Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Персоны

26.01.2011 Лю Сяобо, Нобелевская премия мира и глобальная конкуренция в персонально-иконическом мире

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Это он из динамита сделал бизнес на земле"

В. Бояринов

"Посмотришь - человек, всмотришься - сатана"

Китайская поговорка

"Нобелевская премия китайскому диссиденту
может обострить проблемы, которые скопились
в отношениях между Китаем и Западом"

С. Тённессон

"Мы призываем власти Китая
в кратчайшие сроки освободить Лю Сяобо"

Б. Обама

"Выбор кандидатуры Лю Сяобо неразумен,
и присуждение ему премии мира говорит
о навязывании нобелевским комитетом западных ценностей всему миру"

Х. Улстейн

"Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила"

Дж. Оруэлл, "1984"

В ноябре 2010 года Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику ЛюСяобо. По словам официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя, присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо дискредитирует идею премии и является кощунственным решением: "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством".

Отметим, что присуждение премии мира Лю Сяобо стало третьей премией мира, вызвавшей стойкое неприятие широчайшего круга интеллектуалов в глобальной блогосфере. Присуждение премии мира Бараку Обаме в 2009 году было воспринято как фарс. Формулировка заслуг Обамы Нобелевским комитетом: "За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами", - и не может восприниматься иначе. Более того, это заставило многих вспомнить слова Джорджа Оруэлла из антиутопии "1984": "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила". Только что избранный президент США не принял ни одного практического шага для прекращения войны в Ираке и Афганистане, и до сих пор военные США и стран НАТО занимаются в этих странах "консультативными услугами".

Обсуждение присуждения Нобелевской премии мира М.Ахтисаари в 2008 году проходило на фоне скандала, связанного с анализом данных немецкой разведки BND, о том, что за разработку и продвижение плана отделения Косово от Сербии Ахтисаари получил 40 миллионов евро от армии косовских сепаратистов. Популярный журнал "Фокус" утверждал, что офицер БНД Люк Нойман получил указание правительства Германии предоставить часть документации генсеку ООН после получения информации о коррумпированности Ахтисаари.

Конспирологи активно обсуждали то, что род бывшего президента Финляндии происходит из южной Норвегии. Отец Ахтиссари принял финляндское гражданство в 1929 году, а в 1935 году сменил фамилию с Адольфсен на Ахтисаари, что позволяло не только позиционировать премию мира как "норвежский междусобойчик", но и иронизировать над кураторами Нобелевской премии мира: "Если бы Адольф Гитлер был жив, то премию мира получил бы этот выдающийся немецкий миротворец, а не квислинг Адольфсен-Ахтисаари". Практическое отделение Косово от Сербии, реализованное благодаря усилиям М.Ахтисаари, не только не имеет ничего общего с миром, но и "заложило бомбу" под вестфальскую систему международных отношений. И это стало предметом широчайшего обсуждения в глобальной блогосфере.

Присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо ассоциируется с конфронтацией. И это отметили не только в Китае.

Премия Лю Сяобо в перекрестке мнений

Отметим, что присуждение премии мира Лю Сяобо не было однозначно воспринято и в Норвегии. Обозреватель норвежской газеты "Дагбладет" Хеге Улстейн опубликовал статью с заглавием "Нивеляция Нобелевской премии мира", в которой подверг критике председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьерна Ягланда и присуждение премии мира китайцу Лю Сяобо.

Х.Улстейн отметил: "Взглянув на список последних лауреатов нобелевской премии мира, мы можем прийти к выводу, что Норвежский нобелевский комитет не только не проводил тщательного анализа кандидатур, но и даже игнорировал некоторые факты, В прошлом году премия мира была вручена президенту США Бараку Обаме, а в этом году она присвоена китайцу Лю Сяобо, что явно свидетельствует о намерениях нобелевского комитета подбодрить лидеров западных стран, с одной стороны,а с другой - оказать поддержку оппозиционным силам в восточных странах, т. е. он льстит США, и грубо обвиняет Китай". Х.Улстейн акцентировал внимание на том, что все 5 членов нобелевского комитета - бывшие политики уже в солидном возрасте, и хотя они надеются на изменение мира, однако "им не хватает знаний о нынешней мировой ситуации, что непременно приводит к лишению премии мира ее смысла и чести".

Х.Улстейн подчеркнул: "Выбор кандидатуры Лю Сяобо неразумен, и присуждение ему премии мираговорит о навязывании нобелевским комитетом западных ценностей всему миру". Также считает и эксперт-китаевед Норвежского научно-исследовательского института проблем мира Стейн Тённессон: "Нобелевская премия китайскому диссиденту может обострить проблемы, которые скопились в отношениях между Китаем и Западом, в то время, когда Китай готовится к смене руководителей страны".

Многие эксперты отметили, что Далай-лама, которому ранее присудили Нобелевскую премию мира, не является этническим китайцем, и поэтому, присуждение премии мира китайцу - это прямой вызов руководству Китая. "Дело Лю Сяобо не имеет ничего общего со свободой слова и проблемой прав человека. Оно касается вопросов уважения законодательства других стран и оценки избранных Китаем пути развития и социальной модели", - заявил официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Уильям Энгдаль: "Лю Сяобо - просто удобное орудие... как Далай-лама или Рабья Кадир из поддерживаемого Вашингтоном Всемирного конгресса уйгуров. Их влияние явно снижается одновременно с уменьшением степени доверия к США".

Отметим, что заявление президента США Барака Обамы: "Мы призываем власти Китая в кратчайшие сроки освободить Лю Сяобо", - породило спектр ироничных комментариев в блогосфере: "Теперь ясно, чем будет заниматься Обама после ухода с поста президента. "Будет 20-ть лет продвигать Лю в президенты Китая, помня о Нельсоне Манделе. Бедный Лю! Сколько же ему еще сидеть!".

Официальная биография Лю Сяобо с ремарками

Китайский писатель, литературный критик и правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo) родился 28 декабря 1955 года в городе Чанчунь провинции Цзилинь.

В 1982 году окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь. В 1984 году окончил аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем той же кафедры. В 1988 году защитил докторскую диссертацию.

Выступал как литературный критик в различных журналах. Читал лекции в качестве приглашенного ученого в нескольких университетах за рубежом, в том числе, Университете Осло, Гавайском университете, Колумбийском университете.

В апреле 1989 года доктор Лю Сяобо вернулся в Пекин и сразу же принял участие в движении в поддержку студенческих протестов.

В июне 1989 года он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В 1990-х годах диссиденту пришлось провести три года в исправительно-трудовом лагере и восемь месяцев - под фактическим домашним арестом.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя".

По некоторым данным, Лю Сяобо был задержан 8 декабря 2008 года, незадолго до публикации открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Также сообщалось, что Лю Сяобо - один из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

25 декабря 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

В 2004 году Лю Сяобо был награжден ежегодной премией международной организации "Репортеры без границ" за борьбу в защиту свободы прессы.

В 2010 году ему присуждена Нобелевская премия мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

К официальной биографической справке необходимо добавить следующее:

В событиях на площади Тяньаньмэнь Лю Сяобо принимал участие в крайне специфическом формате. Он уговаривал студентов покинуть площадь мирным путем. В 2003 году Лю Сяобо становится организатором и руководителем китайского ПЕН-центра, что является немаловажным в понимании продвижения кого-либо к Нобелевской премии мира. В 2008 году более 150 писателей, правозащитников и лауреатов Нобелевской премии мира опубликовали открытое письмо с призывом освободить Лю Сяобо, что также является ступенькой к премии. А в самом Китае Хартию-08 подписали всего около 8 тысяч человек, что по китайским меркам просто ничто. Лю Сяобо в Китае практически неизвестен, и это связано не с тотальным контролем СМИ, а со спецификой китайского сознания, для которого борьба за западные ценности - это интеллектуальная экзотика.

Особо стоит обратить внимание на то, что инкриминируется китайским руководством в качестве преступления Лю Сяобо. В СМИ постоянно приводится его цитата: "Триста лет колониализма потребуется для этого Китаю, потому что, посмотрите, сто лет колониализма потребовалось Гонконгу для того, чтобы он стал таким, какой он сегодня, а учитывая,какой большой Китай, какая это огромная страна с огромным населением, то не менее 300 лет колониального режима в Китае может содействовать такой настоящей исторической трансформации". Данный месседж не нуждается в каких-либо комментариях.

Официальный текст решения Нобелевского комитета

Норвежский Нобелевский комитет решил, что Нобелевская премия мира присуждается Лю Сяобо за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае. Продолжительное время Норвежский Нобелевский комитет считает, что между миром и правами человека существует тесная взаимосвязь. Эти права являются условием для братства между народами, о котором Альфред Нобель написал в своем завещании.

В последние 10 лет Китай достиг экономического роста, который был почти беспрецедентным в истории. Экономика страны вывела из бедности миллионы человек, и возможности для их политического участия в управлении страной выросли. Новый статус Китая должен увеличить и его ответственность. Китай нарушает многие международные договоры, которые страной подписаны, и также нарушает собственные положения о политических правах. Статья 35 Конституции Китая устанавливает, что граждане Китайской народной республики имеют право на свободу слова, свободу прессы, свободу проведения собраний и митингов, свободу организации процессий и демонстраций. На практике оказывается, что эти свободы для китайских граждан значительно ограничены.

Лю Сяобо более десятилетия является ярким выразителем того, что основополагающие права человека должны соблюдаться и в Китае. Он участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и был одним из главных авторов "Хартии 08" - манифеста, опубликованного 10 декабря 2008 года в день 60-й годовщины Всеобщей декларации прав человека ООН и призывающего к этим свободам в Китае. Годом позже Лю был осужден к одиннадцати годам тюрьмы и двум годам поражения в политических правах за призывы к подрыву государственной власти. Лю настойчиво утверждал, что приговор идет вразрез с собственной Конституцией Китая и основными правами человека.

Взгляд из России

Российская блогосфера оценила присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо, как мощный антикитайский шаг Запада. В сети постоянно сравнивали Лю Сяобо с лауреатами Нобелевской премии Сахаровым и Солженицыным, а также с Михаилом Горбачевым. А данные фигуры жестко связаны в массовом сознании с процессом развала СССР.

Солженицыну присудили Нобелевскую премию в 1970 году "за художественную силу, с которой он следовал традициям русской литературы".А.Д.Сахарову дали Нобелевскую премию мира в 1975 году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства". М.С.Горбачёв получил Нобелевскую премию в 1990 году "в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". Что дает нам приведенный выше временной формат?

А.Венедиктов отметил: "Еще раз, смотрите, раз мы говорили о Сахарове. Нобелевская премия мира Сахарову была присуждена в 75-м году. В 75-м году появилась Большая советская энциклопедия, где статья о Сахарове завершалась фразой: "В последние годы отошел от научной деятельности". Вот и все. Никто. Дедушка-пенсионер. Дедушка академик и пенсионер, отошел от научной деятельности". Про Лю Сяобо он привел следующее: "Его папа был профессором в университете. Много ли в Китае было профессоров в 55-м году... Он был правоверный коммунист, отец. И он преподавал в университете. Вы вообще понимаете, что такое в Китае преподаватель университета в 55-м году?"

Н.Троицкий акцентирует внимание на экзотичности Нобелевского лауреата: "Лю Сяобо - классический твердокаменный диссидент советско-восточноевропейского типа. Большая загадка - как этот чужеродный цветок вырос на каменистой китайской почве, где на протяжении тысячелетий не знали, не понимал и не искали свободы. Уточню - свободы в западном политическом смысле. Всеобщие тайные и равные демократические выборы, многопартийная говорильня, беспощадная критика власти со стороны оппозиции, за которую не следует никаких наказаний, и полное торжество прав человека. Лю Сяобо за все это борется и всегда готов пострадать за свои убеждения. Он три раза прошел через тюрьмы и лагеря и сейчас снова находится за решеткой". Троицкий делает следующий прогноз: "Писатель-интеллектуал Лю Сяобо показал, что он совсем не знает страны, где родился и прожил большую часть жизни. Диссидент в Китае не просто инакомыслящий, а все равно, что инопланетянин. Иная, чуждая форма существования биологической материи, и экономического роста шаги-сажени ничуть не мешают железобетонному тоталитаризму. А местные жители ничего другого не знают и знать не хотят. Они даже за пределами родины не поддаются демократической заразе. У них тысячелетний манифест, который никакими хартиями и манифестами не разрушить. Идеальный выход для Лю Сяобо - если его выдворят, как Солженицына, пусть пишет за рубежом, как обустроить его Поднебесную, но больше не думает туда возвращаться".

Позиционирование Лю Сяобо в формате Сахарова и Солженицына позволяет предположить, что Запад сделал ставку на развал Китая. А то, что "черная" метка пришла из Норвегии, то это ровным счетом ничего не меняет, так как Турбьёрн Ягланд, фактически назначивший Лю Сяобо Нобелевским лауреатом, является ныне генеральным секретарем Совета Европы.

Необходимо привести одну шутку, демонстрирующую особенности реакции российской блогосферы на присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо: "А китайцы пусть радуются, что Нобелевскую премию мира дали диссиденту, а не председателю Госсовета КНР. Вот если в 2025 году дадут Нобелевскую премию мира председателю Госсовета КНР, то тогда Китаю конец. Значит Запад нашел в Китае нового Горбачева".

Безальтернативность Нобелевской премии и глобальная конкуренция в персонально-иконическом мире

Глава Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд, как и в 2009 году, доказывал мировому сообществу, что при всем богатстве выбора (в 2010 году Комитет рассматривал рекордное число заявок - 237) альтернативы у "китайского Гавела" просто не было: "Мы не могли попасть в ситуацию, которая описывается так: о, нет, мы не обсуждаем права человека в Китае, потому что это очень большая страна. Мы приветствуем то, что Китай становится значительной силой, но не хотим снижать наши стандарты, когда речь идет о правах человека".

Нет необходимости заострять внимание на подмене термина "мир" на термин "права человека". На войне как на войне. Сегодня важно объективно оценить глобальную конкуренцию в персонально-иконическом мире. Китай может создать самую мощную в мире армию, стать ведущей мировой космической державой, трансформировать юань в одну из мировых резервных валют, но глобальную конкуренцию в персонально-иконическом мире Китай безнадежно проигрывает. Почему?

Персонально-иконический мир воспринимается в Китае как нечто второстепенное, несущественное. Но весь мир наблюдает, как Марк Цукерберг продвигается в персонально-иконическом мире, как важнейший товар американского экспорта. Весь мир видит, как падают котировки "Эппл" после заявление об отходе от дел по состоянию здоровья Стив Джобс. Что может противопоставить этому сегодня Китай?

Признаем то, что делает сегодня Китай в персонально-иконическом мире - это всего лишь школярство. В Китае нет альтернативы не только Нобелевской премии, но и персонально-иконическим рядам, порождаемым журналами "Тайм", "Форбс", "Таймс", "Форчун" и "Форин Полиси". Причем, создание альтернативы Нобелевской премии - это наиболее простой и эффективный шаг, который может совершить Китай в формате персонально-иконического мира уже в ближайшее время.

Сегодня важно осознать, что реальные альтернативы в персонально-иконическом мире нужны не только Китаю, но и всему человечеству. Опора на интегральный интеллект человечества позволит сотворить из премии, под условным названием "Нефритовый дракон", не только альтернативу Нобелевской премии, но и даст жизненно необходимые силы и глобальному экспертному сообществу, и научному миру, и всему человечеству в целом. Турбьёрн Ягланд уже создал все необходимые предпосылки для создания альтернативы Нобелевской премии.

Китаю брошен вызов. И отвечать на этот вызов необходимо уже сегодня.

По теме:

По теме "Персоны":

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна