Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2019, Martovsky
Главная > Обозрение

20.12.2010 Феномен Wikileaks: глобальная информационная завеса и новый мировой порядок

Автор: Александр Васильевич Прудник

Интервью со старшим научным сотрудником нижегородского отдела Института социологии РАН А. Прудником.

– Александр Васильевич, вы писали, что "феномен Интернета требует всестороннего социологического осмысления. А это возможно лишь в процессе накопления знаний о социуме в сети". И акцентировали внимание на том, что "необходимо стремиться фиксировать знаковые изменения в сети, по которым можно определить некие вектора в будущее". Феномен Wikileaks – это знаковое явление в сети? И является ли "слив" в сеть типичной информационной завесой?

– Действительно, если анализировать феномен Wikileaks с позиции концепции "информационных завес", то мы вынуждены будем признать, что данный слив это, пожалуй, первая в мире глобальная технологическая информационная завеса. Глобальность воздействия вытекает из двух фактов. Во-первых, затрагиваются практически ключевые игроки в формате state nation. Публикации Wikileaks затронули не только США и Китай, но и большинство ведущих суверенных государств. Во-вторых, к анализу обширного информационного массива, выставленного Wikilleaks в сеть подключились журналисты и блоггеры почти всех стран мира.

Но мы должны признать, что Wikileaks – это, безусловно, глобальный социальный феномен, который требует всестороннего осмысления.

– В начале, если можно, осветите пожалуйста, что именно скрывают 400 тысяч документов, опубликованных Wikileaks в июне 2010 года, и 250 тысяч в конце ноября 2010 года?

– 1 декабря 2010 года ФРС раскрыла информацию о банках и организациях, получавших финансовую помощь во время финансового кризиса 2007-2009 годов. Сенатор Берни Сандерс заявил: "После нескольких лет строительства стен перед американским народом пришло время узнать невероятные и удивительные подробности того, как ФРС с помощью миллиардов долларов спасал Уолл-стрит и корпоративную Америку".

Выяснилось, что одними из крупнейших получателей помощи были иностранные финансовые организации. Например, британский Barclays стал крупнейшим заемщиков по программе кредитов overnight — $47,9 млрд, которые он получил 18 сентября 2008 г. Это случилось через три дня после банкротства Lehman Brothers, как раз тогда, когда Barclays покупал американский бизнес рухнувшего инвестбанка. Кроме того, ФРС активно реализовывала валютные свопы с зарубежными центробанками, чтобы снабдить их достаточным количеством долларов. Не случайно "Ведомости" назвали свой материал "ФРС США стала центробанком мира".

– Вы считаете, что Wikileaks создает глобальную информационную завесу?

– Существует разный тип информационных завес. Можно вспомнить ироническую реплику писателя Пелевина: "Никакого либерализма в России нет и быть не может. Потому что при либерализме придется всех в тюрьму сажать. В России есть либеральный дискурс. Это, если говорить по–научному, последовательность шумовых и визуальных эффектов, сопровождающих передачу созданной Гулагом стоимости в руки сами хорошо знаете кого. Набор особых мантр, который специально обученные люди начитывают по радио и телевизору для создания ментальной завесы". В формате явления Wikileaks мир столкнулся с глобальной информационной завесой. И мы можем выделить три признака глобальной информационной завесы. Во-первых, "слив" Wikileaks привлек к себе внимание экспертных сообществ большинства стран мира. Во-вторых, колоссальный объем "слитой" в сеть Интернет информации позволяет сделать информационное воздействие долгосрочным. В-третьих, Wikileaks де-факто изменил формат активности астрономического числа Интернет–активистов, интерпретаторов, которые в рамках собственных коммуникативных проектов будут вводить в фокусы общественного и экспертного внимания нечто, ломающее привычные форматы восприятия мира. Например, уже возникла тема глобальной цензуры.

– А в чем по вашему мнению проявляется феномен Wikileaks?

– Первое, что отмечают многие – это стремление ввести глобальную цензуру. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: "Недопустимы любые обнародования, сделанные отдельными лицами или организациями, информации, которая ставит под угрозу жизни наших людей и граждан государств-партнеров". И многими в мире это было воспринято, как требование установить глобальную цензуру. Начавшиеся преследования Ассанжа широкий круг интеллектуалов классифицирует исключительно как формат цензуры.

Второе, широкий круг экспертов осознал, что применено информационное оружие, о котором так много рассуждали в недалеком прошлом. Важно понять, что в недалеком будущем таких структур как Wikileaks будет с добрый десяток. Будут возникать зоны "total transparency", в которых будет гарантироваться, что размещенная у них информация будет всегда в доступе в сети. Это нечто похожее на оффшорные зоны.

– Вам не кажется, что феномен Wikileaks – это некое парадоксальное явление? Например, вы интерпретируете вбросы Wikileaks как информационные завесы, но лозунг Wikileaks – "Total transparency".

– Требование полной прозрачности международных отношений – это базовая установка Wikileaks. Но в тоже время это и элемент саморекламы. Необходимо исходить из видения, что десятки миллионов интерпретаций "слива" Wikileaks создают мощную информационную завесу, так как приковывают внимание и самой Wikileaks, и к Ассанжу, и к действиям властей различных стран мира, пытающихся дезавуировать негативное влияние "слива". А в это время в мире происходит многое, что вполне естественным способом выведено из фокуса общественного и экспертного внимания.

Важно понять, что это в первую очередь новое явление. И это явление де-факто рушит старый мировой порядок. Министерства иностранных дел – это порождение не ХХ, а ХIХ века. А мы с вами живем в информационную эпоху. И поэтому представляется важным проведение масштабных исследований о влиянии "виртуала на реал". Ассанж и Wikileaks – это явления виртуальной реальности, но они уже влияют на массовое сознание, и это существенно.

Стремительное развитие сети Интернет создало все необходимые предпосылки для появления структур типа Wikileaks. Многие аналитики еще несколько лет назад выдвигали гипотезу о том, что глобальная сеть идеально соответствует технологиям "слива" информации. Из истории можно вспомнить, что перед Первой мировой войной многие военные эксперты говорили о возможности применения химического оружия, и это случилось в реальности. Вот и сейчас мощное информационное оружие применено, но все гадают, кто именно его применил и против кого будет направлен следующий "залп". А из истории известно, что тот, кто применил новое оружие, первым получает существенное преимущество.

– Вы упомянули столкновение старого мирового порядка и нового мирового порядка. Какая роль отводится в крушении строго мира Wikileaks?

– Можно предположить, что "total transparency", предложенная Wikileaks – это и есть технологии трансформации мирового порядка. Обратите внимание на комплиментарные реплики в адрес Wikileaks от "источников из Кремля". В Wikileaks видят определенную опасность, и интеллектуальная обслуга российской власти уже призвала готовиться к "сливу" по России. А за этим просматривается позиция – адаптироваться к новому мировому порядку, в котором "слив" компромата станет нормой.

– Спасибо.

Беседу провел корреспондент А. Успенский специально для Интернет-ресурса "Независимое аналитическое обозрение".

По теме "Информационная завеса"

© 2003-2019, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна