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

Генезис мировой экономики или "плазменная экономика" в формате инновидения  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/14/gisteconplazma17/)

Однополярный - многополярный мир  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/)

Кризисология и экономическая наука в начале ХХI века: деловые циклы и циклы пузырей (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 22) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/31/gistcrisisologypooz6/)

2009 год – год хрупкого глобального равновесия или год "великого глобального перелома"? (http://www.polit.nnov.ru/2009/10/07/gisthrooperelom2009/)

G-4 and the Rest или контуры нового мира (заметки по новейшей глобальной истории – часть 28) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistg4newreal28/)

 Элементы "расщепляемого" суверенитета и основные признаки криптоколонии (заметки по новейшей глобальной истории – часть 29) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistsuv7cryptoprizn29/)    

Климатический саммит в Копенгагене – несостоявшийся "поворот в истории человечества" и прогноз А.Д.Сахарова 1974 года (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 30) (http://www.polit.nnov.ru/2010/01/04/gistecolkopen30/)    

Прогноз на 2010 год: от процентных ставок до состояния "пузырей" (http://www.polit.nnov.ru/2010/02/07/prognoz10/)    

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна