Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

12.01.2012 Процесс пошел... Нужна дорожная карта "эволюции"

Автор: Евгений Сабашников

У авторитарных режимов, в отличие от демократических, отсутствуют гибкость и пластичность политического устройства. Им присуща жесткость государственных конструкций, которые в момент политического кризиса не способны принять новую, соответствующую вызову времени форму, а просто ломаются, засыпая обломками все общество.

Беды России не только в "дураках и дорогах". Наша главная проблема, похоже, в том, что мы никак не достигнем гражданской зрелости, позволяющей создать устойчивую общественную систему, которая удерживалась бы в равновесии естественным образом и стабилизировалась бы кровно заинтересованными в ней основными общественными группами.

Известно, что таким стабилизатором в здоровом обществе является средний класс. Это те состоявшиеся граждане, которые зарабатывают и на себя, и на семью, и на все государство - квалифицированные рабочие, предприниматели, управленцы, служащие. Образованные, думающие люди.

Если эта общественная группа поднялась на протест, это верный признак того, что "неладно что-то в датском королевстве". А не ладится у нас всегда одно и то же. Пришедшие к власти люди, как правило, под лозунгами борьбы с угнетателями или привилегиями превращают эту власть в недоступную для других касту, закрытое акционерное общество, главной целью которого, как все знают, является извлечение прибыли.

После путча в августе 1991 года вместо того, чтобы почивать на лаврах победителей следовало принять закон о люстрации. Чтобы, как в свое время писал философ Иван Ильин, "всех бывших членов ЦК и ЧК" навсегда вычистить из органов государственного управления. Сделано это не было. И через некоторое время свои серые пиджачки с надписью "КПСС" они вывернули наизнанку, предъявив надпись "Единая Россия". И все пошло по накатанному - бутафорные, безвластные органы народного представительства, бесконтрольная и несменяемая исполнительная власть. Как говорится, "не ругайте гармониста, он играет как умеет".

Возможно ли вообще в России, по примеру "приличных" стран, создать политическую систему не под доброго и умного царя, а как общественную защиту от случайностей? Конституция РФ 1993-го года писалась самыми ярыми демократами, которым в голову не могло придти, что запись "не более двух сроков подряд" может на практике означать пожизненное президентство по сговору двух персон.

Получается, что Конституция и законы - вещи важные, но не подкрепленные позицией гражданского общества. Коль это так, то ими можно ворочать как тем дышлом.

Сегодня российское общество в очередной раз ищет путь своей самоорганизации. На первый план выдвигаются вопросы о том, что у протестного движения, в отличие от 90-х годов, нет харизматического лидера. О том, что если главным лозунгом будет "прокатим Путина!", но непонятно, на кого ставить на президентских выборах. Звучат предложения о досрочном роспуске нелегитимной Думы и переносе выборов президента. Однако не ясно кто признает Думу нелегитимной де-юре и как, не выходя за рамки эволюции, переносить уже идущие выборы президента. А если не переносить, то получится, что считать голоса будут те же избиркомы, что и на думских выборах, а на следующие шесть лет, скорее всего, будет избран человек, который в нарушение не буквы, но духа Конституции, в третий раз займет этот пост! И самое главное - что нового будет внесено в политическое устройство России, чтобы через несколько лет средний класс опять не вышел на площади?

Ответы на эти и все вновь поставленные вопросы должен дать коллективный, организованный разум. В Москве работает оргкомитет митингов, прошедших на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Думаю, что одной Москвой мы уже не обойдемся, поэтому очень продуктивным представляется предложение Бориса Акунина о создании общероссийского движения "Честная Россия". Движение хорошо тем, что в отличие от партии не предполагает фиксированного членства, в нем могут участвовать люди разных политических взглядов - и партийные и беспартийные, объединенные одним желанием отстоять собственное достоинство и гражданские права.

И, в завершение, о харизматических лидерах. Наша, в том числе новейшая, история учит, что всякие харизматики, в конце концов, как правило, становятся маразматиками. Нам нужно в результате сегодняшних усилий получить не нового правителя, а новое управление страной.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна