Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Аналитика

12.12.2011 Предсказуемость выбора: причины внутри нас (часть третья)

Автор: Александр Жмыриков

Результаты голосования на выборах депутатов Госдумы в Нижегородской области отличаются от средних показателей по стране.

В чем причина такого рассогласования?

Я не сторонник конспирологических теорий. Более того, считаю, что разговор о фальсификациях не может быть предметом экспертного анализа. Он должен быть предметом деятельности правоохранительных органов.

Поэтому разговор о результатах политических партий продолжим в плоскости компетенции политического технолога.

В предыдущей статье мы говорили о действиях КПРФ и "Единой России". Сегодня речь пойдет о других партиях.

"Справедливая Россия" - внутрипартийный конфликт

Накануне выборов депутатов ГД РФ в нижегородском региональном отделении политической партии "Справедливая Россия" произошел конфликт. С подачи группы депутатов, входивших в региональную управленческую структуру партии, лидер НРО "Справедливая Россия" Александр Бочкарев был отстранен от руководства региональным отделением и выведен из списка кандидатов в депутаты ГД РФ. Следует заметить, что в отличие от руководителей нижегородских региональных отделений других партий, Александр Бочкарев является больше чем политическим менеджером. Он подлинный лидер регионального отделения, персонифицирующий партию. Для нижегородских избирателей бренд "Справедливой России" неразрывно связан с образом Бочкарева - заботливым и любящим "внуком всех бабушек области".

Конфликт занял практически всю основную часть времени, отведенного по закону на предвыборную агитацию. Александр Бочкарев был восстановлен в должности руководителя регионального отделения лишь за две недели до финиша избирательной кампании, а наиболее рьяные его противники были выведены из состава регионального аппарата партии. Накануне голосования двое из них, по информации Бочкарева, были исключены из партии.

Александр Бочкарев, находясь в крайнем цейтноте, действовал как гроссмейстер, безошибочно расставляя акценты на электоральном поле. Его усилиями удалось мобилизовать электоральное "ядро" нижегородских справороссов и отгрузить в копилку партии 10,5% голосов нижегородских избирателей. Остается лишь догадываться, каким был бы показатель партии, не случись внутрипартийного скандала.

Если федеральный лидер "Справедливой России" всерьез вознамерится побороться за трон Президента страны в марте 2012 года, услуги Бочкарева ему могут очень даже пригодиться.

ЛДПР - нижегородская тень портрета

Нижегородское региональное отделение Либерально-демократической партии России поступило тактически грамотно, отказавшись от каких-либо публичных действий во время избирательной кампании. Потенциальные сторонники ЛДПР включены в электоральные процесс на функционально-ролевом уровне (описании е этого уровня приведено в опубликованной ранее первой части статьи). Формирование "мотива для других" связано у этих граждан с эмоциональным откликом на образ В.В. Жириновского. Региональное отделение сумело своевременно выкупить лучшие места размещения билбордов и занять их узнаваемыми портретами лидера партии. Этого было достаточно для мобилизации электорального "ядра". Немного нарастить группу активных избирателей, голосовавших за ЛДПР в Нижегородской области помог и слоган партии, сюжетно обыгрываемый в различных рекламных видеоклипах.

Могла ли ЛДПР в Нижегородской области получить больший, чем 10,56 процент голосов? Да, могла бы, но это было крайне рискованно. Для этого было необходимо проводить личное общение с избирателями, включенными в кампанию на эгоцентрическом уровне. Адекватным для представителей данного уровня включенности является монологическое общение. Иными словами, агитаторы ЛДПР были бы обязаны в личных контактах с избирателями использовать методы психологического давления. Но, во-первых, вряд ли в региональном отделении найдется значительное число агитаторов, имеющих уровень коммуникативной компетентности, сравнимый с уровнем профессионального психотерапевта. А, во-вторых, подобное общение неизбежно провоцировало бы процесс сравнения образа агитатора с образом лидера ЛДПР. Это размывало бы единый стереотип восприятия образа В.В. Жириновского. Другими словами, при такой тактике проведения избирательной кампании, региональный избирательный штаб мог бы не только не поймать "журавля в небе", но и упустить "синицу из руки".

Патриоты России - партия без нижегородского лица

Каких-либо проявлений активных действий представителей политической партии "Патриоты России" на нижегородской земле не замечается уже более пяти лет. Не исключением стал и период избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу РФ.

Федеральный элемент избирательной кампании этой партии был настолько бледен, что не смог быть замеченным основной группой избирателей. Как справедливый итог - набранный показатель, равный статистической погрешности.

Вместе с тем надо заметить, что потребность в выразителе светлого образа ПАТРИОТА достаточно высока у избирателей, находящихся на самоактуализационном и даже духовном уровнях общения. Но для выражения этого образа необходимо отказаться от манипулятивных технологий и выстраивать инновационные схемы творческого общения. В Нижегородской области представить себе подобное сегодня невозможно.

"Яблоко" - максимум минимума

Избирательная кампания партии "Яблоко" в Нижегородской области проходила по сценарию: "Нет денег - нет песен". Расцвет нижегородского регионального отделения партии пришелся на период 1993-1995 годов. В то время у партии были и богатые спонсоры, и харизматичные лидеры. После отъезда на московскую родину Ольги Беклемищевой, региональное отделение не сумело найти настоящего лидера. Годы "многовластия" наложились на федеральные проблемы. В итоге к выборам декабря 2011 года нижегородское "Яблоко" пришло без надежных спонсоров, парламентской крыши и харизматичных местных лидеров. В этих условиях полной безнадеги региональный штаб не сложил руки. На безвозмездной основе работали молодые волонтеры. Использовались малейшие информационные поводы для привлечения внимания потенциальных избирателей.

Отсутствие денег сильнее всего сказалось именно на результатах "Яблока". Ведь потенциальные сторонники этой партии могут быть включены в кампанию исключительно на высоких интеллектуальных уровнях общения. А для такого общения необходим доступ к информационным каналам. И не ситуативный, а цикличный, гораздо более длительный по времени, чем для иных политических партий. Избирателю "Яблока" недостаточно увидеть плакатик или даже послушать разовое выступление лидера. Ему обязательно нужно вступить в диалог по программным документам партии. Он должен иметь возможность сомневаться и предлагать, получать отзывы на свои предложения и анализировать полученный ответы. Предлагать снова и вновь получать обратную связь. В условиях, когда 1 минута телеэфира поглощает месячную зарплату школьного учителя, региональное отделение не могло позволить себе подобной роскоши доверительного общения с избирателем.

Поэтому 2,79% голосов, набранных партией в Нижегородской области можно считать подвигом.

"Правое дело" - прав ли социолог Прудник?

В одной из своих многочисленных статей нижегородский социолог Александр Прудник высказал мысль о том, что Нижегородчине ошибочно приписывают образ территории, населяемой выразителями "правых" настроений. Это ошибочное представление сложилось, дескать, от того, что в Нижнем Новгороде когда-то проживали отцы-основатели "Союза правых сил" - Немцов, Кириенко, Глебова и др. Выходит, что кроме них никто в либеральные идеи не верил и верить не собирается.

На самом деле все обстоит не так однозначно. Да, и Немцов, и Кириенко, и Глебова, и Воробьев, и Лихачев - действительно проживали в Нижнем Новгороде. Но ведь они к нам не с другой планеты прилетели. Борис Немцов и Сергей Кириенко родились в Сочи. Но период взросления прошли в Горьком. Здесь они получили высшее образование. Здесь началось их профессиональное становление. Здесь они получили и опыт политической борьбы.

Что все это значит? А то, что именно нижегородская земля, нижегородский социум породил этих политиков, сформировал их политические взгляды. Следовательно, "правые" идеи были не чужды, а, напротив, близки нижегородской ментальности. Названные же политики в силу их личностных особенностей были выдвинуты социумом в разряд выразителей "правых" взглядов.

Если бы был прав господин Прудник, тогда не было бы блестящей победы нижеродского регионального отделения СПС на выборах депутатов Государственной Думы в 1999 году. Ведь в том году нижегородские лидеры СПС уже были выдворены из властных кабинетов и не имели административного ресурса.

Почему "правые "стали терять голоса на Нижегородчине в дальнейшем?

Да потому же, что и по всей стране. "Правый" электорат требует особого взаимодействия. Ему недостаточно прокричать лозунг и показать яркий плакат. Его необходимо убеждать и теоретически, и практическими делами. Пришедшие к власти адепты административно-командной системы не умели и не хотели делать этого. Они предпочитали просто избавляться от слишком "неординарных".

Тем, кто согласился забыть о политике, дали "сытые" места в исполнительной власти. Тех же, кто не согласился - выдворили за пределы официально очерченной политической арены.

Поскольку процесс глобализации никто еще не остановил, а в мировом политическом пространстве не принято "давить" либералов, постольку российский правящий режим был вынужден создать имитационный партийный каркас - своеобразную резервацию для выразителей "правых" идей. Возглавить этот каркас в регионах поручили лицам, имеющим мандат доверия от партии власти. Естественно, в такую резервацию не идут "жить" образованные носители "правых" идей.

Поэтому ни нижегородский, ни рязанский, ни казанский условный "Денис Лабуза", растворившийся в коридорах властной пирамиды, никогда не сможет собрать под знамена партии "Правое дело" значимое количество избирателей.

Попытка в июне 2011 года дать "Правому делу" самостоятельного правого лидера в лице Михаила Прохорова была пресечена на корню самой же властью, испугавшейся возможностью выхода "джина из бутылки".

А когда нет лидера, нет денег, нет организации, нет продуманной и кропотливой агитационной работы - не будет и результата.

Ссылки по теме

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна