Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Чем, на ваш взгляд, увенчается политика санкций Запада в отношении России?

Результаты опросов

Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт
nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода
© 2003-2021, Martovsky
Главная > Перспективы

30.01.2012 Как делаются выборы в России, или Чем закончится большая игра Кремля?

Автор: Сергей Кочеров

Скандальные выборы в Госдуму, породившие массовые акции протеста в Москве, каких уже давно не видели в столице, поставили Владимира Путина и его окружение в начале президентской кампании перед непростым выбором. С одной стороны, можно было сделать вид, что ничего особенного не произошло, выдать митинговую активность за дозволенное властями проявление демократии, выразить в общей форме готовность встретиться с лидерами оппозиции, не удовлетворив при этом ни одно из их конкретных требований. А во время столь желанной передышки в виде новогодних праздников - перенастроить избирательную кампанию Путина, соединив административный ресурс и монополию на телевидение с привлечением новых организаций и личностей, а также более активным использованием возможностей интернета. С другой стороны, можно было признать очевидные нарушения на прошедших выборах и наказать несомненных виновников, убедить Владимира Чурова добровольно подать в отставку и предложить обществу подвести черту под "нечестными выборами", пообещав, что власть не допустит подобного впредь. После подобного самоочищения ничто не мешало кандидату от партии власти призвать активные слои общества разделить с ним ответственность за решение стоящих перед страной проблем и выступить инициатором теледебатов с другими кандидатами, чтобы обсудить с ними неотложные меры по спасению России от кризиса. После некоторых колебаний, проявившихся особенно явно между митингами на Болотной площади и на проспекте Сахарова, Кремль сделал ставку на более привычный для него первый сценарий, позаимствовав отдельные элементы второго для излюбленной им "операции прикрытия".

После того как стало ясно, что в январе оппозиция никаких массовых действий предпринимать не будет, а там, глядишь, так некстати заявивший о себе "средний класс" возьмется за ум и вернется к своим проблемам, предоставив бюрократии бесконтрольно управлять страной и ее богатствами, власти решили внести в кампанию своего кандидата косметические изменения. Для начала они отказались от услуг Владислава Суркова и думских лидеров "Единой России", посчитав их виновными за недостаточно высокий процент голосов, полученных этой партией на прошедших выборах. На усиление руководства кампании в администрацию президента был переведен Вячеслав Володин, а Владимир Путин, выдвинутый в президенты "Единой Россией", предпочел отдалиться от этой партии и участвовать в выборах во главе заблаговременно созданного Общероссийского народного фронта. Пока Алексей Кудрин пробовал себя в роли парламентера между властью и оппозицией, компетентные кремлевские службы занимались как разделением и разоблачением организаторов митингов, так и подготовкой демонстраций за Владимира Путина, которые должны были создать теряющему популярность премьеру видимость всенародной поддержки. Фактически отвечающий за выборы премьера Володин (а не декоративно возглавивший его предвыборный штаб режиссер Говорухин) на совещании с главами регионов сформулировал цель всей кампании. Она заключается в том, чтобы обеспечить их кандидату уверенную победу в первом туре выборов 4 марта, но таким образом, при котором оппозиция не сможет поставить под сомнение официальный результат победителя и легитимность избрания Путина, вызвав тем самым еще более массовые акции протеста. Дабы губернаторы всерьез озаботились решением этой задачи, перед которой мог бы спасовать и библейский мудрец Соломон, были произведены первые увольнения глав регионов, в которых "Единая Россия" показала низкий результат.

Исходя из генеральной цели, в последней декаде января была произведена "зачистка политического поля" от лишних, с точки зрения Кремля, кандидатов. Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации основателю партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. И хотя пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тут же поспешил заявить, что их снятие с выборов никак не связано с его патроном, для которого эти соперники, дескать, не представляют никакой электоральной опасности, подчиненный Путина все же лукавит. Дело в том, что даже тех немногих процентов, которые набрали бы Явлинский и Мезенцев, могло не хватить кандидату от партии власти для провозглашения его победы в первом туре. Кроме того, если от Мезенцева как "технического кандидата" Кремля не приходилось ждать никаких проблем, то критика правления Путина со стороны "вечного оппозиционера" Явлинского была бы совсем некстати для премьера, имевшего возможность убедиться в переменчивости народной любви. Следуя этой логике, надо было бы избавиться также и от Михаила Прохорова, если бы ему, как и Владимиру Жириновскому, судя по всему, не была поручена важная миссия, которую они должны выполнить в отношении Геннадия Зюганова и Сергея Миронова. Она состоит в том, чтобы превратить теледебаты между кандидатами в президенты в их обливание друг друга грязью, после чего на экранах телевизора ошалевшие избиратели будут видеть игнорировавшего дебаты Путина - как водится, во всем белом...

В плане блицкрига 4 марта, который задумали кремлевские политтехнологи, есть свои резоны в виде "заточенного" административного ресурса, обилия неучтенных финансов, зависимых губернаторов, покорных избиркомов, понятливых судов и прикупленных журналистов. Однако его создателям и исполнителям придется иметь дело не с прежними робкими оппонентами и послушными избирателями. Тех из них, кто живет в русских областях и в крупных городах, все менее убеждает сравнение итогов "стабильных нулевых" с "лихими девяностыми", поскольку мировой кризис и российская коррупция во многом нивелируют и так нельзя сказать, что бурный подъем нашей экономики, взращенной на высоких ценах на нефть и газ. Также следует учесть, что прошедшие выборы ознаменовались таким "перенапряжением" административного ресурса, особенно при подсчете голосов, что дальнейшая эскалация этого процесса может подорвать всякую веру в легитимность избрания Путина президентом России со стороны, как многих российских граждан, так и зарубежных государственных деятелей, чего, возможно, и добивается Запад. К тому же распространение интернета во многом компенсирует лидерам оппозиции отсутствие свободного доступа на телевидение, делая их информацию и пропаганду ввиду "запрета" на нее в государственных СМИ привлекательной для пользователей виртуальных сетей, к которым относится уже около половины россиян. Главную же причину возможного провала "наступления Кремля на Москву" следует искать в изменении отношения многих россиян к Владимиру Путину. Это в начале 2000-х он выглядел в глазах народа победителем террористов, сепаратистов, олигархов и казнокрадов. В начале 2010-х Путин кажется проигравшим в борьбе с сырьевой зависимостью отечественной экономики, невысоким уровнем жизни россиян, коррупцией в среде чиновников, растущей отсталостью наших вооруженных сил, образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кремлевская челядь, сознавая это, пытается всеми силами убедить российских избирателей, что, каким бы ни был Путин, остальные кандидаты еще хуже. Может быть, оно и так, но мы этого никогда не узнаем, пока нынешний премьер не будет отпущен на свободу со своей "галеры".

Конечно, при опоре на зависящих от его расположения бюрократов и плутократов и поддержке ведомства "волшебника" Чурова 4 марта 2012 года Владимир Путин может одержать победу с официально провозглашенным результатом и в 50, и в 60 процентов. Однако весьма сомнительная победа в первом туре с учетом того, что в конце января, когда конкуренты только начинают свою агитацию, рейтинг Путина, уже активно ведущего избирательную кампанию, не дотягивает до 50%, способна вызвать такое отношение к президенту в народе, которое передается словами "А царь не настоящий!". Следует также учесть, что один из самых низких результатов кампании Путина будет показан в Москве. Можно представить, каково будет "новому старому" президенту, который всегда с трепетом относился к своему рейтингу доверия, слышать свист зрителей во время посещения им публичных мероприятий или гудки автомобилей, когда его кортеж будет проноситься мимо москвичей, ожидающих проезда "высокого начальника"! Через год-два такого правления, когда даже приближенные станут сваливать на нелюбимого в народе Путина вину за свои ошибки и делишки, глава государства начнет либо "чудить" в духе Бориса Ельцина, либо вести переговоры с оппозицией о передаче власти на условиях гарантии личной безопасности для себя и членов своей семьи.

Начиная с 24 сентября 2011 года, когда члены тандема объявили о своей "рокировке" во власти, которую они, по их словам, задумали едва ли не 4 года назад, Владимир Путин делает ошибку за ошибкой, роковым образом "не попадая" в настроения даже части своих избирателей. Кажется, он пытается сказать нечто новое, что многие от него еще ждут, а получаются все те же "старые песни о главном". Поэтому даже его дорогостоящий показной жест - установление видеокамер и прозрачных урн для голосования на избирательных участках - не возымел должного действия на избирателей. Проблема Владимира Путина не в том, что он не хочет честных выборов 4 марта. Его проблема в том, что он признаёт честными только такие выборы, которые гарантируют ему победу в первом туре, а всех несогласных с этим считает либо обманутыми людьми, либо агентами влияния Запада.

© 2003-2021, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна