Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Экспертиза

20.05.2011 Ведут ли Владимира Путина по стопам Аслана Абашидзе? (выборы президента России 2012 - часть 3)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Из всех иллюзий самая опасная - это думать,
будто существует одна реальность.
В действительности же существуют
различные версии реальности, и некоторые из них
могут противоречить друг другу, ибо все они
есть результат передачи и получения информации,
а не объективного и абсолютно вечного отображения истины"

Пол Вацлавик

"И было сердце Царево в руце Божией"

Пр. гл. 21, ст. 1

"Царь - есть раб истории"

Лев Толстой

"Главный путинский победитель - это Дмитрий Медведев.
Вы спросите, почему?
Потому что именно при Путине он стал президентом.
За неполные десять лет Медведев прошел путь
от доцента СпбГУ до главы государства"

П.Святенков

"Придет и мой черед вослед.
Мне дуют в спину, гонят к краю.
В душе предчувствие, как бред,
Что подломлю себе хребет,
И тоже голову сломаю..."

Владимир Высоцкий

18 мая 2011 года состоялась "эпохальная" пресс-конференция Дмитрия Медведева в Сколково, в ходе которой президент заявил, что время для объявления о его участии или неучастии в предстоящей президентской гонке еще не пришло: "Такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект". Была озвучена и некая скрытая угроза в адрес Владимира Путина: "Я не отказывался от (президентских) полномочий по отставке правительства". В этот же день Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло решение отозвать лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова из Совета Федерации. Данный синхрон позволяет предположить, что не исключен вариант такого развития событий в России, в рамках которого Владимира Путина поведут по стопам Аслана Абашидзе.

Сегодня большинство политологов "гадают на кофейной гуще", пытаясь заглянуть в недалекое будущее. Признаем, что большинство аналитиков уверены в том, что Владимир Путин станет президентом России в 2012 году. Приведем наиболее распространенную позицию тех, кто верит в светлое будущее Путина.

Путин - гениальныйполитический стратег

Из множества пропутинских публикаций в сети выделяется пост одного болггера, достойный того чтобы привести его полностью: "Владимир Путин - гениальный политический стратег. Благодаря информационной атаке на Путина у многих складывается ложное ощущение, что Путин сдает позиции. Это заблуждение. Путин умеет делать политику и делать неожиданно.И самый большой талант Путина - умение держать паузу. Суперпаузу, невыносимую для многих. Паузу, когда элиты проявляют свою несдержанность и обозначают интересы.

Немного истории. В 2007 году - в декабре выборы депутатов Госдумы (выборы Президента в марте 2008 года) До нервной тряски все ждали - пойдет Путин на третий срок или нет? Он выдерживал паузу на максимум. Станет ли "Справедливая Россия" партией Путина или второй главной партией? Полгода интриги на высоких оборотах и многочисленные обмороки. Кто будет преемником? Главная интрига - равноценная интриге пойдет ли сам на третий срок. Возглавит ли Путин "Единую Россию" на выборах? Большая длинная интрига. Кто будет в тройке списка "Единой России" вместе с Путиным? Оказался один - абсолютное ноу-хау. Чем займется Путин, если не пойдет на третий срок? Умопомрачительная интрига.

Кто пойдет в Президенты-2012? Интрига, которая выворачивает элиту наружу. Путин? Медведев? Третий кандидат? Путин и Медведев? Или избирателей ждет очередное внезапное ноу-хау? Суперпаузы Путин держать умеет. И никогда не повторяется в политическом маркетинге. Поэтому сценарий президентских выборов потрясет ваше воображение. Это будет "Аватар" российской политики, абсолютный блокбастер. Сценарий написан, согласован, скоро закончатся титры"

Матвейчев об эффективности сети

В далеком 2004 году аналитик Олег Матвейчев опубликовал работу под названием "Почему американцы всегда побеждают?". Данная работа привлекла к себе внимание многих экспертов. Матвейчев анализировал поражение Аслана Абашидзе: "Милошевич, мулла Омар, Хусейн, Шеварднадзе, Абашидзе и проч. Все эти великие, волевые, харизматичные мужчины контролировали СМИ, были авторитетными лидерами, которые имели огромный административный ресурс. Но они теряли популярность, а потом - все сыпалось в несколько дней, как карточный домик. Последний пример: лидер Аджарии Аслан Абашидзе. Князь, род которого правил в Аджарии, говорят, несколько СТОЛЕТИЙ, человек с огромным авторитетом, он контролировал все административные ресурсы, весь бизнес, все СМИ. Он потерял все в течение месяца".

Матвейчев привел следующую метафору столкновения "иерархии" и "сети": "Если посмотреть на действия всех общественных организаций, фондов, институтов, экспертов и действия противостоящих им административных ресурсов, то возникнет замечательное сравнение. Представьте, что вы закованный в броню рыцарь, в шлеме, вышли в чистое поле сражаться, ждете, когда на конях приедет неприятель, когда покажутся его стройные ряды. Вместо этого на горизонте показывается туча, но не туча всадников, а туча каких-то насекомых. И эти не то мухи, не то мошки, не то саранча начинают влетать и влезать в ваши смотровые щели, жалить глаза, заползать за воротник. Вы начинаете крутиться волчком на месте и отбиваться, хлопать себя своими же железными рукавицами по железным же латам, отбрасываете с досады меч, сдираете с головы шлем, чтобы отплеваться от набившихся в рот мошек, а облако, почувствовав голую плоть, еще больше впивается, жалит, еще больше залазит в открывшуюся горловину. Вы издаете нечеловеческий крик отчаяния и падаете на землю, стонете, катаетесь, давите, пока не выбьетесь из сил и не помрете от укусов, и долго еще саранча будет копошиться и доедать свежее кровавое месиво". Аналитик презентовал следующую картину внешнего воздействия: "Современный Американец" не будет искать еще одного "Большого Человека" и семь раз отмерять... Он сформулирует задачи, кинет клич специалистам по их решению о том, чтобы они готовили различные проекты, а сам даже не будет загружать свою голову мрачными мыслями. Все равно один он не придумает столько, сколько ему придумает куча специалистов. Когда 333 специалиста принесут 999 проектов, каждый из которых по- разному, но, в общем и целом, играет на решение одной великой задачи, "Современный Американец" выберет из 999 проектов 665 самых лучших, раздаст каждой из 333 команд специалистов по 10-20 тысяч долларов и просто ЗАБУДЕТ про все. Он проснется уже тогда, когда цели будут достигнуты, а его верные легионы саранчи принесут ему победу на блюдечке с голубой каемочкой".

Матвейчев конкретизирует: "Например, американский фонд раздает гранты по 20 тысяч долларов на проекты по свержению авторитарного режима в Белоруссии. Можно, конечно, написать проект, взять 20 тысяч долларов и убежать. Никто тебя искать не будет. Но большинство рассуждает иначе: все равно рано или поздно режим будет свергнут - кому достанется 10 млрд. долларов активов, которые еще не приватизированы? Кто получит все должности и всю славу? Кто стоял у истоков борьбы, кто делал оппозиционные газетки. Поэтому они берут 20-тысячный грант у американцев, но делают гораздо больше. Они стоят в пикетах, не спят по ночам, сидят в тюрьмах. Они работают за идею. Идею получить имидж главного борца и взять свое сполна после победы".

Путин и Абашидзе

Почему Владимира Путина можно сравнить с Асланом Абашидзе? Для этого есть ряд причин. Во-первых, Путин испытывает дефицит легитимности, как и Абашидзе после победы Саакашвили на президентских выборах в Грузии. Легитимность Путина де-юре определена указом президента Медведева. Во-вторых, у Путина мышление "вертикали власти", а не сетевое мышление. В-третьих, компетентность окружения Владимира Путина, а также тех, кого принято позиционировать как siloviki, не превышает компетентности окружения Аслана Абашидзе. Именно на этом акцентирует внимание Матвейчев: "Меня спрашивают: почему сдали Абашидзе? Они там что - все предатели? Их всех купили? Нет, все хуже. Они некомпетентны. Они не умеют побеждать. Не по Сеньке шапка. Логика "предательства" - это логика ставки одного "Большого Человека" на другого "Большого Человека", только тут работают категории "доверия и недоверия".

П.Святенков отметил: "У Путина были победы. Над Чечней, над олигархами. Но все они в прошлом и никак не закреплены. Какие институты оставил Путин в наследство своим сторонникам? Партию "Единая Россия". Движение "Наши". Общественную палату. Негусто". А в прямом подчинении у Дмитрия Медведева не только главы федеральных округов, но и все главы субъектов федерации. Напомним, что эффективность назначаемых глав субъектов федерации намного превосходит эффективность избираемых глав субъектов федерации, в аспекте влияния на итоги президентских выборов. Так, за Владимира Путина во время выборов 2004 года проголосовали 49 565 238 граждан, а за Дмитрия Медведева в 2008 году - 52 530 712.

Святенков выделил еще одно слабое место: "Путин - отнюдь не основатель государства, а его эффективный менеджер и идет дальше, пока не натыкается на Татьяну Дьяченко, которая есть "Ельцин сегодня". Она и является последней и окончательной реальностью для тех, кто "поднялся" в 90-е годы. Путин остался строго в рамках государства, созданного Ельциным, не стал учреждать своего. А раз так, и права учредителей остались у тех, кто конструировал его 17 лет назад - в 1993-м".

Главной ошибкой Абашидзе был отказ от подтверждения своей легитимности в ходе президентских выборов в Грузии. Если бы Аслан Абашидзе был избран президентом Аджарии одновременно с избранием Саакашвили президентом Грузии, то карта "слабой легитимности" Абашидзе не стала бы столь эффективной. Сегодня позиция Владимира Путина уязвима и из-за его усилий по поддержке мифического баланса сил в российской элите. М. Ремизов и Б. Межуев акцентируют внимание на следующем: "То, что Владимир Путин поручил обновление стратегии развития до 2020 года (которая после выборов 2007 года в значительной степени стала его личным политическим брендом) не кому-нибудь, а видным идеологам реформ 1990-х (Владимир Мау, Евгений Ясин) и идеологам либерал-реформистской волны начала нулевых (Ярослав Кузьминов, Евсей Гурвич), стало знаковым политическим событием. Это не техническая экспертиза, которая заказывалась и заказывается правительством без лишнего шума. Это публичный проект, призванный обозначить определенную философию управления, концепцию принятия решений в сфере социально-экономической политики"

Сеть против Владимира Путина (аспект - siloviki)

События весны 2004 года в Грузии имели опосредованное продолжение в ходе "оранжевой" революции на Украине осенью 2004 года. Матвейчев обозначил воздействие сетевых структур на полный спектр сил в Аджарии. Анализ событий на Украине уже проходил в рамках формализации и объективизации воздействия сети на всех ключевых игроков на украинском политическом пространстве. Если по Аджарии основной акцент был сделан на влиянии сетевых структур на окружение Аслана Абашидзе, то по Украине анализировали воздействие на силовиков, судебную систему и лишь в последнюю очередь на окружение Януковича.

Признаем, что нынешняя ситуация в России ближе к ситуации в формате "Аджария-2004", чем к ситуации в формате "Украина-2004". И возникает ключевой вопрос: а кто в России выступит в роли "чистильщика Игоря Иванова", после беседы с которым Аслан Абашидзе принял предложение покинуть Грузию и перебраться в Москву?

Сетевые структуры не ограничены в форматах воздействия, и это создает сложности в рамках презентации эффективности сети. Для упрощения восприятия приведем лишь ключевые аспекты динамично изменяющейся реальности в формате воздействия на силовиков и окружение Владимира Путина.

22 ноября 2010 года на встрече с участниками выездного заседания Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене президент России ДмитрийМедведев, обращаясь к участникам встречи, заявил: "Я не Путин. Я - анти-Путин". Словам Медведева внимали Збигнев Бжезинский и Майкл Макфол. В том же ноябре 2010 года Юрий Тюрин отметил: "Масштаб увольнений генералитета таков, что впору говорить о ликвидации Медведевым министерства обороны России". В феврале 2011 года блоггер "пионер" акцентировал внимание на следующем: "Интересно не то, что Медведев поддержал прокуроров против чекистов. Важно, что эти ключевые для режима вопросы теперь разруливает Медведев. Реальная власть уходит от бедолаги Путина. И кто он теперь?". Если к вышеизложенному добавить "войну" Следственного комитета против подмосковных прокуроров, "зачистку МВД" после реорганизации ее в полицию, вылившуюся в ежедневное президент-шоу с отставками, создание представительств СК во всех федеральных округах, то картина предстанет целостной. Под мощным влиянием президента оказались почти все силовые структуры, аналогично тому, как под внешним воздействием оказались украинские силовики в ходе "оранжевой" революции 2004 года.

Не является большим секретом, что Указ президента РФ "Вопросы Совета Безопасности РФ" многие представители силовиков расценили как "государственный переворот". Не поэтому ли Путин создает народный фронт? Случайно ли то, что решение о создании ОНФ озвучено в Волгограде, ранее известном как Сталинград? Не является ли это месседжем к своим немногочисленным сторонникам, что "отступать некуда"? Признаем, что создание "народного фронта" многие аналитики расценили не как "эффективный шаг Владимира Путина к президентскому креслу", а как "белый флаг, сигнализирующий о готовности уйти на приемлемых условиях".

Сегодня всю систему манипулятивного влияния на силовиков и Владимира Путина можно легко уложить в спектр сетевого воздействия. И отрицать это могут лишь люди, погрязшие в архаике и не видящие дальше своего носа.

Три версии недалекого будущего

Сегодня на ряде форумов активно обсуждается следующая версия. В августе 2011 года, до проведения съезда партии "Единая Россия", Владимир Путин соберет съезд "Общероссийского народного фронта". Единственная цель съезда ОНФ - заявление Путина о своем решении участвовать в президентских выборах 2012 года. ОНФ призван обозначить выдвижение Путина от народа, а не от какой-то там партии. Путину есть что терять. Вот Доминик Стросс-Кан всего лишь решил поменять место работы, и это вылилось в унижение французской нации.

Вторая версия. Неопределенность с внутри элитным выбором между Путиным и Медведевым будет затягиваться вплоть до начала сентября, а в это время десятки тысяч сетевых структур проведут невидимую миру работу Подавляющее большинство представителей российской властной элиты получит гарантии безопасности, на случай практической реализации второго президентского срока Дмитрия Медведева, и в ходе съезда партии "Единая Россия" Владимир Путин снимет с себя полномочия лидера партии и представит нового лидера - Дмитрия Анатольевича Медведева.

Для кого-то данный сценарий покажется фантастическим, но многое говорит о том, что антипутинская сеть уже включена на полную мощь. Для того чтобы убедиться в этом попытайтесь ответить на следующие вопросы. Чем вызван "скоропостижный уход Сечина и других приближенных Путина из советов директоров госпредприятий"? Почему Путин позволил выкинуть Сергея Миронова из Совета Федерации? Миронов - это на 100% креатура Владимира Путина, и иных сил, удерживающих Миронова на одной из вершин российской власти, нет. И главный вопрос: неформализованные сетевые структуры, оказывающие мощное воздействие на первых лиц государства, - это миф или реальность?

Существует и третья версия. В случае, если Владимир Путин заупрямится с ходе беседы с "чистильщиком" и откажется уйти из власти "по хорошему", Дмитрий Медведев подпишет указ об отставке правительства Путина, в соответствии с действующей Конституцией РФ.

По теме "Выборы президента России 2012":

По теме "Путин":

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна