Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Обозрение

17.01.2012 Нижегородский пролог

Автор: Евгений Сабашников

Причину своего визита в Нижний Новгород Борис Немцов объяснил тем, что в течение 20-ти лет он каждый Новый год привозит сладкие подарки маленьким пациентам городской детской больницы. Пропустил только один раз в прошлом году по уважительной причине: "я сидел в тюрьме". Прозвучало это обыденно и не вызвало особых эмоций у присутствующих. Все равно, что "я был в отъезде" или "я был болен".

К сожалению, в России стало нормой, что люди, включая бывшего губернатора Нижегородской области, вынуждены порой отстаивать свои политические взгляды не в парламенте или суде, а на улице, рискуя получить по 15 суток за выход.

Думаю, что Немцов, бесспорно умный человек, понимает, что такие обстоятельства сложились не только по причине авторитарного режима установленного, как он выразился, "двумя гулливерами". Главная причина в том, что организаторы революции 91-го года, к которым он, несомненно, относится, так и не построили в Российском государстве систему сдержек и противовесов, не позволяющую пользоваться властью произвольно. Не сумели. Или не захотели, когда власть была уже у них в руках.

Пресс-конференция Немцова просто обязана была превратиться в "круглый стол". Дело в том, что кроме немногочисленных, кстати, журналистов, на встречу в гостиницу "Октябрьская" пришли политики. Либералы, коммунисты, социал-демократы, правые, левые, "системные" и "не системные" уселись в небольшом помещении пресс-центра тесным кругом. Пришел даже Дмитрий Бирман, единственный представитель партии власти, надо полагать, "из думающих".

Конечно, это не было собранием единомышленников. Немцов напомнил коммунистам про "душегубца Сталина", а те ему – про "либеральную болтовню". "Левый" Владимир Буланов кольнул глаз "правому" Александру Котюсову за его недавнее заявление: "Мы с вами никогда вместе не будем". А вот и встретились. Как говорится, "никогда не говори никогда". Однако на этом разногласия и закончились. И остался один объединяющий всех вопрос – надо что-то делать!

Владислав Егоров подробно рассказал о фактах очевидных фальсификаций на выборах в Государственную Думу 4 декабря, о вопиющих подтасовках в Канавинском районе, о невозможности что-либо решить в судах. Немцов говорил о том, что власть никакие требования митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова выполнять не собирается, ни на какие переговоры не идет. Поговорили о готовящемся на 4 февраля марше в Москве, о возможных вариантах развития событий на выборах президента. И разошлись. Оставив, как мне представляется, важный след от встречи!

Из этого события напрашиваются два вывода. Во-первых, то, что в Нижним Новгороде сделана попытка объединительного "круглого стола", своеобразный нижегородский пролог. То, чего сегодня так не хватает в центре. Это не естественно, что к протесту среднего класса, к его требованиям не присоединяются оппозиционные парламентские партии.

И, во-вторых. Нужна общая платформа для политической работы, с которой согласятся все. От обсуждения тактических вопросов надо переходить к стратегии. Объединительным пунктом может быть общее требование конституционной реформы, целью которой будет установление в России настоящего разделения и равновесия властей. Контуры реформы активно обсуждаются в Интернете. Ее смысл в учреждении, условно говоря, президентско-парламентской формы государственного устройства. Президент – только гарант Конституции, со всем необходимым для этого правовым и силовым инструментарием. Вопросы внутренней и внешней политики, назначение кабинета министров и его председателя – за парламентом. И никаких бессменных "национальных лидеров"! И законодательная норма, не позволяющая одной партии иметь в парламенте более половины мест!

Тогда в политике найдется место всем в соответствии с реальными предпочтениями избирателей. И маленькие пациенты городской детской больницы будут без перебоев получать сладкие подарки.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна