Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

27.07.2010 G-3 или BIT (новейшая глобальная история в формате direct – часть 36)

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"Верховных стихиалей – семь"

(Даниил Андреев, "Роза мира")

"Мир меняется"

(Д.Р.Р.Толкиен, "Властелин колец")

В 2009 году одной из тем, находящихся в фокусе глобального экспертного сообщества, были перспективы новой реальности в формате G-2 или Химерики. В работе "G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая" подробно анализировались проблемы Китая в данном альянсе. G-2 – это глобальный дискурс и отрицать это бессмысленно.

Другой формат глобальной реальности – G-4 – не стал глобальным дискурсом. В работе "G-4 and the Rest или контуры нового мира" было приведено предположение японской газеты Mainichi о реформировании финансовой G-7 в финансовую "четверку" или G-4, в которую войдут Япония, США, страны ЕС, входящие в зону евро, и Китай (12.11.2009).  По мнению данной газеты, создание G-4 призвано продемонстрировать растущее влияние Пекина, и данное влияние игнорировать больше нельзя. В это же время сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы завершила разработку плана по реформированию финансовой G-7 в G-4. Задача предлагаемой Вашингтоном новой международной неформальной структуры, которая уже названа "элитным мировым финансовым клубом", – координировать действия ведущих финансовых держав в области монетарной и валютной политики. Реальность оказалось иной.

Текущий 2010 год наглядно продемонстрировал, что стремление глобальной финансовой элиты сохранить статус-кво с долларом в качестве мировой резервной валюты оказало решающее воздействие на мировые валютно-финансовые рынки.  Знаковых изменений нет. А "зеленые ростки" новой реальности стали произрастать на периферии G-20.

Хроника событий

Приведем хронику событий, прямо или косвенно связанных с иранской программой по мирному атому. Это позволит нам формализовать вполне определенные процессы:

3 октября 2009 года – "Венская группа" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предложила Ирану дообогащать уран в России

4 октября 2009 года – заявление главы российского МИДа С.Лаврова о том, что Россия вместе с США и Францией будет обогащать уран для ядерной программы Тегерана

11 февраля 2010 года - президент Ирана Махмуд Ахмединеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Ахмединеджад сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана.

10 мая 2010 года - президент США Барак Обама направил на ратификацию в Конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии (так называемое "соглашение 123"), сообщает пресс-служба Белого дома. Это соглашение в сентябре 2008 года было отозвано из Сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после войны в Южной Осетии. По мнению действующего американского президента, выполнение соглашения 123 не несет риска для безопасности и обороноспособности США. В письме, направленном Бараком Обамой госсекретарю, министру энергетики и членам Конгресса, говорится, что "глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в Конгресс проект соглашения".

17 мая 2010 года – подписано трехстороннее соглашение (Турция, Иран, Бразилия) об обмене иранского урана на турецкой территории. В соответствии с соглашением, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

9 июня 2010 года - Совбез ООН большинством голосов одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана. "За" введение санкций проголосовали 12 членов СБ ООН. Делегации Бразилии и Турции проголосовали против. Делегация Ливана воздержалась.

24 июля 2010 года  - президент Ирана Махмуд Ахмединеджад заявил, что Россия включилась в антииранскую кампанию, которую вдохновляют США. Как сообщает иранское агентство ISNA, заявление иранский лидер сделал на церемонии закрытия молодежного фестиваля в Тегеране: "Медведев сказал, что Иран идет к созданию атомной бомбы. Мы сожалеем, что Медведев стал выразителем идей врагов Ирана". Ахмединеджад сказал, что участие Медведева в американской "пьесе" вредит национальным интересам России. Он отметил, что Россия и Иран являются друзьями, и выразил надежду на продолжение этой дружбы.

25 июля 2010 года – в Стамбуле состоялась встреча главы МИД Турции А.Давутоглу, главы МИД Бразилии С.Аморима и главы МИД Ирана М.Мотаки.  Данная встреча была посвящена практической стороне реализации трехстороннего майского соглашения. Глава турецкого МИД заявил, что Иран выразил готовность провести переговоры с ЕС по своей ядерной программе в начале сентября 2010 года, после окончания месяца Рамадан.

Для нас наибольший интерес представляют два аспекта: перспективы нового неформального межгосударственного объединения, которое можно условно назвать BIT, и роль России в данном процессе.  

G-3 или BIT

Необходимо признать, что трехстороннее соглашение, подписанное лидерами Турции, Ирана и Бразилии об обмене иранского урана на турецкой территории – это не только попытка создание нового межгосударственного союза, но и нечто большее. Не является большим секретом, что тема санкций, направленных против Ирана, тиражируемая мировыми СМИ, воспринимается широким кругом экспертов как информационная подготовка Третьей мировой войны. Подчеркнем, не военного удара по Ирану, а именно мировой войны.

Сегодня важно выделить два существенных аспекта. Межгосударственное сообщество под названием G-20 не стало площадкой для разрешения сложнейших проблем современности, а G-7 уже не способно оказывать прежнего решающего воздействия на общемировые процессы. G-3 – это де-факто "осколок G-20". Более того, данный союз обозначил реальный тренд, в рамках которого межгосударственные союзы аналогичные BIT будут возникать спонтанно для разрешения тех или иных текущих проблем.

Как отметил один Web Doe (безвестный в сети): "Ж 7, или Ж семь с половиной, если считать и Россию – это новые аутсайдеры 21 века, но и в объятья Китая никто не рвется". К данной реплике необходимо добавить конспирологическую версию другого "безвестного в сети", утверждающего, что победителем в возможном военном конфликте, который начнется с агрессии против Ирана, будет та сила, что останется на первом этапе "над схваткой". Данный аналитик убежден, что победу одержит Китай, искусно подталкивающий сегодня ЕС и США к агрессии против Ирана, надеясь в итоге получить весь нефтеносный Персидский залив. 

Проблемы России

Можно ли считать "обострение отношений между Россией и Ираном" началом подготовки общественного мнения в России к принятию агрессии против Ирана. Безусловно, нет. Такой позиции могут придерживаться лишь люди с короткой памятью, забывшие какой рост антиамериканских настроений был отмечен в России во время военной агрессии против Ирака. На сегодняшний день высока вероятность того, что агрессия против Ирана трансформирует латентный российский антиамериканизм в широкий фронт антивластных настроений. Российской федеральной власти придется "хлебать похмелье на чужом пиру".

Сегодня федеральная российская власть выбрала "журавля в небе", в виде открытого американского рынка "мирного атома", "синице в руке", в виде долгосрочных отношений с Ираном. Имиджевые потери России на сегодняшний день таковы. Россия не является надежным партнером в аспекте "конфликтных проектов" в сфере мирного атома. Это следует из известного факта, что российская сторона в соответствии с договором с Ираном была обязана запустить АЭС в Бушере в далеком 1998 (!!!) году. Российские конспирологи утверждают, что Сергей Кириенко был назначен главой Росатома по требованию "вашингтонского обкома" с единственной целью – максимально отсрочить пуск АЭС в Бушере. В свете данных конспирологических воззрений реплика Ахмединеджада в адрес Медведева не кажется неожиданной. И стоит ли удивляться, что АЭС в ЮАР, испытывающей острый энергетический кризис, будут строить японцы. И что турецкие руководители затягивают переговоры по строительству АЭС на своей территории силами Росатома, исходя из опыта Ирана.

За политическую позицию всегда приходится платить. Хорошую цену сегодня платят Эстония, Латвия и Литва за последовательную антироссийскую политику. Вот и России придется дорого заплатить за участие в чужих играх. А какой будет цена, необходимо спросить у тех "друзей России", кто точно знает как "воевать Россией".         

  

По теме "Новейшая глобальная история":

Хроника не-кризиса: "черный вторник" в США и кризис еврозоны после окончания мирового кризиса (новейшая глобальная история в формате direct – часть 32) (http://www.polit.nnov.ru/2010/05/25/gisthrono10may32/)

Хронология мирового кризиса 2007-2009 годов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 14) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/13/gisthronol07cr09/)

Основные этапы текущего мирового кризиса (10 августа 2007 года - 15 сентября 2008 года – 2 апреля 2009 года) и контуры новой реальности (новейшая глобальная история в формате direct – часть 13) (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/06/gistcrisisetape13/)

Мировой кризис и "рейганомика - ХХI" или  назад в будущее (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 25) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/17/gistreaganomics25/)

Доллар США в истории человечества (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/15/usadollgistory/)

Деривативы и мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 19) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/20/gistderivative19/)

Вектора трансформации мировой валютно-финансовой системы: перспективы СДР и региональных резервных валют (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 20) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/05/gistsdrmulty2009/)

Технология выхода из мирового кризиса: "плохой" банк  для "токсичных" активов (новейшая глобальная история в формате direct – часть 9) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/16/gistbadbanktox9/)

V-, U-, W-, и L - рецессия как контуры ближайшего будущего (http://www.polit.nnov.ru/2009/04/01/vwulrecession21/)

Мировой кризис – путь к Новому Мировой Порядку? (новейшая глобальная история в формате direct – часть 11) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/27/gistneworldnmp11/)

Время метаморфоза и время трансгрессии в истории человечества и текущий мировой кризис (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 16) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/12/gisttransgression16/)

Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 21) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/14/gistcrisisology5/)

Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 15) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/10/gistparadigm15/)

Геополитические итоги 2008 года (новейшая глобальная история в формате direct – часть 6) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/10/gist08directgeo/)

История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией (новейшая глобальная история в формате direct – часть 7) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/24/gistgreatrecess7/)

Модераторы глобальных дискурсов: Давосский форум, G-7, G-8, G-20 (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 4) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/01/gistdavosgmoder4/)

G-20 - "Новый Бреттон-Вудс" и глобальная энергетическая Хартия (новейшая глобальная история в формате direct – часть 5) (http://www.polit.nnov.ru/2009/02/08/gistenbrwoods5/)

Новейшая глобальная история в формате direct: ФРС и ОПЕК (http://www.polit.nnov.ru/2008/12/18/gistoryonline1/)

Конкуренция глобальных Проектов: "Вашингтонский консенсус" vs "Пекинский консенсус" (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 2) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/06/gistpewashproj2/)

G-2 или американо–китайский двухполярный мир: вызов для Китая (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/26/usachina2wchi/)

Текущий мировой кризис 2007-2009 и далекий 1971 год  (новейшая глобальная история в формате direct – часть 8) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/15/gistnew1971/)

Особенности войн начала ХХI века – год 2009-й: "газовая" война и агрессия Израиля против сектора Газа (Новейшая глобальная история в формате direct – часть 3) (http://www.polit.nnov.ru/2009/01/14/gistwargazaukr3/)

Технология сотворения и "пирсинга" пузыря: "проблема – 2000" и обвал рынка NASDAQ (новейшая глобальная история в формате direct – часть 10) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/19/gistcrisisdot2000/)

G-20 в контексте новейшей глобальной истории: апрель-2009 (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 12) (http://www.polit.nnov.ru/2009/03/28/gistg20/)

Генезис мировой экономики или "плазменная экономика" в формате инновидения  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 17) (http://www.polit.nnov.ru/2009/05/14/gisteconplazma17/)

Однополярный - многополярный мир  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 18) (http://www.polit.nnov.ru/2009/06/14/gillusionsmult18/)

Кризисология и экономическая наука в начале ХХI века: деловые циклы и циклы пузырей (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 22) (http://www.polit.nnov.ru/2009/07/31/gistcrisisologypooz6/)

2009 год – год хрупкого глобального равновесия или год "великого глобального перелома"? (http://www.polit.nnov.ru/2009/10/07/gisthrooperelom2009/)

G-4 and the Rest или контуры нового мира (заметки по новейшей глобальной истории – часть 28) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistg4newreal28/)

 Элементы "расщепляемого" суверенитета и основные признаки криптоколонии (заметки по новейшей глобальной истории – часть 29) (http://www.polit.nnov.ru/2009/11/15/gistsuv7cryptoprizn29/)    

Климатический саммит в Копенгагене – несостоявшийся "поворот в истории человечества" и прогноз А.Д.Сахарова 1974 года (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 30) (http://www.polit.nnov.ru/2010/01/04/gistecolkopen30/)    

Прогноз на 2010 год: от процентных ставок до состояния "пузырей" (http://www.polit.nnov.ru/2010/02/07/prognoz10/)    

Контуры крушения "старого мира": турецко-израильский и корейский конфликты (новейшая глобальная история в формате direct – часть 33) (http://www.polit.nnov.ru/2010/06/01/gistOldWorld33/)    

Глобализация: этапы глобализации, доллар-глобализация, кризис-глобализация или процесс глобализации глазами мыслящих глобально (заметки по новейшей глобальной истории – часть 26) (http://www.polit.nnov.ru/2009/09/26/glob5ethronolog26/)

Хронология продвижения идеи банкротства стран-должников  (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 23) (http://www.polit.nnov.ru/2009/08/21/gbankrcountry23/)

Глобализация и банкротство государств: новые аспекты глобальной конкуренции (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 35) (http://www.polit.nnov.ru/2010/07/23/globistbankr2010/)    

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна