Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

29.12.2010 Итоги 2010 года в анекдотах

Автор: Сергей Кочеров

Сочинял анекдоты – Российский Народ
Комментировал – Сергей Кочеров

Помня о скором наступлении Нового года и желая повеселить читателей, подведем политические итоги года в виде анекдотов, с помощью которых народ выражает свое мироощущение. Ведь смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно...

В отличие от прошлого года, когда главной темой был кризис, в этом году тематика анекдотов стала более разнообразной. Но состояние нашей экономики не было забыто и дало о себе знать в таких перлах народного творчества: "Россия становится все более убыточным и все менее необходимым филиалом Газпрома"; "Российский бизнес – украсть деньги на строительстве дорог, купить на них дорогую машину и разбить ее о плохие дороги"; "Госдума выступает за введение налога на бедных, чтобы быть бедным в России стало невыгодно"; "Абрамович зарабатывает в день больше, чем я – в год. Но налоговая почему-то ходит ко мне. Может, у них проблемы с мелочью?".

В начале и в конце уходящего года большую популярность приобрела спортивная и околоспортивная тема. В феврале смеялись сквозь слезы над провалом сборной России на зимней Олимпиаде: "Жена президента Олимпийского комитета России не посрамила страну: привезла из Ванкувера намного больше золота, чем российская олимпийская сборная". В декабре уже иронизировали над решением ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 г. в России: "Как хозяева попадем на чемпионат мира по футболу без отбора, хотя от нашей сборной всего можно ожидать". И в течение года неизменно прикалывались над тем, как идет подготовка к зимней Олимпиаде-2014: "Строители олимпийских объектов в Сочи очень рассчитывают на Конец света в 2012 году". Лишь иногда в этом насмешливо-благодушном отношении к затратам на проведение спортивных соревнований проявлялось реальное представление о том, откуда в нашем государстве берутся деньги на них: "Когда политики и бизнесмены говорят, что мы обеспечим проведение Олимпиады-2014 и Мундиаля-2018 любой ценой, они не упоминают, что эту цену придется платить именно нам и именно в их кассу".

Весной не осталась незамеченной идея создания российской "Кремниевой долины" в Сколково. И здесь нашлось немало желающих посмеяться над показным энтузиазмом властей, радующихся будущим успехам нашей науки: "О Сколково откатов чудных // Приносит инноваций дух!"; "В связи с положительным опытом строительства инновационного центра в Сколково решено начать по соседству строительство двух следующих центров - Распилково и Воровалково". В этой связи припомнили и развитие нанотехнологий в России, которое еще совсем недавно обещали наши чиновники, а затем забросили за отсутствием реальных результатов, кроме получения реальных "откатов". Кажется, власти и народ уже пришли к компромиссу по данному вопросу: "В России все, что делается ключом меньше, чем на 24, считается нанотехнологией".

Летом известный ажиотаж вызвало разоблачение сети российских шпионов в США, которых встречали на родине, как победителей, хотя их успехи были явно скромнее, чем у легендарного Штирлица. Редкие острословы обошли вниманием несостоявшуюся "российскую Мату Хари", главным достоинством которой стало то, что благодаря этой истории она появилась в "Плейбое": "После того, как профессор Плейшнер узнал, что провалившихся русских агентов заставляют сниматься голыми для журналов, он принял яд и выбросился из окна". Однако главной темой лета все же стала аномальная жара и борьба с лесными пожарами. В отношении климатических изменений россияне были еще способны на добрый юмор: "Помните, зимой в морозы говорили "Где это глобальное потепление, покажите мне его". Ну что, посмотрели?". Однако в том, что касается действий властей в преодолении последствий уничтожения поправками в Лесной кодекс охраны лесов от пожаров, народный смех имел характер злого сарказма. Вот как, по мнению людей, тушили огонь разные группы и лица –

"Пожарные: Приехав на место возгорания, неожиданно обнаруживают, что техника сломана, воды нет, бензопилы не работают. Героически закидывают огонь песком, валят деревья топорами.

Местные жители: Всей деревней закидывают огонь песком, рубят деревья, делают тракторами просеки. Делают из подручных материалов пожарные машины и заливают очаги возгорания.

Жители соседних регионов: Покупают на свои деньги и привозят местным жителям и пожарным еду, воду, пожарные шланги, помпы, пилы, лопаты и респираторы.

Функционеры партии "Единая Россия": Приезжают, фотографируются в партийных футболках на фоне пожара, уезжают, затем пишут на своем сайте о том, как их партия потушила все пожары.

Чиновники: Не дают людям самостоятельно тушить огонь, так как те не подали уведомление о тушении за две недели и не получили на это разрешения уполномоченных органов. Совместно с милицией штрафуют людей за незаконную рубку леса.

Президент: Рассказывает о том, как тяжело ему работается в Сочи.

Премьер-министр: Приезжает с делегацией из десятков человек в специально созданный для него штаб тушения пожаров, под камеру ходит по дымящемуся полю, обещает всем компенсации, садится в "самолет-амфибию", делает пару кругов и улетает.

Государственное телевидение: Говорит, что никаких пожаров у нас нет. Но вы не волнуйтесь, партия и правительство лично тушат все пожары, и ничего не сгорело. Но вы не волнуйтесь, все жители сгоревших деревень получат компенсацию и новые дома. После много и охотно сообщает о страшных катаклизмах в других странах".

Август в России, как обычно, оказался богат на события. Не успели потушить лесные пожары, как президент выступил с инициативой переименовать милицию в полицию. Эта удивительно своевременная мысль особенно запала в душу народа и стала неисчерпаемой темой для многих анекдотов. Выберем лишь некоторые из них: "Первоочередной задачей полиции станет раскрытие преступлений, совершенных милицией"; "Фраза "Бабка, полицаи в деревне есть?" снова становится актуальной"; "Вместе с переименованием милиции в полицию, в целях решения проблем, предлагаю переименовать УАЗ в JEEP, ВАЗ в Mercedes, а рубль – в доллар"; "Милиция. Полиция. На то он и оборотень, чтоб погоны менять". А в конце месяца инициативу перехватил премьер-министр, который своим знаменитым автопробегом нанес удар по бездорожью и разгильдяйству. Это была одна из самых удачных пиар-акций в поддержку модели российского автопрома, которая немедля принесла свои плоды, причем, анекдотические тоже: "Подведены итоги конкурса на самые безопасные автомобили 2010 года в России. Третье место - БМВ. Второе — Мерседес. Первое — три Калины желтого цвета".

Осенью был отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков, который надолго останется в благодарной памяти российских юмористов: "Россия – страна неограниченных возможностей: даже простой пасечник может жениться на миллиардерше"; "В деле борьбы с пробками для мэра главное самому не вылететь, как пробка"; "Четыре кандидата и только один глава города... Смотрите шоу "Кто хочет стать миллиардером?" на всех телеканалах России!" и, наконец, "Вновь избранный мэр Москвы заявил, что постарается оправдать опасения москвичей". Не успела страна обсудить падение последнего из "ельцинских могикан", как ее потрясли события в далекой краснодарской станице Кущевская. По этому поводу было даже переписано заново одно известное стихотворение: "Ищут пожарные, ищет милиция, и прокуроры, что из столицы. Ищут они и не знают пока, кто покровитель у банды Цапка... ".

А в конце года, уже после того, как Россия была названа хозяйкой чемпионата мира по футболу-2018, на Манежную площадь вышли футбольные фанаты, возмущенные убийством своего товарища. Трудно сказать, чего реально они смогли достичь своим выступлением, но их неожиданная для властей демонстрация вошла в анналы анекдотов 2010 года: "В Москве началось восстание Спартака"; "В ответ на беспорядки под стенами Кремля на Манежной президент России Дмитрий Медведев пригрозил в Твиттере. Самое суровое наказание ждет террористов и экстремистов на его страничке на Фейсбуке"; "Самой неприятной неожиданностью для националистов, собравшихся на битву с врагами России, оказалось то, что после задержания их отвезли не в отделение милиции, а в военкомат". Любопытно, что последний анекдот воплотился в реальность, когда милиция начала свозить задержанных молодых людей в военкоматы, откуда многих из них призвали на военную службу в удаленные от столицы точки нашей великой Родины.

В самом конце года авторы анекдотов переключили свое внимание на завершение второго суда по делу руководителей ЮКОСа, а также на снежные заносы в российских городах, к ликвидации которых коммунальные службы по традиции оказались не готовы. В отношении того, почему оглашение приговора было перенесено на 12 дней, ими было высказано мнение: "Говорят, что судья Данилкин вначале пришел с оправдательным приговором, но его не пустили в здание суда". Возможно, судья услышал этот анекдот и сделал необходимые выводы, во всяком случае, 27 декабря он никаких вольностей себе уже не позволял. Что касается обилия снега на городских улицах, то в этом виновата, по мнению острословов, плохая служба оповещения: "Похоже, к призыву городских властей – не выходить в снегопад на улицы и не пользоваться личным автотранспортом – прислушиваются только работники коммунальных служб".

Если оценивать анекдотическую популярность разных социальных групп, то первое место уверенно занимают отечественные бюрократы: "Всех грешников в аду или жарят в кипящем масле, или варят в смоле. И только российских чиновников распиливают". Совсем немного по "народной любви" отстают от них депутаты: "Если бы на выборах голосовали за то, кого из "слуг народа" посадить, то явка избирателей составила бы 100%", и служащие правоохранительных органов: "Российское правосудие неотвратимо настигает каждого преступника! И заставляет поделиться". Не утратили шансы на победу в общем зачете и работники российского автопрома: ""Дженерал Моторс" отзывает около 1,5 млн. автомобилей из-за дефекта в системе подогрева стеклоочистителя. На "Автовазе" вообще не понимают, о чем идет речь", или "Говорят, на директора "Автоваза" хотели завести уголовное дело... Но и оно не завелось".

В индивидуальном конкурсе среди героев анекдотов по-прежнему не сдают своих позиций проверенные временем и вниманием народа персоны: " - Что будет, если прокричать в электрическую розетку: "Чубайс, выходи!"? - Чубайс не выйдет, но если просунуть в розетку рубль, возьмёт"; "Что Лужков не украл, то Собянин запретит"; "После общения с Абрамовичем, джинн перестал исполнять желания, а начал их загадывать" и "Ксения Собчак – это Пэрис Хилтон в переводе Гоблина". Но главными мастерами анекдотического армрестлинга, как и прежде, остаются лидеры нашей страны. Анекдоты о них складывают на любой вкус и для любителей разных жанров.

Есть бытовые очерки их повседневных будней: "Если целыми днями Вам говорят, что для Вас есть две новости и обе хорошие, значит Вы - Президент". Есть скупые пометки их рабочего графика: "2009 г. - Разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. 2010 г.- Разговор с Владимиром Владимировичем Путиным: продолжение. 2011 г.- Разговор с Владимиром Владимировичем Путиным: НАЧАЛО". Упоминаются опасности, которые они преодолевают: "На визит Медведева на Курилы японцы посмотрели косо". Не забываются таланты, которыми они владеют, хотя порой от нас их скрывают: "Путин на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге: "Я, как и подавляющее большинство людей, ни петь, ни играть не умею, но люблю это делать, как и управлять страной. Вам придется потерпеть"". Для любителей острых ощущений имеются даже фантастические версии отношений между ними, разработанные в традициях советских фантастов: "Первая межзвездная экспедиция возвращается на Землю, и российский космонавт слышит по радио: "В аэропорту президента Путина встречало правительство во главе с премьером Медведевым"". Или – по законам жанра их американских коллег: "Медведев - сын Путина и Кабаевой, пришедший из будущего, чтобы помешать Концу света. В 2012 году он вернется назад в будущее".

Если же говорить о картинах ближайшего будущего, то пока среди них доминирует тема борьбы с мздоимством с известным исходом: "С 2011 года в УК РФ вводятся две новые статьи: "несвоевременное предоставление взятки" и "разжигание борьбы с коррупцией""; "Борьба с коррупцией достигла таких высот, что уже никаких взяток ни на что не хватает". А еще, в отличие от главы правительства, которого народ уважает, его правительству он не доверяет. Иначе бы не сочинял про него такие страшилки: " - Не понимаю: цены на продукты питания растут, коммуналка – взбесилась, инфляция не унимается, а пенсионеры не вымирают. - Ну, батенька! Этого и в правительстве не понимают, но эксперимент решено продолжить". Впрочем, для объективности, надо признать, что и в отношении себя наши люди придерживаются не самого лучшего мнения, считая, что "если русский решил ничего не делать, то его не остановить". Поэтому они и уповают на высшие силы, не забывая однако о том, что "всякая власть - от Бога, но в России все наоборот".

В заключение две новости – для Санта Клауса и для деда Мороза.

Первая – достоверная информация о том, что "ВикиЛикс собирается обнародовать список Санта Клауса с перечислением плохих и хороших детей".

Вторая – попавшее к нам детское письмо такого содержания:

"Дорогой Дедушка Мороз! На этот Новый Год приезжай к нам, пожалуйста, сам, а то в прошлый раз вместо тебя приходил дядя Володя — я его узнал. А ещё на этот год подари мне нормальную машинку, а не жёлтую "Калину", как в прошлый раз. Тем более она не новая — дядя Володя на ней уже ездил. А ещё сделай так, чтобы дядя Володя снял свою кандидатуру с президентских выборов, а то он у меня все голоса отберёт.
С уважением, Дима М.
".

С Новым годом! С Новым счастьем! С Новым смехом!



© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна