Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

23.06.2010 Российские чиновники губят российское образование

Автор –  Евгений   Барановский, главный редактор портала "ЗАВУЧ.ИНФО".

Образование – это целая система из множества составляющих. Она включает и процесс преподавания, и процесс обучения, и программы, и учебники, и современное оборудование, и качество управления школами органами образования. Можно еще многое

перечислять, что влияет на современное образование. Остановимся на некоторых моментах.

Хотя два раза в год во всех теленовостях нам показывают умилительные картинки "первых звонков" и выпускных вечеров, создается впечатление, что стране не нужны грамотные люди, и чем больше и громче говорят представители органов образования об инновационных методах преподавания, о дифференциации и индивидуализации обучения, тем в большую пропасть падает само образование.

А что такое школа? Это женщина, у которой каждые 45 минут меняется состав учеников. Пожилые люди, которым из-за возраста закрыта дорога в современные учреждения, из-за постоянной перегрузки имеющие проблемы со слухом, зрением, давлением, нервной системой. Необходимость всю жизнь работать на 1,5-2 ставки, классное руководство на общественных началах (не считать же жалкие гроши оплатой), походы по домам для составления различных актов, переписи детей, ремонт класса (до сих пор в отпуск нельзя уйти, не отремонтировав кабинет), уборка улиц и многое другое, что ежедневно требуют от учителя, – превратили этих людей в объект насмешек.  

Молодежь и мужчины давно бегут от школы, остались только женщины предпенсионного и пенсионного возраста ( молодыми считаются сорокалетние), и им отвечать за все образование?! Ощущая стыд от плохой одежды, от вчерашнего кинофильма, в котором снова показали учителя садиста и дебила, от того, что не смогла купить нужную книгу, что не выкроила денег на подписку методической литературы, каждое утро встают к доске учительницы, мучительно думая, как дотянуть до получки, у кого занять деньги на лекарства. И от них ждать качественного образования? Именно они должны изменить к лучшему обстановку в стране?

Нет, государство иногда делает вид, что озабочено ситуацией, обещает даже в течение 3 лет повысить учителям зарплату в 1,5 раза. Спасибо, благодетели, вот только цены убегают так, что обещанного повышения не хватит и на одну поездку в автобусе! А ведь учитель не должен работать больше нормы. 18 часов – оптимальный  вариант. Только при такой нагрузке есть время качественно проверить тетради. Написать конспекты. Прочитать новинки литературы, восстановиться и войти в класс спокойным, бодрым, увидеть глаза каждого ребенка, общаться без крика с учениками. 4-ые – 5-ые уроки уже даются с напряжением, а 6-ой урок – пустое время, когда ждешь звонка, стервенея от головной боли. Поэтому и не бывают здоровыми учителя, не спутаешь их в толпе с работниками налоговой инспекции. Но нет выбора - на ставку не проживешь.  

Уроки закончены – начинаются различные заседания, совещания, педсоветы, которые превратились в обвинительные процессы над учителями. Кто еще позволит так себя унижать? А директоров и завучей так же унижают в районных и городских органах образования. Ведь самые страшные угнетатели – бывшие рабы. Учесть надо и то, что ни ученики, ни родители не отвечают за образование, во всем и всегда виноват учитель. Можно не учиться, оскорблять одноклассников и учителей, баловаться на уроках, не давать проводить занятия – все сойдет с рук. А если учитель посмеет возмутиться – жалоба в органы образования, страшные статьи в газетах, что ребенка в школе терроризируют, а он ничего плохого не делал, всего-то не посещал школу. Если же являлся, баловался, крушил мебель, дрался, курил прямо в школе, обзывал учителей – то это "дело молодое", а учителя такие вредные ставят "двойку" или предлагают перейти в вечернюю школу. И сразу нагоняй всем учителям школы – управление образования всегда на стороне детей, а кому надо заступаться за учителей, за нормальных детей? Но ведь ответственность бывает только обоюдная, иначе это безответственность. Вот и боимся уже в любое время суток групп подростков больше, чем взрослых бандитов.    

Другая сторона отвратительного процесса обучения – понимание, что знания в наше время не играют никакой роли. Зачем учиться, если без денег все равно никуда не поступишь, а с деньгами и так получишь хорошее место? Этот нигилизм проявляется уже к 9-му классу. А потом учитель тратит время и нервы, чтобы заставить хоть как-то учиться, но на любой положительный пример о пользе знаний, школьники приведут множество примеров о пользе денег. Впрочем, поступают куда-нибудь все, но сами говорят, что выбирают учебное заведение не по интересу, а "куда денег хватило", чтобы не болтаться на улице. Неверие в положительные сдвиги в стране губит молодежь, размывает нравственность, а с учителя все требуют усилить воспитательную работу.

Ухудшает обстановку обилие программ, в которых трудно разобраться. Пишут программы кто во что горазд. Эти программы накладываются на количество часов, отводимых на предмет в разных школах. В итоге одни изучают литературу или математику по 2 часа в неделю, другие по 4-5 часов. Программы перенасыщены теорией, изучаем предметы "галопом по Европам", нет времени на закрепление и повторение. В школьную сетку часов втиснута масса новых предметов, в основном за счет русского языка, литературы и математики. Дети не научились читать, решать задачи, а каждый урок – новая тема или новый предмет, знания не усваиваются, начинаются конфликты с учителями, а те просто рисуют оценки, чтобы не получить выговор за плохое качество обучения.   

Процентомания никогда не была так сильна, как в настоящее время. При этом экзамены сдают по одним вопросам, пишут сочинения по одним темам, не учитывается, что предмет изучался по разным программам и разное количество часов. Перед экзаменами идет просто "натаскивание" учеников, подключаются репетиторы, – потом в вузах удивляются слабым знаниям новых студентов.    

Масса учебников, в которых по-разному трактуются понятия, порождают проблемы при переходе детей из школы в школу, при поступлении в другие учебные заведения, когда у преподавателя свое мнение, а в школе учили по-другому. Результат – хаос вместо знаний.  

Учебники не выдерживают никакой критики – масса ошибок, субъективизм, неудобоваримый язык, отсутствие ярких и интересных иллюстраций. Детей не заставишь открыть нужный параграф и прочитать. При этом городской отдел образования, любящий говорить о дифференциации, проводит олимпиады по старинке – от каждой школы по одному ученику, всем одинаковые задания, – а потом сравнивает результат, ругая низкое качество, забывая при этом, что в той школе несколько профильных математических классов, а в этой один общеобразовательный, где на математику отведено всего 2 часа. Почему бы олимпиады не проводить среди сильнейших, не выявить таланты, пусть из этой школы будет 5 человек, а из другой ни одного, если там нет сильных по данному предмету? Но без уравниловки органы образования работать не могут.

Неуважительное отношение к школе прослеживается отчетливо именно от них. Равнодушие к школьному плану, бесконечные отрывы от работы на ненужные семинары, внезапные конкурсы, срочные сочинения к разным мероприятиям, истерия по поводу юбилеев, регулярный отзыв учеников с занятий на бесконечные соревнования для галочки, что для маленьких школ превращается в катастрофу. Чем меньше учеников и учителей, тем больше чиновников от образования. 30 лет назад, все ГОРОНО помещалось в 4 комнатах маленького дома, а сейчас уже заняли три этажа громадного здания. Методисты превратились еще в один инспектирующий орган, вал бумаг для отчета увеличивается в геометрической прогрессии. Сократить бы чиновников, появились бы деньги на ремонт, меньше пришлось бы собирать их с родителей, на новые парты, на закупку пособий, на улучшение питания детей. Но это уже из области фантастики.

Компьютеризация школы не решит проблемы. Как можно обучать 20 и больше детей на 5-6 компьютерах б/у (все новые ушли по другому адресу), грамотного преподавателя информатики тоже на несколько часов не заманишь - дороже обойдется проезд к школе?  

Новая оплата труда резко уменьшила и без того крошечные зарплаты, учитель оказался крайним и в ответе и за демографический спад.

Ремонт школы – источник конфликта между учителями и родителями. Лицемерные заявления в СМИ органов управления, что родители не обязаны делать ремонт, натыкается на требование администрации школы не уходить в отпуск, не сделав ремонт. Денег учительских не хватит, обращаются к родителям, но те не желают помочь. Учителя переносят в это время массу унижений. Хорошо, если в классе найдутся сердобольные родители, а то половину отпуска бесплатно работаешь штукатуром-маляром. Зато при приемке школы учителю делают замечания, о нарушении технологии при покраске. Почему бы учителю не принимать класс, выходя из отпуска? Или честно признаться, что нет денег на ремонт кабинетов, родители обязаны помочь. Но продолжают сталкивать лбами школу и родителей.

Лицемерие, бестолковщина, хаос, засилье чиновников не позволяют надеяться на лучшее. А новые реформы даже сами разработчики называют непопулярными. Свалят на плечи учителей новые нагрузки и задачи, те не вынесут, уйдут на пенсии – закончится образование. Впрочем, оно уже умирает, и попытки романтиков от образования построить новую школу обречены.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна