Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

15.06.2011 Пакистан – геополитический центр мира (Заметки по новейшей глобальной истории - часть 41)

Автор: Маслов Олег Юрьевич

"Управлять Пакистаном, что скакать верхом на тигре"

(поговорка)

27 мая 2011 года госсекретарь США ХиллариКлинтон прибыла в пакистанскую столицу Исламабад с необъявленным 3-х дневным визитом на фоне кризиса в отношении двух стран, который произошел после операции против лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Перед необъявленным визитом госсекретаря, 22 мая 2011 года министр обороны Пакистана Ахмад Мухтар заявил: "Мы были бы благодарны китайскому правительству, если бы (китайская) военно-морская база была построена в Гвадаре в Пакистане". Данное заявление позволило многим аналитикам отнести Пакистан к числу ключевых стран, в которых будет определяться конфигурация будущего мира в ходе долгосрочной трансформации Большого Ближнего Востока.

Отметим, что анализ контекста реальности никогда не позволяет получить объективную карту мира. Необходим экскурс в историю. А история Пакистана в начале ХХI века в большей степени связана с Китаем, чем с США.

Пакистан и Китай

В ноябре 2000 года состоялся визит премьера КНР Чжу Жунцзи в Пакистан. Китай согласился выделить средства на развитие порта Гвадар и на строительство полотна береговой шоссейной дороги. 12 июня 2001 года министра коммуникаций Хуан Чжендон принял президент Пакистана генерал Мушарраф, которого он заверил в том, что Китай будет продолжать сотрудничать с Пакистаном во всех областях экономического развития, а также проинформировал о ходе детального технического вклада в осуществление ряда проектов. После встречи в СМИ появились сообщения о том, что китайская сторона уже выделила 240 млн. долл. на развитие Гвадара и еще 200 млн. - на строительство шоссейной береговой дороги.

Через 5 лет, 24 ноября 2006 года президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) подписал с пакистанским лидером Первезом Мушаррафом (Pervez Musharraf) договор освободнойторговле. Кроме этого, было подписано еще 17 соглашений. 16 марта 2007 года в Пакистане был открыт новый глубоководный морской порт Гвадар (Gwadar), практически полностью возведенный на средства Китая.

Пакистан и США

Анализ ленты новостей в формате "США - Пакистан" за последние годы позволяет выявить следующую картину. 3 сентября 2008 года американские военные провели наземную операцию в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан. 16 сентября 2008 года командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном.

25 сентября 2008 года произошло вооруженное столкновение между войсками США и военными подразделениями Пакистана, расположенными на пакистано-афганской границе. Инцидент произошел после того, как два боевых вертолета OH-58 Kiowa ВМС США, находившиеся вблизи пакистанской границы, были обстреляны с земли пакистанскими пограничниками. Представитель Пентагона охарактеризовал происшествие как "досадный инцидент", свидетельствующий о необходимости лучше координировать действия американских и пакистанских военных. В ноябре 2008 года президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США прекратить авиаудары по пограничным с Афганистаном территориям страны, так как это, по его словам, является причиной негативного отношения пакистанцев к Вашингтону. В 2008 году американские беспилотники нанесли более 30 ракетных ударов по территории северо-западного Пакистана.

23 января 2009 года по территории Пакистана вблизи границы с Афганистаном был нанесен ракетный удар, в результате которого погибли 18 человек. Ракеты были выпущены с беспилотного самолета в двух приграничных районах Пакистана. Среди погибших были, как минимум, пять иностранных военнослужащих. Шесть человек погибли в результате ракетного удара, нанесенного 24 марта 2009 года предположительно с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) по территории северо-западного Пакистана. Инцидент произошел в племенной области Южный Вазиристан на границе с Афганистаном, где подозревалось наличие базы боевиков. 9 сентября 2009 года в Пакистане в результате авиаудара, нанесенного, предположительно, американским самолетом-беспилотником, погибли не менее трех человек, сообщило BBC News. Удар был нанесен по дому в Северном Вазиристане, который считается оплотом боевиков талибов. 23 апреля 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Пакистан в потакании террористам из группировки "Талибан". Пакистанские власти позволили исламистам взять под контроль часть территории страны, и в результате ситуация стала представлять "смертельную угрозу" мировой безопасности, заявила Клинтон на заседании Комитета иностранных дел Палаты представителей.

27 сентября 2010 года авиация НАТО нарушила воздушное пространство Пакистана и обстреляла блокпост пакистанской армии в приграничном с Афганистаном районе Куррам. После данного инцидента Пакистан перестал пропускать по своей территории караваны с топливом, медикаментами и продуктами для группировки НАТО в Афганистане. А что отмечала Хиллари Клинтон в ходе своего последнего визита в Пакистан?

Глава Госдепартамента отметила, что пакистанская судебная система поражена коррупцией, а вдали от городов действенность судов весьма ограничена. Хиллари Клинтон отметила также, что под контролем исламистов оказывается все большая территория, и призвала пакистанский народ жестко выступить против безответственной политики правительства. Глава Госдепартамента заявила: "Думаю, нам нельзя недооценивать серьезность угрозы пакистанскому государству". По ее словам, террористические группировки стремятся свергнуть правительство страны.

Пакистан и трансформация Большого Ближнего Востока

Начавшаяся в январе 2011 года трансформация Большого Ближнего Востока (ББВ) начинает обретать видимые контуры. Силовая замена президента христианина на президента мусульманина в Кот-д'Ивуаре обозначила западную границу ББВ, а "операция по уничтожению террориста №1 в Пакистане" - восточную границу ББВ. Многие аналитики убеждены в том, что ключ к трансформации ББВ лежит в Пакистане. Так ли это?

В первую очередь необходимо отметить, что трансформация Большого Ближнего Востока - это долгосрочный проект, рассчитанный не на одно десятилетие. И поэтому наблюдения за российской дипломатией, которая "суетится под клиентом" в "ливийском вопросе", позволяют увидеть "длинные позиции" глобальных игроков, обладающих трансмутационным мышлением. С.Кургинян отметил: "Происходит резкая трансформация глобальной архитектуры мира. Те, кто создают новую архитектуру, не развлекаются. Чертежи нового глобального дома делаются для того, чтобы этот дом построить. А чтобы его построить, надо расчистить стройплощадку. Сначала ее расчищали, демонтируя СССР и коммунизм, теперь демонтируют нечто большее". И с данной позицией необходимо согласиться, но с одной существенной оговоркой. Едва ли мир будет трансформирован в полном соответствии с ранее подготовленными глобальными игроками "планами, границами и схемами". Вероятность трансмутации выше вероятности трансформации.

Пакистан - "яблоко раздора"

На одном из военных форумов недавно прошла оживленная дискуссия в формате "что представляет собой Пакистан сегодня". Были сделаны следующие выводы:

  • Пакистан - это в первую очередь армия, во - вторую очередь армия, и в третью очередь армия. П.Топычканов: "Пакистан имеет армию, которая доказала свою боеспособность в конфликтах с Индией в 1947-1948, 1965, 1971 и 1998 годах. В 2007 году ООН признала Пакистан одной из наиболее активных стран в области миротворчества. По численности Вооруженных сил Пакистан сейчас занимает 6-е место в мире".
  • У Пакистана есть ядерное оружие, но, с высокой вероятностью, контроль над ним находится в руках военных США
  • Пакистан - это главное "яблоко раздора" между США и Китаем на Большом Ближнем Востоке

Последний пункт представляет особый интерес. П.Топычканов убежден: "Пакистан - страна с множеством запутанных проблем, деликатной системой внутреннего равновесия и с ядерным оружием. Непростая страна. Не самое подходящее место для революционных экспериментов". Так какие эксперименты могут быть проведены в Пакистане?

Позиция Хиллари Клинтон позволяет предположить, что Пакистан ожидает свержение правительства страны и приход военной диктатуры. Причем, обвинить в антидемократическом перевороте можно и Китай. А что предполагает противопоставить этому Китай?

В первую очередь, необходимо отметить, что Китай уже профессионально освоил демократические технологии для усиления своего геополитического влияния. 2008 год был ознаменован двумя событиями в Тайване и Непале. 20 мая 2008 года в инаугурационной речи новый президент Тайваня Ма Инцзю заявил о готовности возобновить переговоры с Китаем на основе "консенсуса 1992 года" - устного соглашения представителей Ассоциации за развитие связей между двумя сторонами Тайваньского пролива и Фонда обменов через Тайваньский пролив, подтвердившего приверженность принципу "одного Китая" в собственной интерпретации. Публичное признание консенсуса стало важным отступлением от позиции проамериканской администрации Чэнь Шуйбяня (президент Тайваня 2000-2008), которая отрицала сам факт его достижения. Благодаря этому стало возможным возобновление диалога между китайской и тайваньской сторонами, прерванного в 1999 году. 28 мая 2008 года Непал стал республикой. Многие аналитики признали, что отречение короля от престола - это очередной внешнеполитический успех Китая.

Вышеизложенное позволяет предположить, что, скорее всего, именно Китай будет использовать "мягкую силу", а США, как и в Ливии, будет опираться на грубую силу. И исход противостояния предсказать сложно. Но один вывод можно сделать уже сегодня. Пакистан во втором десятилетии ХХI века действительно превратился в геополитический центр мира.

По теме "Геополитика"

По теме "Новейшая глобальная история"

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна