Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

14.12.2011 Почему Бисина заменили на полковника спецназа? К вопросу о реальных результатах выборов в Нижнем Новгороде.

Автор: Евгений Сабашников

Голоса избирателей в России воровали всегда. Были времена, когда коммунисты воровали их у демократов. Потом демократы стали воровать у коммунистов. Нынешняя партия власти называет себя консервативной, поэтому ворует и у тех, и у других, и у третьих.

Много лет во главе Нижегородского областного избиркома стоял Станислав Бисин, человек к власти лояльный, но умеренный и, по мнению этой самой власти, мягкотелый. Поэтому когда ситуация с реальной поддержкой "Единой России" со стороны избирателей изменилась, когда опять начали поднимать голову "агенты влияния" Госдепа США, Бисина отправили в отставку, а на его место посадили полковника из внутренних войск Сергея Кузьменко. А полковники, сами знаете, сядут писать роман о любви, а из-под пера выходит устав караульной службы.

"Боевое крещение" нового главы облизбиркома состоялось в Выксе. Там при победивших коммунистах попытались в пользу "единороссов" устроить перевес в одну сотую процента. Дело провалилось. Сделали выводы и на выборах в Госдуму решили действовать масштабно, с запасом, который, как известно, карман не тянет и есть не просит.

Гарант Конституции недавно публично сказал, что предупреждал губернаторов по поводу результатов выборов. Естественно, можно предположить, что "вертикаль" сработала, и прошла команда - "давай, хоть удавись". А "давать" пришлось избиркомам и главам районов. Дали так, что по всей стране, включая Нижний Новгород, поднялась волна митингов и протестов.

В Нижнем Новгороде четверо из восьми глав районов - те, кто умнее и опытнее, - даже под угрозой возможных увольнений не пошли на откровенные фокусы с итоговыми протоколами. И правильно сделали. Потому что те, кто пошли на это, в новой ситуации, связанной с ростом гражданского протеста, могут, в конце концов, потерять не только работу.

Дело в том, что в городе работали 123 автомата по подсчету голосов избирателей, так называемые КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), примерно по пятнадцать штук на район. Не стану утверждать, что здесь все стерильно чисто, факты ручного пересчета голосов, выданных автоматами, наблюдались еще весной на выборах в Законодательное собрание. Но все-таки разница в итогах при ручной и автоматической обработке голосов впечатляет. Привожу эту разницу на примере двух районов.

Канавинский район Приокский район
Официальные данные КОИБы Официальные данные КОИБы
СР 5,97 14,60 11.98 14,96
ЛДПР 5,71 12,99 9,05 10,46
КПРФ 32,65 30,00 25,40 31.20
ЕР 50,93 34,8 46,38 34,34

Реальные итоги голосования в Нижнем Новгороде надо отслеживать по данным участков, где работали автоматы.

В губернии за все отвечает губернатор, тем более за выборы, на которых он возглавлял партийный список. Похоже, что политические службы Валерия Шанцева и руководство "Единой России" в очередной раз "посадили его в лужу". Думаю, что Валерий Павлинович гораздо комфортнее чувствовал бы себя при реальных, а не "дутых" процентах "за" партию власти.

И совсем по-другому воспринимается его недавнее заявление о том, что результаты выборов в Нижегородской области лучше, чем в соседних регионах. Что имел в виду Валерий Павлинович? То ли, что нижегородские "единороссы" показали результат лучше, чем в Ярославле, то ли, что они "нахимичили" хуже, чем в Мордовии?

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна