Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

08.12.2011 Предсказуемость выбора: причины внутри нас (часть вторая)

Автор: Александр Жмыриков

В предыдущей статье мы говорили о психологических закономерностях, лежащих в основе поведения избирателей. Сегодня речь пойдет о поведении региональных избирательных штабов во время думской кампании.

Эту статью мы целиком посвятим анализу действий КПРФ и "Единой России". В следующей статье завершим разговор анализом действий других партий.

КПРФ - образ полунаполненного стакана

При обсуждении результата КПРФ в Нижегородской области, официально озвученного избирательной комиссией, вспоминаешь философское рассуждение об относительности истины. Если сравнивать сегодняшний результат с тем, что был в 2007 году, то можно похвалить региональный избирательный штаб КПРФ за рост показателей. Однако если оценить электоральную ситуацию в целом, то нельзя не заметить, что КПРФ в Нижегородской области выбрало лишь малую толику имеющегося потенциала. Причины последнего, на мой взгляд, можно разделить на три группы:

1) дефицит кадров;

2) устаревшие стереотипы ведения кампании;

3) не изжитая виктимность.

Объясню подробнее. В последние годы наблюдался приток молодежи в ряды КПРФ по всей стране, в том числе и в Нижегородской области. Молодые люди - люди творческие. Однако в подавляющем большинстве местных партийных организаций руководящие кресла занимают лица преклонного возраста, мало склонные к новациям.

Казалось бы, при дефиците творческих кадров региональный избирательный штаб должен был на 100% использовать имеющийся потенциал. Не тут-то было. Ярким примером является отчуждение от участия в избирательной кампании харизматичного депутата Городской Думы Нижнего Новгорода Анатолия Волкова. Активная работа этого депутата на весенних выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области позволила удвоить процент голосов избирателей, отданных за КПРФ по Приокскому району Нижнего Новгорода в марте 2011 года, по сравнению с октябрем 2010 года. Неучастие А.Ю. Волкова в думской избирательной кампании снизило процент голосов за партию в Приокском районе более чем на 10%.

КПРФ на федеральном уровне за последние два года существенно обновила технологический арсенал ведения избирательных кампаний. Однако на нижегородском уровне мало что изменилось к лучшему. Так, например, использование лишь одного маркированного клипа позволило бы повысить явку избирателей на 15-25% . Это, наверняка, гарантировало бы получение дополнительного мандата для второго кандидата в списке Семеновско-Нижегородской группы.

Свой ядерный электорат не надо было пичкать программными материалами. Он и без этого достаточно отмобилизован. На периферийный электорат программный материал КПРФ действует или отрицательно, или никак. Протестные ситуативные сторонники КПРФ из числа избирателей функционально-ролевого уровня включенности могли бы сформировать мотив сопричастности при манипулятивном воздействии посредством методики позиционного маркирования текстов.

Наконец, несколько слов о проблеме виктимности. Перед началом любой избирательной кампании в речах активистов и лидеров компартии звучат фразы об обязательной фальсификации будущих результатов со стороны действующей власти. Собственными руками в общественном сознании формируется установка виктимности, вызывающая чувства отчаяния, безвыходности, неизбежности поражения у электората. Разве должна позволять себе подобное партия, реально борющаяся за власть? Или, может быть, лидеры партии в душе смирились с существующим положением дел?

А что? Первый секретарь обкома гарантированно проходит в Государственную Думу РФ. Члены бюро обкома получают места депутатов Законодательного Собрания области. Менеджеры местных партийных организаций - депутатские мандаты в представительных органах местного самоуправления. Все устроены и все довольны. Надо ли рисковать, сражаясь за лучшее будущее народа? Показательна в этом контексте реакция лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова на циничное высказывание руководителя Центральной Избирательной Комиссии РФ господина Чурова. Напомним, что после обнародования предварительных итогов голосования, Г.А. Зюганов в сердцах назвал состоявшиеся выборы нелегитимными. В ответ господин Чуров заявил, что в таком случае лидеру КПРФ надо быть последовательным в своих действиях и отказаться от депутатских мандатов в "нелегитимно избранном парламенте". И что же? Отказался от мандата и теплого кресла Геннадий Андреевич? Ничуть не бывало. Думается, что если бы даже у КПРФ украли вполовину больше мандатов, ее лидер все равно не покинул бы в знак протеста парламентский кабинет. Хорошо оплачиваемая должность, машина с "мигалкой", поездки за государственный счет за рубеж - что еще нужно партийному функционеру, чтобы встретить старость?

"Единая Россия" - сила без разума

Сорок пять процентов, проставленных в предварительный протокол нижегородских "единороссов", получены силовым путем. Это таит большую опасность в преддверии выборов Президента РФ.

Могла ли партия власти действовать иначе? Да, могла. Могла бы при иных тактических шагах получить такой же результат? Бесспорно. Даже и лучший. Почему же она этого не сделала? Потому что, как в известной басне дедушки Крылова "лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза".

Вспомним недавние события. Выборы в Городскую Думу Нижнего Новгорода, затем и выборы депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области показали технологическую отсталость функционеров областного штаба партии власти. Долгие "разборки" не привели к коренной чистке рядов. Те же лица, отсидевшись на заседаниях, еще ниже склонились в поклоне батюшке-губернатору, были прощены и вновь допущены к управлению избирательной кампанией. Могли ли они кардинально повысить свой профессиональный уровень за летние месяцы 2011 года? Конечно же, нет. Поэтому, когда в августе-сентябре 2011 г. губернатор стал встречаться с научными работниками области, получать на этих встречах новые предложения (пусть и не всегда бесспорные) по стратегии и тактике грядущей избирательной кампании, региональные функционеры партии власти заняли выжидательную позицию. Весь сентябрь кампания никак не обозначалась. Потеря целого месяца из трех отведенных на выборы ломала устои как классических, так и инновационных стратегий. В конце концов, губернатор согласился с научным сообществом в том, что наиболее адекватной будет личностная стратегия кампании. Суть ее заключалась в конвертировании высокого личного рейтинга губернатора в рейтинг партии власти в день голосования. Но одно дело принять стратегию и совсем другое ее реализовать.

Первыми "прокололись" сотрудники пресс-службы губернатора. Несмотря на то, что этой службой руководит кандидат ПОЛИТИЧЕСКИХ наук, там обнаружили полное непонимание процесса конвертации рейтинга губернатора в рейтинг партии. Вместо того, чтобы в октябре сделать паузу в медийном освещении активности губернатора, создав тем самым "эффект ожидания", а в ноябре реализовать максимальную "засветку" В.П. Шанцева, пресс-служба уже в октябре стала лепить из губернатора "затычку в каждой бочке". Губернатор стал напоминать пародийный образ из известной песни В.Высоцкого: «То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, а то на абажуре кого-то соблазнит». Высокий рейтинг губернатора стал таять на глазах, а до дня выборов оставался еще месяц.

Затем настал черед "проколов" остальных функционеров из числа чиновников и партийных менеджеров. Большинство их выступлений в этот период можно уподобить известной рекламной фразе: "лучше жевать, чем говорить".

Счастливое для "Единой России" исключение из общей коммуникаторской безнадеги составили отдельные выступления Ольги Шумаковой, Николая Шкилева и Виктора Бацина.

Конечно, будь в составе "едросовского" регионального штаба компетентные технологи, ситуацию еще можно было бы выправить за счет использования технологий программирования поведения микрогрупп с последующей передачей последним функций коллективных лидеров общественного мнения на территориях. Но в составе избирательного штаба были только орговики, некоторые из коих были по случаю переименованы в "технологов". Очевидность провала избирательной стратегии стала ясна многим уже к середине ноября. И руководству ничего не оставалось, как пойти навстречу требованиям функционеров штаба и вернуться к привычной для них тактике выжимания результата посредством административного ресурса. Но даже и эту тактику горе-функционеры реализовывали через пень-колоду. Вместо того, чтобы подстроиться к психологическим механизмам электорального поведения своих потенциальных сторонников, они стали "ловить" голоса растопыренными пальцами, хватая без разбора и своих, и чужих. Таким образом, минимально возможный результат нижегородские "едросы" получили. Но подставили при этом губернатора по полной программе. По факту оказалось, что глава области и лидер регионального партийного списка не сумел организовать плановую систематическую, а главное, эффективную, работу регионального избирательного штаба. Можно ли ему в этом случае доверить судьбу выборов Президента страны на территории Нижегородской области? Окончательный ответ даст московский Кремль.

P.S. Когда я уже подготовил материал к печати, то случайно встретил на улице одного знакомого москвича, известного своими связями в кремлевских кругах столицы. Он поведал мне, что в кругах политической элиты все регионы России, оцениваются по-разному. Одни ценятся высоко за экономическое донорство. Другие - за то, что ничего не просят, хотя и ничего не дают. Третьи - за то, что не создают лишних политических проблем, хотя за это им приходится доплачивать. Нас, до недавнего времени, оказывается, ценили за креативное донорство. Область дала Москве и раннего Немцова, и раннего Кириенко, и Сергея Полозкова, и Павла Веселкина (не путать с его сыном Михаилом), и Сергея Митина, и Вадима Воробьева. Однако в последние годы креативное донорство было утрачено и заменено экономическим попрошайничеством. Иными словами, область уже стала создавать проблемы для Центра. Поэтому новому руководителю Приволжского полпредства предстоит сложная работа по оздоровлению кадрового потенциала области. Слушал я эти слова и думал о грядущей судьбе В.П. Шанцева. Дадут ли ему шанс исправиться на президентских выборах? И если дадут, то поможет ли ему областная политическая элита, или она уже устала от промахов "Акелы"?

Ссылки по теме:

Предсказуемость выбора: Причины внутри нас (часть первая)

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна