Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

01.03.2011 Режим Нурсултана Назарбаева и режим Хосни Мубарака: останется ли Казахстан оазисом благополучия в мире хаоса

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"В наступившем десятилетии будет решаться судьба
двух самых крупных стран региона - Казахстана и Узбекистана,
где неумолимо подходит к концу время правления президентов-основателей"

Дмитрий Тренин

"С востока у нас - Китайская Народная Республика,
с севера - Россия, с юга - ближние соседи и исламский мир.
Никто из них особо не продвигается в демократическом развитии"

Нурсултан Назарбаев

"Благополучие притупляет защитные инстинкты"

Юрий Тюрин

3 апреля 2011 года в Казахстане состоятся выборы президента. На кресло президента страны претендуют 11 человек, но итог выборов предсказуем в неменьшей степени, чем это было на недавних президентских выборах в Беларуси. Президентом на очередной срок будет избран первый и последний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но приведут ли выборы к событиям, аналогичным произошедшим в Тунисе, Египте и Ливии? Казахстан является таким же членом ОИК (Организация исламской конференции), как и Египет, но режим Хосни Мубарака уже на задворках истории, а режим Нурсултана Назарбаева - это "оазис благополучия".

Известный аналитик московского Карнеги центра Дмитрий Тренин в концептуальной работе "Уроки арабского" предположил следующее: "В наступившем десятилетии, однако, будет решаться судьба двух самых крупных стран региона - Казахстана и Узбекистана, где неумолимо подходит к концу время правления президентов-основателей. Пока еще Нурсултан Назарбаев находится в неплохой форме, а Ислам Каримов сохраняет хладнокровие и выдержку. Тем не менее, решение обоих лидеров оставаться у власти пожизненно свидетельствует о непреодолимых сложностях в верхушке обеих стран, связанных с процессом передачи власти. Пока "верхи" сосредоточены на вопросах власти и собственности, в "низах" копятся противоречия, которые часто не находят выхода. Ситуация складывается потенциально серьезная. Пока еще есть время, надо извлечь уроки из арабского опыта".

Так в чем разница между режимами Хосни Мубарака и Нурсултана Назарбаева?

Форматы сравнения

Экспертное сообщество называет критическое число условий (причин), которые привели к трагическим событиям в Тунисе, Египте, Ливии и других странах мира ислама. Наиболее часто называются следующие причины:

  • Рост цен на продовольствие
  • Высокий уровень коррупции
  • Отсутствие политической жизни в обществе
  • Отсутствие социальных лифтов для молодежи
  • Длительное правление несменяемого лидера

Соответствует ли данному набору Казахстан?

Хосни Мубарак возглавлял Египет с 14 октября 1981 года, неполных 30 лет. Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 24 апреля 1990 года, де-факто с 22 марта 1984 года, таким образом, Назарбаев еще не достиг статуса "фараона", если исходить из даты избрания его президентом РК. Но каков уровень "культа личности" Нурсултана Назарбаева? Соизмерим ли он с культом египетского "фараона"?

О тотальном контроле Мубараком и его семьей экономики и всей политической жизни Египта написано много, а как данный аспект оценивает Нурсултан Назарбаев? "Я как действующий президент был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда старался быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции", - говорится в одном из обращений президента Казахстана. Назарбаев - это само воплощение скромности и неустанной заботы о благе народов, населяющих Казахстан. Но те же самые черты были присущи и Хосни Мубараку, вплоть до начала революции в Египте.

Казахстан не отстает от всего мира по уровню роста цен на продовольствие. Про уровень коррупции в Казахстане лучше спросить самих граждан Казахстана, которые ощущают это явление в своей повседневной жизни как неизбежное зло. А как обстоят дела в Казахстане с молодежью? Нурсултан Назарбаев поставил перед нацией задачу "плодиться и размножаться": "Демографическая политика состоит из комплекса факторов, главными из которых являются стабильность и спокойствие в стране, уверенность каждой семьи в завтрашнем дне своего ребенка. Мы будем и далее двигаться в этом направлении и достигнем своей цели. В 1970 году в Иране жили 30 миллионов человек, сегодня - 70 миллионов. Население Таиланда за 20 лет возросло от 16 миллионов до 60 миллионов человек. Хотелось бы, чтобы Казахстан пережил подобный бурный рост. Поэтому мы все должны говорить в средствах массой информации об устойчивости семьи, брака и создавать условия, чтобы эти семьи были крепкими. Это — задача всего общества и государства". Из чего следует, что поколение революционеров, не видевших в Казахстане никакой власти, кроме власти Назарбаева, уже на подходе.

Между режимами Хосни Мубарака и Нурсултана Назарбаева много общего, но есть одно существенное различие. В Казахстане наблюдается весьма активная политическая жизнь специфического "советско-феодального разлива". Давайте проанализируем события последних лет.

"Кто похвалит меня лучше всех..." или ритуалы преданности

В работе "Нурсултан Назарбаев: болезнь и преемник" было приведено следующее: "Казахстан в первые числа июня 2008 года привлек к себе внимание большинства аналитических центров мира, прежде всего, слухами о состоянии здоровья президента Нурсултана Назарбаева. Противоречивые слухи о роковой болезни президента Казахстана затмили и обсуждение темы визита в Астану третьего президента России Дмитрия Медведева, и другие события, достойные внимания... Можете ли вы представить, что сегодня в "Российской газете" появляется заметка о состоянии здоровья Дмитрия Медведева? Напомним, что граждан России в 1996 году проинформировали о плачевном состоянии здоровья президента Ельцина лишь накануне операции на сердце. Можно ли представить, что один из лидеров на постсоветском пространстве объявит, что у него рак простаты, как это сделал мэр Нью-Йорка Рудольф У.Джулиани? Писали ли что-нибудь в туркменских СМИ о состоянии здоровья Сапармурада Ниязова в последние месяцы его жизни? Ответ очевиден. Поэтому и возникает естественный вопрос, а почему тема состояния здоровья президента Назарбаева вдруг стала темой №1 в Казахстане, при этом, не попадая на страницы газет и на экраны ТВ?"

Представляется, что сам президент Назарбаев "дал добро" на всенародное муссирование столь болезненной темы, имея на это весомые основания. И это вовсе не реальное состояние здоровья действующего президента, а то, что необходимо скрыть в инспирированной шумихе. Пользуясь научным языком, можно сказать, что "болезнь" Нурсултана Назарбаева - это простейшая информационная завеса. Достаточно вспомнить, сколь долго поддерживалась жизнь в лидере Азербайджана, угасающем Гейдаре Алиеве, и заглянуть в паспорт Нурсултана Назарбаева, для того, чтобы убедиться в очевидном. Если неведомая болезнь Назарбаева всего лишь информационная завеса, то тогда и тема переименования Астаны в "Нурсултан" вписывается в данное видение.

4 июня 2008 года на пленарном заседании Мажилиса депутат Сат Токпакбаев предложил переименовать Астану в "Нурсултан" (Фергана.ру). 6 июня 2008 года было распространено заявление президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев заявил: "Парламент - высшая законодательная власть, имеет право, никого не спрашивая, принимать законы. Но принимаемые парламентом законы вступают в силу после того, как их подписывает президент. А я всегда был против всяких таких переименований и тем более называют мою персону". Действующий президент Казахстана, в целом, позитивно отнесся к идее переименования, но признал ее несвоевременной: "Я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять, и насколько будут позволять мои возможности и здоровье. Поэтому спасибо депутатам за такую оценку, я понимаю подоплеку, наверное, учли, что я кое-что сделал для строительства этого города, да и страны в целом. Думаю, что это не тот случай для переименования, будущие поколения будут решать, как это лучше сделать". Представляется, что самые важные слова - это слова о здоровье. "Болезнь" президента Назарбаева - это детская "болезнь" всей властной элиты Казахстана, которая так и не вышла из подросткового возраста.

В работе "Нурсултан Назарбаев и "восточные" особенности внутренней политики Казахстана или Казахстан - 2010" было отмечено следующее. 13 мая 2010 года верхняя палата парламента Казахстана утвердила законопроект о присвоении президенту страны Нурсултану Назарбаеву статуса лидера нации. 3 июня 2010 года президент отказался подписать закон, наделяющий его статусом лидера нации. Назарбаев заявил, что Казахстан строит "свободное светское правовое государство, нормы жизнедеятельности которого соответствуют мировым стандартам и традициям". Многие наблюдатели считают, что принятие закона о лидере нации - это своеобразный подарок президенту к юбилею. 6 июля 2010 года Назарбаеву исполнилось 70 лет. Ряд аналитиков убежден в том, что это особенности "восточной внутренней политики Казахстана". Нет сомнений в том, что при желании Нурсултан Назарбаев мог бы пресечь инициативу депутатов уже на стадии идеи, но этого сделано не было.

В конце 2010 года вся властная элита Казахстана был включена в очередной процесс "увековечивания" Нурсултана Назарбаева. На этот раз во власти. 26 декабря 2010 года члены ЦИК Казахстана проголосовали за регистрацию заявления о проведении референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. 8 января 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от предложения парламента о вынесении на референдум вопроса об изменениях в Конституции республики по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 года. 31 января 2011 года Назарбаев предложил провести досрочные президентские выборы. Президент Казахстана и ранее не скрывал своей позиции: "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят".

"Оазис благополучия" в мире хаоса

Нурсултан Назарбаев сформировался как политик в советское время. А при советской власти выборы в местные органы власти, как и выборы судей низового уровня, проводились одни раз в два года. Постоянные инициативы казахских масс, связанные с возвеличиванием Нурсултана Назарбаева, заполняют вакуум политической жизни, одновременно тестируя на лояльность всех представителей элит на всех уровнях власти. В этом и заключается единственное существенное отличие режима Хосни Мубарака от режима Нурсултана Назарбаева.

Есть еще одно отличие, и оно вытекает из "ручного управления" Казахстаном. Назарбаев так описывал процесс продавливания своих решений: "Если вы проанализируете нашу жизнь за прошедшие 15 лет, то увидите, что обычно, когда я что-то в первый раз предлагаю, никто ничего не понимает и не предлагает. Когда говорю второй раз — начинают шевелиться. А в третий раз я уже говорю, что Правительство не справляется с задачей, и тогда уже появляются результаты".

Авторитарная система, замкнутая на высшего властителя, весьма уязвима, что продемонстрировали недавние события в Ливии. Непонимание ситуации и беспомощность государственной машины, в аспекте информационной безопасности, сыграли злую шутку с режимом Муаммара Каддафи. Думают ли об этом в Казахстане?

Представляется, что казахская властная элита витает в облаках "оазиса благополучия". Большинство казахских интеллектуалов убеждены в том, что избрание президента Назарбаева на новый срок не выльется в "алма-атинский Тяньаньмэнь", и что граждане Казахстана если и выйдут после выборов на улицы своих городов, то только для того, чтобы воздать очередные почести "мудрому лидеру нации" Нурсултану Назарбаеву. "Блажен, кто верует..."

Или есть надежда на гарантированное бездействие "брюссельского обкома" и вечно анабиозное состояние российской властной элиты? Или, может быть, у руководства Казахстана есть особые заслуги перед "вашингтонским обкомом"? Но есть еще и "пекинский обком", а главное, недовольные граждане: как русские, так и казахи. Или недовольных в Казахстане нет?

По теме Казахстан начала ХХI века

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна